Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.
Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.
Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.
Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.
Тонкости приготовления
- Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
- Моют шелковицу так же, как и малину: складывают небольшими партиями в дуршлаг и погружают несколько раз в холодную воду. Можно мыть ягоду и под струёй проточной воды, но тогда напор не должен быть сильным.
- Шелковица, в отличие от малины или ежевики, с трудом расстаётся с плодоножкой. Поэтому остатки веточек обрезают ножницами.
- При добавлении сахара учитывают сладость плодов. В кислые ягоды кладут больше сахара, сладкая шелковица требует сахара меньше положенной нормы.
- При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.
Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.
Врачи отмечают, что варенье из шелковицы обладает множеством полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Шелковица, богатая витаминами группы B, C и K, способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, это лакомство содержит клетчатку, что положительно сказывается на пищеварении и помогает в борьбе с запорами.
Специалисты также подчеркивают, что варенье из шелковицы может быть полезным для людей, страдающих от анемии, так как оно содержит железо, необходимое для нормализации уровня гемоглобина. Однако врачи предупреждают о необходимости умеренного потребления, особенно для людей с диабетом, так как варенье может содержать значительное количество сахара. В целом, при разумном подходе это лакомство может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону.
Варенье «Пятиминутка» из шелковицы
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
- Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5—10 минут.
- Снимите варенье с плиты на два часа.
- Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
- Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
- В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте.
Переверните банки и остудите.
Варенье из шелковицы с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления
- Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
- Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
- Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
- Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
- Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
- Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.
Варенье из шелковицы вызывает у людей множество положительных эмоций и воспоминаний. Многие вспоминают детство, когда бабушки готовили это лакомство на зиму. Его нежный вкус и яркий аромат радуют гурманов и ценителей натуральных продуктов. Пользователи социальных сетей делятся рецептами, подчеркивая, что варенье отлично подходит как для намазывания на хлеб, так и для добавления в десерты. Кроме того, шелковица обладает множеством полезных свойств, что делает варенье не только вкусным, но и полезным. Некоторые отмечают, что оно прекрасно сочетается с чаем и мороженым, добавляя изюминку в привычные блюда. В целом, варенье из шелковицы становится символом домашнего уюта и тепла, вызывая ностальгические чувства у многих.
Варенье с добавлением воды
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
- Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
- Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
- Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье с варкой сиропа и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимонная кислота – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления
- Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
- Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
- Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
- Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
- Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
- Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.
Варенье из шелковицы с карамельным вкусом
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 5—7 г.
Способ приготовления
- Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
- Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
- В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.
Варенье из шелковицы с лимоном
Ингредиенты:
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 500—700 г;
- сок половины лимона.
Способ приготовления
- Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
- Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
- Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
- Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
- Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
- Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
- Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.
Варенье из шелковицы: полезные свойства
Варенье из тутовника приобретает полезные свойства благодаря главному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит витамины – РР, А, С, В1 и В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря составу ягода очень полезна для иммунной системы. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель и смягчить боль в горле.
Тутовник способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Несколько ложечек варенья, съеденные перед сном, способствуют улучшению качества сна и помогут бороться с последствиями стресса. Утром же варенье подарит организму бодрость и энергию.
Несмотря на термическую обработку, варенье из шелковицы сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Однако не стоит увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, людям, страдающим от диабета и ожирения.
Также шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы страдающим гипертонией.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.58%
Клубника
24.62%
Малина
21.33%
Смородина
13.24%
Черешня
14.49%
Другие
7.73%
Проголосовало:
1125
Матрица продуктов:
Шелковица
Вопрос-ответ
Чем полезно варенье из шелковицы?
Помимо усиления защитных свойств организма, шелковица способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Если есть перед сном небольшое количество варенья из шелковицы, это поспособствует улучшению качества сна и поможет бороться с последствиями стресса.
Что лечит ягоды шелковицы?
✔ Листья шелковицы понижают температуру, уменьшают боль, их используют для лечения сахарного диабета, водянки. Кора и веточки улучшают обмен веществ в организме, красные ягоды очищают кровь, а белые — успокаивают нервную систему.
Какое варенье на вкус из шелковицы?
Описание Варенье Te Gusto готовится из сладких спелых ягод чёрного тутовника. Они имеют необычный аромат и кисловато-сладкий вкус. Чёрный тутовник (шелковица):
Что хорошо сочетается с шелковицей?
Однако шелковица обладает освежающим зеленым / огуречным ароматом (1-гексанол), который также дает легкие травяные нотки. Она хорошо смешивается с клюквой, черникой, бузиной, асаи, яблочным соусом, плодами опунции, виноградом или коньяком .
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением варенья из шелковицы обязательно тщательно промойте ягоды. Это поможет удалить возможные загрязнения и пестициды, а также улучшит вкус готового продукта.
СОВЕТ №2
Для достижения лучшей консистенции варенья используйте желирующие добавки, такие как пектин или агар-агар. Это позволит вашему варенью иметь более густую текстуру и предотвратит его расслоение.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном соотношении сахара и ягод. Обычно рекомендуется использовать 1:1, но вы можете регулировать количество сахара по своему вкусу, учитывая сладость самих ягод.
СОВЕТ №4
Храните готовое варенье в стерилизованных банках и обязательно закройте их крышками. Это поможет сохранить свежесть и вкус варенья на протяжении длительного времени.