Как заваривать шиповник

Лечебные свойства шиповника известны еще со времен Древней Руси. Высокое содержание витаминов и макроэлементов в плодах этого растения делают их очень важным средством и традиционной, и народной медицины. Другие части так называемой «дикой розы» также нашли свое применение: из семян и лепестков делают косметическое заживляющее масло с высоким содержанием витамина Е, отвар лепестков лечит конъюнктивит, а отвар корня обладает желчегонным эффектом. Плоды же шиповника часто называют «витамин С в чистом виде». Поэтому систематическое употребление средств на основе шиповника исключает необходимость применения поливитаминных препаратов, нормализует давление и укрепляет иммунитет.

Шиповник

Отвар шиповника обладает и другими менее известными свойствами. К примеру, этот напиток укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие анемии, подагры, авитаминоза и атеросклероза, повышает уровень гемоглобина, избавляет от признаков постоянной усталости, стабилизирует работу желчевыводящих путей, выводит избыточные соли. Именно ягоды шиповника содержат очень редкий витамин К, который помогает людям с плохой свертываемостью крови.

Общие советы по подготовке шиповника к завариванию

Предварительно важно тщательно помыть плоды проточной водой. Сначала в емкость засыпаются сами ягоды, а затем их заливают кипятком. В рецептах с использованием термоса он может быть заменен обычной стеклянной банкой, завернутой в теплое одеяло. В таком случае напиток настаивается в течение ночи, а утром процеживается.

При желании самостоятельно измельчить плоды шиповника можно использовать мясорубку. Иногда ягоды предварительно варят, для этого берут раствор слабой концентрации (4 ст. л. на литр воды) и держат на слабом огне. При лечении детей настоем шиповника можно добавить для них в напиток сахар или натуральный мед по вкусу.

Больше всего витаминов содержится в свежем или сушеном шиповнике, но для изготовления лекарственных средств могут подойти и замороженные плоды.

Одну и ту же порцию шиповника можно заваривать максимум 2–3 раза. Однако наибольшее количество витаминов переходит в отвар, если брать каждый раз свежие плоды и использовать их только единожды.

Врачи рекомендуют заваривать шиповник с особым вниманием к деталям, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Для начала следует использовать сушеные плоды, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Оптимальная пропорция – одна столовая ложка на стакан воды. Врачи советуют заливать шиповник горячей, но не кипящей водой, чтобы избежать разрушения витаминов. Настой лучше всего настаивать в термосе или закрытой посуде в течение 6-8 часов. Это позволит извлечь все полезные вещества, такие как витамин C и антиоксиданты. Пить настой рекомендуется в течение дня, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего самочувствия.

Как правильно заваривать шиповникКак правильно заваривать шиповник

Способы заваривания шиповника

В термосе

Этот способ позволяет долго держать настой в тепле и раскрыть весь букет полезных свойств растения. Сначала нужно вымыть 15 ягод и поместить их в ошпаренный кипятком термос. Всё заливается 0,5 л кипящей воды, для надежности сохранения температуры можно закутать термос в плотную ткань. Длительность настаивания – 6–12 часов; оптимально оставлять напиток на ночь и принимать утром 1/6 долю средства, получившегося после фильтрования. Остальное делится на 5 равных частей и употребляется в течение дня (можно пить теплым или охлажденным). Данный способ исключает возможность добавить в напиток подсластители.

Если для приготовления были взяты неподготовленные ягоды, их просушивают на полотенцах, разрезают на 2 половины и избавляют от семян и ворсинок. В некоторых случаях при приготовлении напитка советуют периодически встряхивать термос для равномерного распределения плодов в объеме.

Многие люди делятся своим опытом заваривания шиповника, подчеркивая его полезные свойства. Одни рекомендуют использовать сушеные плоды, которые предварительно нужно слегка размять, чтобы раскрыть их ароматы и витамины. Другие советуют настаивать шиповник в термосе, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Время настаивания варьируется от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от предпочтений. Некоторые добавляют мед или лимон для улучшения вкуса, а также для усиления лечебных свойств. В целом, шиповник ценится за свои антиоксидантные свойства и богатый витаминный состав, что делает его популярным выбором среди любителей травяных настоев.

Лучший источник витамина С / Как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?Лучший источник витамина С / Как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум витаминов?

В эмалированной или стеклянной посуде

На 100 г плодов шиповника берут 1 л воды. Крутой кипяток остужают 2–3 минуты, затем к нему добавляют шиповник. Смесь держат 2–3 часа на маленьком огне. По мере испарения воды можно понемногу добавлять свежую. В завершение нужно настаивать напиток в течение часа в кастрюле с крышкой. Если есть возможность, можно провести ту же процедуру, но не кипячением плодов, а томлением раствора, то есть на водяной бане. Таким образом удается сохранить больше аскорбиновой кислоты, разрушаемой при кипении. Готовое средство нужно процедить и пить охлажденным.

В мультиварке

Подобный способ приготовления звучит несколько экзотично, но мультиварка, как и термос, помогает долго удерживать тепло во время настаивания напитка. 100 г ягод помещают в емкость мультиварки и заливают 2 л воды. Для более приятных вкусовых качеств рекомендуется добавить в смесь несколько долек лимона. В программе мультиварки нужно выбрать режим «Тушение» и установить его на 1–2 часа (или включить функцию «Подогрев» на 60 градусах и оставить на 8–9 часов). Затем готовый отвар оставляют под закрытой крышкой, пока он не остынет; употребляют такое средство небольшими глотками в течение дня.

Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.

Использование свежих плодов

Считается, что максимальную свежесть ягоды шиповника сохраняют не больше месяца, но обычно такого срока достаточно для лечения или профилактики с применением соответствующего отвара. Нужно взять 12 г ягод, очистить их от всего лишнего, сделать из них мягкое пюре. Полученную мякоть кладут в стеклянную посуду или в термос, заливают 300 мл воды (не кипящей, а остывшей до 50–60 градусов). После часа настаивания смесь нужно процедить через сито или многослойную марлю. Далее нужно взять оставшийся жмых, залить 0,5 л воды и полчаса варить на маленьком огне. Эту жидкость нужно тоже отфильтровать и присоединить к первой. В готовый напиток обычно добавляют немного сахара или меда. Важно помнить, что применение слишком горячей воды может уменьшить содержание кальция в готовом средстве.

Чай из сушеных плодов для лечения гипертонии

Промытые и высушенные плоды шиповника (40 г) нужно очистить от семечек и ворса, затем снова оставить сушиться на полотенце, а очищенные половинки потом погрузить в сотейник и залить 350 мл воды. Всё это готовится на малом огне, пока настой не приобретет температуру в 80 градусов. Тогда сотейник нужно сразу снять с огня, поставить остывать, профильтровать и употреблять по 200 мл в день. Добавление меда либо сахара допустимо.

Шиповниковый чай для очищения кишечника

В данном рецепте также используется имбирный корень, зато такой витаминизированный комплекс не только нормализует работу ЖКТ, но и выводит из организма шлаки и токсины. Имбирный корень длиной 4 см чистят, разрезают на пластинки либо трут на терке. Ополоснутый шиповник избавляется от сердцевины, размягчается до состояния кашицы и присоединяется к имбирю. Всё это заливается водой (не кипящей, а температуры 80 градусов), настаивается 3 часа под крышкой, а затем принимается по стакану за час до еды. Предварительно напиток следует отфильтровать. Курс терапии продолжается неделю, а при необходимости повторяется после 20-дневного перерыва.

Чай для похудения из плодов шиповника

Этот напиток похож по своему действию на предыдущий, но больше направлен на избавление от лишнего веса. Это реализуется благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты – первый компонент выводит лишнюю жидкость и нейтрализует отечность, а второй – стабилизирует кровоток. На 1 ст. л. ягод берется 200 мл воды и томится на слабом огне после закипания минут 10. Напиток настаивается 12 часов в закрытой таре и процеживается. Для соблюдения лечебной диеты нужно пить по полстакана напитка за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к принятию средств из шиповника

Высокое содержание ценных макроэлементов может оказаться опасным для организма, если у человека есть следующие заболевания:

  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • дефицитность кровообращения или другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка, гастрит;
  • гипертония и гипотония;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • водно-солевой дисбаланс или повышение кислотности;
  • повышенная чувствительность зубов и десен.

Нарушение этих ограничений или передозировка напитков из шиповника могут привести к аллергическим реакциям и сильным болям.

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Как правильно заваривать сушеный шиповник?

Для гипотензивного напитка нужно взять две столовых ложки раздробленных плодов кустарника, залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне десять минут. Далее, его необходимо настаивать 180 минут. Процеженный состав употреблять по 100 мл до приема пищи три раза в день.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины?

Как правильно заваривать плоды шиповника Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не стоит заваривать плоды крутым кипятком, лучше дать воде остынуть до 70-80 °С. И поскольку металл тоже разрушает витамины, заваривайте чай в термосе со стеклянной колбой, в стеклянном или фарфоровом чайнике.

Как правильно заваривать шиповник в лечебных целях?

Отвар шиповника Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов. 100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2, 5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.

Кому нельзя пить отвар шиповника?

Также настой шиповника противопоказан при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозу, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, тяжелых патологиях почек, эндокардите.

Советы

СОВЕТ №1

Перед завариванием шиповника обязательно промойте плоды под холодной водой. Это поможет удалить пыль и загрязнения, а также улучшит вкус настоя.

СОВЕТ №2

Для достижения максимального эффекта и аромата, используйте термос или стеклянный чайник. Заварите шиповник настаиванием в течение 6-8 часов, чтобы извлечь все полезные вещества и витамины.

СОВЕТ №3

Добавьте в настой немного меда или лимона для улучшения вкуса и дополнительной пользы. Мед обладает антисептическими свойствами, а лимон добавит витамин C и освежающий вкус.

СОВЕТ №4

Не забывайте, что шиповник можно заваривать несколько раз. После первого заваривания плоды все еще содержат полезные вещества, поэтому не спешите их выбрасывать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации