Нежно-сладкий, с хорошо выраженной кислинкой вкус жимолости нельзя перепутать ни с чем. Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, из-за чего ее активно применяют в народной медицине. С какого возраста ее можно давать малышам с целью оздоровления? Есть ли вероятность аллергии? Читайте об этом в нашей статье.
Свойства жимолости
Полезный эффект от употребления жимолости вызван ее составом. Это уникальная совокупность витаминов с минералами, которые отлично дополняют друг друга. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных сортах может достигать 170 мг/100 г, богата она витаминами группы В, органическими кислотами, в том числе яблочной и янтарной, а также некоторыми другими. Есть в этой ягоде P-активные полифенолы, а также важные для полноценного развития ребенка минералы: кальций и магний, цинк, йод и прочие.
Ягоды жимолости рекомендуют принимать при проблемах с желудком, в частности, при гастрите с низкой кислотностью. Полезны они и при многих других проблемах:
- в качестве профилактики цинги – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
- за счет дубильных веществ и пектинов обеспечивается нормализация деятельности кишечника – согласитесь, это лучше, чем пичкать ребенка фармацевтическими препаратами;
- мочегонное свойство способствует очищению организма и выведению токсинов;
- при регулярном употреблении жимолости улучшается аппетит – это обязательно стоит запомнить родителям, дети которых не проявляют интереса к еде;
- плоды помогут при малокровии – причем, как свежие, так и в переработанном виде;
- регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров – их стоит давать малышам, склонным к кровотечению из носика;
- если у ребенка жар, ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства – они помогут сбить чрезмерно высокую температуру;
- полезно кушать жимолость деткам с сердечно-сосудистыми патологиями.
Жимолость поможет повысить иммунитет, кроме того, она созревает в начале мая, когда организм ребенка страдает от дефицита витаминов, а другие ягоды и фрукты (местные) еще не подоспели.
Врачи отмечают, что жимолость является полезным продуктом для детского питания. Она богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Специалисты рекомендуют вводить жимолость в рацион детей с раннего возраста, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Кроме того, жимолость обладает мягким слабительным эффектом, что может быть полезно для детей, страдающих запорами. Врачи также подчеркивают, что этот ягодный кустарник содержит много клетчатки, что способствует нормализации пищеварения. Однако, перед введением жимолости в рацион, родителям стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если у ребенка есть предрасположенность к аллергиям. В целом, жимолость может стать вкусным и полезным дополнением к детскому меню.
Лечение жимолостью
Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:
- Для выведения лишая. Соком смазывают пораженные участки, также его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
- Отвар веток жимолости помогает при проблемах с почками, а еще его можно использовать для полоскания волос – они станут крепче и гуще.
- Для активизации деятельности желудка – помогают свежие плоды, варенье и желе из жимолости.
- Настой цветков жимолости – одно из средств для борьбы с конъюнктивитом, а коры – с ревматизмом.
- Для лечения водянки. Необходимо измельчить кору и ветви жимолости, после чего залить водой (на 100 г ягод 1 литр), затем томить полчаса на водяной бане и процедить. Пить трижды в день по 100 мл – минут за 25–30 до приема пищи.
Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.
С какого возраста жимолость можно детям?
Жимолость относят к местным ягодам, поэтому при ее введении в рацион следует руководствоваться рекомендациями педиатров: добавлять не ранее полугода. В качестве первого фруктового прикорма ее, как правило, не вводят, поэтому чаще всего малышам жимолость дают с 9 месяцев, а самые осторожные родители – с полутора лет.
В первое время вы будете предлагать ее ребенку в виде сока. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до 30 мл, а к году – до 50 мл. Если малыш отлично воспринимает эту ягоду, можно попробовать дать ему ее в виде пюре, только будьте особо внимательны, а главное, никогда не расширяйте рацион ребенка за счет сразу двух продуктов.
Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов:
- крапивницы;
- диареи или запора (может быть и такая реакция);
- повышенной раздражительности ребенка, плаксивости без причины;
- повышении температуры, чрезмерной сонливости.
Обращайте внимание на любые отклонения в состоянии или поведении малыша. Если вы намерены использовать жимолость в лечебных целях, не забудьте получить одобрение доктора на использование отваров, экстрактов и иных средств.
Жимолость — это не только вкусная, но и полезная ягода, которую многие родители с удовольствием вводят в рацион своих детей. Она богата витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы. Многочисленные отзывы родителей подчеркивают, что жимолость помогает в борьбе с простудами и гриппом, особенно в холодное время года.
Кроме того, ягоды жимолости обладают мягким слабительным эффектом, что может быть полезно для детей, страдающих от запоров. Многие мамы отмечают, что жимолость легко усваивается и редко вызывает аллергические реакции, что делает её безопасным выбором для малышей.
Однако важно помнить, что, как и с любыми новыми продуктами, стоит начинать с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. В целом, жимолость заслуженно занимает место в детском меню, радуя детей своим вкусом и пользуясь доверием родителей.
Блюда для детей из жимолости
Жимолость в сахаре
Ягоды промыть, наполнить ими предварительно стерилизованные банки. 80 % объема – жимолость, остальное – сахарный песок. В среднем на 1 кг сахара приходится около 0,5 плодов. Чтобы сахар заполнил пустоту между ягодами, банки необходимо хорошенько встряхнуть. Важно! Верхняя часть – сахарный слой толщиной 1 см.
Творожный десерт с жимолостью
Простое блюдо всегда вызывает восторг малышей и взрослых. Всего три ингредиента: 0,5 л кефира, 2 стол. ложки сахара и 4 стол. ложки жимолости. Приготовление:
- поместить кефир на сутки в морозилку, после чего поставить на оттаивание в сите – сыворотка стечет, останется лишь творожистая масса;
- к «творожку» добавить ягоды жимолости, перетертые с сахаром.
Перед подачей можно украсить листиком мяты.
Суфле из жимолости
В летнюю пору это блюдо стоит обязательно включить в меню малыша. Оно особенно хорошо получается из свежих ягод. На 4 порции потребуется: 2 яичных белка, 120–125 г сахарной пудры, 300 г черники. Приготовление:
- ягоды тщательно промыть, после чего с помощью блендера измельчить их до состояния пюре;
- излишки жидкости отцедить – масса должна иметь сметанообразную консистенцию;
- жимолость проварить вместе с сахарной пудрой, если выделится чрезмерно много сока, его придется уварить;
- отдельно взбить белки, чтобы пена была более устойчивой, можно добавить к ним немножко лимонного сока или щепотку соли;
- пюре (остывшее) аккуратно перемешать со взбитыми белками;
- массу выложить в предварительно смазанными растительным маслом формочки, после чего выпекать в духовке при t=180 ° С.
Внимание! Подавать в теплом виде. Уверяем, это блюдо станет одним из самых любимых для всей семьи!
Матрица продуктов:
Жимолость
Вопрос-ответ
Можно ли давать жимолость ребенку?
Противопоказания: Нельзя употреблять ягоду детям до 5 лет. При индивидуальной непереносимости. Высокая кислотность желудка.
Можно ли детям есть жимолость?
Эти маленькие фрукты не предназначены для перекуса и могут вызвать расстройство желудка, если их употреблять в больших количествах . Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают рвоту, диарею и, возможно, нерегулярное сердцебиение. Если у вашего ребенка проявляются эти симптомы после того, как он пожевал ягоды жимолости, пора обратиться к врачу.
Кому нельзя есть жимолость?
От жимолости также может быть индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергическую реакцию. А при переедании возможен запор. Также жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании.
Чем ядовита жимолость?
Плоды — сочные, тёмно-красные, шарообразные, часто бывают сросшимися у основания, созревают в конце июля. Ядовиты (содержат ксилостеин) — в отличие от плодов некоторых других видов этого рода, например, жимолости голубой (Lonicera caerulea).
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением жимолости в рацион вашего ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и определить оптимальную порцию для вашего малыша.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежие и спелые ягоды жимолости. Они должны быть яркого цвета, без повреждений и гнили. Спелая жимолость не только вкуснее, но и содержит больше витаминов и полезных веществ.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций, чтобы проверить, как организм ребенка реагирует на жимолость. Постепенно увеличивайте количество ягод, если нет негативных реакций, и наблюдайте за самочувствием ребенка.
СОВЕТ №4
Используйте жимолость в различных блюдах: добавляйте ее в йогурты, каши или смузи. Это не только разнообразит рацион, но и сделает его более полезным и вкусным для вашего ребенка.