Вареники с вишней: как приготовить с замороженными и свежими ягодами

Вареные изделия из пресного теста с начинкой можно найти в кухнях разных славянских народов, но наибольшую известность получили украинские вареники. Для начинки здесь могут использовать капусту, картошку, другие овощи, а также творог, фрукты, ягоды. Один из самых известных и распространенных вариантов – вареники с вишней, которые сегодня готовят хозяйки в разных странах. Это блюдо может подаваться в качестве основного или на десерт, потому что получается в меру сладким и вполне сытным.

Особенности приготовления

  • Обратите внимание на то, что традиционные рецепты теста для вареников не предусматривают использования яиц. Сода, которая добавляется в тесто, уксусом предварительно не гасится.
  • Чем лучше вы вымесите тесто, тем оно будет нежнее и эластичнее.
  • Для приготовления теста продукты лучше использовать одинаковой температуры. Чаще всего это комнатная температура. По этой причине такие ингредиенты, как молоко и кефир, из холодильника достают заранее.
  • Муку для теста обязательно просеивают. Эта манипуляция позволяет решить две задачи. Во-первых, этим вы избавите себя от риска попадания в тесто личинок насекомых. Во-вторых, при просеивании мука насытится кислородом, за счет чего тесто будет более нежным, но не хрупким.
  • При формировании вареников тщательно скрепляйте края, иначе они развалятся при готовке.
  • Вареники можно сделать из свежей или замороженной вишни, предварительно ее разморозив. При этом ягоды необходимо правильно подготовить. Для этого из них необходимо извлечь косточки. Из свежей вишни их легко выдавить с помощью специального приспособления. Из замороженных ягод косточки, если они не были извлечены до заморозки, придется доставать вручную. Очищенные ягоды нужно сложить в дуршлаг и подождать, когда с них стечет сок. Особенно это важно при использовании замороженной вишни. Стекший сок необязательно выливать, его можно использовать для приготовления киселя или компота.
  • Сахар добавляют по вкусу в вареники при лепке, иначе ягода даст слишком много сока и вареники размокнут.
  • При раскатке теста и формировании вареников присыпайте руки мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.
  • Варить изделия можно на пару или в кастрюле. В первом случае не возбраняется прибегать к помощи кухонной техники (мультиварки, пароварки, мантышницы), но можно просто разложить вареники на дуршлаге, сите или марле, закрепленной на кастрюле с водой. Важно не класть вареники слишком плотно друг к другу, иначе они слипнутся. Время приготовления вареников на пару составляет обычно 6–7 минут. Отваривают вареники, опуская в большое количество кипящей воды. Если воды будет мало или она будет прохладной, изделия слипнутся.
  • Готовые вареники выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались. Другой способ – смазать изделия сливочным маслом.

Подают вареники с вишневой начинкой со сметаной или йогуртом, который может быть как классическим, так и сладким. Другой вариант подачи – с вишневым сиропом.

Врачи отмечают, что вареники с вишней являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Приготовление с замороженными ягодами позволяет сохранить все питательные вещества, так как вишня богата витаминами и антиоксидантами. Специалисты рекомендуют использовать цельнозерновую муку для теста, что увеличит содержание клетчатки и сделает блюдо более полезным. При использовании свежих ягод важно помнить о их сезонности и качестве. Врачи советуют добавлять немного сахара или меда, чтобы сбалансировать кислотность вишни, но не переусердствовать, чтобы не повысить калорийность. В целом, вареники с вишней могут стать отличным дополнением к здоровому рациону, если готовить их с умом.

Необычайно вкусные вареники с замороженной вишней.Необычайно вкусные вареники с замороженной вишней.

Вареники со свежей вишней: классический рецепт

Состав:

  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – щепоть;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, вскипятите воду.
  • В муку добавьте соль и соду, перемешайте.
  • Воду смешайте с маслом, заварите муку: влейте в нее тонкой струйкой кипяток, интенсивно перемешивая.
  • Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
  • Накройте тесто пищевой пленкой и ненадолго оставьте. В это время займитесь вишней.
  • Переберите и помойте вишню, извлеките из нее косточки.
  • Сложите ягоды в дуршлаг, поставив его над кастрюлей, чтобы с ягод стек лишний сок.
  • Раскатайте тесто тонким пластом (толщиной около 2,5 мм). С помощью чашки вырежьте из него кружки. Обрезки тоже раскатайте – из них тоже получится вырезать несколько кружков.
  • На каждый кружок положите по 4 вишни, высыпьте на них чайную ложку сахара. Количество сахара можно скорректировать, опираясь на свой вкус.
  • Скрепите края вареника. При желании им можно придать форму косички – тесто получается для этого достаточно эластичным.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, обязательно ее слегка подсолите. По одному опустите в нее вареники. Дождитесь, когда они всплывут, и через 3 минуты после этого выловите их шумовкой и выложите на тарелку.

Подавайте вареники горячими со сметаной или ягодным сиропом – остывшими они будут менее вкусными.

Вареники с замороженной вишней, приготовленные на пару

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • сода – 2 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • замороженная вишня – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Достаньте вишню и выложите ее на дуршлаг. Дуршлаг установите над кастрюлей, куда будет стекать вишневый сок. Дождитесь, когда ягода полностью оттает. При необходимости выньте из нее косточки. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не придет время начинять ей вареники.
  • Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он достиг комнатной температуры. В крайнем случае его можно слегка подогреть на водяной бане.
  • Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду и щепоть соли, перемешайте. Подождите 5 минут.
  • Просейте муку и, добавляя ее в миску с кефиром ложками, вымесите тесто. Оно должно быть густым, но мягким и эластичным.
  • Отделите от теста кусок и скатайте из него колбаску. Отрежьте от колбаски кусочек и надавите на него ладошкой, расплющив и превратив в пласт толщиной около 2–3 мм.
  • Точно так же подготовьте основу для остальных вареников.
  • На каждый пласт положите по 4 ягоды, посыпьте их сахаром по вкусу. Соедините и плотно закрепите края.
  • Разложите вареники на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Саму решетку перед этим не помешает смазать маслом. В чашу мультиварки влейте воды. Запустите агрегат на 7 минут в режиме варки на пару.

Вареники с замороженными ягодами можно готовить не только на пару – они не развалятся, если их готовить обычным способом.

Вареники с вишней — это любимое лакомство многих, которое вызывает ностальгию по детству и домашним уютным вечерам. Приготовление вареников с вишней может быть как простым, так и творческим процессом. Многие хозяйки предпочитают использовать свежие ягоды, которые придают блюду яркий вкус и аромат. Для этого вишню нужно тщательно промыть, удалить косточки и смешать с сахаром, чтобы она пустила сок.

Однако не менее популярны и вареники с замороженной вишней. Этот вариант удобен, особенно в зимний период, когда свежие ягоды недоступны. Замороженные вишни также требуют предварительной подготовки: их следует разморозить и отжать лишнюю жидкость, чтобы тесто не размокло. Тесто для вареников можно сделать как на воде, так и на молоке, добавив яйцо для эластичности.

Вареники варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем подают со сметаной или растопленным маслом. В любом случае, это блюдо всегда вызывает восторг и приносит радость за столом.

ВАРЕНИКИ с ВИШНЕЙ не развариваются, не текут! Удачное тесто для варениковВАРЕНИКИ с ВИШНЕЙ не развариваются, не текут! Удачное тесто для вареников

Ленивые вареники с вишней

Состав:

  • творог – 0,25 кг;
  • вишня (лучше свежая) – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте вишню: помойте, очистите от косточек, дайте стечь соку.
  • Творог протрите через сито, смешайте с двумя чайными ложками сахара, солью.
  • Вбейте в творожную массу яйцо.
  • Добавив муку, тщательно все перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
  • Из творожного теста сделайте прямоугольный пласт.
  • Посыпьте его оставшимся сахаром.
  • На некотором расстоянии от края пласта выложите в линейку вишню. Скатайте тесто в рулет.
  • Разрежьте рулет, стараясь попадать ножом между вишнями.
  • Опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 2–3 минуты после всплытия.

Вынув шумовкой и полив сметаной, ленивые вареники с вишней можно подавать к столу.

Видео: вареники с вишней – не развариваются, не текут

Тесто: 500 г муки; 300 мл воды; 1 ч. л. соли; 50 г сливочного масла. Начинка: 1 кг вишни (вес с косточкой); 5–6 ст. л. сахара; 1/2 ст. л. крахмала (кукурузного).

https://youtube.com/watch?v=0jQwJSwlXQ4%3Ffeature%3Doembed

Любимые вареники

С творогом

31.8%

С ягодами

19.82%

С картошкой

28.11%

Есть вареники и повкуснее

20.28%

Проголосовало:

434

Матрица продуктов:

Вишня

Вопрос-ответ

Нужно ли размораживать ягоды для вареников?

Основные правила приготовления вареников Замороженные вареники перед приготовлением размораживать не нужно.

Как варить замороженные вареники с вишней?

В кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) загружают замороженные вареники в соотношении 4: 1. Варят их после всплытия в течение 5 минут, в зависимости от массы полуфабрикатов, помешивая. Подают к столу с маслом, сметаной и другими добавками.

Нужно ли подсаливать воду при варке вареников с вишней?

Наши рецепторы отвлекутся от одного вкуса на другой, и вы сможете исправить возникшую погрешность. Таким образом, делаем вывод: смело подсаливайте воду при варке вареников с любой начинкой.

Как сделать, чтобы вишня не вытекала из вареников?

Чтобы сок ягоды не вытекал, необходимо добавить к начинке немного крахмала, манки или даже муки, тесто будет эластичнее, если после замешивания отправить его в холодильник на 30-40 минут, вода для теста должна быть ледяной, а само тесто лучше замешивать руками, чтобы контролировать консистенцию.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы используете замороженные вишни, не забудьте их предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Это поможет избежать излишней влаги в начинке и сделает тесто более устойчивым.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкуса начинки добавьте немного сахара и корицы к вишням. Это придаст вареникам дополнительный аромат и сладость, а также сбалансирует кислинку ягод.

СОВЕТ №3

При приготовлении теста используйте холодную воду и яйца. Это сделает тесто более эластичным и предотвратит его растрескивание во время варки.

СОВЕТ №4

Чтобы вареники не слипались, после лепки обваляйте их в муке или крахмале. Также можно использовать пергаментную бумагу, чтобы разделить их на подносе до варки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации