При какой температуре выпекать пряники

Сказать, что пряники – это род сладкого печенья из ржаной муки, значит не сказать ничего. Это особое лакомство, без которого трудно себе представить традиционную русскую кухню. Любимые всеми пряники выпекают из сладкого теста с пряностями. Отличительной чертой такой выпечки является тонкий слой сахарной глазури.

Пряники

Дороговизна изготовления была веской причиной того, что в старину пряник становился редким желанным подарком. Сегодня эта славная традиция возвращается, хотя и совершенно по другой причине.

Специфика пряничного теста

Производство пряников практически безотходно: яичные желтки вводятся в тесто, а оставшиеся белки используют для приготовления глазури.

Просеянную муку добавляют в предварительно подогретую, еще теплую смесь меда, яиц, соды, корицы и меда при постоянном помешивании – иначе расход муки окажется большим, а тесто выйдет тугое и суховатое в готовом виде. Такое тесто называется заварным. Не следует забывать о соли – ее щепотка просто необходима, чтобы оттенить сладкий вкус. Готовое тесто обязательно охлаждают несколько часов (его излишки прекрасно хранятся в холодильнике в течение месяца).

Врачи и диетологи подчеркивают, что правильная температура выпекания пряников играет ключевую роль не только в их вкусе, но и в сохранении полезных свойств ингредиентов. Оптимальная температура для выпечки пряников составляет 180-200 градусов Цельсия. При такой температуре тесто равномерно пропекается, а пряники сохраняют свою мягкость и аромат. Если температура будет слишком высокой, пряники могут подгореть снаружи, оставаясь сырыми внутри, что негативно скажется на их вкусе и текстуре. Кроме того, важно учитывать, что при слишком низкой температуре пряники могут не подняться и стать жесткими. Врачи рекомендуют следить за временем выпекания, чтобы достичь идеального результата и насладиться не только вкусом, но и качеством домашней выпечки.

В чём хитрость выпекания РОВНЫХ имбирных пряников??? | Выпекаем имбирные пряники!В чём хитрость выпекания РОВНЫХ имбирных пряников??? | Выпекаем имбирные пряники!

Тонкости начинки

Удивительно, но довольно сладкое пряничное тесто, вдобавок обогащенное карамелизованным сиропом, не только не оказывается приторным, но и отлично сочетается с начинкой из повидла. Но все же при выборе начинки пряников стоит отдавать предпочтение кислому фруктово-ягодному продукту. Отличным вариантом становится масса перемолотых или нарубленных сухофруктов.

Классическим вариантом пряничных специй являются мелко истолченные соцветия гвоздики, корица, имбирь, миндаль, лимонная цедра, бадьян, мятное масло и даже душистый перец. Их вводят в тесто одновременно с мукой. Перед выпечкой заготовки присыпают молотыми орешками.

Режим выпекания

Пряники выпекают, укладывая их на противень, застеленный пергаментной бумагой. В одной партии следует располагать заготовки одного размера, чтобы они доходили до готовности одновременно. Пряники выкладывают на некотором расстоянии (не менее 3 см) друг от друга, так как при выпекании они набирают объем, и чем больше заготовки, тем большим должно быть это расстояние.

Длительность выпекания является тонким моментом. Поскольку пряники традиционно невелики, то выпекание проводят не дольше 7-10 минут при температуре 200 градусов. Масса слабого карамельного оттенка приобретает в духовом шкафу мягкий ореховый цвет. Пряники покрупнее типа тульских можно выдерживать в духовке около 15 минут. В ходе приготовления следует использовать режим с подогревом и верха, и низа электрического духового шкафа.

Это процесс нужно держать под контролем, чтобы не допустить пересушивания теста, особенно если в него добавлено какао и по цвету ориентироваться трудно. Если после нажатия пальцем на заготовке остается заметная вмятина, значит, пряник еще сыроват. Окончательную длительность выпекания каждая хозяйка определяет индивидуально, исходя из особенностей конкретной духовки.

Пряник, который хорошо пропечен, легко отделяется от бумаги. В случае неудачи суховатые или зачерствевшие пряники укладывают в пакет с яблочной долькой или апельсиновой кожурой – и через сутки они становятся значительно мягче. Деформированные пряники, пока они еще теплые, помещают под гнет, например, накрывают деревянной дощечкой.

Интересная идея – приготовление пряников на палочке. Их вводят или в заготовки, смочив водой, чтобы не обгорали, либо в готовый неостывший пряник, иначе он раскрошится.

При выпечке пряников важна не только правильная рецептура, но и температура. Многие кулинары советуют устанавливать духовку на 180-200 градусов Цельсия. Эта температура позволяет пряникам равномерно пропекаться, сохраняя при этом мягкость внутри и образуя аппетитную корочку снаружи. Некоторые опытные пекари отмечают, что для более мягких пряников стоит снизить температуру до 160 градусов и увеличить время выпечки. Это позволяет тесту лучше подняться и избежать пересушивания. Также стоит учитывать особенности вашей духовки, так как у разных моделей температура может варьироваться. Важно следить за процессом и ориентироваться на цвет пряников: они должны стать золотистыми, но не подгореть.

Пряничное тесто / Пряники / Козульное Тесто / Заварное тесто /Имбирные Пряники на жженом сахареПряничное тесто / Пряники / Козульное Тесто / Заварное тесто /Имбирные Пряники на жженом сахаре

Варианты декорирования пряников

Пряники обильно покрывают глазурью, пока не остыли. На них легко наносится любая цветная роспись и несложные узоры. При помощи готовых трафаретов, имеющихся в продаже в специализированных магазинах, можно нанести так называемую печать, превратив пряник в настоящее произведение искусства. Из взбитых белков можно приготовить помадку, покрыть заготовки и выдержать 2-3 минуты в духовке – так образуется изумительно хрустящая шапка безе.

Пряники можно выпекать в виде большого круглого или квадратного пирога, пласта толщиной в 1,5 см, а затем нарезать на порционные куски и украшать по отдельности.

Фото:nakormi.com

Вопрос-ответ

Можно печь и на продажу! НАШЛА идеальный рецепт пряничного теста! Медовые ПРЯНИКИ с начинкой и БЕЗМожно печь и на продажу! НАШЛА идеальный рецепт пряничного теста! Медовые ПРЯНИКИ с начинкой и БЕЗ

Нужно ли охлаждать пряничное тесто перед выпечкой?

Охладить. Этот рецепт имбирного печенья требует как минимум двух часов охлаждения , или этот шаг можно выполнить за несколько дней. Вырезать. Используйте любые формы, которые вам нравятся, чтобы сделать имбирное печенье — либо что-то сезонное, либо просто простые геометрические фигуры.

Как сделать пряники мягкими?

Можно положить пряники в холодную духовку и поставить туда мисочку с горячей водой. Вода будет быстро испаряться, а пряники будут довольно быстро впитывать в себя влагу. Можно положить пряники лицевой стороной вниз на мягкое полотенце, чтобы не испортить глазурь.

Какой толщины раскатывать пряники?

Раскатка теста толщиной 3 мм актуальна для приготовления печенья с помощью гравированных узорных скалочек (с небольшой глубиной рисунка). Тесто толщиной 5 мм потребуется для приготовления пряников с помощью пряничных скалок (с глубоким рисунком) или пряничных досок (если пряник с начинкой).

Почему пряники получаются жесткими?

Если муки положили с излишком – пряники получатся сухими, жесткими и с трещинами. А если тесто слишком жидкое, то оно не будет держать форму и просто растечется. При замесе следует ориентироваться на консистенцию теста – оно должно быть похоже на мягкий пластилин.

Советы

СОВЕТ №1

Для достижения идеальной текстуры пряников, выпекайте их при температуре 180°C. Эта температура позволяет пряникам равномерно пропекаться, сохраняя мягкость внутри и легкую корочку снаружи.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на время выпекания: пряники обычно готовы через 10-15 минут. Следите за ними, чтобы не пересушить, так как они могут быстро стать жесткими.

СОВЕТ №3

Перед выпечкой дайте тесту немного отдохнуть в холодильнике. Это поможет улучшить структуру пряников и предотвратит их растекание при выпечке.

СОВЕТ №4

Используйте конвекционную печь, если у вас есть такая возможность. Она обеспечивает равномерное распределение тепла, что способствует более равномерному выпеканию пряников.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации