Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) на протяжении нескольких десятилетий является объектом жарких споров. Одни считают её чрезвычайно вредной для здоровья, другие уверены в её полной безопасности. Кто же прав? И с какой целью производители добавляют вещество с таким пугающим «химическим» названием в продукты питания?
Общие характеристики
Пропиленгликоль представляет собой бесцветную вязкую жидкость, сладковатую на вкус, с едва уловимым характерным ароматом или без него. Хорошо растворяется в этаноле и воде, а также сам является отличным растворителем. С ним полностью смешиваются практически все низкомолекулярные органические соединения, содержащие азот и кислород. Гигроскопичен. Разлагается при перегреве, вследствие чего возможно ухудшение теплофизических свойств. Температура плавления – 60° C. Эмпирическая формула – С3H8O2.
Официальное наименование продукта – пропиленгликоль. Международное название – Propylene Glycol.
Возможные синонимы:
- Пропандиол;
- Монопропиленгликоль;
- Метилгликоль;
- 1,2-диоксипропан;
- ПГ, PG, PGI, MPG.
В промышленных условиях пропиленгликоль получают путём гидратации окиси пропилена при высоких температурах (от 160° C до 200° C) под давлением в 1,6 МПа. Хранят и транспортируют добавку в непрозрачных бочках из металла или пластика. Срок хранения – 2 года. Одним из крупнейших поставщиков добавки на мировой рынок является российское предприятие «Нижнекамскнефтехим», расположенное на территории республики Татарстан.
Врачи и специалисты в области питания высказывают различные мнения о пищевой добавке Е 1520, известной как пропиленгликоль. С одной стороны, многие эксперты считают, что при употреблении в разумных количествах этот компонент безопасен для здоровья. Пропиленгликоль используется в пищевой промышленности как увлажнитель и растворитель, а также в косметических и фармацевтических продуктах.
С другой стороны, некоторые врачи предупреждают о возможных рисках, связанных с его употреблением. Они отмечают, что у людей с чувствительной пищеварительной системой или аллергиями могут возникнуть негативные реакции. Кроме того, при высоком потреблении пропиленгликоля могут наблюдаться нарушения в работе печени и почек.
Таким образом, большинство врачей рекомендуют умеренное потребление продуктов с добавкой Е 1520, подчеркивая важность сбалансированного питания и внимательного отношения к своему организму.
Применение
Пищевая промышленность использует добавку E 1520 в качестве стабилизатора, растворителя и влаудерживающего агента. Пропиленгликоль обеспечивает равномерное смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ, удерживает влагу, сохраняя исходную форму и вкусовые качества изделия.
К продуктам, содержащим E 1520, относятся:
- пищевые ароматизаторы;
- кондитерская продукция;
- хлебобулочные изделия;
- жевательная резинка;
- творог и творожные продукты;
- мороженое с низким содержанием жира;
- газированные напитки;
- алкогольные напитки.
Благодаря антимикробным и противогрибковым свойствам в косметической отрасли добавка E 1520 широко применяется при производстве незаменимых в современной повседневной жизни ухаживающих средств, таких как:
- шампуни, бальзамы и ополаскиватели для волос;
- мыло и дезодоранты;
- кремы, лосьоны и маски для лица и тела;
- пены и гели для бритья;
- зубные пасты;
- губные помады.
Востребован пропиленгликоль и в других промышленных секторах. Его применяют:
- в производстве эластичных полиуретанов, ненасыщенных полиэфирных и алкидных смол;
- в изготовлении лекарственных мазей, паст, кремов;
- для дезинфекции производственных помещений (в виде аэрозоля для распыления в воздухе);
- в производстве поливинилхлоридных и целлофановых пленок (служит пластификатором);
- в дымовых машинах для создания зрелищных эффектов (в кино, на концертах и других подобных мероприятиях);
- в производстве антифризов, теплоносителей, тормозных жидкостей;
- при изготовлении жидкостей для электронных парогенераторов.
В свою очередь теплоносители на основании водного раствора пропиленгликоля задействованы в различных отраслях промышленности: в отопительных и вентиляционных системах жилых домов, офисных и административных зданий, в охладительных системах на предприятиях по производству скоропортящихся продуктов, а также в другом теплообменном оборудовании.
Пищевая добавка Е 1520, известная как пропиленгликоль, вызывает множество обсуждений среди потребителей и экспертов. С одной стороны, многие считают ее безопасной, так как она используется в пищевой промышленности для улучшения текстуры и продления срока хранения продуктов. Пропиленгликоль также применяется в фармацевтике и косметике, что подтверждает его широкое применение и одобрение со стороны регулирующих органов.
С другой стороны, некоторые люди выражают опасения по поводу возможных аллергических реакций и негативного воздействия на здоровье при высоких дозах. Исследования показывают, что при умеренном потреблении добавка не представляет угрозы, однако индивидуальная чувствительность может варьироваться. Важно помнить, что, как и с любыми другими добавками, ключевым моментом является умеренность и осознанный выбор продуктов.
Воздействие на организм
Пропиленгликоль – хорошо изученное вещество. Согласно результатам многочисленных независимых исследований добавка не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, при этом биологической ценности не имеет.
Попадая в организм стабилизатор частично расщепляется, не усвоенная часть выводится естественным путем в течение 4 часов, не накапливаясь в тканях. Продукты переработки пропиленгликоля, молочная и провиноградная кислоты, безвредны для здоровья. Случайное вдыхание или проглатывание добавки в чистом виде не вызывает отравления. У особо чувствительных людей в результате длительного или чрезмерного потребления продуктов, содержащих E 1520, могут наблюдаться аллергические реакции: крапивница, раздражение дыхательных путей, слезотечение.
Откуда же появились слухи об исключительной вредности добавки? Все дело в созвучности названий: пропиленгликоль часто путают с этиленгликолем. Последний и впрямь чрезвычайно токсичен, поэтому в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях его не используют.
Добавка E 1520 разрешена в большинстве стран мира, включая Россию, США, Австралию, Японию, Китай, государства ЕС и др. Беезопасная суточная норма потребления пропиленгликоля составляет 25 мг/кг массы тела.
Вопрос-ответ
Чем опасен для организма пропиленгликоль?
Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.
Вреден ли пропиленгликоль для человека?
Пропиленгликоль « в целом признан безопасным » Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) (FDA 2017). FDA считает, что среднесуточное потребление 23 мг/кг веса тела безопасно для людей в возрасте от 2 до 65 лет (ATSDR 2008). Различные продукты питания, косметика и фармацевтические препараты содержат пропиленгликоль.
Для чего нужен пропиленгликоль пищевой?
Пищевой пропиленгликоль (по международной классификации – Е1520) применяется как растворитель и консервант продуктов. Корма для животных, производство табачных изделий и жидкостей для парогенераторов, производство средств косметики и личной гигиены – еще несколько областей использования 1, 2-пропандиола.
Куда добавляют пищевой пропиленгликоль?
Применяется в пищевой промышленности для улучшения текстуры, увлажнения и консервации различных продуктов. Используется в кремах, лосьонах, шампунях и других продуктах для увлажнения и мягкости кожи. Применяется в лекарствах и сиропах в качестве растворителя и стабилизатора.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Пропиленгликоль (Е 1520) может содержаться в различных пищевых добавках, поэтому важно внимательно читать этикетки и выбирать продукты с минимальным количеством добавок.
СОВЕТ №2
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть сомнения относительно безопасности пищевых добавок. Специалисты помогут вам понять, как определенные добавки могут влиять на ваше здоровье и порекомендуют альтернативы, если это необходимо.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на индивидуальную реакцию вашего организма. Если вы заметили какие-либо негативные эффекты после употребления продуктов с Е 1520, стоит исключить их из рациона и обсудить это с медицинским специалистом.
СОВЕТ №4
Исследуйте альтернативные продукты без добавок. Существует множество натуральных и органических альтернатив, которые могут быть более безопасными и полезными для вашего здоровья, чем продукты с химическими добавками.