Ирга считается одной из наиболее полезных ягод, и в южных регионах нашей страны она превосходно плодоносит. Ягоды ирги сладкие, но не слишком сочные, поэтому они часто игнорируются виноделами, и совершенно напрасно. Опытные мастера утверждают, что из этих плодов можно сделать вкусный алкогольный напиток, который к тому же сохранит многие из полезных свойств исходного сырья. Вино из ирги часто делают с добавлением других, более сочных плодов, что позволяет решить главную проблему и повысить пользу напитка.
Особенности приготовления
Процесс приготовления вина из ирги мало отличается от технологии изготовления алкогольных напитков из других ягод. Опытный винодел при наличии подходящего рецепта без проблем справится со стоящей перед ним задачей, однако начинающему изготовителю плодовых вин не обойтись без советов профессионалов. Только зная и учитывая все особенности технологии, удастся получить ожидаемый результат.
- Для изготовления вин используют свежие или даже перезревшие ягоды, но они не должны быть испорченными.
- Мыть иргу перед приготовлением из нее вина нельзя. На поверхности ягод живут бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, брожение не начнется, ягодная масса закиснет. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды во время дождя или сразу после него.
- Если получилось так, что ягода была вымыта, для того чтобы запустить процесс брожения, придется использовать винные дрожжи. Подойдут как купленные в специализированном магазине, так и сделанные самостоятельно из малины или изюма. Также для более активного брожения к ягодам ирги можно добавить немного немытого сушеного винограда.
- Для получения максимального количества сока иргу измельчают с помощью блендера или мясорубки и оставляют на время в прохладном месте. После этого жидкость процеживают, ягодную мякоть отжимают.
- До возникновения брожения ягодную массу требуется перемешивать, чтобы она не заплесневела. Делают это по 2-4 раза в день. После появления брожения сусло помещают в бутыль, закрывают ее гидрозатвором и оставляют в теплом помещении, пока брожение не прекратится. Оптимальной для брожения считается температура от 22 до 26 градусов.
- Об окончании брожения будет свидетельствовать то, что гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки. Если вы используете вместо него перчатку, то она после окончания брожения сдуется. Само вино к этому времени станет прозрачным.
- Готовое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, затем процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки следует хорошо закупорить, чтобы исключить доступ кислорода, иначе с течением времени вино может превратиться в уксус.
Хранить вино из ирги следует в прохладном месте. Бутылки лучше положить горизонтально. При соблюдении условий хранения напиток не испортится в течение 2 лет.
Врачи отмечают, что вино из ирги, приготовленное в домашних условиях, может быть интересным и полезным напитком. Ирга содержит множество витаминов и антиоксидантов, что делает её полезной для поддержания иммунной системы и общего состояния здоровья. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления алкоголя, даже если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Важно помнить, что домашнее вино может содержать разные уровни алкоголя и сахара, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют контролировать порции и сочетать употребление вина с разнообразным питанием. Также стоит обратить внимание на качество исходных продуктов и соблюдать санитарные нормы при приготовлении, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.
Классический рецепт вина из ирги
Состав:
- ирга – 3 кг;
- немытый изюм – 50 г;
- сахар – 0,5 кг на 1 л отжатого из ирги сока;
- вода – 1 л на литр полученного сока.
Способ приготовления:
- Ягоды ирги переберите, удалите сор и испорченные ягоды.
- Отобранные плоды проверните через мясорубку или измельчите другим удобным вам способом.
- Ягодную массу слегка подогрейте (не более чем до 60 градусов). Дождитесь, когда она остынет до комнатной температуры. Уберите на сутки в холодильник.
- Сложите в несколько слоев чистую марлю, отожмите через нее измельченную иргу.
- Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Воду необходимо использовать очищенную, желательно умягченную. Подойдет и кипяченая вода, но перед использованием ее необходимо остудить до комнатной температуры.
- Сок ирги разбавьте водой, взятой в равном количестве, и добавьте в получившуюся смесь половину отмеренного количества сахара. Хорошо перемешайте продукты, добившись полного растворения кристалликов. Добавьте изюм.
- Перелейте получившуюся смесь в банку или бутыль, но с учетом того, что 25-30% объема сверху должны оставаться свободными, так как при брожении сусла будет образоваться пена, выделяться углекислый газ.
- Закройте бутыль гидрозатвором. Если такого приспособления у вас не имеется, можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов в ней один из пальцев.
- Оставьте сусло бродить в теплом помещении, но ни в коем случае не на свету. Для защиты от света бутыль можно накрыть.
- Максимум через сутки появятся признаки брожения: перчатка надуется, гидрозатвор начнет пускать пузыри.
- Через четыре дня после начала брожения через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его с половиной оставшегося сахара, верните в бутыль. Оставьте ее под гидрозатвором в теплом помещении.
- Через 5 дней аналогичным способом введите в сусло весь оставшийся сахар.
- Дождитесь завершения брожения. На этот процесс может уйти от 20 до 60 дней. Многое зависит от активности дрожжей и от температуры в помещении.
- Когда перчатка сдуется или замолчит гидрозатвор, слейте вино через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать находящийся на дне осадок.
- Процедите вино, попробуйте его на вкус, при желании немного подсластите и закрепите. При закреплении вина из ирги спирт добавляют от 2 до 15 процентов от объема ягодного напитка, не больше.
- Заполните бутыль вином до горлышка, плотно закройте и поставьте в прохладное помещение для созревания, которое будет длиться от 3 до 6 месяцев. При образовании осадка вино нужно сливать с него, процеживать и помещать в чистую емкость.
- Когда осадок перестанет появляться, перелейте вино в чистые бутылки, закупорьте их и уберите на хранение.
Хранить бутылки с вином рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 6 до 16 градусов.
Простой рецепт вина из ирги
Состав:
- ирга – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды. Измельчите иргу любым удобным способом, отожмите.
- Получившийся сок смешайте с литром воды, перелейте в банку.
- Горлышко банки обтяните тонкой тканью.
- Поставьте банку в теплое место. По три раза в день перемешивайте жидкость, чтобы она не закисла.
- Через 3-4 часа начнется активное брожение. Сусло пора перелить в чистую банку, надеть на нее перчатку.
- Держите банку в теплом помещении 1-2 месяца, пока продолжается брожение.
- После завершения брожения снимите напиток с осадка и профильтруйте.
Остается перелить напиток в бутылки, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место. По данному рецепту вы получите легкое сухое вино.
Вино из ирги становится все более популярным среди домашних виноделов. Многие отмечают его необычный вкус, который сочетает в себе сладость и легкую терпкость. Люди, пробовавшие это вино, часто делятся впечатлениями о его ярком аромате, напоминающем лесные ягоды. Процесс приготовления не требует особых навыков, и это привлекает начинающих виноделов.
Некоторые отмечают, что ирга хорошо подходит для создания как сухих, так и полусладких вин, что позволяет экспериментировать с рецептурами. Однако, как и в любом деле, важно соблюдать технологии: от выбора спелых ягод до правильной ферментации. В целом, отзывы о вине из ирги положительные, и многие рекомендуют попробовать его хотя бы раз, чтобы оценить уникальность этого напитка.
Вино из ирги и черной смородины
Состав:
- сок ирги – 0,5 л;
- черная смородина – 0,5 л;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды ирги и черной смородины переберите, измельчите любым удобным способом, выжмите сок. Ирги для получения половины литра сока потребуется значительно больше, чем смородины. Этот факт стоит учесть при подготовке сырья.
- Смешайте ягодные соки.
- Из чистой воды и сахара сварите сироп. Позвольте ему остыть примерно до 30 градусов.
- Соедините ягодный сок с теплым сиропом, хорошо их перемешайте.
- Получившуюся смесь перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор.
- Оставьте сусло бродить в теплом помещении, в месте, защищенном от солнечного света.
- Через 1-1,5 месяца процесс брожения завершится, что будет понятно по состоянию гидрозатвора или перчатки, если вы решите воспользоваться ею вместо специального приспособления.
- Слив вино с осадка и профильтровав его, разлейте по бутылкам, плотно их укупорьте.
- Уберите бутылки в прохладное место.
На созревание вина потребуется от 3 до 6 месяцев, после чего вы можете попробовать напиток и подать его к столу.
Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.59%
Вишневое
12.36%
Клубничное
4.68%
Красносмородиновое
7.52%
Крыжовенное
8.52%
Малиновое
8.6%
Сливовое
14.35%
Черносмородиновое
8.6%
Яблочное
13.66%
Другое
9.13%
Проголосовало:
1303
Матрица продуктов:
Ирга
Вопрос-ответ
Сколько бродит вино из ягод?
Убрать бродить на 20-50 дней при температуре 18-25°С. Через 5 и 10 дней добавить в вино по 500 г сахара. По окончании брожения слить вино с осадка через трубочку, добавить по вкусу сахар, убрать под гидрозатвор в чистую тару и перенести в подвал или погреб на 50-60 дней для окончательного дозревания.
Как использовать ягоды ирги?
Из ирги можно делать домашнее вино и наливки, варить на ее основе компоты, морсы, варенье, джемы. В кондитерском деле используются также мармелад и пастила из ирги. Найти иргу в магазине может быть затруднительно, поэтому ее часто высаживают на дачных участках, чтобы заготовить ягоду на зиму.
Как измельчить яблоки для вина?
Яблоки нужно порезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Шкурку срезать не надо, в ней содержаться ценные микроэлементы, и на ее поверхности скапливаются дрожжи. Затем плоды необходимо измельчить – для этого можно использовать как профессиональную дробилку, так и мясорубку. В итоге фрукты превратятся в пюре.
Можно ли смешивать ягоды для вина?
Желательно не смешивать сырье, потому как предсказать вкусовые качества сложно, скорее всего, получится напиток со вкусом компота. Чтобы сохранить вкус и аромат, ягоды нужно правильно разморозить, не подвергая их температурному шоку.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления вина из ирги, убедитесь, что ягоды полностью созрели. Они должны быть мягкими и сладкими на вкус, так как это напрямую влияет на качество конечного продукта. Собирайте ягоды в сухую погоду, чтобы избежать лишней влаги и гнили.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса и аромата вина, попробуйте добавить в рецепт небольшое количество других ягод или фруктов, таких как малина или яблоки. Это придаст вашему вину уникальный букет и сделает его более насыщенным.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на процесс ферментации. Используйте чистую посуду и следите за температурой в помещении, где происходит брожение. Оптимальная температура для ферментации вина из ирги составляет 18-24°C. Это поможет избежать нежелательных бактерий и обеспечит качественное брожение.
СОВЕТ №4
После завершения брожения, не спешите разливать вино по бутылкам. Дайте ему отстояться в течение нескольких недель, чтобы осадок осел на дно. Это улучшит вкус и прозрачность вашего вина. Не забывайте периодически пробовать вино, чтобы определить его готовность.