Железо – это один из тех микроэлементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Именно это вещество отвечает за обеспечение внутренних органов и тканей кислородом, является составным компонентом множества ферментов, принимает участие в процессе кроветворения, в иммунобиологических реакциях. Попробуем разобраться, как именно попадает железо в организм, какие биохимические функции оно выполняет и как правильно восполнять дефицит этого элемента за счет правильного подбора продуктов питания.
В чем состоит польза железа?
Пользу железа для человеческого организма трудно переоценить. Одной из важнейших функций этого химического элемента является вхождение в состав таких белков, как гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода, поступающего в легкие, к внутренним органам, тканям и клеткам, а также за удаление из них избытков углекислого газа. В свою очередь миоглобин помогает организму создавать свой собственный кислородный запас, который расходуется в нештатных ситуациях (например, при задержке дыхания при нырянии под воду) или при повышенных нагрузках на дыхательную систему.
Помимо этого, железо выполняет в организме человека следующие функции:
- является составным компонентом каталазы – фермента, защищающего внутренние органы и ткани от избытка перекиси водорода, которую синтезируют лейкоциты;
- делает более стабильной работу щитовидной железы;
- присутствует в составе множества ферментов;
- участвует в процессе кроветворения, предупреждает развитие малокровия;
- создает условия для нормального развития и роста организма;
- улучшает работу иммунной системы за счет усиления активности интерферона;
- способствует обезвреживанию токсинов;
- оказывает влияние на состояние кожных покровов, ногтевых пластинок, волос.
Врачи подчеркивают важность железа для здоровья человека, так как этот минерал играет ключевую роль в образовании гемоглобина и поддержании нормального уровня кислорода в крови. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые железом, чтобы предотвратить анемию и другие заболевания. К числу таких продуктов относятся красное мясо, печень, рыба, а также бобовые, орехи и семена. Врачи также отмечают, что растительные источники железа, такие как шпинат и киноа, лучше усваиваются в сочетании с витамином C, который содержится в цитрусовых и ягодах. Таким образом, разнообразное питание, включающее как животные, так и растительные источники железа, способствует поддержанию оптимального уровня этого важного минерала в организме.
Нормы потребления железа
В среднем в организме взрослого человека присутствует около 4 граммов железа. Из этого объема около 60 % приходится на гемоглобин. Помимо этого, существенная часть данного вещества депонируется в костном мозге, селезенке и печени.
Ежедневная потребность в железе составляет:
- в детском возрасте – 4–19 мг;
- у женщин – около 20 мг;
- у мужчин – до 10 мг;
- в период беременности – около 33 мг.
Всасывание железа, поступившего в организм вместе с пищевыми продуктами, происходит в кишечнике. При этом обычно уровень усвояемости этого вещества не превышает 21 %. Лучше всего усваивается железо, поступившее в организм из телятины (до 21 %), печени (до 20 %) и других мясных продуктов. В то же время железо, попавшее в пищеварительный тракт вместе с растительной пищей, всасывается лишь на 5–7 %.
Причины и признаки дефицита железа в организме
Основными причинами нехватки железа в организме признаются:
- длительные или слишком интенсивные кровотечения, большие кровопотери;
- неправильное питание, отказ от употребления мяса;
- беременность;
- обильные, продолжительные менструации;
- паразитарные инвазии;
- активное развитие и рост человеческого тела в подростковом периоде;
- нарушение процессов всасывания полезных веществ в кишечнике;
- инфекционные заболевания.
Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците этого вещества, являются:
- сухость кожи;
- бледность;
- появление трещин в уголках губ;
- интенсивное выпадение и повышенная ломкость волос;
- ухудшение памяти;
- постоянное ощущение жажды;
- сонливость;
- мышечная слабость;
- повышенная раздражительность;
- одышка;
- преждевременные морщины;
- ухудшение состояния ногтей;
- склонность к обморокам и головокружениям.
В отдельных случаях лица, страдающие от недостатка железа, жалуются на появление нестандартных пищевых пристрастий (чаще всего – на желание употреблять в пищу сырое мясо, бумагу, песок и др.).
Железо — важный минерал, необходимый для поддержания здоровья. Многие люди интересуются, в каких продуктах его содержится больше всего. Наиболее известными источниками железа являются красное мясо, печень и рыба. Эти продукты обеспечивают организм гемовым железом, которое усваивается легче. Однако не стоит забывать и о растительных источниках, таких как бобовые, шпинат, орехи и семена. Важно отметить, что железо из растительных продуктов усваивается хуже, поэтому рекомендуется сочетать их с витамином C, который способствует лучшему усвоению. Многие также обращают внимание на обогащенные железом злаки и хлеб, что делает их доступным источником этого минерала. Правильное питание и разнообразие рациона помогут поддерживать оптимальный уровень железа в организме.
Продукты богатые железом
Самое легкоусвояемое железо содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Среди них лидирующие позиции по содержанию этого микроэлемента занимают печень, баранина, свинина, говядина, мясо кролика, лося и птицы. Достаточное количество железа содержится в зерновых, бобовых, крупах, овощах, зелени и фруктах. Более подробная информация о содержании железа в продуктах питания представлена в таблице.
Наименования продуктов | Содержание железа (мг на каждые 100 г) |
Высушенные белые грибы | 35 |
Высушенные плоды шиповника | 28 |
Пивные дрожжи | 18 |
Морская капуста | 16 |
Отруби пшеничные | 14 |
Тыквенные семечки | 14 |
Соевые бобы | 13 |
Фасоль | 12 |
Свиная печень | 12 |
Порошок какао | 12 |
Кунжут | 11 |
Чечевица | 11 |
Легкие | 11 |
Говяжья печень | 10 |
Горох | 10 |
Куриная печень | 9 |
Паштет из печени | 9 |
Греча | 8 |
Черника | 7 |
Желток яйца | 6 |
Изделия из цельнозерновой муки | 6 |
Халва | 6 |
Грибы | 6 |
Шпинат | 5,7 |
Пшено | 5,6 |
Язык | 5,2 |
Смородина | 5,1 |
Овсяная каша | 4,6 |
Крольчатина | 4,5 |
Чернослив | 4,5 |
Сушеные абрикосы | 4,3 |
Персик | 4,2 |
Миндальный орех | 4,1 |
Изюм | 4 |
Хлеб из ржаной муки | 3,8 |
Говядина | 3,6 |
Яйца | 3 |
Свинина | 3 |
Курица | 2,8 |
Икра | 2,7 |
Баранина | 2,6 |
Яблоки | 2,6 |
Молочный шоколад | 2,3 |
Зерна кукурузы | 2,1 |
Грецкий орех | 1,9 |
Рыба | 1,7 |
Хлеб из пшеничной муки | 1,7 |
Ягоды малины | 1,2 |
Макаронные изделия | 1,1 |
Морковь | 0,9 |
Клубни картофеля | 0,6 |
Бананы | 0,4 |
Молоко | 0,3 |
Какие факторы влияют на всасываемость железа?
В ходе специально проводимых исследований было доказано, что уровень усвояемости железа напрямую зависит от целого ряда факторов. В частности, всасывание этого микроэлемента происходит активнее под влиянием янтарной, аскорбиновой кислоты, сорбита, фруктозы и некоторых аминокислот, содержащихся в пище животного происхождения.
В то же время блюда с высоким содержанием соевого белка оказывают отрицательное влияние на усвояемость железа. Помимо этого, всасыванию этого микроэлемента препятствуют полифенольные соединения, присутствующие в составе чая и кофе.
Причины и признаки избытка железа в организме
При составлении рациона важно помнить о том, что избыток железа также может стать причиной возникновения неприятных последствий для здоровья человека. В частности, сверхнормативное поступление этого вещества в организм может повлечь за собой развитие целого спектра патологических процессов, среди которых можно выделить:
- общую интоксикацию;
- разрушение тканей поджелудочной железы, печени и других внутренних органов, нарушение их функций;
- формирование злокачественных опухолевых новообразований;
- возникновение ревматоидного артрита;
- усугубление течения болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В норме в организм человека не должно поступать более 200 мг железа в течение суток. Причинами избытка этого микроэлемента в крови, органах и тканях могут становиться:
- массированное переливание крови;
- неконтролируемый, продолжительный прием железосодержащих лекарственных средств;
- некоторые наследственные нарушения в работе организма.
Основными признаками избыточного содержания железа в организме являются:
- желтушность кожных покровов, неба, склер, языка;
- увеличение печени;
- нарушение ритма сердцебиения;
- избыточная пигментация кожи;
- стремительное похудение.
При обнаружении подобной симптоматики целесообразно как можно раньше совершить визит к врачу и сдать биохимический анализ крови. Своевременное принятие мер, направленных на нормализацию уровня железа в организме больного, позволяет предотвратить развитие целого ряда неприятных последствий.
Фото:nakormi.com
Вопрос-ответ
Где больше всего железа в еде?
МоллюскиСубпродуктыКрасное мясоШпинатБобовыеТыквенные семечкиКиноаБрокколи
Что есть при нехватке железа?
Печень гусиная 30 мг на 100 грамм, устрицы – более 9 мг на 100 граммов, куриные яйца – 7, 2 мг на 100 граммов, мидии – более 6 мг на 100 граммов, говяжья печень – 5, 8 мг на 100 граммов, крольчатина – 4, 4 мг на 100 граммов.
Какие продукты выводят железо из организма?
Молоко, Черный кофе и чай, Свежие хлебобулочные изделия, Шоколад и различные пирожные, Жирные, копченые, пряные, соленые и острые блюда.
Как восстановить железо в организме?
Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на источники животного происхождения, такие как красное мясо, печень и морепродукты. Они содержат гемовое железо, которое усваивается организмом гораздо лучше, чем негемовое железо из растительных источников.
СОВЕТ №2
Включайте в свой рацион бобовые, орехи и семена, такие как чечевица, фасоль, тыквенные семечки и миндаль. Эти продукты являются отличными растительными источниками железа и могут быть полезны для вегетарианцев и веганов.
СОВЕТ №3
Сочетайте продукты, богатые железом, с источниками витамина C, такими как цитрусовые, перцы и брокколи. Витамин C помогает улучшить усвоение железа, особенно из растительных источников.
СОВЕТ №4
Избегайте употребления кофе и чая во время еды, так как содержащиеся в них таннины могут препятствовать усвоению железа. Лучше пить эти напитки между приемами пищи.