Пищевая добавка Е 954 (сахарин): опасна или нет

В 1879 г. немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг открыл новое вещество, обладающее очень сладким вкусом. Неожиданное открытие принесло ученому славу и богатство: в 1884 г. Фальберг запатентовал названный сахарином продукт в нескольких странах, а спустя 2 года открыл в Германии завод по его производству. Подсластитель быстро получил распространение, а в 60-70-х годах стал пользоваться невероятной популярностью среди людей, сидящих на диете. Большим ценителем сахарина был Теодор Рузвельт, который однажды в жарком споре с Харви Уайли сердито заявил: «Любой, кто говорит, что сахарин вреден для здоровья, – идиот».

В настоящее время пищевое использование сахарина снижается. Но в производстве некоторых продуктов питания синтетический подсластитель, известный ныне как добавка E-954, принимает непосредственное участие.

Общие сведения

Сахарин представляет собой бесцветные или белые кристаллы, плохо растворимые в воде (1:250) и в спирте (1:40). Кальциевая и натриевая соли растворяются в воде хорошо. Запах отсутствует или слабо выражен. Имеет интенсивно сладкий вкус с ярко выраженным горьким или металлическим привкусом. Термостабилен, температура плавления кристаллов составляет 228-229° C. Устойчив к гидролизу и свету, в процессе длительного хранения не разрушается.

В европейской кодификации под индексом E 954 зарегистрирован сам сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Кодексу Алиментариус в группу входят следующие вещества:

  • E 954 (I) – сахарин (saccharin). Химическая формула –C7H5NO3S. Синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside.
  • E 954 (II) – сахаринат натрия (sodium saccharin). Химическая формула – C7H4NNaO3S. Синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза.
  • E 954 (III) – сахаринат кальция (calcium saccharin). Химическая формула –C14H8CaN2O6S2. Синоним: бензосульфимида кальциевая соль.
  • E 954 (IV) – сахаринат калия (potassium saccharin). Химическая формула – C7H4KNO3S. Синоним: бензосульфимида калиевая соль.

В России добавка E 954 не выпускается. На отечественный рынок ее поставляют зарубежные компании: HEMA GmbH & Co. KG (Германия), Ter Hell & Co. GmbH и (Германия), Kaifeng huaxing chemical plant (Китай). Для отгрузки, транспортировки и хранения готового продукта производители используют разнообразную тару:

  • мешки из синтетических волокон;
    • картонно-навивные коробки и барабаны;
    • многослойные бумажные мешки;
    • мягкие контейнеры типа big-bag.

    В розничную продажу сахарин поступает в пластиковых банках различного объема или в пакетах с плоским дном и пропаянными гранями. Форма выпуска – порошок или таблетки.

    Врачи и диетологи продолжают обсуждать безопасность сахарина, пищевой добавки Е 954. С одной стороны, исследования показывают, что сахарин не вызывает значительного вреда при умеренном потреблении. Он не содержит калорий и может быть полезен для людей, стремящихся контролировать вес или уровень сахара в крови. Однако некоторые специалисты выражают опасения по поводу возможного канцерогенного эффекта, основываясь на старых исследованиях на животных. Современные данные, однако, не подтверждают эти опасения для людей. Врачи рекомендуют индивидуально подходить к вопросу использования сахарина, учитывая общее состояние здоровья и наличие хронических заболеваний. Важно помнить, что любые добавки следует употреблять в разумных пределах, а предпочтение стоит отдавать натуральным источникам сладости.

    Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

    Области применения

    По степени сладости сахарин в 300-400 раз превосходит сахарозу, но из-за неприятного привкуса используется в пищевой промышленности гораздо реже природного подсластителя. Для компенсации этого недостатка E-954 обычно применяется в комплексе с модификаторами (пищевая сода, желатин) или другими подслащивающими добавками (обычно с цикламатом натрия). В производстве продуктов питания под кодом E-954, как правило, используется сахаринат натрия. Он обладает ровным стабильным вкусом и хорошо растворяется в воде.

    По СанПиН 2.3.2. 1293-03 допускается содержание сахарина и его солей в составе низкокалорийных и диабетических изделий. Производители используют добавку в производстве таких продуктов питания как:

    • жевательная резинка;
    • мороженое;
    • зерновые, фруктовые и молочные десерты;
    • хлебобулочная продукция;
    • кондитерские изделия;
    • сухие завтраки;
    • супы быстрого приготовления;
    • соусы;
    • джемы и консервированные фрукты;
    • диетические газированные безалкогольные напитки.

    В фармацевтике E-954 применяется в изготовлении препаратов для снижения веса, биологических добавок, сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок, антибактериальных средств. Также подсластитель включают в состав некоторых зубных паст для улучшения вкуса.

    Пищевая добавка Е 954, известная как сахарин, вызывает множество споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, сахарин используется в качестве заменителя сахара и позволяет людям с диабетом или тем, кто следит за весом, наслаждаться сладким вкусом без лишних калорий. Многие исследования показывают, что сахарин безопасен в умеренных количествах, и его использование одобрено рядом международных организаций, включая ВОЗ.

    С другой стороны, существуют опасения по поводу возможных негативных эффектов на здоровье. Некоторые исследования связывают сахарин с развитием рака у животных, что вызывает настороженность у части населения. Однако стоит отметить, что эти результаты не были подтверждены у людей. В итоге, мнения о сахарине разделяются: одни считают его безопасным и полезным, другие — потенциально опасным. Важно помнить, что умеренность и индивидуальная реакция организма играют ключевую роль в вопросах потребления пищевых добавок.

    Воздействие на организм

    По своим свойствам добавка E-954 – типичный ксенобиотик, то есть, чужеродное для живого организма вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в желудочно-кишечный тракт сахарин быстро всасывается и за короткие сроки полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

    В 1960 г. впервые появились сообщения о канцерогенных свойствах сахарина, а в 1977 г. американская FDA потребовала запретить использование подсластителя в пищевой промышленности. Лабораторные исследования на крысах доказали, что потребление сахарина приводит к риску заболеваемости раком мочевого пузыря. Однако вскоре добавка была реабилитирована. Выяснилось, что учёные скармливали несчастным зверькам огромные дозы сахарина, сравнимые с их собственным весом.

    На сегодняшний день пищевое применение подсластителя одобрено Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Считается, что при соблюдении допустимой суточной дозы потребления (5 мг/кг массы тела) добавка безопасна для здоровья. Более того, доказано, что сахарин способен противодействовать уже появившейся в организме раковой опухоли.

    Добавка E-954 разрешена более чем в 90 странах мира, в том числе и в России. Запрещена в Канаде.

    ТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавокТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавок

    Вопрос-ответ

    Чем опасен сахарин?

    Синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья! Большие дозы сахарина вызывают опухоли, сахарин еще и обостряет желчнокаменную болезнь. Поэтому он запрещен в некоторых странах, например, в Канаде. Цикламат натрия нельзя принимать при почечной недостаточности, во время беременности и кормления ребенка грудью.

    Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣

    Что значит сахарин?

    Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид) — искусственный подсластитель, практически не содержащий пищевой энергии. Он примерно в 300—400 раз слаще сахарозы, но имеет горький или металлический привкус, особенно в высоких концентрациях.

    Можно ли сахарин натрия диабетикам?

    Сахаринат – это искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.

    Какие пищевые добавки запрещены в России?

    Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Искусственный краситель Е123 (амарант). Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Консервант Е216 (пропилпарабен). Консервант Е217 (натриевая соль). Консервант Е240 (формальдегид).

    Советы

    СОВЕТ №1

    Перед использованием сахарина в качестве заменителя сахара, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, которые могут взаимодействовать с добавками.

    СОВЕТ №2

    Изучите состав продуктов, которые содержат сахарин, и обращайте внимание на их общее содержание добавок. Переизбыток искусственных подсластителей может негативно сказаться на здоровье.

    СОВЕТ №3

    Старайтесь ограничивать потребление сахарина и других искусственных подсластителей, заменяя их натуральными альтернативами, такими как стевия или мед, которые могут быть более безопасными для вашего организма.

    СОВЕТ №4

    Обратите внимание на индивидуальную реакцию вашего организма на сахарин. Если вы заметили негативные эффекты, такие как головные боли или расстройства пищеварения, стоит рассмотреть возможность исключения этой добавки из рациона.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации