Приправы для фунчозы: хорошие сочетания специй

Многие блюда азиатской кухни перестали быть для наших соотечественников экзотикой. Не вызывает былого удивления и прозрачная «стеклянная» лапша, называемая фунчозой. Салаты из нее продаются во многих магазинах и даже на рынке. Все больше хозяек начинает готовить эту закуску дома. Однако без каких-либо добавок азиатская лапша покажется вам пресной и безвкусной. Пикантный вкус, за который эту закуску любят почитатели азиатской кухни, ей придает заправка, содержащая определенный набор специй. Приправы для фунчозы продаются, но их ассортимент невелик. Намного проще, эффективнее и экономичнее приготовить заправку для салата из «стеклянной» лапши своими руками.

Приправы, подходящие для фунчозы

Если вы захотите приобрести готовый соус для фунчозы, вам, скорее всего, придется выбирать между приправами «Чим-Чим» и Sen Soy.

«Чим-Чим» содержит:

  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • лимонную и уксусную кислоты.

В качестве антиокислителя производитель использует полезный токоферол. Для усиления вкуса он добавил в заправку глутамат натрия.

Sen Soy имеет сходный, но не идентичный состав. В него входят:

  • вода;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • сушеный чеснок;
  • перец чили.

В качестве антиоксиданта использован экстракт розмарина, придающий приправе дополнительные вкусо-ароматические нотки. Без усилителя вкуса тоже не обошлось. Содержит заправка и другие компоненты, которые в умеренном количестве опасности для здоровья не представляют. Соли в составе приправы нет. Возможно, производитель хотел предоставить повару возможность заправить салат соевым соусом, что вполне отвечает традициям азиатской кухни.

Проанализировав состав магазинных заправок, можно сделать вывод, что эксперты считают наиболее удачными специями и пряностями для фунчозы следующие:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • сахар;
  • уксусную или другие кислоты;
  • растительное масло.

Дополнить состав можно другими приправами, также часто используемыми в азиатской кухне. В их число входят:

  • черный перец;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • мед;
  • приправа карри;
  • паприка;
  • гвоздика.

Зная, какие специи и пряности подходят для фунчозы, вы сможете сделать заправку для нее самостоятельно.

Врачи отмечают, что приправы могут значительно улучшить не только вкус фунчозы, но и её питательные свойства. Специи, такие как имбирь и чеснок, обладают противовоспалительными свойствами и способствуют улучшению пищеварения. Комбинация соевого соуса с кунжутным маслом придаёт блюду насыщенный вкус, а также обогащает его полезными жирами. Кориандр и базилик добавляют свежесть и аромат, что делает фунчозу более аппетитной. Кроме того, острые специи, такие как чили, могут ускорить обмен веществ, что полезно для поддержания нормального веса. Врачи рекомендуют экспериментировать с различными сочетаниями, чтобы найти оптимальный баланс между вкусом и пользой для здоровья.

СПЕЦИИ ПРЯНОСТИ ПРИПРАВЫ Какие и как использовать. Обзор моих специй - Senya MiroСПЕЦИИ ПРЯНОСТИ ПРИПРАВЫ Какие и как использовать. Обзор моих специй – Senya Miro

Сухая приправа для фунчозы

Состав:

  • кориандр – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • сушеный перец чили – 2 г;
  • сушеная паприка – 8 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • имбирный порошок – 5 г.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра и горошины перца всыпьте в кофемолку и включите прибор на 15-20 секунд.
  • Добавьте кусочки острого перца и паприки. Измельчите их вместе с кориандром и черным перцем, включив кофемолку еще на полминуты.
  • Пересыпьте перемолотые специи в банку, добавьте к ним сушеные и измельченные имбирь и чеснок.
  • Закройте банку и потрясите, чтобы компоненты хорошо перемешались.

Используя сухую приправу для приготовления салата для фунчозы, в него также нужно добавить кунжутное, кукурузное или подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, сахар или мед, соевый соус или соль. Выбор компонентов и их соотношение будет зависеть от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Жидкая приправа для фунчозы

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • острый красный молотый перец – 0,5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соевый соус, сахар, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него измельченные овощи и обжаривайте их в течение минуты.
  • Добавьте в масло специи, перемешайте его и перелейте в чашку.
  • Соедините масляную заправку с лимонным соком, солью и сахаром, добавив их в том количестве, в каком посчитаете нужным.
  • Не дожидаясь, пока соус остынет, заправьте им салат из фунчозы.

Из указанного в данном рецепте количества выйдет довольно много заправки. Если вы готовите закуску на небольшую компанию, уменьшите количество компонентов в 2-4 раза.

Приправы для фунчозы становятся настоящим открытием для любителей восточной кухни. Многие отмечают, что правильное сочетание специй может превратить простое блюдо в кулинарный шедевр. Чаще всего в рецептах можно встретить соевый соус, который придаёт фунчозе насыщенный вкус. К нему добавляют чеснок и имбирь, что создаёт гармоничное сочетание пряностей.

Некоторые предпочитают экспериментировать с кунжутным маслом и острым перцем, что добавляет блюду пикантности. Также популярны такие специи, как кориандр и куркума, которые не только обогащают вкус, но и делают блюдо более ароматным.

Кроме того, многие ценят свежую зелень — кинзу или зелёный лук, которые придают фунчозе свежесть и яркость. В итоге, разнообразие приправ позволяет каждому создать свой уникальный рецепт, который будет радовать не только вкусом, но и ароматом.

Специи, пряности, приправы (смеси специй для разных блюд)Специи, пряности, приправы (смеси специй для разных блюд)

Заправка для фунчозы по-корейски

Состав:

  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый стручковый перец – 1-2 г;
  • черный молотый перец – 0,5 г;
  • молотый кориандр – 0,5 г;
  • имбирный порошок – 0,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Мелко нарезанный чеснок положите в ступку, добавьте к нему соль, разотрите их пестиком.
  • Мелко порежьте перец, добавьте к чесноку, помните их вместе.
  • Масло смешайте с водой и подогрейте.
  • Добавьте уксус и сахар, перемешайте.
  • Когда сахар растворится, введите чеснок, перец, соль и сухие специи. Перемешайте.
  • Как только соус снова начнет закипать, снимите его с огня.

После того как фунчоза будет соединена с соусом, ей нужно будет дать время остыть и настояться. Если вы приготовили слишком много соуса, перелейте его в чистую банку, герметично закройте и уберите в холодильник. При правильном хранении заправка не испортится в течение нескольких недель.

Необычная заправка для фунчозы с грибами

Состав:

  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки питьевые – 80 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, мелко порежьте.
  • Растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное, обжарьте в смеси масел грибы.
  • Отдельно смешайте сметану, сливки, соль и специи. Добавьте мелко натертый сыр.
  • Перелейте соус в сотейник с грибами и доведите до кипения.

Сделанный по данному рецепту соус для фунчозы нужно использовать сразу, пока он не остыл, поэтому основной ингредиент следует залить кипятком заранее. Блюдо подается в качестве горячей закуски. Заправки хватит на стандартную пачку азиатской лапши.

Азиатская лапша фунчоза становится все более популярной в нашей стране. Вкусными блюда из нее делает соус, которым она заправляется. Выбор приправ для этой закуски – ответственная задача. Можно довериться производителям готовых приправ, но лучше проявить фантазию и сделать заправку для фунчозы самостоятельно.

Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВКакие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВ

Вопрос-ответ

Какие специи подойдут для фунчозы?

Черный перец, чили, паприка, кинза, чеснок, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, соль йодированная.

Нужно ли варить фунчозу?

В салат лучше добавлять тонкую фунчозу, которую не надо варить. Залейте ее кипятком и оставьте под крышкой на пять минут. Пока фунчоза настаивается, подготовьте овощи. Обжаривать или варить их не нужно: достаточно порезать мелкой соломкой или натереть на терке.

Сколько стоит приправа для фунчозы?

Стоимость: 20 руб.

Какая трава хорошо сочетается с шоколадом?

Некоторые травы, которые сочетаются с шоколадом: ангелика, анисовый иссоп, базилик-анис, корица и генуэзская зелень, лавр, конопля, чили, дамиана, чеснок, цветки лаванды, мята (оранжевая, перечная и колосистая), овес, роза, розмарин, душистая герань, такая как роза, кокос, мята, мускатный орех и апельсин, эстрагон и чай.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте соевый соус в качестве основы для маринада. Он отлично сочетается с фунчозой и придаёт блюду насыщенный вкус. Добавьте к соевому соусу немного кунжутного масла и чеснока для дополнительного аромата.

СОВЕТ №2

Попробуйте добавить свежие травы, такие как кинза или базилик. Они придадут фунчозе свежесть и яркость, а также улучшат её аромат. Добавляйте травы в конце приготовления, чтобы сохранить их вкус и цвет.

СОВЕТ №3

Не забывайте про острые специи! Чили-перец или порошок чили могут добавить блюду пикантности. Начинайте с небольшого количества и постепенно увеличивайте, чтобы достичь желаемого уровня остроты.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с различными орехами и семенами, такими как арахис или кунжут. Они не только добавят текстуру, но и обогатят вкус фунчозы. Обжарьте их перед добавлением, чтобы раскрыть аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации