Казалось бы, как могут быть связаны между собой апельсиновая газировка, сироп от кашля и пена для ванн со свежим цитрусовым ароматом? Однако, если все они окрашены в яркий жёлто-оранжевый цвет, с большой вероятностью в их составе обнаружится общий ингредиент – пищевая добавка E-110, название которой в переводе с английского звучит как «жёлтый солнечный закат» или «апельсиновый жёлтый S».
Вопрос о запрете этого красителя в пищевой промышленности регулярно поднимается. Причинами такой осторожности являются нулевая польза добавки для организма и ее возможная канцерогенность. По мнению некоторых исследователей E-110 вызывает аллергию и негативно влияет на развитие детей. Опасен ли краситель на самом деле, или слухи о его вредоносных качествах сильно преувеличены?
Общие характеристики
Краситель E 110 представляет сульфированную версию красителя Судан I. Выглядит как порошок или гранулы красно-оранжевого цвета. Вкуса и запаха не имеет. Хорошо растворяется в воде, плавится при температуре +300° C. Доля красящих веществ — 89 %. Плотность – 1,15 г/см3. Химическая формула – C16H10Na2O7S2N2.
Вещество относится к группе искусственно синтезируемых азокрасителей, качество которых регулируется ГОСТом Р 55579-2013. В международной классификации химических веществ (CAS N) красителю присвоен номер 2783-94-0, в международной каталоге красителей (CI N) – 15985. В Кодексе Алиментариус краситель зарегистрирован как добавка E-110.
Часто используемые названия:
- Жёлтый «солнечный закат» (англ. Sunset Yellow FCF);
- Апельсиновый жёлтый S (англ. Orange Yellow S);
- Food Yellow 3;
- FD&C Yellow № 6;
- CI Food Yellow 3;
- Gelborange S;
- Orange RGL;
- jaune orange S;
- Желтый солнечно-закатный;
- Пищевой желтый 3.
Российским производителям добавку поставляют петербургская компания «100инг» и индийская компания Roha. Упаковкой для красителя служат пластиковые контейнеры (вес нетто – 20-25 кг).
Врачи разделяются во мнениях относительно пищевой добавки Е 110, известной как желтый «солнечный закат». Некоторые специалисты утверждают, что эта добавка, используемая для придания яркого цвета продуктам, может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, особенно у детей. Исследования показывают, что у некоторых пациентов могут возникать симптомы, такие как крапивница или астматические приступы.
С другой стороны, многие эксперты подчеркивают, что при соблюдении допустимых норм потребления Е 110 считается безопасной. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело оценку и установило, что добавка не представляет опасности для здоровья при разумном использовании. Врачи рекомендуют потребителям внимательно следить за реакцией организма на продукты с этой добавкой и, при необходимости, ограничивать их употребление. В целом, важно помнить, что индивидуальная чувствительность может варьироваться, и лучше консультироваться с врачом при возникновении сомнений.
Области применения
В пищевой промышленности добавка E-110 используется для придания изделиям насыщенного цвета. Краситель входит в состав таких продуктов питания, как:
- безалкогольные напитки (с газом и без него);
- чипсы, снэки и сухарики со вкусовыми добавками;
- сырные соусы, вязкие приправы, горчица;
- овощные, рыбные и фруктовые консервы;
- сухари для панировки;
- фруктово-ягодные начинки, глазури, желе, джемы, мармелад;
- слабоалкогольные коктейли и ликёры;
- лимонный творог;
- восточные сладости;
- пакетированные супы и бульоны;
- шоколад и карамель (в сочетании с другими красителями для получения нужных оттенков коричневого).
В косметологии добавку включают в состав шампуней, твердого и жидкого мыла, кремов-автозагаров, пен и бомбочек для ванн. В фармакологии E-110 используется для подкрашивания лекарственных средств. «Желтый солнечный закат» присутствует в составе многих таблетированных препаратов, сиропов от кашля, поливитаминов. В текстильной промышленности добавка служит красителем для шерсти и шелка.
Пищевая добавка Е 110, известная как желтый «солнечный закат», вызывает множество споров среди потребителей и специалистов. С одной стороны, она широко используется в пищевой промышленности для придания яркого цвета продуктам, таким как кондитерские изделия, напитки и соусы. Многие производители утверждают, что добавка безопасна и одобрена для использования в большинстве стран. Однако некоторые исследования связывают Е 110 с аллергическими реакциями и гиперактивностью у детей. Потребители, озабоченные своим здоровьем, начинают избегать продуктов с этой добавкой, предпочитая более натуральные альтернативы. Важно помнить, что реакция на пищевые добавки индивидуальна, и перед употреблением стоит ознакомиться с составом продуктов и при необходимости консультироваться с врачом.
Воздействие на организм
Популярность добавки у производителей пищевой продукции обусловлена прежде всего ее низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к воздействию агрессивной среды по сравнению с натуральными красителями. В СМИ часто появляются сообщения о вредоносных свойствах E-110. Выдвигаются предположения, что «жёлтый солнечный закат» вызывает пищевую непереносимость и СДВГ-подобное поведение у детей. Однако эти гипотезы научно не обоснованы. Установлено, что для человеческого организма краситель не более опасен, чем любой другой канцероген или пищевой аллерген. Негативное влияние оказывает не столько сама добавка, сколько содержащиеся в ней остатки исходного продукта – красителя Судан 1, обладающего ярко выраженным канцерогенным действием. Из-за технологии производства Судан I может содержаться в красителе в качестве примеси.
Полезных свойств E-110 в себе не несёт. По этой причине неоднократно выдвигались предложения запретить использование красителя в производстве продуктов питания во избежание потенциально связанных с ним рисков для здоровья, но эти планы не были реализованы, и добавка по-прежнему «в деле». В 2014 г. Европейское агентство по безопасности признало ситуацию с потреблением добавки не вызывающей опасений и пересмотрело предыдущие нормы в сторону повышения. На сегодняшний день допустимая суточная доза составляет 4 мг/кг массы тела.
Несмотря на относительную безвредность E 110 отношение к ней во многих странах остаётся настороженным. В США краситель одобрен для использования в пищевой продукции, косметике и лекарствах, но с допустимым суточным потреблением 3,75 мг/кг. В Норвегии, Финляндии и Швеции «жёлтый солнечный закат» ограничен к применению. Согласно требованиям органов здравоохранения этих стран взрослый человек не должен потреблять E-110 в количестве более 2,5 мг/кг в сутки. В России конкретных запретов и официальных рекомендаций по ограничению потребления добавки нет.
Вопрос-ответ
Чем опасен краситель E110?
Риски: гиперактивность, астма, крапивница, боль в животе, бессонница, рвота. Кроме того, есть данные исследований, которые говорят о возможном канцерогенном эффекте от вышеназванного красителя. Особенно должны быть внимательны к Е110 астматики и люди с аллергией на аспирин.
Какой самый опасный пищевой краситель?
К ним относятся: Е102, Е104 и Е110. Красные красители используются в мясе и рыбе, соусах, конфетах и джемах. К ним относятся: E122, E123 (повреждает почки и может вызывать рак), E124, E127 (кроме псевдоаллергических реакций и повышенной возбудимости, вызывает заболевания щитовидной железы) и E129.
Что значит жёлтый закат?
Желтый закат FCF – это пищевой краситель, который широко используется в различных пищевых продуктах. Желтый закат – это кристалл оранжево-красного цвета, растворимый в воде и этаноле. Желтый закат используется при лечении заболеваний костного обмена, дерматологических заболеваний, респираторных заболеваний и т.
Почему запрещен желтый закат FCF?
Желтый закат FCF (пищевая добавка E110) — сульфатированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном . Из-за этого краситель Судан I может присутствовать в красителе E110 в качестве примеси. Кроме того, сам краситель E110 может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с непереносимостью аспирина.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой продуктов с добавкой Е 110 внимательно изучите состав на упаковке. Если вы склонны к аллергиям или у вас есть чувствительность к красителям, лучше избегать таких продуктов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на количество потребляемых продуктов с добавкой Е 110. Умеренность в рационе поможет снизить риск возможных негативных эффектов, связанных с избыточным потреблением искусственных красителей.
СОВЕТ №3
Если у вас есть дети, старайтесь ограничивать их потребление продуктов с добавками, включая Е 110. Исследования показывают, что некоторые искусственные красители могут влиять на поведение и внимание детей.
СОВЕТ №4
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть сомнения по поводу безопасности пищевых добавок. Профессионалы помогут вам составить сбалансированный рацион и избежать потенциальных рисков.