Баранья корейка на мангале: готовим на шампурах или решетке

Запеченная баранья корейка – яство, которое готовят во многих странах. Однако каре барашка можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде, а также на углях. Баранья корейка, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной, ароматной и аппетитной. Трудно найти гурмана, который смог бы отказаться от такого угощения. Зная технологию приготовления этого соблазнительного кушанья, с задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • На углях стараются жарить корейку молодого ягненка, так как мясо молодого животного нежное, мягкое, быстро готовится и практически полностью лишено специфического бараньего запаха, который нравится не всем.
  • Знатоки кавказской кулинарии выбирают на шашлык жирную баранину. Она получается особенно сочной и вкусной, а жир во время приготовления ребер на мангале, почти полностью вытапливается.
  • Гурманы предпочитает жарить на мангале свежую баранину, которая ни разу не была заморожена. Однако шашлыки или барбекю можно сделать и из замороженной корейки. Важно разморозить ее правильно. Правильное размораживание предполагает оттаивание мяса в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что баранина потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах приготовленного из нее шашлыка.
  • Если вы планируете пожарить на мангале корейку совсем молодого ягненка, мариновать его перед этим не обязательно. Однако и такое мясо придется замариновать, если оно предварительно было заморожено. Корейку взрослого барана маринуют всегда.
  • Время маринования бараньей корейки зависит от возраста животного, которому она принадлежала, а также от состава маринада. Обычно бывает достаточно 3-4 часов, но иногда мясо требуется оставить в маринаде на ночь.
  • Если вы планируете мариновать мясо более 2 часов, соль в маринад не добавляйте, иначе она вытянет из мяса сок, корейка станет суховатой.
  • Перед маринованием корейку нужно разрубить на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по 1 кости. Также баранину требуется хорошо промыть, срезать лишний жир, обсушить куски бумажными салфетками.
  • Мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать мясу неприятный металлический привкус.
  • Корейку молодого ягненка на углях жарят 8-12 минут. Для того чтобы пожарить корейку взрослого барана времени может потребоваться в 1,5-2 раза больше. Чтобы закуска не сгорела, ее нужно периодически переворачивать.

Подают пожаренную на мангале баранью корейку с соусом, маринованным луком или свежими овощами. Это блюдо идеально сочетается с красным сухим вином.

Врачи отмечают, что приготовление бараньей корейки на мангале может быть не только вкусным, но и полезным, если соблюдать некоторые рекомендации. При выборе способа приготовления, будь то шампуры или решетка, важно учитывать, что оба варианта имеют свои преимущества. Шампуры позволяют равномерно прожарить мясо, сохраняя его соки, что делает блюдо более нежным. Решетка же обеспечивает лучший доступ к жару, что способствует образованию аппетитной корочки и уменьшает количество жира, стекающего с мяса.

Однако специалисты подчеркивают, что важно следить за временем приготовления, чтобы избежать образования канцерогенов, которые могут возникать при чрезмерном нагреве. Также рекомендуется использовать маринады на основе лимонного сока или йогурта, которые не только улучшают вкус, но и делают мясо более мягким. В целом, при правильном подходе баранья корейка на мангале может стать не только деликатесом, но и частью здорового рациона.

КАРЕ ЯГНЕНКА БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА УГЛЯХ/ LAMB LOIN RECIPE FOR COOKING ON COALS.КАРЕ ЯГНЕНКА БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА УГЛЯХ/ LAMB LOIN RECIPE FOR COOKING ON COALS.

Простой рецепт приготовления бараньей корейки на мангале

Состав:

  • корейка ягненка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корейку молодого ягненка промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на куски, чтобы в каждом оказалось по одной реберной кости.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте не слишком тонкими полукольцами или четвертинками колец. Помните лук руками, чтобы он пустил сок.
  • Натрите куски корейки приправами, засыпьте луком, перемешайте. Маринуйте 2-3 часа.
  • Стряхните с кусков мяса зиру и лук, посыпьте их солью и уложите на двустороннюю решетку для жарки блюд на мангале. Закройте ее, положите на мангал.
  • Жарьте куски корейки ягненка 10 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы мясо не подгорело.

Несмотря на то, что закуска по данному рецепту готовится легко и быстро, ее органолептические качества вас точно не разочаруют.

Шашлык из бараньей корейки

Состав:

  • баранья корейка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • зира – 6 г;
  • кориандр – 6 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранью корейку, помыв и обсушив бумажными полотенцами, нарежьте на порционные куски. Натрите их зирой, перцем и кориандром.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте куски корейки со всех сторон получившейся лимонно-масляной смесью.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните, чтобы выделился сок.
  • Пересыпьте лук к мясу, перемешайте его.
  • Обтяните миску с бараниной пищевой пленкой и уберите в холодильник или другое прохладное место. Оставьте корейку мариноваться в течение 4-8 часов.
  • Подсолите мясо, перемешайте. Маринуйте его еще час, но уже при комнатной температуре.
  • Нанижите куски бараньей корейки на шампуры. Шампуров потребуется четное количество, так как каждый кусок придется протыкать двумя шампурами, чтобы кости не свешивались слишком близко к углям.
  • Положите шампуры с бараньей корейкой на мангал. Жарьте баранину 15-20 минут, не забывая периодически переворачивать шампуры, иначе мясо сгорит.

Перед подачей к столу мясо рекомендуется снять с шампуров, так как есть его так будет намного удобнее. Хорошей идеей будет дополнить блюдо соусом на основе кисломолочного продукта или томатным, маринованным луком и зеленью. Вместо гарнира к шашлыку из бараньей корейки хорошо подойдет салат из свежих овощей.

Баранья корейка на мангале — это настоящая находка для любителей мяса. Многие гурманы отмечают, что при правильном приготовлении она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Одни предпочитают готовить её на шампурах, что позволяет равномерно обжарить куски мяса и сохранить соки внутри. Другие же отдают предпочтение решетке, что дает возможность получить аппетитную корочку и легкий дымный привкус.

Некоторые кулинары рекомендуют предварительно мариновать корейку в специях и травах, чтобы подчеркнуть её естественный вкус. Важно не забывать о времени приготовления: слишком долгое жарение может сделать мясо жестким. В итоге, независимо от способа, баранья корейка на мангале всегда вызывает восхищение и становится звездой любого застолья.

Бараньи РЕБРЫШКИ на мангале - рецепт шеф повара Ильи ЛазерсонаБараньи РЕБРЫШКИ на мангале – рецепт шеф повара Ильи Лазерсона

Баранья корейка на решетке

Состав:

  • баранья корейка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • дижонская горчица – 80 мл;
  • мед – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранью корейку помойте, промокните салфетками, нарежьте на порционные куски.
  • Натрите куски приправами, выбрав их по своему вкусу.
  • Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и выжатым из лимона соком.
  • Покройте баранину получившимся соусом, оставьте мариноваться в нем на 6-12 часов.
  • Положите куски корейки на решетку мангала и жарьте их над тлеющими углями 10-15 минут, время от времени их переворачивая.

Барбекю из бараньей корейки, приготовленное по приведенному рецепту, наверняка понравится всем участникам пикника.

Матрица продуктов:

Баранина

Вопрос-ответ

Сочный Шашлык из Баранины. КАРЕ ЯГНЕНКА на Мангале.Сочный Шашлык из Баранины. КАРЕ ЯГНЕНКА на Мангале.

Как лучше жарить шашлык на шампурах или решетке?

В последнее время стало модным использовать вместо шампуров решетку, в которой зажимают мясо. С ней проще работать, но есть и большой недостаток, зажатое мясо будет выделять больше соков и к моменту готовности станет суше. Поэтому мы рекомендуем для жарки шашлыков использовать именно шампуры .

Можно ли корейку на шашлык?

Свиная корейка – это идеальный вариант для приготовления шашлыка . Это очень нежное и деликатное мясо, при его обработке нет необходимости зачищать его от пленок, жилок и лишней жировой прослойки. Эта часть свиной туши очень быстро маринуется и прожаривается, экономя массу времени.

Какая часть баранины называется корейка?

Баранья корейка – спинная часть барана с мясом и ребрами , самая сочная часть баранины, . Кстати, название “корейка” происходит от французского слова carre, что и обозначает эту часть тушки.

Сколько весит корейка баранья?

Корейка баранина ~ 2-4 кг в шт

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как готовить баранью корейку, замаринуйте мясо минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Используйте смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и ваших любимых специй. Это поможет сделать мясо более нежным и ароматным.

СОВЕТ №2

При приготовлении на мангале следите за температурой углей. Оптимальная температура для жарки бараньей корейки — средняя, чтобы мясо успело прожариться равномерно, не подгорая снаружи.

СОВЕТ №3

Используйте шампуры или решетку в зависимости от вашего предпочтения. Шампуры удобны для переворачивания и равномерного прогрева, а решетка позволяет готовить большие куски мяса и лучше удерживает соки.

СОВЕТ №4

Не забывайте про время приготовления! Баранья корейка готовится довольно быстро, обычно 10-15 минут с каждой стороны. Проверяйте готовность, прокалывая мясо — сок должен быть прозрачным, а не кровяным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации