Бастурмой называется вяленое мясо со специями. Она считается деликатесом и подается к столу нарезанной тонкими, почти прозрачными ломтиками. Из поездок в восточные страны туристы почти всегда везут домой это кушанье. Однако сделать его сможет любая хозяйка, если наберется терпения и будет в точности соблюдать технологию. Для получения ожидаемого результата необходимо использовать определенный набор пряностей и специй. Их задача состоит не только в придании закуске аппетитного аромата и пикантного вкуса, но и для лучшей сохранности продукта. Приправы для бастурмы выбираются с учетом вида мяса, из которого готовится деликатес, но в состав почти всегда входят несколько традиционных компонентов.
Приправы, подходящие для бастурмы
Для бастурмы потребуется довольно большое количество специй и пряностей, которые измельчаются, смешиваются, разводятся водой или коньяком. Получившейся пасты должно хватить, чтобы обмазать весь кусок мяса, причем довольно плотным слоем.
Большая сложность – достать необходимый для бастурмы набор специй, так как вы вряд ли найдете их все в одном магазине. Возможно, какие-то из них вам придется даже заказывать.
- В обязательном порядке нужно будет приобрести чаман. Это растение также известно под названиями пажитник, фенугрик, хелабаю, шамбала. Растение относится к бобовым, имеет плоды золотистого цвета и зелень, напоминающую листья клевера. Часто в продажу поступает в составе одноименной комплексной приправы. Она тоже вполне пригодна для приготовления бастурмы. Заменить чаман чем-либо другим при приготовлении бастурмы невозможно. Слегка напоминает его комплексная приправа уцхо-сунели. но все же их состав далеко не идентичен.
- Почти всегда в состав приправы для обвалки мяса, которому предстоит превратиться в бастурму, включают чеснок. Более подходящей считается эта приправа в засушенном и измельченном виде, но можно использовать и зубчики свежего чеснока, очистив их и пропустив через специальный пресс.
- При приготовлении бастурмы не обойтись без перца. Прежде всего, это красный перец. Добавляют и жгучий, и паприку. Иногда в состав приправы для бастурмы включают и черный молотый перец, но эта специя уже не является обязательной.
Дополнительно в состав приправы для бастурмы часто включают:
- кориандр;
- тмин;
- зиру;
- хмели-сунели;
- уцхо-сунели;
- куркуму.
В состав специй для бастурмы может входить и сухая аджика, уже включающая в себя и перец, и пряные травы.
Состав приправы для приготовления бастурмы может варьироваться в зависимости от вида используемого мяса. Отпечаток на выбор тех или иных специй для данной закуски накладывают и гастрономические предпочтения самого кулинара.
Врачи, специализирующиеся на питании, подчеркивают важность правильного выбора приправ для бастурмы, так как это может существенно повлиять на вкусовые качества и здоровье. Оптимальные смеси приправ, по мнению специалистов, должны включать такие компоненты, как чеснок, черный перец, кориандр и паприку. Эти специи не только усиливают аромат и вкус мяса, но и обладают полезными свойствами. Например, чеснок известен своими антибактериальными свойствами, а кориандр может способствовать улучшению пищеварения. Врачи рекомендуют избегать чрезмерного использования соли и острых приправ, чтобы не ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Правильный баланс приправ поможет создать не только вкусное, но и полезное блюдо.
Приправа для бастурмы из говядины
Состав:
- высушенный и молотый чаман – 50 г;
- молотая паприка – 50 г;
- молотый жгучий красный перец – 2 г;
- молотый черный перец – 10 г;
- молотая зира – 10 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество специй и пряностей, измельчите их с помощью кофемолки и тщательно перемешайте.
- Вскипятите воду, позвольте ей остыть.
- Перемешивайте специи, постепенно подливая к ним воду, пока масса не будет напоминать пасту.
- Накройте емкость с приправой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
Приправой, приготовленной по данному рецепту, мясо обмазывают уже после того, как оно будет засолено и слегка подвялено, поэтому в ее составе нет соли или сахара. Указанного в рецепте количества специй должно хватить на 1 кг говядины. Дополнить приведенный состав хмели-сунели, кориандром, толченым чесноком, молотой гвоздикой и даже измельченными плодами можжевельника.
Приправа для бастурмы из свинины
Состав:
- сушеный чаман – 40 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- красный молотый перец (с низким индексом жгучести) – 10 г;
- семена горчицы – 10 г;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- зира – 10 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Засолите свиную вырезку в составе из крупной соли и сахара, взяв их в одинаковом количестве. Процесс засолки длится около 5-6 суток в холодильнике под гнетом.
- С помощью кофемолки измельчите чаман, зиру и оба вида перца. Смешайте их с чесноком и целыми семенами горчицы.
- Перемешав приправы, разведите их водой до пастообразного состояния.
- Обмажьте пряной пастой засоленную свинину, оберните куски марлей и подвесьте на шпагат. Вяльте свинину в течение 2-3 недель.
Хранить вяленое мясо следует в холодильнике. Приправы, сделанной по приведенному рецепту, хватит на 1 кг свиной вырезки.
Приправы для бастурмы вызывают живой интерес у гурманов и кулинаров. Многие отмечают, что правильная смесь специй играет ключевую роль в создании насыщенного вкуса этого деликатеса. Чаще всего в рецептах встречаются такие ингредиенты, как паприка, черный перец, чеснок и кориандр. Некоторые любители экспериментируют, добавляя в смесь тмин или даже острый перец, чтобы придать бастурме пикантность.
Мастера домашнего приготовления делятся своими секретами, утверждая, что идеальная приправа должна быть сбалансированной, чтобы не перебивать вкус мяса, а лишь подчеркивать его. Также многие рекомендуют использовать свежие специи, так как они значительно усиливают аромат и вкус готового продукта. В итоге, поиск оптимальной смеси становится настоящим искусством, и каждый стремится найти свой уникальный рецепт, который станет визитной карточкой их кухни.
https://youtube.com/watch?v=Xm2TZqr7aRY
Приправа для бастурмы из курицы
Состав:
- чаман – 40 г;
- молотая паприка – 20 г;
- острый красный перец – 2 г;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- куркума – 3 г;
- коньяк – 40-60 мл.
Способ приготовления:
- Засолите филе куриный грудок, использовав состав из трех частей соли и двух частей сахара.
- Спустя сутки измельчите все входящие в состав приправы специи и пряности до состояния порошка. Для этого их можно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- Разведите пряную смесь коньяком до консистенции пасты.
- Обмажьте пастой куриные грудки и, подвесив, вяльте в течение 5-7 дней.
Еще более простой состав приправы для куриной бастурмы – смесь чамана и сухой аджики, взятых в равном количестве и разведенных водой.
Бастурму невозможно приготовить без определенной смеси специй и пряностей. Обычно в смесь приправ для этого блюда входят красный перец, чеснок и чаман. Точный состав зависит от того, какой вид мяса собирается вялить кулинар, и от его гастрономических предпочтений.
Главная приправа/пряность для бастурмы
Зира
12.21%
Кориандр
4.69%
Перец
5.63%
Чаман
49.77%
Чеснок
5.63%
Другая
22.07%
Проголосовало:
213
Вопрос-ответ
Какие специи лучше для бастурмы?
Основная специя – чаман. Она придает приятный терпкий вкус, Благодаря ей и черному перцу, блюдо сохраняется длительный срок, Можжевельник, чеснок и гвоздика – создают неповторимый аромат.
Что мажут на бастурму?
Черный перец придает остроту, усиливая пикантные нотки бастурмы. Душистый перец придает блюду теплый и сложный вкусовой профиль. Лавровые листья придают смеси специй для бастурмы из свинины тонкую травяную нотку. Кайенский перец придает мясу остроту и легкий привкус дымка. Ещё
Какие приправы подходят для вяленого мяса?
Паприка, пажитник (чаман), чеснок гранулированный, перец черный, зира, ягоды можжевельника молотые, перец душистый, лавровый лист, кориандр, гвоздика.
Какие специи нужны для куриной бастурмы?
Пажитник, черный перец молотый, красный перец молотый, белый перец молотыйпрованские травы, куркума, горчицу, кориандр.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте смесь из паприки, черного перца и чеснока для создания классического вкуса бастурмы. Эта комбинация придаст мясу насыщенный аромат и подчеркнет его естественный вкус.
СОВЕТ №2
Добавьте в приправы немного кориандра и тмина для экзотического оттенка. Эти специи не только обогатят вкус, но и добавят интересные нотки, которые сделают вашу бастурму уникальной.
СОВЕТ №3
Не забывайте про соль! Она играет ключевую роль в процессе засолки и маринования мяса. Используйте морскую соль или крупную соль, чтобы равномерно распределить ее по поверхности бастурмы.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с добавлением сладких приправ, таких как корица или мускатный орех. Они могут добавить интересный контраст к пикантным специям и сделать вашу бастурму более многогранной по вкусу.