Пересолить блюдо может каждый повар, будь то опытный кулинар или домохозяйка. Пища с большим количеством соли может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или тех, кто следует определенной диете. К тому же пересоленное блюдо попросту невкусное. Не нужно выбрасывать готовый плов, так как существует несколько способов для исправления ситуации.
Плов представляет собой сложное многокомпонентное блюдо. Слишком соленый рис можно просто промыть под проточной водой, однако с пловом все немного сложнее. Помимо риса в рецепт входят другие ингредиенты, отделить которые не получится. Поэтому очистка от соли с помощью воды – не подходит.
Первый способ
Существует довольно простой и логичный прием по избавлению блюда от излишней соли – это добавление тех же ингредиентов только без использования специи. Для этого понадобится отварить немного риса и добавить к уже имеющемуся блюду. Используя этот нехитрый прием, можно также добавить жареную смесь лука и моркови для сохранения пропорций.
Бывает так, что плова приготовили слишком много и добавлять рис просто некуда. К тому же огромное количество еды может просто испортиться до того, как домочадцы смогут его употребить. В таком случае блюдо можно разделить на две части: одну часть смешать с новым рисом, а вторую – использовать как начинку для перцев или голубцов.
Если плов оказался пересоленым, врачи рекомендуют несколько простых способов, чтобы исправить ситуацию. Во-первых, можно добавить в блюдо немного воды или бульона, что поможет разбавить соленость. Важно делать это постепенно, чтобы не испортить вкус. Во-вторых, добавление дополнительных ингредиентов, таких как отварной картофель или морковь, также может помочь поглотить излишки соли. Эти овощи впитают часть соли и сделают блюдо более сбалансированным. Кроме того, можно использовать кисломолочные продукты, такие как сметана или йогурт, которые создадут контраст и смягчат вкус. Врачи подчеркивают, что важно следить за количеством соли при приготовлении пищи, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
Второй способ
Быстрый вариант для исправления ошибки заключается в добавлении свежих овощей. Плов необходимо разложить по тарелкам, а сверху украсить его овощным салатом без соли. Сочетание соленого риса и салата уравновесит содержание специи, и плов не будет казаться пересоленным.
Третий способ
Очень часто во время приготовления добавляют сухофрукты или свежие ягоды. Такие эксперименты помогут забрать лишнюю соль, а также придать блюду пикантности и разнообразить вкус. Ягоды могут использоваться в свежем или сушеном виде, при этом лучше выбирать плоды с кислинкой. Из сухофруктов хорошо подчеркнут вкус курага и чернослив.
Если плов оказался пересоленным, не стоит отчаиваться — есть несколько простых способов исправить ситуацию. Многие кулинары рекомендуют добавить в блюдо немного воды и довести его до кипения, что поможет разбавить соль. Другие советуют добавить в плов несколько картофелин: они впитают излишки соли. Также можно использовать рис — добавив его в уже готовый плов, вы не только уменьшите соленость, но и увеличите объем блюда. Некоторые предпочитают добавить немного сахара или кислоты, например, лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Важно помнить, что даже пересоленный плов можно спасти, если проявить немного креативности и терпения.
Четвертый способ
Если на этапе приготовления, когда рис еще не сварился, случайно упала крышка солонки, или высыпалось большое количество соли, то спасти плов можно заменой воды. Однако делать это надо быстро, чтобы продукт не успел остыть. Затем добавить обжаренные измельченные овощи без использования соли.
Пятый способ
Крупы обладают свойством притягивания соли, что относится и к рису. Нужно промыть небольшое количество зерна и поместить его в марлю, а затем связать в виде мешочка. Погрузить его в свежеприготовленный плов и подождать около получаса. При этом блюдо необходимо периодически перемешивать, чтобы от соли избавились верхние и нижние слои.
Есть и другие не менее эффективные способы избавления от излишней солености:
- можно добавить крупно нарезанную отварную морковь, она возьмет на себя избыток соли;
- добавление тушеной капусты превратит плов в ленивые голубцы и исправит ситуацию;
- в разложенный по порциям рис путем добавления сметаны можно избавиться от соленого вкуса, однако такое блюдо быстро портится, поэтому его нельзя долго хранить;
- в тарелку можно добавить сок кислого фрукта: лимона, вишни, клюквы или брусники;
- зажарка из лука и моркови без соли поможет исправить и уравновесить вкус готового плова;
- порционное добавление сливочного масла поможет снизить соленость;
- можно попробовать ввести томатный соус или пюре из мякоти помидоров, что придаст более насыщенную окраску и избавит от соленого вкуса.
Конечно, самым простым способом получения блюда с гармоничным сочетанием специй является соблюдение правил приготовления:
- Соль следует добавлять практически в конце, когда до готовности остается 10-15 минут. Если сделать это раньше, то вода просто испарится, оставив соль в блюде.
- Во время приготовления рекомендуется строго следовать рецепту и добавлять специи в указанных пропорциях, используя кухонные весы.
- Желательно использовать соль одной и той же марки, так как изготовители могут применять различные технологии и помол.
- Стоит изучить состав приправ, которые добавляются для улучшения вкуса – они могут уже содержать соль.
- Специи можно добавлять в блюдо непосредственно во время еды. Возможно, это самый правильный из всех вариантов, так как у домочадцев могут быть разные предпочтения.
- Рис нужно периодически пробовать во время готовки и добавлять соль порционно, а не весь объем одновременно.
Не стоит выбрасывать еду, если произошла ошибка, и она оказалась пересолена. В крайнем случае, плов можно использовать в качестве начинки для баклажанов или кабачков, а также слепить из риса тефтели с добавлением фарша. Плов отличается сложностью приготовления, поэтому даже опытному кулинару следует четко следовать рецепту и осторожно применять специи.
Матрица продуктов:
Рис
Вопрос-ответ
Как убрать соль с пересоленной еды?
Если соли по-прежнему много, тогда можно еще добавить немного воды и вновь прокипятить. Чтобы уменьшить вкус соли в овощах, макаронах и крупах, их можно промыть под проточной водой, затем повторно залить и довести до кипения. Лимонная кислота, горчица или уксус помогут исправить пересоленные блюда из мяса и рыбы.
Что делать, если пересолила?
Советы для пересоленного мяса и овощей Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар. Если позволяет рецептура, в пересоленное блюдо можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед. Ещё один вариант для спасения блюда — приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной.
Как правильно солить плов?
Солить плов на этапе создания Зирвака. После обжаривания мяса, лука и моркови вливают воду, она покрывает мясо и овощи, и вот тут добавляют всю соль – 1, 5-2 ст. Л. На 1 кг мяса и риса.
Что делать, если пулао слишком солёное?
Промойте рис под холодной водой, чтобы удалить поверхностную соль . Приготовьте больше несоленого риса и смешайте его. Используйте картофель, чтобы впитать немного соли, затем удалите ее. Добавьте молочные продукты или сливки, чтобы сбалансировать соленость.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в плов немного несоленого риса. Это поможет абсорбировать излишки соли. Просто отварите немного риса без соли, а затем добавьте его в готовое блюдо и тщательно перемешайте.
СОВЕТ №2
Добавьте в плов немного кислоты, например, лимонного сока или уксуса. Кислота поможет сбалансировать вкус и уменьшить ощущение соли. Начинайте с небольшого количества и постепенно добавляйте, пробуя на вкус.
СОВЕТ №3
Используйте молочные продукты, такие как сметана или йогурт, чтобы смягчить вкус пересоленного плова. Подавайте плов с ложкой сметаны или добавьте немного йогурта прямо в блюдо перед подачей.
СОВЕТ №4
Если ничего не помогает, попробуйте добавить в плов больше овощей, таких как морковь или картофель. Они не только улучшат вкус, но и помогут разбавить соленость, придавая блюду новую текстуру и аромат.