Как заморозить брокколи

Если раньше о брокколи мало кто слышал, то сейчас на любом рынке или в супермаркете можно купить капусту, похожую на цветную, но зелёного цвета. Именно так выглядит брокколи.

Брокколи популярна ещё и тем, что её рекомендуют не только для диетического, но и для детского питания. Ведь в ней много питательных веществ, таких как: аскорбиновая кислота, каротин, витамины РР, В, холин, метионин. А кальция и фосфора в брокколи больше, чем в цветной капусте.

Чтобы и зимой в меню присутствовала брокколи, её удобно замораживать. Заморозке она поддаётся хорошо, не теряя при этом ни цвета, ни вкуса, ни витаминов.

Подготовка брокколи к заморозке

Для замораживания годятся головки капусты зелёного цвета с ещё не распустившимися соцветиями. Размер головок может быть при этом как 8, так и 25 см в диаметре. Но они должны быть крепкими, без явных признаков повреждения вредителями (чаще всего гусеницами) или болезнями.

Замораживают свежесрезанные головки, так как от долгого лежания брокколи желтеет, и такие головки для заморозки не годятся.

  • У брокколи срезают выступающую кочерыжку, листья, а её саму разбирают на соцветия – одиночные кочешки.
  • Если на соцветиях есть листочки, то удаляют и их. Также обрезают и длинные черешки соцветий.
  • Очень часто капуста подвергается нашествию мелких гусениц и разного рода букашек. Чтобы от них избавиться, капусту помещают в таз и заливают холодной водой, в которую добавляют 40 г соли на каждый литр.
  • Через двадцать минут соцветия достают и промывают в холодной проточной воде.
  • Оставляют в дуршлаге для стекания воды.

Врачи и диетологи единодушны в том, что заморозка брокколи — отличный способ сохранить ее питательные вещества и свежесть. Для начала важно правильно подготовить овощ: брокколи следует тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Этот процесс помогает сохранить яркий цвет и текстуру, а также уничтожает возможные бактерии. После бланширования брокколи нужно сразу же охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Затем овощи следует обсушить и разложить по пакетам или контейнерам, не забывая удалить лишний воздух. Замороженная брокколи может храниться до 12 месяцев, оставаясь при этом вкусной и полезной. Врачи рекомендуют использовать замороженные овощи в супах, салатах и гарнирах, что делает их отличным дополнением к рациону.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ на ЗИМУ - ПРОСТОЙ СПОСОБКАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ на ЗИМУ – ПРОСТОЙ СПОСОБ

Как заморозить брокколи с бланшированием

  • Готовят две кастрюли. В одну наливают очень холодную воду, желательно со льдом. А вторую кастрюлю с водой ставят на огонь. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты на один литр воды. Считается, что лимонная кислота поможет сохранить капусте свой красивый зелёный цвет.
  • В кипящую воду небольшими порциями опускают в дуршлаге соцветия брокколи и бланшируют одну – две минуты. Затем сразу же опускают дуршлаг в кастрюлю с холодной водой. Если из крана течёт очень холодная вода, то можно воспользоваться ею, подставив дуршлаг под проточную воду.
  • Вместо кипячения брокколи можно бланшировать на пару. Для этого дуршлаг с соцветиями устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, накрывают крышкой и держат его на пару около 5 минут. Вода не должна доходить до донышка дуршлага. После этого капусту остужают в холодной воде. Такой способ подготовки брокколи к замораживанию помогает соцветиям сохранить цвет, хрустящие свойства и полезные вещества. Главное, не переварить капусту!
  • Капусту выкладывают на полотенце и дожидаются, пока стечёт вся вода. Можно промокнуть кочешки бумажным полотенцем и сверху. Брокколи полностью охлаждают.
  • Подготавливают пакетики для заморозки. Это могут быть как специальные пакеты, предназначенные для заморозки, так и обычные плотные полиэтиленовые пакетики с zip-застёжкой или пакеты, которые можно потом завязать обычным узлом.
  • Соцветия брокколи расфасовывают по пакетам, выложив в один слой, и закрывают. Убирают в морозильную камеру для заморозки. Для того чтобы соцветия не примёрзли одно к другому, их можно заморозить в два этапа. Сначала соцветия брокколи выкладывают на лоток, застеленный пергаментом или плёнкой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Как только соцветия замёрзнут и затвердеют, их перекладывают в порционные пакеты и убирают снова в морозилку – уже для окончательной заморозки.

Как заморозить брокколи без бланширования

Некоторые хозяйки замораживают брокколи без предварительного бланширования.

  • Подготовленную брокколи после тщательной промывки под струёй холодной воды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Затем её упаковывают по порционным пакетам и замораживают.

Считается, что брокколи без бланширования после размораживания становится мягкой и теряет цвет. Но хозяйки, которые так замораживают брокколи, говорят, что цвет остаётся прежним, правда, капуста теряет упругость и становится мягкой.

Но если брокколи замораживают для добавления в пюре, то её мягкость будет не очень заметна. По крайней мере, на вкусовые качества это не влияет. А вот для жарки в кляре такая капуста вряд ли подойдёт из-за своей мягкости. Поэтому лучше для этой цели капусту бланшировать.

Многие люди делятся своим опытом заморозки брокколи, подчеркивая, что этот процесс позволяет сохранить не только вкус, но и питательные вещества овоща. Некоторые рекомендуют предварительно бланшировать брокколи в кипящей воде на несколько минут, чтобы остановить ферменты, отвечающие за потерю цвета и текстуры. После этого важно быстро охладить овощи в ледяной воде, чтобы сохранить хрусткость.

Другие отмечают, что замороженная брокколи идеально подходит для супов и запеканок, так как она сохраняет свою форму и вкус даже после термической обработки. Некоторые пользователи делятся советами по упаковке: лучше использовать герметичные пакеты или контейнеры, чтобы избежать образования льда и сохранить свежесть. В целом, заморозка брокколи — это удобный способ иметь под рукой полезный продукт в любое время года.

Заморозка брокколи на зиму. Как заморозить капусту брокколиЗаморозка брокколи на зиму. Как заморозить капусту брокколи

Нужно ли размораживать брокколи

Если брокколи расфасованы расфасована в порционные пакетики «на один раз», то её, не размораживая, опускают в кипящую воду и варят 2–—3 минуты. Долго варить продукт не рекомендуется. Во время приготовления супа брокколи опускают в бульон в самом конце варки. Для приготовления в кляре её, не размораживая, опускают в жидкое тесто и затем жарят на сковороде в масле до образования румяной корочки.

Брокколи не подлежит повторной заморозке, поэтому её замораживают такими порциями, чтобы их можно было использовать для приготовления одного блюда.

Замороженную брокколи хранят в морозильной камере 8—10 месяцев.

Матрица продуктов:

Брокколи

Вопрос-ответ

Как замораживать брокколи и цветную капусту на долгое хранение.Как замораживать брокколи и цветную капусту на долгое хранение.

Можно ли заморозить сырую брокколи?

Заготовьте свежие или бланшированные овощи. Замороженную брокколи можно хранить до 10–12 месяцев. В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как лучше сохранить брокколи на зиму?

Заморозить Самый простой и универсальный способ заготовки брокколи на зиму в домашних условиях. В дальнейшем соцветия можно будет жарить, запекать в духовке, добавлять в супы, салаты или начинки для пирогов, а также мариновать. Однако, заморозить — не просто положить продукт в морозильную камеру.

Зачем бланшировать брокколи перед заморозкой?

Во время подготовки к хранению и замораживанию овощи необходимо предварительно бланшировать. На практике свежие овощи готовят кратковременно и охлаждают в ледяной воде до замораживания. Этот процесс помогает блокировать фермент роста, сохраняя при этом качество ингредиентов, помогая защитить от повреждений.

Как сохранить брокколи свежими в морозилке?

Переложите брокколи в пакет с застежкой-молнией или другой герметичный контейнер для хранения в морозильной камере . Подпишите и укажите дату на брокколи и используйте в течение 6-8 месяцев.

Советы

СОВЕТ №1

Перед заморозкой брокколи обязательно промойте ее под холодной водой, чтобы удалить грязь и пестициды. Затем нарежьте на соцветия одинакового размера, чтобы они равномерно заморозились и размораживались.

СОВЕТ №2

Бланшируйте брокколи перед заморозкой. Для этого опустите соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем быстро перенесите в ледяную воду. Это поможет сохранить цвет, текстуру и питательные вещества.

СОВЕТ №3

Используйте герметичные пакеты или контейнеры для заморозки, чтобы избежать образования льда и сохранить свежесть брокколи. Убедитесь, что вы удалили как можно больше воздуха из пакетов перед запечатыванием.

СОВЕТ №4

Подписывайте пакеты с замороженной брокколи датой заморозки. Это поможет вам отслеживать, сколько времени она хранится в морозильной камере, и использовать ее в течение 6-12 месяцев для наилучшего вкуса и качества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации