В 1879 г. немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг открыл новое вещество, обладающее очень сладким вкусом. Неожиданное открытие принесло ученому славу и богатство: в 1884 г. Фальберг запатентовал названный сахарином продукт в нескольких странах, а спустя 2 года открыл в Германии завод по его производству. Подсластитель быстро получил распространение, а в 60-70-х годах стал пользоваться невероятной популярностью среди людей, сидящих на диете. Большим ценителем сахарина был Теодор Рузвельт, который однажды в жарком споре с Харви Уайли сердито заявил: «Любой, кто говорит, что сахарин вреден для здоровья, – идиот».
В настоящее время пищевое использование сахарина снижается. Но в производстве некоторых продуктов питания синтетический подсластитель, известный ныне как добавка E-954, принимает непосредственное участие.
Общие сведения
Сахарин представляет собой бесцветные или белые кристаллы, плохо растворимые в воде (1:250) и в спирте (1:40). Кальциевая и натриевая соли растворяются в воде хорошо. Запах отсутствует или слабо выражен. Имеет интенсивно сладкий вкус с ярко выраженным горьким или металлическим привкусом. Термостабилен, температура плавления кристаллов составляет 228-229° C. Устойчив к гидролизу и свету, в процессе длительного хранения не разрушается.
В европейской кодификации под индексом E 954 зарегистрирован сам сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Кодексу Алиментариус в группу входят следующие вещества:
- E 954 (I) – сахарин (saccharin). Химическая формула –C7H5NO3S. Синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Gluside.
- E 954 (II) – сахаринат натрия (sodium saccharin). Химическая формула – C7H4NNaO3S. Синонимы: бензосульфимида натриевая соль, кристаллоза.
- E 954 (III) – сахаринат кальция (calcium saccharin). Химическая формула –C14H8CaN2O6S2. Синоним: бензосульфимида кальциевая соль.
- E 954 (IV) – сахаринат калия (potassium saccharin). Химическая формула – C7H4KNO3S. Синоним: бензосульфимида калиевая соль.
В России добавка E 954 не выпускается. На отечественный рынок ее поставляют зарубежные компании: HEMA GmbH & Co. KG (Германия), Ter Hell & Co. GmbH и (Германия), Kaifeng huaxing chemical plant (Китай). Для отгрузки, транспортировки и хранения готового продукта производители используют разнообразную тару:
- картонно-навивные коробки и барабаны;
- многослойные бумажные мешки;
- мягкие контейнеры типа big-bag.
В розничную продажу сахарин поступает в пластиковых банках различного объема или в пакетах с плоским дном и пропаянными гранями. Форма выпуска – порошок или таблетки.
Врачи и диетологи продолжают обсуждать безопасность сахарина, пищевой добавки Е 954. С одной стороны, исследования показывают, что сахарин не вызывает значительного вреда при умеренном потреблении. Он не содержит калорий и может быть полезен для людей, стремящихся контролировать вес или уровень сахара в крови. Однако некоторые специалисты выражают опасения по поводу возможного канцерогенного эффекта, основываясь на старых исследованиях на животных. Современные данные, однако, не подтверждают эти опасения для людей. Врачи рекомендуют индивидуально подходить к вопросу использования сахарина, учитывая общее состояние здоровья и наличие хронических заболеваний. Важно помнить, что любые добавки следует употреблять в разумных пределах, а предпочтение стоит отдавать натуральным источникам сладости.
Области применения
По степени сладости сахарин в 300-400 раз превосходит сахарозу, но из-за неприятного привкуса используется в пищевой промышленности гораздо реже природного подсластителя. Для компенсации этого недостатка E-954 обычно применяется в комплексе с модификаторами (пищевая сода, желатин) или другими подслащивающими добавками (обычно с цикламатом натрия). В производстве продуктов питания под кодом E-954, как правило, используется сахаринат натрия. Он обладает ровным стабильным вкусом и хорошо растворяется в воде.
По СанПиН 2.3.2. 1293-03 допускается содержание сахарина и его солей в составе низкокалорийных и диабетических изделий. Производители используют добавку в производстве таких продуктов питания как:
- жевательная резинка;
- мороженое;
- зерновые, фруктовые и молочные десерты;
- хлебобулочная продукция;
- кондитерские изделия;
- сухие завтраки;
- супы быстрого приготовления;
- соусы;
- джемы и консервированные фрукты;
- диетические газированные безалкогольные напитки.
В фармацевтике E-954 применяется в изготовлении препаратов для снижения веса, биологических добавок, сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок, антибактериальных средств. Также подсластитель включают в состав некоторых зубных паст для улучшения вкуса.
Пищевая добавка Е 954, известная как сахарин, вызывает множество споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, сахарин используется в качестве заменителя сахара и позволяет людям с диабетом или тем, кто следит за весом, наслаждаться сладким вкусом без лишних калорий. Многие исследования показывают, что сахарин безопасен в умеренных количествах, и его использование одобрено рядом международных организаций, включая ВОЗ.
С другой стороны, существуют опасения по поводу возможных негативных эффектов на здоровье. Некоторые исследования связывают сахарин с развитием рака у животных, что вызывает настороженность у части населения. Однако стоит отметить, что эти результаты не были подтверждены у людей. В итоге, мнения о сахарине разделяются: одни считают его безопасным и полезным, другие — потенциально опасным. Важно помнить, что умеренность и индивидуальная реакция организма играют ключевую роль в вопросах потребления пищевых добавок.
Воздействие на организм
По своим свойствам добавка E-954 – типичный ксенобиотик, то есть, чужеродное для живого организма вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в желудочно-кишечный тракт сахарин быстро всасывается и за короткие сроки полностью выводится из организма практически в неизменном виде.
В 1960 г. впервые появились сообщения о канцерогенных свойствах сахарина, а в 1977 г. американская FDA потребовала запретить использование подсластителя в пищевой промышленности. Лабораторные исследования на крысах доказали, что потребление сахарина приводит к риску заболеваемости раком мочевого пузыря. Однако вскоре добавка была реабилитирована. Выяснилось, что учёные скармливали несчастным зверькам огромные дозы сахарина, сравнимые с их собственным весом.
На сегодняшний день пищевое применение подсластителя одобрено Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Считается, что при соблюдении допустимой суточной дозы потребления (5 мг/кг массы тела) добавка безопасна для здоровья. Более того, доказано, что сахарин способен противодействовать уже появившейся в организме раковой опухоли.
Добавка E-954 разрешена более чем в 90 странах мира, в том числе и в России. Запрещена в Канаде.
Вопрос-ответ
Чем опасен сахарин?
Синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья! Большие дозы сахарина вызывают опухоли, сахарин еще и обостряет желчнокаменную болезнь. Поэтому он запрещен в некоторых странах, например, в Канаде. Цикламат натрия нельзя принимать при почечной недостаточности, во время беременности и кормления ребенка грудью.
Что значит сахарин?
Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид) — искусственный подсластитель, практически не содержащий пищевой энергии. Он примерно в 300—400 раз слаще сахарозы, но имеет горький или металлический привкус, особенно в высоких концентрациях.
Можно ли сахарин натрия диабетикам?
Сахаринат – это искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.
Какие пищевые добавки запрещены в России?
Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Искусственный краситель Е123 (амарант). Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Консервант Е216 (пропилпарабен). Консервант Е217 (натриевая соль). Консервант Е240 (формальдегид).
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием сахарина в качестве заменителя сахара, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, которые могут взаимодействовать с добавками.
СОВЕТ №2
Изучите состав продуктов, которые содержат сахарин, и обращайте внимание на их общее содержание добавок. Переизбыток искусственных подсластителей может негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №3
Старайтесь ограничивать потребление сахарина и других искусственных подсластителей, заменяя их натуральными альтернативами, такими как стевия или мед, которые могут быть более безопасными для вашего организма.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на индивидуальную реакцию вашего организма на сахарин. Если вы заметили негативные эффекты, такие как головные боли или расстройства пищеварения, стоит рассмотреть возможность исключения этой добавки из рациона.