Отношение у микологов к свинушке, известной также под названиями дунька, коровник, свиное ухо, хаврошка и некоторыми другими, неоднозначное. Долгое время этот гриб официально считался условно-съедобным, и представители старшего поколения привыкли считать его таковым, продолжая употреблять в пищу и заготавливать на зиму. Однако в 1990-х годов свинушку (точнее большинство ее разновидностей) признали ядовитой. Оказалось, что в ней содержится токсичное вещество мускарин, который полностью не выводится из нее даже после варки. Однако главная угроза для жизни и здоровья человека, употребляющего свинушки, кроется не в этом. Вместе с этим грибом в организм поступает антиген, всасывающийся клетками, которые из-за этого воспринимаются защитными антителами как раздражители, и организм пытается от них избавиться. Это вызывает сбои в работе иммунной системы человека. В некоторых случаях это приводит к поражению жизненно важных органов и даже к летальному исходу.
Пригодной к употреблению считается лишь свинушка толстая, которую в народе часто называют коровником. Но и ее нужно уметь готовить правильно. Если вы настолько сильно любите грибы, что готовы рискнуть и приготовить кушанье из дунек, вам нужно знать, как и сколько варить свинушки, чтобы свисти их потенциальный вред к минимуму. Только после отваривания их можно будет пожарить, использовать для приготовления супа, консервирования.
Особенности приготовления
- Перед варкой свинушки нужно помыть и замочить в подсоленной воде, растворив в литре воды столовую ложку соли. Замачивание должно продолжаться 5-7 часов, после чего воду меняют. Процедуру замачивания повторяют в общей сложности 3 раза, в результате оно длится от 15 часов до суток. Только после этого свинушки можно промывать и отваривать.
- Если свинушки будут вариться для жарки, их можно сразу нарезать некрупными кусками, однако чаще эти грибы отваривают целиком, измельчая уже после отваривания. Размер кусков свинушек на продолжительность термической обработки не влияет, поэтому нарезать их вы можете на том этапе, на каком вам это удобно делать.
- Отваривают свинушки в три этапа. После каждого этапа воду, в которой варились грибы, сливают. На втором и третьим этапах жидкость подсаливают, добавляя по чайной ложке соли на литр воды. Воду берут не менее 1 л на 1 кг грибов.
Продолжительность каждого из этапов варки зависит от того, каким способом грибы будут готовиться в дальнейшем.
Врачи и специалисты по питанию рекомендуют обращать особое внимание на время приготовления свинушек, чтобы избежать возможных пищевых отравлений. Свинушки, как и многие другие грибы, могут содержать токсины, которые разрушаются при правильной термической обработке. Оптимальное время варки свинушек составляет не менее 15-20 минут. Это позволяет не только уничтожить вредные вещества, но и улучшить вкус грибов. Важно помнить, что перед варкой грибы необходимо тщательно очистить и промыть. Также стоит учитывать, что свинушки лучше всего сочетаются с другими ингредиентами, поэтому их можно добавлять в супы или рагу, что дополнительно увеличивает время термической обработки. Врачи подчеркивают, что соблюдение этих рекомендаций поможет избежать неприятных последствий и насладиться вкусом грибов.
Сколько времени нужно варить свинушки
В среднем время отваривания свинушек составляет 1,5 часа. Оно зависит от того, с какой целью осуществляется этот процесс. Ведь после варки грибы можно жарить, класть в суп, мариновать, замораживать.
- Для супа и для употребления в вареном виде свинушки нужно варить 7-8 минут на первом этапе, по 40 минут – на втором и третьем.
- Для последующей жарки свинушки отваривают сначала 5 минут, затем полчаса и, наконец, 40 минут. Жарят их 10-15 минут.
- Для маринования воду со свинушками доводят до кипения, через 2-3 минуты сливают. Потом грибы заливают чистой подсоленной водой и варят 40 минут после ее закипания. Затем свинушки откидывают на дуршлаг, готовят рассол или маринад согласно выбранному рецепту и варят еще 40 минут в нем.
- Когда свинушки варят для замораживания, первый этап сокращают до закипания воды, зато последующие два этапа увеличивают до часа (каждый).
- Если грибы перед замораживанием будут обжариваться, на втором этапе их достаточно поварить 25-30 минут, на третьем – 40-45 минут.
Некоторые грибники отваривают свинушки однократно и до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, но такое серьезное сокращение времени термической обработки грибов не может снизить их опасность. Экономия времени в данном случае может иметь непоправимые последствия.
Свинушки, варенные для супа
Состав:
- свинушки – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Заранее вымоченные в течение 15-20 часов свинушки положите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на средний огонь.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Позвольте жидкости прокипеть 7-8 минут.
- Откиньте свинушки на дуршлаг, промойте, верните в кастрюлю. Всыпьте в нее чайную ложку соли, влейте литр воды.
- Доведите до кипения, поварите на медленном огне 40 минут. Слейте грибной отвар.
- Залейте грибы литром чистой воды, подсолите ее. Дождитесь, когда жидкость закипит, поварите свинушки 40 минут.
Остается откинуть грибы на дуршлаг, позволить им остыть, нарезать и положить в суп.
Свинушки — это популярные грибы, которые часто собирают в лесу. Однако, чтобы насладиться их вкусом, важно правильно их приготовить. Многие кулинары советуют варить свинушки не менее 20-30 минут. Это необходимо для удаления горечи и токсинов, которые могут содержаться в грибах. Некоторые опытные грибники рекомендуют предварительно замачивать свинушки в холодной воде на несколько часов, а затем отваривать. После варки грибы можно использовать в различных блюдах: от супов до салатов. Не забывайте, что перед употреблением важно тщательно проверять грибы на свежесть и отсутствие повреждений. Правильная обработка свинушек гарантирует не только безопасность, но и отличный вкус!
Свинушки, отваренные для жарки
Состав:
- свинушки – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Почищенные грибы вымочите в течение 18 часов в подсоленной воды, дважды ее поменяв, промойте, нарежьте кусками средней величины.
- Залейте грибы водой в количестве 1 л, нагрейте ее и поварите свинушки 5 минут. Слейте жидкость, промойте грибы.
- Залейте свинушки новой порцией воды, поварите полчаса после ее закипания.
- Слейте грибной бульон, добавьте соль и литр воды. Поварите грибы 40 минут. Откиньте их на дуршлаг.
Перед тем как выкладывать грибы на сковороду, им нужно дать возможность немного обсохнуть.
Свинушки, отваренные для консервирования
Состав:
- свинушки – 1 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 10 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленные свинушки залейте 2 л воды. Доведите жидкость до кипения, прокипятите 2-3 минуты, слейте.
- Залейте грибы оставшейся водой, добавьте в нее соль и специи.
- На медленном огне доведите состав до кипения, варите 40 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, удалите использованные специи.
Подготовьте маринад по выбранному рецепту, доведите его до кипения, положите в него грибы и варите их 40 минут, если иного не указано в рецепте.
Едите ли вы блюда из свинушек?
Нет, это ядовитый гриб
10.44%
Да, всегда их собирали и ели
86.77%
Не люблю грибы
2.78%
Проголосовало:
431
Матрица продуктов:
Свинушки
Вопрос-ответ
Сколько времени варят свинушки?
Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут.
Можно ли есть грибы свинушки?
Токсичность свинушек относятся к ядовитым и несъедобным грибам. Другие представители рода, в частности свинушки толстые, в данный перечень не входят, однако последние, также как свинушки тонкие, в 1981 году исключены из перечня грибов, разрешённых к заготовке, переработке и продаже на территории СССР.
Как правильно обрабатывать свинушки?
Чтобы избавить свинушки от опасных веществ в виде токсинов, не обойтись без термической обработки. Перед варкой нужно выполнить следующие действия: Очистить дуньки от мусора и загрязнений, промыть, залить соленой водой и вымачивать их в течение 5 часов. Слить воду и повторить процедуру еще два раза.
Нужно ли замачивать грибы свинухи?
Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи.
Советы
СОВЕТ №1
Перед варкой свинушек обязательно тщательно промойте их под холодной водой, чтобы удалить грязь и песок. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего результата, варите свинушки в подсоленной воде. Добавление соли не только улучшит вкус грибов, но и поможет сохранить их текстуру.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на время варки: свинушки обычно варятся от 20 до 30 минут. Не переваривайте их, чтобы избежать потери аромата и полезных веществ.
СОВЕТ №4
После варки, не забудьте охладить грибы в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Это поможет сохранить их хрустящую текстуру и яркий цвет.