После нефрэктомии (операции по удалению почки) для больных необходимо соблюдение некоторых правил и ограничений как в питании, так и в образе жизни. Диета после удаления почки, при строгом выполнении, поможет пациенту восстановиться после операции (даже если это онкология) и сравнительно быстро вернуться к привычному образу жизни. Причины удаления почки разные, но самая серьезная — это удаление органа с раковой опухолью. При раке распространяются метастазы, поэтому нельзя игнорировать предписания врачей. От их соблюдения зависит жизнь.
Чем питаться первые дни с одной почкой?
В первые дни после нефрэктомии одна оставшаяся почка принимает на себя двойную нагрузку и требует бережного отношения. Период восстановления после операции длится не меньше 10 дней, максимум — месяц. В это время нужно быть внимательным к себе и выполнять рекомендации, иначе последствия будут печальными. Еще год-полтора продолжается реабилитация, когда единственная почка постепенно увеличивается в размерах, чтобы полноценно выполнять функции.
В первый день, если операция успешна, питание должно быть жидким, причем не более 1 л. Это возможно после разрешения врачей, часто после операции необходимые для людей вещества вводятся капельно. В последующие несколько суток еда становится более разнообразной (жидкие каши, супы). Два главных ограничения послеоперационной диеты — вода и соль. Если жидкости попадет в организм меньше необходимого, начнется обезвоживание. Но если нагрузка на вторую почку превысит норму, она просто откажет. Суточная доза соли — 3−5 г, это чайная ложка. Принимать пищу нужно 5−6 раз в день маленькими порциями. Еда должна быть дробленой. Эти рекомендации актуальны месяц.
Правила и принципы питания после нефрэктомии
Продукты не должны быть солеными. Соль лучше добавить в готовое блюдо. Полезно есть разнообразные нежирные супы с крупами и макаронами. Их готовят на овощном бульоне и заправляют сливочным или растительным маслом. Наилучший хлеб с отрубями или специальный диетический. Свежее молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Пожалуй, самое основное правило питания для больных после операции — нельзя кушать слишком калорийно. Нормальный вес позволит одной почке наилучшим образом выполнять функции. Со временем диета после удаления почки станет разнообразнее.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Реабилитация человека после нефрэктомии будет под угрозой, если включать в меню белый хлеб, сдобную выпечку или соленые крекеры. Нельзя питаться копченой колбасой, сосисками, соленой рыбой. Откажитесь от жирной свинины, любого шоколада. Не добавляйте в блюда чеснок, щавель, шпинат или петрушку. Под категорический запрет попадает алкоголь, пиво и крепкий черный кофе. Единственная почка может этого не выдержать, а последствия в таком случае спрогнозировать нетрудно.
При питании соблюдайте классический порядок калорийности: завтрак более питателен, чем обед или ужин. Спустя некоторое время после пробуждения съешьте рассыпчатую гречневую (или другую) кашу с маслом, омлет, кусочек диетического хлеба (можно с маслом) и запейте зеленым чаем или компотом из ягод. Чуть позже перекусите порцией салата из свежих овощей (но не добавляйте туда помидоры), заправленным растительным маслом или печеным яблоком со сметаной, или творогом. К обеду приготовьте легкий суп, на второе — тушеные овощи и паровую котлету. Выпейте отвар шиповника. На ужин подойдет творожная запеканка со сметаной или суфле с ягодной подливой, рассыпчатая каша или запеченная рыба. Перед сном — кефир с печеньем нейтрального вкуса. Жестко следите за количеством жидкости.
Диета после других вмешательств
Если толчок для удаления почки дала онкология, лечебное питание, без преувеличения, сохранит жизнь. Хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия дают слишком большую нагрузку на организм. Но без этого лечение рака невозможно. Часто при раке одной почки у человека возникает отвращение к пище, какое перерастает в стойкое неприятие. Это нужно учитывать при составлении меню. Для таких больных очень важно кушать, иначе организм ослабевает, снижается иммунитет. Главные правила питания при раке почки таковы:
- небольшие порции легкой пищи, употребляемые через каждые 5−6 часов;
- продукты только отварные, запеченные, приготовленные на пару;
- блюда слегка остывшие.
Рак часто поражает почки. Почка с раковой опухолью отравляет организм, орган больных не может справиться с выведением токсинов. Лечение рака не только медикаментозное, не последнюю роль в этом играет диета. Она призвана при раке, когда остается единственная почка, максимально разгрузить ее. Соблюдение указанных правил позволит восстановиться после необходимой операции, реабилитация станет более эффективной, а единственная почка безболезненно возьмет на себя функции удаленной. Есть шанс, что онкология после удаления перестанет прогрессировать и со злокачественной опухолью будет покончено.
Часто бывает, что удаляют часть почки с доброкачественной опухолью. Это называется резекцией. Питание после резекции почки предполагает соблюдение описанных выше принципов и правил. Орган с доброкачественной опухолью также восприимчив к раздражителям, как с опухолью злокачественной. Поэтому основное правило питания — это уменьшенная нагрузка. Минимум соли, пряностей. Никакого алкоголя. Еда должна быть легкой, но питательной.
Диета после нефрэктомии
Итак, рассмотрим основные принципы постоперационной диеты:
- Сразу после нефрэктомии следует исключить блюда, содержащие белок: мясо, рыбу и бобовые. После двух недель можно начать постепенно вводить в свой рацион яйца (2 шт. в день), постное мясо: кролика, индейку, телятину (не более 100 гр. в сутки) либо нежирную рыбу.
- Употребляйте воду в умеренных количествах, не перегружая единственную почку. В сутки можно употреблять примерно литр жидкости. Сюда входят постные супы, различные напитки, в том числе и компоты. Нельзя полностью отказываться от жидких блюд, так вы скорее навредите организму, чем поможете ему.
- Пища должна содержать большое количество витаминов и элементов, т.е. быть как можно более питательной. Важно снизить потребление продуктов, в состав которых входит соль, однако не стоит полностью исключать их из своего меню. В сутки можно есть не более 4-5 гр. соли.
Блюда и продукты можно варить, тушить, готовить на пару либо запекать, без добавления жира. Полезно кушать супы на основе круп и овощей. Овощные салаты нужно мешать с растительным маслом либо сметаной. Из напитков разрешены шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, компот либо сок из фруктов, разбавленный водой.
Совет: молоко и кисломолочные продукты содержат много кальция, и их употребление может привести к образованию камней в здоровой почке. Поэтому их лучше использовать как основу для приготовления запеканок и каш.
Питание после резекции почки строится на тех же принципах, что и после нефрэктомии из-за злокачественной кисты. Небольшие изменения в диете могут зависеть от причины, по которой была сделана операция. Как правило, диету после нефрэктомии из-за рака почки назначает врач, поэтому не нужно избегать предписаний и рекомендаций, соблюдение которых не только поддержит здоровье органа, но и сведет на нет неприятные последствия удаления почки.
Запрещенные продукты
Диета после удаления почки подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:
- белый хлеб и сладкая сдоба;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- наваристые бульоны;
- соленый сыр;
- консервы, копченые блюда и колбасы;
- соленья, пряности и маринады;
- бобовые;
- шоколад;
- газированные напитки, крепкий чай, кофе;
- алкоголь.
Примерный рацион
Каждый человек, которому удалили почку из-за рака, должен держать перед глазами список блюд, которые нельзя кушать, чтобы не забыть про запреты. Хорошей подмогой выступит и меню, составленное специально для тех, кому прописали диету после нефрэктомии.
- 8:00 – первый завтрак: овощной салат, хлеб с маслом, яблочный компот;
- 12:00 – второй завтрак: молочная каша, омлет, отвар на основе шиповника;
- 16:00 – обед: овощной суп без мяса, рыба в фольге, тушенные овощи, слабый чай с небольшим добавлением молока, две груши;
- 20:00 – ужин: каша на воде, котлеты на пару, ягодный мусс;
- 22:00 – паужин: несоленое печенье, чай на травах.
Если вам удалили такой жизненно важный орган, как почку, то помните, что для сохранения здоровья второй почки важно придерживаться не только диеты, но и правильного образа жизни. Выделите время для дополнительного отдыха и полноценного сна, забудьте о тяжелой физической работе. Эти меры в комплексе с правильным режимом питания улучшат ваше самочувствие и вернут к нормальной жизни.
Цели лечебного питания
Причины, по которым пациенту приходится удалять главнейший орган мочевыделительной системы, самые разнообразные. Операция показана и при опухолевых процессах, и при аномалиях развития, несовместимых с нормальной работой организма, и при хронических заболеваниях. При этом жизнь без почки практически ничем не отличается от жизни здорового человека, однако гораздо более важной становится профилактика ее поражения.
Лечебное питание после операции по удалению почки (нефрэктомии) преследует следующие цели:
- Снижение нагрузки на органы мочевыделения.
- Уменьшение поступления в организм вредных веществ, а также ускорение их выведения.
- Профилактика образования конкрементов в чашечно-лоханочном аппарате и развития мочекаменной болезни.
- Предупреждение развития инфекционных процессов в почке.
- Профилактика формирования хронической почечной недостаточности и отказа органа.
- Ускорение процесса адаптации единственной почки к возросшим нагрузкам.
Общие принципы
Диета после удаления почки должна быть сбалансированной и рациональной. Среди ее основных принципов специалисты выделяют следующие:
- Ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л.
- Уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (рекомендуется немного подсаливать уже готовую пищу).
- Снижение доли белков в рационе до 70-80 г/сутки.
- Соблюдение достаточной энергетической ценности (2800-3000 ккал).
- Дробный прием пищи с несколькими перекусами.
- Предпочтительные способы приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение.
Что можно, а что нельзя пациентам с единственной почкой
Разрешенные продукты
Как же питаться, чтобы надолго сохранить здоровье единственной почки? Среди самых полезных для органов мочевыделения продуктов выделяют:
- отрубной и безбелковый диетический хлеб;
- супы на овощном бульоне;
- паровые котлеты, биточки, тефтели из телятины, индейки, курицы или кролика (не раньше чем через 2-3 недели после нефрэктомии);
- нежирные сорта рыбы – минтай, хек, путассу;
- куриные или перепелиные яйца – 1-2 раза в день;
- сезонные овощи – свекла, картофель, морковь, огурцы, листья салата, цветная капуста (в виде свежих салатов или запечённые);
- любые фрукты и ягоды;
- любые каши (особенно полезны гречневая, овсяная).
Таким образом, ежедневный рацион должен включать преимущественно растительные (овощи, фрукты, крупы, злаковые) и кисломолочные продукты, рыбу. Постное мясо (куриную грудку, телятину, крольчатину) пациентам, соблюдающим диету, рекомендуется есть 2-3 раза в неделю в количестве 100-120 г.
Из напитков предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, некрепкому зелёному чаю, отварам шиповника и других лекарственных растений, компотам, вполовину разбавленным водой фруктовым и овощным сокам.
Запрещённые продукты
К запрещённой пище для пациентов с удаленной почкой относятся:
- насыщенные рыбные и мясные бульоны;
- жёсткое мясо с большим количеством сухожилий, фасций;
- жирное мясо (баранина, свинина, птица с кожей);
- жареные блюда;
- колбасы, сосиски;
- копчености;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
- солёные и маринованные овощи;
- грибы и другие трудноперевариваемые продукты;
- овощи с высоким содержанием эфиров (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель, сельдерей);
- острые соусы, кетчуп, майонез.
Строго запрещены пациентам с единственной почкой крепкий чай и кофе, алкоголь, неразбавленные натуральные соки и воды с высокой минерализацией. Эти напитки повышают нагрузку на мочевыделительную систему и значительно увеличивают риск развития нефролитиаза.
Примерный план питания пациентов после удаления почки
- Завтрак.
- Овсяная каша с фруктами, винегрет, крекеры (без добавления соли и сахара), чай.
- Перекус.
- Омлет из двух яиц, отвар шиповника.
- Обед.
- Гречневый суп с овощами, картофельное пюре с паровыми котлетами из минтая, салат из моркови и свеклы, компот из сухофруктов.
- Перекус.
- Печеное яблоко с медом и изюмом.
- Ужин.
- Гречка, тушёная капуста, чай с молоком.
- Перед сном.
- Стакан йогурта без добавок.
Жизнь с одной почкой – не приговор, а лишь повод быть более внимательным к своему здоровью. Чтобы обеспечить нормальную работу органов пищеварения, важно избегать переохлаждений, регулярно проходить медицинское обследование и следовать принципам ЗОЖ. И, конечно, не менее важным методом профилактики проблем мочевыделительной системы остаётся правильное питание после удаления почки.
Помощь после операции
После проведения удаления почки в течение последующего года, а иногда и дольше важно помнить об увеличении нагрузки на орган. Адаптация к новым условиях проходит довольно быстро, если послеоперационная реабилитация была проведена правильно.
Сразу после операции организм пациента получает большую нагрузку. Поэтому не стоит перегружать его большими объемами жидкости, физическими упражнениями.
Принимать нужно только лекарственные препараты, прописанные врачом, потому что самолечение очень опасно. Здоровье требуется сохранить, а не усугубить. Важно предотвращать заражение простудными заболеваниями.
Постепенно почки восстановятся свои функции, восстановится также их способность фильтрации вредных веществ и она вновь смогут поддерживать стабильный состав внутренней среды.
Принципы питания после операции
Основные принципы, по которым организуется диета после резекции почки, следующие:
- Следует отдавать предпочтение легко усваиваемой организмом пище.
- Необходимо ограничить употребление жидкости — не следует перегружать почку избыточным объемом воды, но и слишком сильное ограничение жидкости не станет полезным. За сутки требуется выпивать около одного литра воды, включая различные супы, овощи, фрукты и другие напитки.
- Ограничение пищи с высоким содержанием белков — мяса, бобовых, рыбы.
- Ограничение употребления соли.
Количество углеводов и белков, содержащихся в диете, должно отвечать основным физиологическим потребностям организма. Лучше питаться дробно маленькими порциями в пять — шесть приемов. При этом следует отдавать предпочтение высококалорийной пище и большим содержанием витаминов.«>
Еду лучше готовить в пароварке, запекать без примеси жира, тушить или отваривать. Хлеб должен быть без добавления в него соли, прекрасно подходит пшенично-отрубной хлеб или хлеб без содержания белков, несоленое печенье, специальные хлебцы. В день разрешается съедать до 400 грамм хлебобулочных изделий.
После резекции почки полезно потребление крупяных и овощных супов с добавлением макарон. В процессе готовки суп не надо солить, это делается строго перед едой из расчета, что за сутки разрешается употребление не более 5 грамм соли. Блюда заправляют кефиром, растительным или сливочным маслом.
Диетическое питание после резекции почки продолжается до момента полной адаптации организма, а затем в диету постепенно включаются другие блюда.
Запрещенные продукты
После проведения резекции почки запрещается есть продукты, способствующие перегрузке почки. К ним относятся: сладкая выпечка, белый хлеб, ржаной хлеб.
Соленые продукты задерживают воду в организме и перегружают почку, поэтому следует отказаться от их потребления.
Запрещается потреблять мясные, рыбные или грибные бульоны. Следует исключить из рациона жирные сорта рыбы и мяса, разнообразные копчености, соленые сыры и соленую рыбу.
Запрещается потреблять консервированные продукты, различные консервы в виде мяса, рыбы или паштетов.
Также необходимо отказаться от петрушки, редиса, шпината и сельдерея, нельзя кушать грибы, щавель, лук, чеснок и бобовые.
Нельзя пить очень крепкий чай, кофе, какао и горячий шоколад. Нужно совсем отказаться от распития алкогольных напитков. Запрещается пить минеральную воду с большой концентрацией солей и натрия.