Рыба лимонелла (лемонема, подонема) хорошо знакома многим хозяйкам. Нежная, сочная, некостлявая она хорошо подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Быстрее и проще всего приготовить лимонеллу на сковороде. Менее чем за час, у вас получится полноценный вкусный ужин для всей семьи.
Особенности приготовления
По вкусу лимонелла во многом напоминает треску или минтай, но при этом значительно мягче и нежнее. При работе с ней следует учесть несколько рекомендаций:
- Приобретая лимонеллу, нужно внимательно ее осмотреть. У свежей рыбы прозрачные, выпуклые глаза и упругая мякоть. Толстый слой снега и льда, покрывающий тушку, – верный признак того, что лимонеллу неоднократно замораживали.
- Размораживать купленную рыбку нужно при комнатной температуре. Желательно поместить ее в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге.
- При чистке лимонеллу необходимо слегка поскоблить ножом, удалить внутренности, плавники и хвост. Очень важно убрать черную пленку, покрывающую рыбу изнутри, иначе блюдо будет горчить.
- Чтобы кусочки получились ровными и красивыми, резать лимонеллу нужно тонким и очень острым ножом.
- При жарке лимонелла сохранит форму, если ее предварительно запанировать в муке или сухарях.
Совет. Чтобы лимонелла не развалилась во время термической обработки, очищенную тушку на 1-2 часа рекомендуется замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока. После пребывания в маринаде рыбная мякоть станет плотной и податливой.
Врачи отмечают, что рыба является важным компонентом здорового питания, а лимонелла, как один из популярных способов её приготовления, позволяет сохранить полезные свойства продукта. При жарке рыбы на сковороде важно выбирать нежирные сорта, такие как треска или судак, чтобы избежать излишнего потребления жиров. Врачи рекомендуют использовать оливковое масло, которое содержит полезные жирные кислоты.
Тушение рыбы с добавлением лимонов и зелени не только улучшает вкус, но и обогащает блюдо витаминами. Врачи советуют избегать чрезмерного использования соли и специй, чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. При правильном подходе к приготовлению лимонеллы, можно создать не только вкусное, но и полезное блюдо, которое станет отличным дополнением к рациону.
Жаренная на сковороде лимонелла
В панировке
Продукты:
- лимонелла – 350 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лимонеллу очистить, выпотрошить, ополоснуть под проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Нарезать тушку на порционные куски. Натереть солью и перцем и оставить на 6-8 минут.
- Каждый кусок обвалять в просеянной муке и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Промокнуть готовую рыбу бумажным полотенцем.
Очень вкусна жареная лимонелла со сметанным соусом, а в качестве гарнира к ней идеально подойдет отварной картофель и свежие овощи.
Приготовление лимонеллы на сковороде стало настоящим кулинарным открытием для многих любителей рыбы. Люди отмечают, что этот способ позволяет сохранить нежность и сочность продукта, а аромат лимона придаёт блюду особую изюминку. Рецепты жареной и тушеной рыбы с лимонеллой просты и доступны, что делает их идеальными для домашнего ужина.
Некоторые предпочитают жарить рыбу, предварительно мариную её в лимонном соке и специях, что придаёт насыщенный вкус. Другие же выбирают тушение, добавляя к рыбе овощи и белое вино, что делает блюдо более изысканным. В комментариях к рецептам пользователи делятся своими секретами: кто-то добавляет оливковое масло, а кто-то экспериментирует с травами. В итоге, лимонелла на сковороде становится не только вкусным, но и стильным решением для любого стола.
В кляре
Продукты:
- лимонелла – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- масло растительное для жарки – 100-120 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку лимонеллы вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разделать на филе.
- Нарезать рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Посолить, поперчить со всех сторон и оставить мариноваться на 5-7 минут.
- В глубокой миске приготовить кляр: взбить яйца, добавить немного соли и просеянную муку, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
- В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него кусочки филе, предварительно обмакнув каждый в жидкое тесто.
- Жарить с двух сторон (по 5-6 минут) до появления красивой румяной корочки.
- Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подавать лимонеллу на блюде, украсив зеленью и ломтиками лимона.
Рецепт соуса для жареной лимонеллы
. Измельчить: сваренное вкрутую яйцо, 1 соленый огурец, мякоть 1 сладкого перца. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Порубить зелень по вкусу. все перемешать. Добавить 3 столовые ложки майонеза и молотый перец по вкусу. Окончательно перемешать.
Тушенная на сковороде лимонелла
В сметане с луком
Продукты:
- лимонелла – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- сметана (10-15 %) – 400 г;
- растительное масло для жарки – 3-5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на раскаленном растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- При помощи лопатки выложить пассерованный лук в отдельную посуду, а масло, на котором он готовился, оставить в сковороде.
- Очищенную и вымытую тушку лимонеллы нарезать на порционные куски, посолить. Выложить в оставшееся после лука масло и обжарить с двух сторон до полуготовности. Выложить рыбу на чистую тарелку.
- В сковороду поместить сметану и лук, добавить соль и специи. Перемешать и довести до кипения.
- Выложить в сметанный соус обжаренную рыбу. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Периодически содержимое сковороды необходимо помешивать, орудуя лопаткой максимально аккуратно, чтобы кусочки лимонеллы не развалились.
Очень хорошо с такой рыбкой сочетается жареный картофель. А в качестве диетического гарнира можно подать салат из свежих овощей.
В сливках с грибами и зеленым горошком
Продукты:
- филе лимонеллы – 500 г;
- шампиньоны вареные – 150 г;
- горошек зеленый консервированный – 150;
- лук репчатый – 150 г;
- сливки – 150 мл;
- масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.;
- мука – 60-100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до легкого румянца.
- Грибы нарезать пластинками, лук – мелким кубиком (или натереть на крупной терке).
- Добавить к рыбе горошек, шампиньоны, лук. Влить 100 мл воды и тушить на сильном огне 3-4 минуты.
- В отдельной посуде взбить сливки с 1 ст. л. муки до однородности. Залить соусом содержимое сковороды и потомить на среднем огне еще 3 минуты.
Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать зеленью и гарнировать по своему усмотрению.
Под маринадом
Продукты:
- лимонелла – 2 тушки;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мука или панировочные сухари – 150 г;
- масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лимонеллу очистить, выпотрошить, удалить плавники и хвост. Каждую тушку разрезать на 2-3 части и тщательно промыть каждый кусок под проточной водой. Обсушить бумажным или тканевым полотенцем.
- Рыбу посолить, поперчить. Обвалять каждый кусок в муке или в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком. Обжарить отдельно от рыбы на растительном масле.
- Добавить к пассерованным овощам томатную пасту, лимонный сок, соль, специи и немного чистой воды (около 100-150 мл). Тушить под крышкой 8-10 минут.
- Выложить кусочки обжаренной лимонеллы в глубокую сковороду, залить томатно-овощным маринадом, довести закипания, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
Приготовленная по этому рецепту лимонелла изумительно хороша и в горячем, и в холодном виде.
Вопрос-ответ
Как выбрать рыбу для приготовления лимонеллы?
При выборе рыбы для лимонеллы лучше всего отдавать предпочтение свежей рыбе, такой как треска, судак или лосось. Обратите внимание на запах, текстуру и цвет. Рыба должна иметь свежий морской аромат, упругую текстуру и яркий цвет без потемнений.
Как правильно мариновать рыбу перед жаркой?
Для маринования рыбы используйте сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Оставьте рыбу мариноваться на 30-60 минут, чтобы она впитала ароматы. Можно добавить чеснок и свежие травы для усиления вкуса.
Как избежать пересушивания рыбы при жарке?
Чтобы избежать пересушивания рыбы, жарьте ее на среднем огне и не переварите. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте немного масла. Также важно следить за временем: обычно достаточно 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от толщины филе.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением рыбы убедитесь, что она свежая. Обратите внимание на запах, цвет и текстуру. Свежая рыба должна иметь легкий морской аромат, яркий цвет и упругую текстуру. Это залог того, что ваше блюдо получится вкусным.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего вкуса рыбы, маринуйте ее перед жаркой или тушением. Используйте смесь лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Дайте рыбе настояться в маринаде хотя бы 30 минут, чтобы она впитала ароматы.
СОВЕТ №3
При жарке рыбы на сковороде используйте достаточно масла, чтобы избежать прилипания. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое или растительное масло. Убедитесь, что масло хорошо разогрето, прежде чем выкладывать рыбу, чтобы она подрумянилась и сохранила сок внутри.
СОВЕТ №4
Не перегружайте сковороду рыбой. Готовьте порциями, чтобы обеспечить равномерное прожаривание. Если вы положите слишком много рыбы одновременно, она может начать вариться, а не жариться, что негативно скажется на текстуре и вкусе готового блюда.