Сало для детей

Сегодня предметом нашего обсуждения стало сало: нежное, сытное, мягкое. Надо ли его давать детям? С какого возраста? Может ли сало причинить вред здоровью, и если «да», то почему? Пожалуй, ни один из продуктов не вызывает столь оживленных споров как этот, тем интереснее рассмотреть его свойства и влияние на детский организм.

Сало

Мнение врачей

Известный всем педиатр Комаровский Е. О. на вопрос родителей о пользе сала для детей сослался на рекомендации ВОЗ, дескать, эта авторитетная организация считает, что следует «избегать употребления животных жиров». Совершенно противоположная точка зрения у Яна Квасневского, известного диетолога из Польской Народной республики. По его мнению, сало не только не оказывает вредного влияния на здоровье, но это еще и очень полезный продукт. Более того, он разработал уникальную диету, предполагающую употребление жирного мяса и сала в больших количествах.

В нашей стране мало об этом говорят, но существуют диеты на сале, с помощью которых упитанные дамы и джентльмены избавляются от лишних килограммов. Такие программы питания реально работают, можно найти десятков примеров успешного превращения «пышечек» в «дюймовочек». Правда, у этого способа похудения есть и противники, которые утверждают, что сало богато холестерином, а значит, может привести к проблемам с сосудами, инфарктам и инсультам.

ДЕТИ RAVE - Икры и Сала (Official Audio)ДЕТИ RAVE – Икры и Сала (Official Audio)

Вреден ли животный жир

Запрещая деткам употреблять сало, доктора ссылаются на рекомендацию ВОЗ минимизировать употребление животных жиров. Давайте обратимся к природе. С первых дней жизни младенец получает именно животные жиры – вместе с материнским молоком. В грудном питании их содержится достаточно, чтобы обеспечить малыша полным комплектом необходимых веществ и витаминов.

Что происходит дальше? Ребенок подрос, его приучают к «взрослой» еде: творогу, мясу, йогуртам, кефиру и иным продуктам. Как вы думаете, жиры какого типа содержатся в них? Правильно, животные. Почему доктора настаивают на том, что малышей нельзя приучать к вегетарианству? Потому что им нужны белки и… жиры животного происхождения. А теперь подумайте, есть ли отличие между говяжьим и свиным жиром? Да, сало усваивается лучше, оно намного легче воспринимается организмом, более того, в нем есть аминокислоты, отсутствующие в других видах жиров, в том числе растительных.

Чем полезно сало?

Сало – натуральный продукт, абсолютно чистый. В нем нет ни пищевых добавок, ни загустителей, усилителей вкуса, красителей и прочей дребедени, которая наносит непоправимый урон здоровью и малышей, и их родителей. Возьмите в руки пачку печенья промышленного производства и внимательно изучите состав. Уверяем, этого будет достаточно, чтобы вы отдавали предпочтение именно салу, а не кондитерской продукции. Одни транс-жиры чего стоят – самая настоящая отрава!

Есть масса доводов в пользу употребления сала детьми. Рассмотрим наиболее важные:

  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • за счет содержащейся в нем арахидоновой кислоты способствует переработке холестерина, а также полезно при повышенной активности гормонов;
  • регулярное употребление сала помогает ускорить заживление ран – учтите это, если ваш карапуз активен и у него часто ободраны коленки и другие части тела;
  • мощный источник энергии – в 100 г продукта есть целых 770 ккал;
  • в нем присутствуют жирорастворимые витамины ретинол, холекальциферол и токоферол, они усваиваются лучше, чем в виде пилюль;
  • помогает бороться с вирусами и бактериями, поэтому особенно важно, чтобы свиное сало присутствовало в рационе в период с декабря по март;
  • полезно при заболеваниях сердца, для его поддержки достаточно каждый день употреблять около 20-30 г сала;
  • выводит из организма токсичные вещества, а значит, его обязательно надо включить в список приоритетных продуктов, если вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе;
  • благодаря содержащемуся в нем селене этот продукт обладает мощным антиоксидантным эффектом, установлено, что более 80 % граждан России страдают от дефицита этого вещества;
  • способствует очищению кровеносных сосудов, повышает жизненный тонус;
  • превосходно усваивается – намного лучше, чем «сервилат» или «докторская».

Есть у сала и другие полезные свойства, например, если его приложить к воспаленному зубу, удается не только снизить болевые ощущения, но и замедлить распространение инфекции. В старину его использовали в качестве основы для изготовления косметических средств, в том числе для укрепления волос и ресниц.

Ева и Куклы играем в Салон парикмахерскаяЕва и Куклы играем в Салон парикмахерская

С какого возраста деткам можно сало?

Ориентироваться следует на индивидуальные особенности малыша. Он еще питается молоком матери? Разумеется, сало ему еще рано, его пищеварительная система еще не готова к переработке этого продукта. Ребенок уже подрос и питается с общего стола, он уже кушает овощи и мясо, каши и макаронные изделия? Значит, можно дать ему небольшой кусочек на пробу и посмотреть, как на это отреагирует его организм.

В день полуторагодовалому малышу можно совсем немного сала – небольшого ломтика весом 10–15 г вполне достаточно. В идеале деткам стоит давать проваренный продукт, во-первых, он получается более нежным, а во-вторых, так вы полностью исключите какие-либо риски. Сало – калорийный продукт, поэтому если ребенок съел пару кусочков, позаботьтесь о физических нагрузках, иначе велик риск ожирения.

Меры предосторожности

При чрезмерном употреблении сала возрастает риск расстройства системы пищеварения. Это может проявляться появлением в кале непереваренных кусочков продуктов, поноса или даже рвоты. При сердечно-сосудистых заболеваниях необходима консультация доктора, не исключено, что сало может оказаться вредным. Также рекомендуют с осторожностью употреблять его в восстановительный период после хирургических вмешательств. При определенных заболеваниях ЖКТ сало противопоказано. Если ваш малыш страдает от одного из них, его врач, скорее всего, предупредит об этом.

Матрица продуктов:

Сало

О пользе мяса для ребенка - Доктор КомаровскийО пользе мяса для ребенка – Доктор Комаровский

Вопрос-ответ

Можно ли есть сало детям?

Детям до 5 лет и беременным нельзя есть сало из-за опасности листериоза. Запрещено давать сало детям для прорезывания зубов. К тому же больным желчно-каменной болезнью такой следует отказаться от такого продукта. Также не стоит отдавать предпочтение этому продукту при болезнях обмена липидов.

Можно ли детям есть сало?

Подводя итог, с учетом преимуществ сала в частности или жира в целом, родители могут решить вопрос «нужно ли кормить ребенка салом». Вместо этого, кормление ребенка салом при выборе ежедневного источника питания обеспечит источник питательных веществ, необходимых для развития ребенка .

Как сало влияет на кишечник?

Сало способно стимулировать выработку желчи, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме профилактики болезней пищеварительной системы, свиной жир в умеренных количествах предотвращает онкозаболевания, ОРВИ и проблемы с сердцем.

Кому не рекомендуется есть сало?

Чрезмерное употребление сала — прямой путь к ожирению и развитию атеросклероза из-за повышенного содержание холестерина. Его использование рекомендуется резко ограничить (вплоть до полного исключения из рациона) тем, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем и пищеварением.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением сала в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, подходит ли этот продукт вашему малышу, учитывая его возраст и индивидуальные особенности здоровья.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественное сало от проверенных производителей. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и с минимальным количеством соли. Лучше всего использовать сало, которое прошло термическую обработку, например, в виде запеченного или отварного продукта.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма ребенка. Наблюдайте за возможными аллергическими реакциями или проблемами с пищеварением в течение 24-48 часов после первого введения сала в рацион.

СОВЕТ №4

Сало можно использовать как добавку к другим блюдам, например, в качестве начинки для пирожков или в салатах. Это поможет разнообразить рацион и сделать его более питательным, но не забывайте о балансе с другими продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации