Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без

О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

Особенности приготовления

  • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
  • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
  • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
  • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

Врачи отмечают, что варенье из боярышника, как с косточками, так и без них, обладает рядом полезных свойств. Боярышник известен своими кардиопротекторными свойствами, что делает его особенно ценным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют использовать варенье в качестве натурального средства для улучшения работы сердца и нормализации давления.

Приготовление варенья может варьироваться: некоторые специалисты советуют оставлять косточки, так как они содержат полезные вещества, способствующие улучшению пищеварения. Другие же предпочитают удалять косточки, чтобы сделать продукт более однородным и приятным на вкус. В любом случае, варенье из боярышника может стать не только вкусным десертом, но и полезным дополнением к рациону. Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления, особенно людям с индивидуальной непереносимостью.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА без косточек (з глоду) ⫷◆⫸ Jam from hawthornВАРЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА без косточек (з глоду) ⫷◆⫸ Jam from hawthorn

Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

Состав (на 2,5 л):

  • боярышник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
  • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
  • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
  • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

Ароматное варенье из боярышника

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
  • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
  • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
  • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.

Варенье из боярышника пользуется популярностью благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Многие ценят его за натуральность и возможность приготовления как с косточками, так и без них. Рецепты с косточками позволяют сохранить характерный аромат и текстуру, придавая варенью легкую горечь. Однако многие предпочитают варенье без косточек, чтобы добиться более однородной консистенции и сладости.

Люди отмечают, что варенье из боярышника отлично подходит для добавления в чай или как начинка для пирогов. Кроме того, оно обладает целебными свойствами, улучшая работу сердечно-сосудистой системы и укрепляя иммунитет. Важно помнить, что для приготовления лучше использовать спелые ягоды, что значительно повысит вкус и аромат готового продукта. В целом, варенье из боярышника — это не только лакомство, но и полезное дополнение к рациону.

Варенье из боярышника без косточек . Рецепт от шеф повара Максима ГригорьеваВаренье из боярышника без косточек . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Варенье из боярышника без косточек

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

Состав (на 3,5 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
  • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
  • Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.

Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.

Матрица продуктов:

Боярышник

Варенье из боярышника - лекарство в тибетской медицине!!!Варенье из боярышника – лекарство в тибетской медицине!!!

Вопрос-ответ

Как заготовить боярышник впрок?

Приготовление: Банки простерилизуйте, выложите боярышник в стерильную банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте эту воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте сироп, залейте боярышник и закатайте компот на зиму.

Чем полезно варенье из боярышника?

Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают: сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием.

Что можно делать с плодами боярышника?

Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также настаивать на них уксус или спирт, готовить из них джемы, пастилу, варенье.

Как правильно использовать ягоды боярышника?

Использование боярышника Ягоды можно есть как обычную еду, а также настаивать на них уксус или алкоголь, делать из них джемы. И самое основное – заваривать в термосе и пить отвар. Для достижения эффекта их нужно регулярно включать в свой рацион и в достаточно больших количествах.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления варенья из боярышника обязательно тщательно промойте ягоды. Это поможет удалить возможные загрязнения и пестициды, а также улучшит вкус готового продукта.

СОВЕТ №2

Если вы хотите сохранить все полезные свойства боярышника, готовьте варенье на медленном огне. Это позволит избежать потери витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в ягодах.

СОВЕТ №3

При выборе рецепта с косточками или без, учитывайте свои предпочтения и текстуру, которую вы хотите получить. Варенье с косточками будет более насыщенным, в то время как без них — более однородным и нежным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о правильной стерилизации банок перед закаткой варенья. Это поможет предотвратить развитие бактерий и грибков, что обеспечит длительное хранение вашего лакомства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации