Пищевая добавка Е 1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат): опасна или нет

Восковая (клейкая) кукуруза – разновидность полевой кукурузы, получившая распространение благодаря своей липкой текстуре из-за высокого содержания амилопектина.

Модифицированные крахмалы восковой кукурузы широко используются в производстве пищевой продукции для улучшения консистенции. Ацетилированный дикрахмалфосфат (E-1414) входит в число этих уникальных добавок, обладающих высокими рабочими свойствами.

Основные характеристики

Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно обработанный энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром. Внешне выглядит как мелкодисперсный однородный порошок белого, кремового или желтоватого цвета. Хорошо растворяется в холодной воде, в горячей воде при растворении образует вязкую текучую массу, в органических жидкостях не растворяется. Добавка имеет нейтральный вкус, запах – слабый уксусный либо отсутствует вовсе. Термостабильна, устойчива к старению, не склонна к заклиниванию. Эмпирическая формула – (C6H10O5)n • (PO4)m.

Врачи и специалисты в области питания высказывают различные мнения о пищевой добавке Е 1414, ацетилированном дикрахмалфосфате. С одной стороны, эта добавка используется в качестве загустителя и стабилизатора в пищевой промышленности и считается безопасной для большинства людей. Исследования, проведенные в разных странах, не выявили серьезных негативных последствий от ее употребления в рекомендуемых дозах.

С другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о возможных индивидуальных реакциях на добавку, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Врачи советуют обращать внимание на общее состояние здоровья и возможные аллергические реакции. Важно помнить, что чрезмерное потребление любых добавок может негативно сказаться на организме. В целом, при умеренном употреблении Е 1414 не представляет опасности для здоровья, однако, как и с любыми другими добавками, рекомендуется следить за реакцией организма.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Общие сведения

Официальное название добавки согласно ГОСТ 32902–2014 – ацетилированный дикрахмалфосфат. Международное наименование Acetylated Distarch Phosphate. В европейской кодификации загустителю присвоен индекс Е 1414 (Е–1414).

Возможны другие варианты написания:

  • прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
  • дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
  • заварной крахмал из восковидной кукурузы;
  • дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
  • крахмал горячего набухания;
  • крахмал амилопектиновый;
  • Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM (торговые названия).

В России загуститель E-1414 выпускают компании «НД-Техник» и ООО «Амил». Мировой рынок формируют зарубежные производители, такие как:

  • ROQUETTE FRERES (Франция);
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай);
  • Cargill Deutschland GmbH (Германия).

Тарой для готового продукта служат многослойные мешки из плотной крафт-бумаги или пропилена. Ввиду высокой гигроскопичности продукта наличие внутреннего вкладыша из нестабилизированного полиэтилена обязательно. По этой же причине на упаковку наносится маркировка «Боится сырости».

Области применения

В пищевой промышленности добавка E 1414 используется в качестве загустителя, стабилизатора консистенции, носителя-наполнителя и связующего агента. Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата имеют студенистую структуру, не мутнеют во время обработки, хорошо переносят циклические перепады температур, не расслаиваются и не комкуются.

Низкокалорийным изделиям E-1414 придает насыщенный вкус и обеспечивает приятную сливочную текстуру, связывает влагу, предотвращая потерю органолептических показателей и продлевая срок хранения.

Добавку разрешено включать в состав таких продуктов, как:

  • колбасная продукция, мясные полуфабрикаты (за исключением изделий премиум-класса);
  • майонез, сливочные соусы и вязкие приправы (для стабилизации жировой эмульсии);
  • рыбные, овощные и грибные консервы;
  • кондитерские массы, фруктово-ягодные начинки, жевательные конфеты;
  • супы и бульоны быстрого приготовления (выполняет функцию связующего агента);
  • детское питание (самостоятельно или в комплексе с другими загустителями и гелеобразователями, при этом общее количество стабилизирующих веществ не должно превышать 25 г на 1 кг готового продукта).

В фармакологии добавка E 1414 используется при изготовлении лекарственных капсул и в производстве фармацевтических препаратов, получаемых методом влажной грануляции.

Не менее успешно применяется загуститель и в других отраслях промышленности:

  • на первичных этапах производства бумаги и целлюлозно-бумажной продукции (входит в состав бумажной массы);
  • в изготовлении тканей (в составе шлихты при шлихтовании пряжи);
  • в аппретировании (процедура, обеспечивающая износостойкость ткани и улучшающая раскрой полотна).

Кроме того, добавка E-1414 включается в состав некоторых красящих материалов для предупреждения растекания.

Пищевая добавка Е 1414, известная как ацетилированный дикрахмалфосфат, вызывает разнообразные мнения среди потребителей и специалистов. С одной стороны, ее используют в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, что делает продукты более привлекательными и удобными в использовании. Многие эксперты утверждают, что в допустимых дозах эта добавка безопасна для здоровья, поскольку она не имеет токсичных свойств и не вызывает аллергических реакций.

С другой стороны, некоторые люди выражают опасения относительно возможного влияния на организм, особенно при регулярном употреблении продуктов с добавками. Критики указывают на недостаток долгосрочных исследований, которые могли бы подтвердить полную безопасность Е 1414. Важно помнить, что реакция на пищевые добавки может быть индивидуальной, и тем, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется внимательно изучать состав продуктов и ограничивать потребление обработанной пищи.

ТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавокТАБЛИЦА пищевых добавок. КАКИЕ Е-Добавки Безопасные, а Какие ОПАСНЫЕ? Классификация Е-добавок

Воздействие на организм

Ацетилированный дикрахмалфосфат – натуральный или идентичный натуральному продукт. Даже если добавка синтезирована искусственно в лабораторных условиях, в ее составе присутствуют вещества, аналогичные природным. Амилопектин, основной компонент загустителя, частично усваивается организмом, остатки выводятся естественным путём, не вызывая проблем со стороны пищеварительной системы. Предельно допустимая суточная норма потребления не установлена, но врачи не рекомендуют злоупотреблять добавкой людям с заболеваниями почек. Предположения о том, что E-1414 повышает уровень гликогена, научно не подтверждены. Добавка разрешена в России, Австралии, государствах Евросоюза и других странах мира.

Вопрос-ответ

Пищевые добавки Е1422 и Е141Пищевые добавки Е1422 и Е141

Что означает Е1414?

Загуститель Е1414 Это модифицированный крахмал, обработанный фосфорилирующим и ацетилирующим агентами. Он хорошо растворяется в холодной и горячей воде, не подвержен механическому воздействию и перепадам температур, устойчив к низким значениям pH, а потому остается стабильным в кислотной среде.

Какие Е-добавки опасны?

E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами, E220 разрушают витамин B12, E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, E230, E231, E233 нарушают функцию кожи, E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение, Ещё

Что такое E1414 в пище?

Ацетилированный дикрахмалфосфат , E1414 в схеме пищевых добавок с номером E, представляет собой модифицированный крахмал. Они не всасываются в кишечнике в неизмененном виде, но в значительной степени гидролизуются кишечными ферментами, а затем ферментируются кишечной микробиотой.

Какие пищевые добавки запрещены в России?

Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Искусственный краситель Е123 (амарант). Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Консервант Е216 (пропилпарабен). Консервант Е217 (натриевая соль). Консервант Е240 (формальдегид).

Советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой продуктов с добавкой Е 1414 внимательно изучайте состав на упаковке. Обратите внимание на количество и контекст использования этой добавки в продукте, чтобы оценить, насколько она может повлиять на ваше здоровье.

СОВЕТ №2

Если у вас есть предрасположенность к аллергиям или чувствительность к пищевым добавкам, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед употреблением продуктов, содержащих Е 1414. Это поможет избежать возможных негативных реакций.

СОВЕТ №3

Следите за новыми исследованиями и рекомендациями по поводу пищевых добавок, включая Е 1414. Научные данные могут меняться, и важно быть в курсе актуальной информации о безопасности и потенциальных рисках.

СОВЕТ №4

Старайтесь разнообразить свой рацион и минимизировать потребление обработанных продуктов, содержащих добавки. Это поможет снизить риск негативного воздействия на здоровье и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации