Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.
Особенности приготовления
Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
- При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.
- Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
- Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.
В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.
Врачи отмечают, что свиная лопатка, запеченная в духовке, является не только вкусным, но и простым в приготовлении блюдом. Это мясо обладает высоким содержанием белка и полезных жиров, что делает его отличным источником энергии. При правильном подходе к приготовлению, свиная лопатка может стать основой сбалансированного питания. Врачи рекомендуют использовать минимальное количество соли и специй, чтобы сохранить натуральный вкус мяса и избежать избыточного потребления натрия. Также важно следить за временем запекания, чтобы мясо не пересушилось, сохранив свою сочность и питательные свойства. Правильное сочетание с овощами и зеленью сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Сколько готовить
Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.
Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.
Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.
Свиная лопатка, запеченная в фольге
Состав:
- свиная лопатка – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- дижонская горчица – 100 мл;
- соль, черный полотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
- Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
- Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
- Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
- Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
- Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
- Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.
Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.
Свиная лопатка в духовке – это блюдо, которое завоевало сердца многих кулинаров и гурманов. Люди отмечают, что запечь её действительно просто, и результат всегда радует. Мясо получается нежным и сочным, а корочка – румяной и аппетитной. Многие делятся своими секретами: кто-то предпочитает мариновать лопатку в специях на ночь, другие добавляют в маринад мед или соевый соус для особого вкуса. Важным моментом является правильная температура и время приготовления – это позволяет сохранить все соки внутри. Рецепты варьируются от классических до экзотических, но в любом случае, свиная лопатка становится настоящим украшением стола. Неудивительно, что многие готовят её на праздники и семейные ужины, ведь это блюдо всегда вызывает восторг у гостей.
Свиная лопатка в рукаве для запекания
Состав:
- свиная лопатка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- прованские травы – 20 г;
- соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
- Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
- Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
- Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
- Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
- Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
- Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
- Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
- Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.
Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
Состав:
- свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
- вода или бульон – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
- Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
- Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
- Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.
Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.
Свиная лопатка, запеченная с картошкой
Состав:
- свиная лопатка – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – 10 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
- Сметану смешайте с горчицей.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
- Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
- Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
- Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
- В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
- Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
- Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.
Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.
Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
Какой соус больше подходит к свинине?
Горчичный
34.78%
Кисло-сладкий
24.33%
Сливочный
5.03%
Сметанный
10.83%
Соевый
11.44%
Томатный
7.02%
Другой
2.21%
Без майонеза отказываюсь от еды
4.35%
Проголосовало:
1311
Матрица продуктов:
Свинина
Вопрос-ответ
Какой способ приготовления свиной лопатки самый лучший?
Свиная лопатка выигрывает от долгого, медленного приготовления, которое смягчает мясо и вытапливает жир. Лучшие методы приготовления свиной лопатки — тушение или варка , но ее также можно жарить, запекать или делать из нее фарш.
Сколько печь лопатку в духовке?
Духовку нагреть до 200 градусов (с вентиляцией) и поставить мясо на 25 минут, после чего температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать около 1 часа .
Что лучше для запекания: окорок или лопатка?
Если вы не знаете, какое мясо лучше для тушения или запекания, то смело покупайте лопатку – это верхняя часть передней ноги, мясо нежное, покрытое жировой тканью. Его чаще всего готовят путем длительного запекания или тушения, также отлично подходит для измельчения (котлеты, пельмени, голубцы, беляши), и для гуляша.
Что мягче свиная лопатка или шея?
Лопатка грубее и плотнее шейной части . Это свиное мясо требует длительного приготовления, поэтому подходит для варки, тушения и запекания. Лучше всего использовать лопаточную часть для фарша, его хорошо класть в пельмени.
Советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием свиной лопатки, замаринуйте мясо на несколько часов или на ночь. Используйте смесь оливкового масла, чеснока, соли, перца и ваших любимых трав. Это поможет мясу стать более нежным и ароматным.
СОВЕТ №2
Для равномерного запекания, перед тем как ставить лопатку в духовку, дайте ей немного полежать при комнатной температуре. Это позволит мясу прогреться и готовиться более равномерно.
СОВЕТ №3
Используйте термометр для мяса, чтобы контролировать степень готовности. Идеальная температура для свиной лопатки составляет около 70-75 градусов Цельсия. Это гарантирует, что мясо будет сочным и безопасным для употребления.
СОВЕТ №4
Не забудьте дать мясу отдохнуть после запекания, накрыв его фольгой на 10-15 минут. Это позволит сокам равномерно распределиться, и ваше блюдо будет более вкусным и сочным.