Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.
Особенности приготовления
- Для приготовления молочного сахара подойдет молоко любой жирности, но из более жирного продукта лакомство выйдет более нежным и вкусным. Для того чтобы десерт был мягче и нежнее, имел пористую структуру, в его состав также нередко вводят сливочное масло.
- Плотность десерта будет зависеть и от соотношения двух основных ингредиентов. Чем больше в составе сахара, тем более жестким выйдет готовое лакомство.
- Молочный сахар может иметь цвет от светло-карамельного до коричневого. Чем дольше варится сахар, тем темнее выходит десерт. Однако при варке сахара ему важно не дать подгореть, иначе лакомство приобретет неприятный жженый привкус и даже будет горчить.
- Варить сахар рекомендуется в небольшой сковороде с плоским дном и невысокими бортиками. Сотейник и глубокая сковородка для этой цели не подойдут.
- Готовность вареного сахара проверяют, капнув сироп на блюдце. Если он, остыв, становится твердым, то его можно распределять по формам и остужать.
- Приготовление вареного сахара включает в себя два одинаково важных этапа: собственно варку и остужение. Если охладить продукт неправильно, он будет иметь не совсем идеальную структуру, будет плохо извлекаться из формы. Перед помещением в форму ее необходимо смазать маслом, растительным или сливочным. Другой вариант – постелить в форму промасленный пергамент, который покроет и дно, и бортики. Форма или формочки желательно выбирать не слишком глубокие, иначе десерт будет застывать долго. Остыть вареному сахару нужно позволить при комнатной температуре. Если вы планируете придать десерту определенную форму, сделать это нужно до того, как он остынет полностью, иначе потом его можно будет только поломать.
Вареный сахар станет еще вкуснее, если его приготовить с орехами, сухофруктами, цукатами.
Врачи отмечают, что вареный сахар на молоке, хотя и является простым лакомством, может вызывать неоднозначные мнения. С одной стороны, это десерт, который легко приготовить и который может стать приятным дополнением к рациону. С другой стороны, избыточное потребление сахара может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с диабетом или избыточным весом. Врачи рекомендуют умеренность и осознанный подход к сладостям. Кроме того, важно учитывать, что молоко содержит полезные вещества, такие как кальций и белок, что делает это лакомство более питательным. Однако, при частом употреблении, стоит помнить о возможных последствиях для зубов и общего состояния организма. В целом, вареный сахар на молоке может быть уместен в рационе, если его употреблять в разумных пределах.
Простой рецепт варенного на молоке сахара
Состав:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10-20 г.
Способ приготовления:
- Молоко смешайте с сахаром.
- Перелейте эту смесь в сковороду, поставьте ее на медленный огонь.
- Подогревайте молочно-сахарную смесь, размешивая ее лопаткой, пока она не станет достаточно густой и не приобретет карамельный оттенок.
- Капните получившейся смесью на блюдце. Если капля, застыв, стала достаточно твердой, переходите к следующему этапу.
- В микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне растопите сливочное масло. Смажьте им неглубокую миску и формочки для конфет или льда.
- Вареный сахар перелейте в миску, оставьте на 7-8 минут, чтобы масса стала более плотной.
- Распределите сладкую массу по подготовленным формочкам и оставьте в них до полного остывания.
Если подходящих формочек нет, остывать сахар можно оставить в миске, тарелке или на блюдцах. Для того чтобы вынуть десерт из формы, ее достаточно перевернуть и слегка постучать по ее дну.
Варенный на молоке сахар с арахисом
Состав:
- жирное молоко – 0,2 л;
- сахар – 0,7 кг;
- арахис – 150-200 г;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
- Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
- В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
- На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
- Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
- На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
- Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
- Вылейте на арахис сладкую смесь.
Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.
Вареный сахар на молоке — это лакомство, которое вызывает множество эмоций и воспоминаний у людей. Для многих это не просто десерт, а символ детства, когда бабушки готовили его на кухне, наполняя дом сладким ароматом. Рецепт прост, но результат всегда удивляет: нежная текстура и сладкий вкус делают его идеальным дополнением к чаю или кофе. Некоторые утверждают, что это доступный способ порадовать себя и близких, ведь ингредиенты всегда под рукой. Однако, несмотря на простоту, вареный сахар на молоке требует внимания и терпения, что делает его приготовление настоящим искусством. В итоге, это лакомство объединяет поколения, вызывая ностальгические чувства и желание поделиться рецептом с новыми поколениями.
Вареный молочный сахар с грецкими орехами и изюмом
Состав:
- жирное молоко – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сливочное масло – 50-60 г.
Способ приготовления:
- Молоко смешайте с сахаром в количестве 350 г. Поместите эту смесь в сковороду, поставьте на медленный огонь и начните варить.
- В небольшой сковороде или в сотейнике расправьте оставшийся сахар. Перелейте его к молочно-сахарной смеси, перемешайте.
- Варите карамель около 30 минут, пока она не станет достаточно густой. Готовность ее проверьте, капнув сироп на блюдце и дождавшись его застывания.
- Пока варится сахар, порубите ножом ядра грецких орехов, затем подсушите их на сковороде без масла.
- Изюм за это время распарьте, залив кипятком. Через 10 минут слейте воду, изюм обсушите салфеткой.
- Когда карамель будет готова, всыпьте в нее изюм и орехи. Перемешайте продукты, чтобы вкусные добавки распределились в молочно-сахарной массе равномерно.
- Разложите сладкую массу по силиконовым формам для кексов. Оставьте до застывания.
Получившиеся сахарные кексы можно подавать к столу целыми или расколоть их на несколько частей.
Вареный сахар с цукатами из апельсиновых корок
Состав:
- сахар – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- апельсин – 1 шт. (только кожура).
Способ приготовления:
- Хорошо помойте и очистите апельсин. Срежьте с кожуры внутренний белый слой, так как он может придать десерту горьковатый привкус.
- Воспользовавшись кулинарными ножницами, нарежьте апельсиновые корки на полоски или квадратики примерно одной величины.
- Смесь сахара и молока варите, помешивая лопаткой, пока сахар не растает, смесь не загустеет. Произойдет это быстро, и десерт будет иметь насыщенный цвет, так как сахара используется довольно много.
- В загустевшую смесь добавьте апельсиновую цедру. Поварите карамель еще 5 минут и положите в застланный пергаментом контейнер.
- Дождитесь, когда сахар остынет до температуры, позволяющей трогать его руками. Выложите его на доску, порежьте.
Бруски вареного сахара нужно завернуть в пергамент и оставить до окончательного застывания.
Матрица продуктов:
Молоко
Вопрос-ответ
Что происходит, когда вы кипятите сахар и молоко?
Присутствие частиц сахара нарушает процесс кипения и повышает температуру кипения молока . В результате молоко продолжает нагреваться выше своей первоначальной температуры кипения, что может привести к вспениванию и переливанию молока.
Почему в молоке есть сахар?
Лактоза используется в качестве питательного вещества при приготовлении модифицированного молока, а также добавляется в пищу младенцев, чтобы соответствовать составу человеческого молока. Она помогает организму усваивать кальций и ряд других минералов, таких как магний, медь и цинк.
Почему нельзя кипятить сахар?
Если раствор сахара вскипятить в стакане, вода в растворе испарится, а сахар останется. Но полученный таким образом сахар будет обугленным. Это происходит потому, что атомы углерода, кислорода и водорода сахара испаряются в виде различных органических компонентов, оставляя темную, горькую форму сахара .
Что происходит с молоком при кипячении?
При нагревании или кипячении молока растворимые молочные белки денатурируют и затем коагулируют с молочным жиром. Образовавшаяся на поверхности жидкости плёнка, содержащая, помимо денатурированного белка, свободный казеин, жир и другие вещества, высыхает в результате испарения воды.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в вареный сахар на молоке различные ароматизаторы, такие как ваниль, корица или кардамон. Это придаст десерту уникальный вкус и сделает его более интересным.
СОВЕТ №2
Не забывайте о текстуре! Для разнообразия можно добавить в готовое лакомство орехи, изюм или кокосовую стружку. Это сделает десерт не только вкуснее, но и более питательным.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с подачей. Вареный сахар на молоке можно подавать в красивых стаканах или креманках, украсив свежими ягодами или мятой. Это добавит эстетического удовольствия к вашему десерту.