Пельмени – русское кушанье. Традиционно их просто отваривали и подавали со сметаной. В советское время стал популярен вариант подачи этой закуски с уксусом. Однако на этом кулинарные поиски не прекратились. Наши соотечественники позаимствовали у западных и восточных соседей некоторые привычки в приготовлении и подаче тех или иных блюд. Подметив, что пельмени по вкусу похожи на лазанью, российские хозяйки попробовали приготовить их в томатном соусе, и результат не разочаровал. Почитатели восточно-азиатской кухни во многие блюда добавляют соевый соус, который, как выяснилось, подходит и к пельменям. Пельмени в соевом соусе обычно готовят на сковороде, но сделать их можно также и в микроволновке, и в духовке. От выбранного рецепта будет зависеть вкус готовой закуски.
Особенности приготовления
- Качество теста и начинки влияет на вкус блюд из пельменей намного больше, чем использованный для их приготовления соус. Многие хозяйки предпочитают лепить эти изделия своими руками, наполняя их собственноручно приготовленным фаршем. Приобретая полуфабрикаты в магазине, следует внимательно изучать их состав. Если на пачке указано, что для приготовления фарша использованы мясные продукты категории В или даже Г, не стоит ожидать, что пельмени окажутся почти такими же вкусными, как и домашние. Нужно понимать, что изделия с начинкой из отборной говядины не могут стоить дешево.
- Соевый соус тоже бывает разным по качеству. Оригинальный продукт имеет сложную технологию производства, требует длительной выдержки, поэтому имеет высокую себестоимость. Если вы видите, что соевый соус стоит на порядок дешевле, чем обычно, да еще и налит в пластиковую бутылку, то, скорее всего, имеете дело с подделкой. От такой покупки целесообразно воздержаться.
- Иногда перед тушением в соевом соусе пельмени требуется пожарить или отварить. Обжаривают их обычно до готовности, а вот отваривают на 5 минут меньше, чем указано на упаковке.
- Жарить удобнее замороженные пельмени. Если вы собираетесь пожарить изделия собственного изготовления, их обязательно нужно хотя бы недолго подержать в морозильнике и отряхнуть от лишней муки. Иначе она будет гореть, придавая кушанью не слишком приятные вид и аромат.
- Часто пельмени в соевом соусе запекают. Для этого можно использовать сырые изделия, но только если они заморожены. Иначе во время запекания пельмени слипнутся, превратившись в бесформенную массу.
Подавать пельмени, приготовленные в соевом соусе, можно с уксусом, кетчупом или сметаной. Хорошей идеей будет посыпать их рубленой зеленью, от этого органолептические качества блюда только выиграют.
Какие у вас пельмени?
Магазинные
72.2%
Домашние
27.8%
Проголосовало:
687
Врачи отмечают, что пельмени в соевом соусе могут стать интересным вариантом для разнообразия рациона. При этом важно учитывать, что соевый соус содержит много натрия, что может быть нежелательно для людей с гипертонией или заболеваниями почек. Пельмени, приготовленные на сковороде или в духовке, могут сохранить свои питательные свойства, однако следует избегать излишнего масла при жарке. Запекание в духовке с добавлением овощей может сделать блюдо более полезным, увеличив содержание клетчатки. В целом, врачи советуют употреблять такие блюда в умеренных количествах, сочетая их с овощами и белковыми продуктами, чтобы сбалансировать рацион.
Пельмени в соевом соусе на сковороде
Состав:
- пельмени – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соевый соус – 40 мл.
Способ приготовления:
- Разогрейте сковороду, влейте на нее половину рецептурного количества растительного масла.
- Выложите на сковороду замороженные пельмени. Желательно, чтобы они легли в один слой, поэтому сковороду нужно выбирать большую и плоскую.
- Обжаривайте пельмени на среднем огне, пока они не подрумянятся. Переверните изделия, обжарьте их до хрустящей корочки с другой стороны.
- Полейте пельмени соевым соусом, накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь.
- Тушите пельмени на медленном огне в течение 5 минут.
- Поднимите крышку, увеличьте интенсивность пламени и выпарите оставшийся соус, чтобы пельмени не выглядели размокшими.
Остается разложить пельмени по тарелкам, дополнить кетчупом и сметаной, подать к столу.
Пельмени, запеченные в соевом соусе
Состав:
- пельмени – 0,5 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- сметана – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло, смажьте им форму для запекания.
- Не размораживая, выложите в форму пельмени.
- В миску разбейте яйцо, соедините его со сметаной, взбейте венчиком. Подлейте воду им соевый соус, взболтайте продукты вместе.
- Приправьте получившийся соус, перемешайте его еще раз и залейте им пельмени.
- Форму с пельменями поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Через 20 минут временно извлеките форму из духовки. Посыпьте ее содержимое измельченным на терке сыром.
- Верните форму в духовку, запекайте пельмени еще 15-20 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.
Запеканка из пельменей, приготовленных в соевом соусе, выглядит необычно. Вкус у нее тоже своеобразный, но приятный.
Пельмени в соевом соусе – это необычное, но интересное сочетание, которое завоевывает все больше поклонников. Многие отмечают, что соевый соус придаёт пельменям особую пикантность и насыщенный вкус. Рецепты приготовления варьируются: кто-то предпочитает жарить пельмени на сковороде, создавая хрустящую корочку, а кто-то выбирает запекание в духовке, что позволяет сохранить сочность начинки.
Добавление соевого соуса в процессе жарки или запекания делает блюдо более ароматным. Некоторые гурманы экспериментируют, добавляя к соусу чеснок, имбирь или кунжут, что ещё больше обогащает вкус. В целом, пельмени в соевом соусе – это отличный способ разнообразить привычное меню и порадовать себя новыми гастрономическими впечатлениями.
Пельмени в соевом соусе в мультиварке
Состав:
- пельмени – 150-200 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- зеленый лук – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук помойте. Обсушите его, завернув в бумажное полотенце и легонько его помяв. Мелко порубите лук ножом.
- Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
- Сметану соедините с соевым соусом, размешайте венчиком, чтобы состав стал полностью однородным.
- Добавьте лук и чеснок, перемешайте еще раз.
- Сыр мелко натрите.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло. Запустите агрегат в режиме «Выпечка», установив таймер на 45 минут.
- Положите в масло пельмени. Обжаривайте их, иногда перемешивая, в течение 10-15 минут.
- Добавьте к пельменям соево-сметанный соус, перемешайте. Готовьте еще столько же.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте готовиться в том же режиме до завершения программы.
Осторожно переложите пельмени из мультиварки на тарелку и подайте к столу. По данному рецепту вы сможете приготовить лишь одну большую или две маленькие порции запеченных в соевом соусе со сметаной пельменей. Если вы готовите на целую семью, мультиварку придется запускать дважды, а первую порцию перед подачей к столу потребуется разогреть. Сделать это можно все в той же мультиварке, запустив ее на 10 минут в режиме выпечки, а также в микроволновой печи.
Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
31.5%
С маслом
19.11%
Со сметаной/майонезом
31.22%
С другим соусом
8.48%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
9.69%
Проголосовало:
1073
Вопрос-ответ
Можно ли кушать пельмени с соевым соусом?
Жареные пельмени с соевым соусом — кушанье для настоящих гурманов. Поджаренные до румяной корочки, в сочетании с соевым соусом и семечками кунжута, они из привычного блюда превращаются в изысканное угощение.
Какой соевый соус подходит для пельменей?
Соевый соус Sempio для пельменей Он яркий и красивый и очень хорошо сочетается с уксусом и соевым соусом. Многие соусы для пельменей имеют вкус уксуса и соевого соуса, но этот привносит что-то новое на стол.
Можно ли жарить пельмени в масле?
Как приготовить жареные пельмени: Нагреть сковороду с маслом. Можно использовать только растительное, но на сливочном, или лучше на смеси сливочного и растительного, вкуснее.
Можно ли есть жареные пельмени?
Жареные пельмени – это буквально калорийная бомба и колоссальная нагрузка на печень. Полностью исключить пельмени из рациона нужно пациентам с плохой усвояемостью мучной и жирной пищи, а также тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и почек.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как жарить или запекать пельмени, обязательно отварите их в подсоленной воде до полуготовности. Это поможет сохранить их сочность и предотвратит пересушивание в процессе дальнейшей готовки.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса пельменей в соевом соусе добавьте к соусу немного меда или сахара. Это создаст интересный баланс между сладостью и соленостью, делая блюдо более насыщенным.
СОВЕТ №3
При запекании пельменей в духовке используйте фольгу, чтобы они не пересохли. Сначала запекайте под фольгой, а за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы пельмени подрумянились.