Почему помидоры вырастают кислыми на вкус: чего им не хватает, что делать

Выращивая томаты, каждый огородник планирует получить овощ с характерным кисло-сладким вкусом. Сладость помидорам придают содержащиеся в них сахара, кислинку – органические кислоты (яблочная, лимонная и другие). Однако соотношение сахаров и кислот в плодах может быть разным, и на это влияют многие факторы. Для того чтобы понять, почему помидоры вырастают кислыми на вкус, необходимо проанализировать условиях их выращивания, внимательно изучить сортовые характеристики.

Сорт помидоров

Содержание сахаров в томатах зависит от их сорта. Плоды сорта Тим рифленый черный содержат не очень много сахаров, из-за чего снижается их калорийность, но вкус выходит кислым. Томаты сортов Абрикос, Тая, Хан, Гигант черноморский, Оранжевый гигант, Розочка, Король Сибири изначально имеют в составе повышенное содержание сахаров, что делает кислинку в их вкусе намного менее заметной по сравнению с другими. Такие помидоры называют сладкими. Если вы не любите кислые помидоры, то вам стоит отдать предпочтение сладким сортам.

Для выращивания в открытом грунте желательно выбирать районированные сорта томатов, а для теплицы – сорта, специально выведенные для культивирования в закрытом грунте. Тогда им будет проще создать оптимальные условия для развития и созревания, и не получится так, что они не успели поспеть в срок, а потому и остались кислыми.

Врачи и специалисты в области питания отмечают, что кислый вкус помидоров может быть связан с несколькими факторами. Во-первых, это может быть результатом недостатка солнечного света во время роста растения. Помидоры нуждаются в достаточном количестве света для синтеза сахаров, которые придают им сладость. Во-вторых, недостаток питательных веществ, таких как калий и магний, также может влиять на вкус плодов. Эти элементы важны для формирования сбалансированного химического состава томатов.

Кроме того, неправильный полив, особенно избыток влаги, может привести к снижению концентрации сахаров и увеличению кислотности. Чтобы улучшить вкус помидоров, рекомендуется обеспечить растениям оптимальные условия: достаточное количество солнечного света, регулярное, но умеренное увлажнение и сбалансированное внесение удобрений. Таким образом, правильный уход за растениями поможет получить сладкие и вкусные плоды.

Почему томаты кислят? Как вырастить любой сорт томатов сладким?Почему томаты кислят? Как вырастить любой сорт томатов сладким?

Недостаток света

На свету в плодах томатов происходит накопление сухих веществ, то есть сахаров. Если хочется, чтобы они выросли сладкими, нужно выбирать для них в огороде место, хорошо освещенное солнцем большую часть дня. В тени деревьев, кустарников и высокорослых огородных культур эти овощи не будут чувствовать себя комфортно, что скажется не только на их росте, но и на органолептических качествах их плодов.

Иногда помидоры затеняют себя сами, если их высадить слишком часто и не удалять лишние пасынки. К тому же в тесноте растения конкурируют за питательные вещества, недополучают их, что негативно сказывается на накапливании в плодах сахаров. Если вкус томатов для вас важен, но вы посадили их слишком близко друг к другу, целесообразно проредить их или хотя бы удалить лишние побеги.

Помидоры, растущие в открытом грунте, реже страдают от нехватки света, чем тепличные растения. При выращивании томатов в парнике важно выбирать покрытия, пропускающие максимальное количество света. Лучше всего его пропускает стекло, полимерные материалы поглощают около 15 % лучей. Хорошо пропускают свет акриловые панели, сильно затеняет спанбонд, частично рассеивают свет поликарбонат и пленка.

Недостаток или избыток влаги

Если почва на грядке часто пересыхает, растения не имеют возможности впитывать из нее нужное им количество питательных веществ, что негативно сказывается на их росте и развитии. Плоды у таких растений маленькие и поспевают медленно, могут покраснеть, оставшись внутри еще кислыми.

Повышенная влажность еще меньше способствует приобретению томатами приятного сладковатого вкуса. Вода вымывает и разбавляет сахара в плодах, тогда как кислоты остаются на месте. В итоге томаты становятся кислыми и водянистыми.

Повышенной влажность может оказаться по нескольким причинам: чрезмерный полив, недостаток проветривания в теплице, обильные осадки при выращивании овощей в открытом грунте.

Самое главное для сладости томатов – организовать правильный полив. Он должен быть достаточно обильным, чтобы промочить почву на достаточную глубину, но не слишком частым. Не стоит поливать кустики, если земля под ними еще влажна. Для сокращения частоты поливов почву на грядке с помидорами целесообразно мульчировать. Это обеспечит им влажность, но предотвратит застой влаги, который приводит не только к ухудшению вкуса плодов, но и к поражению растений различными недугами.

При выращивании томатов в теплице нужно следить за тем, чтобы влажность в помещении была в районе 60-65 процентов. Для этого нужно обеспечить своевременное проветривание парника.

Если помидоры растут в огороде, то при частых и сильных дождях над ними целесообразно соорудить навес.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой кислых помидоров, и это вызывает множество вопросов. Основной причиной такого вкуса часто оказывается недостаток солнечного света. Помидоры требуют не менее 6-8 часов солнечного света в день для полноценного созревания и формирования сладкого вкуса. Кроме того, важную роль играет состав почвы. Недостаток калия и магния может привести к тому, что плоды будут менее сладкими. Чтобы улучшить вкус, стоит регулярно вносить удобрения, богатые этими минералами. Также не забывайте о правильном поливе: избыток влаги может способствовать кислому вкусу. Наконец, выбор сорта помидоров тоже имеет значение: некоторые сорта изначально имеют более кислый вкус. С учетом этих факторов можно добиться более сладких и вкусных плодов.

ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВНУТРИ ЖЕСТКИЕ И БЕЛЫЕ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ!ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ ВНУТРИ ЖЕСТКИЕ И БЕЛЫЕ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ!

Неподходящий грунт, нехватка питательных веществ

Иногда кислыми помидоры становятся, если растут на почве с повышенной кислотностью. Оптимальным для них считается уровень pH от 6,5 до 7 единиц. Для того чтобы плоды были вкусными, перед посадкой помидоров в землю рекомендуется вносить 150-200 г извести, если почва содержит много песка, или 400-600 г на квадратный метр, если грунт глинистый. Хорошей идеей будет заменить известь древесной золой, которая не только ощелачивает почву, но и обогащает ее калием. Этот элемент важен для хорошего плодоношения. Золы рекомендуется добавлять вдвое больше, чем извести.

Не будут приносить вкусных плодов и растения, растущие на бедных почвах, так как им не будет хватать питательных веществ для накапливания сахаров. Даже если плодородность грунта не вызывает сомнений, для лучшего вкуса плодов и высокой урожайности помидоры не помешает регулярно удобрять. Особенно сильно влияют на органолептические качества помидоров следующие подкормки:

  • монофосфат калия. Это комплексное удобрение, содержащее калий и фосфор. Использовать его рекомендуется дважды с двухнедельным интервалом. Для корневой подкормки применяют 0,15-процентный раствор (15 г на 10 литров), для внекорневой – 0,2-процентный;
  • суперфосфат и калиевая селитра. Этой смесью помидоры рекомендуется подкормить за 1-1,5 месяца до снятия урожая. Для приготовления удобрения используют 20 г селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • сульфат калия. Для удобрения томатов готовят раствор из столовой ложки препарата и 10 л воды. Если вы планируете провести внекорневую подкормку, на ведро воды достаточно взять 1 г сульфата калия. Важно не совмещать подкормку этим составом с удобрением томатов другими средствами, содержащими фосфор.

Вкус томатов зависит не только от их сорта, но и от условий выращивания. Зная, как повысить сахаристость помидоров, вы получите плоды с отменными органолептическими качествами.

Как подсластить помидоры для салата

Если помидоры выросли кислыми – не беда. Существует не сложный способ улучшить их органолептические качества.

Для этого сначала томаты нужно залить подогретой до 60-70 градусов водой и оставить на 15 минут. Затем плоды нужно нарезать дольками или другими кусками, какими требует рецепт. После этого овощи нужно подсолить и посыпать сахаром. На 1 кг томатов потребуется 10 г сахара. Затем томаты нужно полить маслом (по вкусу) и осторожно перемешать. Спустя 10 минут помидоры можно соединять с другими ингредиентами и завершать приготовление салата, томаты будут иметь сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Матрица продуктов:

Помидоры

Такие томаты никогда вкусными не будут!Такие томаты никогда вкусными не будут!

Вопрос-ответ

Чем подкормить помидоры, чтобы они не были кислыми?

Эффективна внекорневая подкормка «Перманганатом калия». Можно использовать и «Фертика Кристалон томатный» — комплексное удобрение для томатов и пасленовых культур. Не стоит сбрасывать со счетов и золу. В ее составе много калия, кальция, магния, серы, фосфора.

Как убрать кислотность помидоров?

Именно в Италии я впервые услышала о том, что сделать томатный соус менее кислым можно при помощи обычной пищевой соды. Тут важно не переборщить (щепотка! ), а также добавить соду в тот момент, когда соус уже нагрелся, но ещё не закипел. После этого держать блюдо на огне хорошо бы минут двадцать.

Почему помидоры растут не сладкие?

Первое правило: кислая торфянистая почва не подходит для томатов. Она не даст им достаточно питательных веществ, и урожай выдастся твёрдым, не сладким и с прожилками. Поэтому, прежде, чем осуществить посадку, раскисляйте почву. Обязательно используйте калийные удобрения, известь.

Что делает помидоры кислыми на вкус?

Это может быть сорт. Возможно, вы выращиваете фрукты, которые особенно кислые, что воспринимается вашими вкусовыми рецепторами как кислые. Высококислотные и низкосахаристые томаты, как правило, очень терпкие или кислые. Brandywine, Stupice и Zebra — все это сорта томатов с высокой кислотностью.

Советы

СОВЕТ №1

Проверьте уровень pH почвы. Помидоры предпочитают слегка кислую почву с pH 6.0-6.8. Если pH ниже 6.0, это может привести к кислому вкусу плодов. Используйте тестеры pH или отправьте образцы почвы в лабораторию для анализа. При необходимости добавьте известь для корректировки уровня pH.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на удобрения. Избыток азота может привести к чрезмерному росту зелени и недостатку сахаров в плодах, что делает их кислыми. Используйте удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, которые способствуют сладости и вкусу помидоров.

СОВЕТ №3

Регулярно поливайте растения, но избегайте переувлажнения. Неправильный полив может вызывать стресс у растений, что также влияет на вкус плодов. Поливайте помидоры равномерно, особенно в период цветения и плодоношения, чтобы обеспечить стабильное поступление влаги.

СОВЕТ №4

Выбирайте правильные сорта. Некоторые сорта помидоров изначально имеют более кислый вкус. Исследуйте и выбирайте сорта, известные своим сладким вкусом, такие как ‘Сладкий 100’ или ‘Черри’, если хотите избежать кислоты в плодах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации