Сколько жарить хека: время готовки в панировке, в кляре, в пергаменте

Простое приготовление, аппетитный и полезный результат — всё это про рыбу под названием «хек». В советском прошлом её можно было встретить в каждом магазине, а вот в наши дни этот продукт перешёл в разряд деликатесов.

Особенно вкусен хек в жареном виде. Ведь правильно приготовленная рыбка порадует гурманов не только хрустящей корочкой, но и нежнейшим «внутренним содержанием».

Подготовка перед обжариванием

Для получения действительно аппетитного блюда важно не только грамотно пожарить хека, но и верно подготовить тушку для термообработки.

  • В продажу хек обычно поступает в виде замороженного полуфабриката, который перед приготовлением требуется разморозить. Делать это следует в холодильной камере или при комнатной температуре. Не рекомендуется для ускорения процесса использовать воду или микроволновую печь.
  • Размороженную рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, а затем тщательно вымыть. При необходимости также обрезаем плавники.
  • Подготовленную рыбу требуется нарезать поперёк на порционные кусочки (стейки) толщиной 3-5 см или филировать. Небольшие тушки можно жарить целиком.

Перед жаркой мясо рыбы рекомендуется обсушить с помощью бумажного полотенца, чтобы процесс приготовления не превратился в тушение.

Врачи рекомендуют обращать внимание на время приготовления хека, чтобы сохранить его полезные свойства и избежать излишнего жира. При жарке в панировке оптимальное время составляет 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Это позволяет рыбе хорошо прожариться, сохраняя при этом сочность. Если хек готовится в кляре, то время увеличивается до 5-7 минут с каждой стороны, так как кляр требует более длительного прогрева для достижения золотистой корочки. При запекании в пергаменте, что считается более здоровым вариантом, достаточно 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов. Такой способ приготовления помогает сохранить витамины и минералы, что особенно важно для поддержания здоровья.

САМЫЙ простой и ВКУСНЫЙ рецепт хека на сковородеСАМЫЙ простой и ВКУСНЫЙ рецепт хека на сковороде

Время жарки на сковороде

Нежное мясо хека готовится чрезвычайно быстро. На сковороде оно доводится до готовности в среднем за 10-15 минут при условии обжаривания по 5-7 минут на каждой стороне. Точное время приготовления зависит от толщины кусочков и интенсивности нагрева сковороды.

Обжаривание в муке или другой панировке

Жарка в муке — самый простой и быстрый способ получить рыбное блюдо из хека без особенных хлопот. Без учёта предварительной подготовки продукта для приготовления этого блюда потребуется всего 15 минут.

  • Предварительно очищенные и нарезанные кусочки тушки поочерёдно обваливаем в смеси из муки, соли и любимых специй для рыбы. Вместо муки в качестве панировки можно также использовать молотые сухари или крекеры, а также манную крупу. Для лучшего прилипания панировки рыбу можно предварительно обмакнуть в сырое яйцо.
  • Уже запанированную рыбу на несколько минут оставляем подсыхать на разделочной доске. Тем временем на среднем огне разогреваем сковороду, добавив в неё немного рафинированного растительного масла.
  • На разогретую сковороду выкладываем рыбные заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовую рыбу выкладываем на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и подаём с гарниром из риса или любых овощей.

Приготовление хека – это искусство, которое требует внимания к деталям. Многие кулинары отмечают, что время жарки хека в панировке составляет около 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Это позволяет получить золотистую корочку, сохраняя при этом нежность рыбы внутри. В кляре хек жарят немного дольше – около 7-10 минут, так как тесто требует большего времени для достижения идеальной хрустящей текстуры.

Некоторые предпочитают запекать хека в пергаменте, что делает рыбу более диетической. В этом случае время готовки составляет примерно 20-25 минут при температуре 180°C. Важно помнить, что хек – это нежная рыба, и переусердствовать с жаркой не стоит, чтобы не потерять его вкус. В целом, каждый способ имеет свои преимущества, и выбор зависит от личных предпочтений.

Жареная рыба в кляре от Dovna всегда получается сочной и красивой.Жареная рыба в кляре от Dovna всегда получается сочной и красивой.

Обжаривание в кляре

Аппетитное угощение из рыбы, которое вкусно не только в горячем, но и в холодном виде — это жареное филе хека в кляре. Его приготовление занимает несколько больше времени, чем обычная обжарка, но и результат получается превосходным, сочетая хрустящую корочку снаружи с нежнейшим мясом внутри. Однако на сам процесс обжаривания требуется затратить всего 6-8 минут (по 3-4 минуты с каждой стороны кусочка).

  • Для начала очищенную и вымытую тушку хека филируем. Филе нарезаем на небольшие кусочки.
  • Готовим кляр, смешивая 2 ст. л. муки, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. майонеза, соль и молотый перец по вкусу.
  • Рыбные кусочки поочерёдно опускаем в кляр и выкладываем на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом.
  • Обжариваем хек в кляре на среднем огне до получения румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовую рыбу выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла, а затем подаём к столу.

Обжаривание с луком и морковью

Яркий вкус и аппетитный аромат гарантирован при обжарке хека вместе с морковью и луком. Для приготовления этого блюда рыбу можно не нарезать, а готовить целиком. Это очень удобно, если в вашем распоряжении оказались некрупные тушки, для обжаривания которых потребуется 15 минут — по 7 минут с каждой стороны.

  • Приготовление начинаем с овощей. Репчатый лук (2 головки) нарезаем небольшими кубиками, а морковь (2 шт.) натираем на крупной тёрке.
  • Овощи поочерёдно обжариваем на растительном масле до полуготовности, начиная с лука.
  • Очищенную, вымытую и высушенную рыбу (3 тушки) натираем солью и перцем по вкусу, а затем обваливаем в муке и отправляем на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  • Тушки хека обжариваем на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой.
  • К практически готовой рыбе добавляем смесь из жареного лука и моркови. Всё вместе готовим ещё 2-3 минуты, а затем сразу подаём.

Неожиданно! Из простого ХЕКА! Вкуснятина, которую захочет приготовить даже ленивый мужчина!Неожиданно! Из простого ХЕКА! Вкуснятина, которую захочет приготовить даже ленивый мужчина!

Жареный хек в томатном или сливочном соусе

Иногда возникает желание разнообразить традиционный рыбный вкус хека новыми нотами. В этом случае рыбу стоит приготовить в томатном или сливочном соусе. В любом варианте реализация рецепта займёт не более 15 минут.

  • Подготовленные тушки хека (500 г) следует нарезать на порционные стейки толщиной 3-5 см и обвалять в смеси муки и соли. При желании к панировке можно добавить молотый перец.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла, добавив в него измельчённый чеснок (1-2 зубчика).
  • Далее чеснок из масла следует удалить, а на сковороду выложить панированные в муке кусочки рыбы.
  • Стейки требуется обжаривать до румяной корочки 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.
  • Практически готовую рыбу заливаем сливками (250 мл) или таким же объёмом разведённой в воде томатной пасты. Томатную пасту можно заменить соком.
  • Доводим блюдо до полной готовности на небольшом огне ещё 5 минут, а затем подаём.

Обжаривание в пергаменте

Необычный способ приготовления жареного хека с использованием минимального количества растительного масла — жарка в пергаменте. Этот интересный, но простой и быстрый рецепт потребует всего 30 минут вашего времени, из которых половину занимает предварительная подготовка рыбы. Сам процесс обжаривания продолжается всего 15 минут.

  • Очищенную, вымытую и высушенную тушку хека (1 шт.) необходимо филировать. Со стороны кожи на филе требуется сделать 2-3 неглубоких косых надреза, чтобы хек не деформировался при жарке. Слишком крупное филе можно разрезать на две части.
  • Лист пергамента размером в два раза больше поверхности всей рыбы смазать растительным маслом и посыпать любимыми специями.
  • На одну половину пергамента выложить куски филе, которые затем следует плотно накрыть второй половиной листа.
  • Подготовленную конструкцию отправляем на сухую, предварительно разогретую сковороду для обжаривания.
  • Жарим рыбу 5-7 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и продолжаем приготовление ещё 5-7 минут.

С готового хека снимаем пергамент, и подаём филе с овощным гарниром.

Матрица продуктов:

Хек

Вопрос-ответ

Какой лучший способ приготовления хека?

Эта плотная белая рыба похожа на треску и имеет слоистую текстуру и тонкий вкус. Подавайте ее жареной, вареной или запеченной с яркими вкусовыми добавками, такими как карри или томатный соус.

Какая рыба лучше для кляра?

Для приготовления рыбы в кляре на кефире хорошо подойдёт хек или минтай. Такая рыба нежирная, зато в кефирном кляре получается сочной, нежной и очень вкусной.

Как жарить рыбу хек в яйце и муке?

Выкладывайте хека в муке и яйце в разогретое масло. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Обжаренного хека выложите на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось. Жареный хек в муке и яйце готов.

Как жарить хек в сухарях?

Способ приготовления: Каждый кусочек рыбы необходимо хорошо обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментом. Так поступить с каждым кусочком рыбы. Хек сверху посолить по вкусу и, по желанию, посыпать сухим чесноком.

Советы

СОВЕТ №1

Перед жаркой хека в панировке, обязательно обсушите рыбу бумажным полотенцем. Это поможет панировке лучше прилипнуть и создаст более хрустящую корочку.

СОВЕТ №2

Если вы готовите хека в кляре, дайте кляру немного постоять перед использованием. Это позволит ему стать более однородным и улучшит его текстуру при жарке.

СОВЕТ №3

При запекании хека в пергаменте, добавьте немного лимонного сока и специй, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Это сделает блюдо более ароматным и аппетитным.

СОВЕТ №4

Не забывайте контролировать температуру масла при жарке. Оптимальная температура составляет около 180°C. Если масло слишком горячее, панировка может сгореть, а рыба останется сырой внутри.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации