Французская кухня подарила миру немало соусов, способных преобразить вкус любого блюда. Майонез знаком каждой хозяйке, но не все знают, что у него есть «брат-близнец», который готовится почти из тех же ингредиентов, но обладает еще более пикантным вкусом. Основой соуса тартар считается именно майонез или айоли, а за пикантную составляющую отвечают соленые или маринованные огурцы, каперсы, зеленый лук.
Происхождение названия соуса окутано неизвестностью. Он появился в середине 19 века во Франции, а название связывают с татарами и татаро-монгольским нашествием на Русь.
К чему подают соус тартар? Традиционно считается, что подавать его нужно к рыбе. На самом деле столь строгих ограничений не существует. Его, как и майонез, можно подавать к любым блюдам. Особенно удачно он будет гармонировать с блюдами, изначально имеющими несколько пресный вкус, например с диетическими паровыми котлетами.
Особенности приготовления
- Как и для майонеза, для тартара нужны яичные желтки. Однако половина их используется в вареном виде. Поэтому часть яиц предварительно нужно отварить вкрутую, остудить, очистить и извлечь из них желток. Сырые желтки должны быть взяты из очень свежих яиц, которые предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше использовать яйца домашних кур, в здоровье которых вы уверены на сто процентов.
- Белки для приготовления соуса не используются, поэтому советует заранее продумать, что можно из них приготовить, чтобы не выбрасывать. В частности, можно рассмотреть вариант приготовления пирожного безе.
- В соус добавляется растительное масло. Оно тоже должно быть свежим и не обладать ярко выраженным запахом, чтобы он не перебивал аромат самого соуса. Лучше всего использовать оливковое масло, хотя подойдет любое растительное рафинированное и дезодорированное масло.
- В состав соуса входит горчица. Обычно ее берут уже в виде готового соуса, хотя можно использовать и порошок, разведенный маслом или сметаной. Отказаться от этого ингредиента нельзя, даже если вам кажется, что требуется его все равно совсем чуть-чуть. Горчица повышает стойкость желтковой эмульсии, без нее соус плохо будет сохранять свою консистенцию и намного быстрее испортится.
- Пикантность соусу тартар придают маринованные огурцы, грибы, каперсы и аналогичные им продукты. Перед добавлением в соус их измельчают ножом. Измельчать их с помощью блендера или мясорубки нельзя, так как в этом случае они приобретут слишком мелкую консистенцию и не будут ощущаться в соусе.
Хранить домашний соус тартар можно в холодильнике до 5 дней. Однако если он находится не в стеклянных, плотно закрытых бутылках или банках, а в емкостях из другого материала, например, пластика, срок годности продукта уменьшается вдвое.
Соус тартар – это популярный холодный соус, который часто используется в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам. Врачи отмечают, что его основными ингредиентами являются майонез, каперсы, корнишоны и зелень, что делает его не только вкусным, но и достаточно калорийным. Приготовить тартар в домашних условиях можно легко, смешав майонез с мелко нарезанными каперсами и корнишонами, добавив немного лимонного сока и свежей зелени. Такой соус не только обогатит вкус блюд, но и позволит контролировать качество ингредиентов. Однако врачи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах, особенно людям, следящим за калорийностью своего рациона.
Классический рецепт соуса тартар
Состав:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- растительное масло – 125 мл;
- оливки – 6 шт.;
- каперсы – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- маринованные огурцы – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 2-3 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте яйца. Два из них сварите вкрутую. Остудив, очистите, извлеките желтки.
- Положите вареные желтки в миску, разомните их вилкой.
- Добавьте горчицу, немного перца. Солить на этом этапе не нужно, чтобы не переборщить с солью. Возможно, она даже не потребуется, так как маринованные овощи, входящие в состав соуса, уже придадут ему соленый привкус.
- Помойте лимон, выжмите в отдельную емкость из половины фрукта сок. Уберите зернышки, сок перелейте к желткам.
- Возьмите сырые яйца, отделите желтки от белков. Добавьте сырые желтки к вареным, тщательно все размешайте, затем взбейте венчиком до получения однородной массы.
- Влейте к желткам растительное масло и взбейте миксером до получения массы кремовой консистенции.
- Пропустите через пресс чеснок, положите в соус.
- Мелко порежьте огурцы, каперсы и оливки, добавьте в соус.
- Тщательно перемешайте соус ложкой, попробуйте на вкус. Если он показался вам недосоленным, посолите, перемешайте еще раз и поместите в холодильник.
Соус тартар подается холодным. Если вы приготовили его по классическому рецепту, дайте ему настояться – наиболее яркий вкус он приобретет лишь на следующий день.
В США с 2017 года отмечается Национальный день соуса тартар. Дата плавающая, она приходится на пятницу первой недели Великого поста.
Соус тартар с солеными или маринованными огурцами
Состав:
- яйца – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Яйца отварите и остудите. Для соуса нужны только желтки. Измельчите их на терке.
- Добавьте к крошке желтка горчицу.
- Влейте растительное масло и взбейте содержимое венчиком.
- Выжмите в массу лимонный сок, добавьте соль и молотый перец.
- Добавьте нарубленную зелень и измельченный соленый огурец.
Вымешайте соус до однородности и перелейте его в подходящую для подачи емкость.
Соус тартар — это популярный холодный соус, который часто подают к рыбе и морепродуктам. Его основа — майонез, который дополняется рублеными огурчиками, каперсами, зеленью и специями. В результате получается пикантный и насыщенный вкус, который прекрасно подчеркивает блюда из рыбы.
Приготовить тартар в домашних условиях довольно просто. Для этого нужно смешать 200 г майонеза с 2-3 столовыми ложками мелко нарезанных корнишонов и 1-2 столовыми ложками каперсов. Добавьте немного лимонного сока, соль и перец по вкусу. Для аромата можно добавить свежую зелень, такую как укроп или петрушка. Все ингредиенты тщательно перемешивают, и соус готов! Такой домашний тартар не только вкуснее магазинного, но и позволяет экспериментировать с ингредиентами, подбирая идеальный вкус для себя.
Соус тартар с маринованными грибами
Состав:
- яйца куриные – 4 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- сметана – 120 мл;
- горчица – 40 мл;
- маринованные огурцы – 100 г;
- маринованные грибы – 40 г;
- зеленый лук – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите два яйца, остудите. Очистите, разрежьте пополам, выньте желтки.
- Оставшиеся яйца, хорошо вымыв, разбейте, отделив желтки от белков.
- Смешайте сырые и вареные желтки, сначала растерев их вилкой, затем взбив венчиком.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте масло, добавьте горчицу, уксус.
- Мелко порежьте белки вареных яиц, грибы, огурцы и зеленый лук. Смешайте все это со сметаной.
- Соедините сметану и желтковую массу, взбейте венчиком или миксером, но не на слишком больших оборотах.
- Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте в него соль и сахар, размешайте.
- Поставьте в холодильник и дождитесь, пока соус полностью остынет.
Этот рецепт соуса тоже можно считать классическим, так как при его приготовлении используют традиционную технологию. А такие ингредиенты, как грибы или зеленый лук, в соус тартар часто добавляют и французские кулинары.
Соус тартар с готовым майонезом
Состав:
- майонез – 0,25 л;
- маринованные корнишоны – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица – 20 мл;
- свежий укроп (или петрушка) – 10 г.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс.
- Мелко порежьте корнишоны.
- Мелко порубите ножом укроп.
- Майонез выложите в миску, добавьте к нему горчицу, зелень, чеснок и измельченные ножом огурцы.
- Тщательно размешайте до получения однородной массы как по консистенции, так и по цвету.
Подавать соус, как и классический тартар, следует холодным к рыбе или мясу. Соус по этому рецепту имеет острый вкус, так что понравится только тем, кто любит жгучие приправы.
Соус тартар с сыром
Состав:
- майонез – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- горчица – 20 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- каперсы – 30 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите вкрутую яйцо. Извлеките из него желток.
- Разотрите желток вместе с горчицей.
- Мелко порубите ножом зеленый лук.
- Каперсы разрежьте на несколько частей.
- Сыр мелко натрите.
- Добавьте к желтку майонез, размешайте.
- Положите сыр, тщательно перемешайте еще раз.
- Введите оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно все перемешав, уберите на некоторое время в холодильник.
Соус тартар, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный достаточно мягкий вкус. Особенно он придется по вкусу любителям сыра.
Соус тартар из сметаны
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- майонез – 20 мл;
- маринованные огурцы – 150 г.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану с майонезом.
- Мелко порежьте огурцы, добавьте в соус.
- Все тщательно перемешайте, перелейте в соусник и подавайте к столу.
Если хотите придать соусу побольше пикантности, выдавите в него пару зубчиков чеснока. Это самый простой и одновременно самый полезный рецепт соуса тартар.
Видео: Соус Тартар. Быстрый рецепт
https://youtube.com/watch?v=8nYn08SiFxQ%3Ffeature%3Doembed
Соус тартар принадлежит к блюдам французской кухни. На своей родине он не менее популярен, чем майонез. Приготовив его хоть раз, вы согласитесь, что он вполне может составить конкуренцию майонезу.
Вопрос-ответ
Что значит соус тартар?
У этого соуса довольно интересная история происхождения. Слово соус (salus) – на латинском означает «посоленный». А «тартаром» издавна люди называли ад, бездну.
Что входит в тартар?
Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы.
Какая страна придумала соус тартар?
Соус тартар появился во Франции в XIX веке. В те времена самым популярным в этой стране был майонез. Именно на его основе с добавлением специй, чеснока, горчицы, каперсов и вареного яйца французы приготовили новый острый соус.
Как загустить соус тартар?
Сметана, сливочное масло, мягкий сыр Сочетаемость: молочные продукты хорошо подходят для того, чтобы загустить холодный соус или крем. В бешамель можно добавлять сливочное масло, а в грибной соус и тартар — сметану.
Советы
СОВЕТ №1
Чтобы соус тартар получился более насыщенным и ароматным, используйте свежие травы, такие как укроп или петрушка. Они придадут соусу яркий вкус и сделают его более аппетитным.
СОВЕТ №2
Не забывайте про баланс вкусов! Если соус получается слишком кислым, добавьте немного сахара или меда, чтобы сбалансировать кислоту. Это поможет достичь гармонии во вкусе.
СОВЕТ №3
Для более интересной текстуры добавьте в соус тартар мелко нарезанные корнишоны или каперсы. Они придадут соусу хрустящую консистенцию и дополнительный вкус.
СОВЕТ №4
Соус тартар отлично сочетается не только с рыбой, но и с мясными блюдами, овощами и даже картофелем. Экспериментируйте с подачей и находите новые сочетания!