Овощи – едва ли не самые надежные помощники в борьбе с лишним весом. Содержащиеся в них пектины и клетчатка активизируют обменные процессы человеческого организма и нормализуют микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунитет и дарят чувство бодрости.
Таким образом, овощная диета не только наносит сокрушительный удар по ненавистным жировым отложениям, но и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Принципы метода
Результативность овощной диеты напрямую зависит от соблюдения следующих правил:
- На протяжении курса следует пить много жидкости – не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки. Из напитков также разрешены травяные чаи, ягодные взвары без сахара, столовая вода средней минерализации, овощные соки (немного). К сожалению кофеманов, потребление бодрящего напитка во время диеты не приветствуется.
- Питаться необходимо дробно и по часам. Рекомендуемое количество приемов пищи – 4–5 в день (зависит от выбранного курса). При сильном чувстве голода во избежание срыва разрешается съесть помидор или несколько листьев салата.
- Поскольку лишенная жировой «подушки» кожа может стать дряблой и рыхлой, диетический режим питания желательно сочетать с физическими нагрузками. Ежедневное выполнение несложных аэробных упражнений предотвратит появление целлюлита.
- Во время курса рекомендуется отдавать предпочтение сырым овощам, но для разнообразия рациона допускается их термическая обработка без добавления масла.
В список разрешенных продуктов входят:
- корнеплоды (редис, свекла, морковь, дайкон, редька, хрен, пастернак, корень петрушки);
- клубневые овощи (картофель, батат, топинамбур);
- бобовые (горох, фасоль, нут, бобы);
- листовая зелень (укроп, перьевой лук, петрушка, базилик, шпинат, эстрагон, майоран);
- бахчевые культуры (тыква, арбуз, дыня, кабачки);
- любая капуста (бело- и краснокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная);
- томаты, огурцы, болгарский перец, кукуруза, мангольд, баклажаны, чеснок, репчатый лук;
- десертные овощи (ревень, артишоки, спаржа);
- оливковое масло и лимонный сок (для заправки салатов);
- кефир и натуральный йогурт низкой жирности;
- сухофрукты и ягоды (для приготовления морсов и компотов).
На время диеты придется отказаться от вредных и высококалорийных продуктов, таких как:
- жирное мясо, копчености и мясные полуфабрикаты;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- крупы;
- сахар и подсластители;
- алкоголь и сладкая газировка;
- уксус и универсальные приправы, в состав которых входят усилители вкуса, консерванты и красители.
Серьезных противопоказаний похудание на овощах не имеет, ведь даже при аллергии на тот или иной продукт диеты его легко заменить. Но! Потребление большого количества клетчатки может привести к частым поносам, развитию синдрома раздраженного кишечника и гастрита, поэтому людям с чувствительной пищеварительной системой следует обратить внимание на комбинированные белково-овощные диеты.
Врачи отмечают, что овощная диета может быть полезной для здоровья, если правильно сбалансировать рацион. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и снижению риска хронических заболеваний. Однако специалисты предупреждают о возможных недостатках такого питания. При недостаточном разнообразии овощей может возникнуть дефицит белка и некоторых микроэлементов, таких как железо и витамин B12. Поэтому важно включать в рацион и другие продукты, такие как злаки, бобовые и молочные изделия. Врачи рекомендуют подходить к овощной диете с умом, сочетая ее с физической активностью и регулярными медицинскими обследованиями, чтобы обеспечить полноценное питание и поддерживать здоровье на должном уровне.
https://youtube.com/watch?v=hNzhhbW5nP8
Разгрузочный день
Суточная разгрузка на овощах – отличный способ подкорректировать работу пищеварительного тракта и скинуть 1–1,5 кг лишнего веса.
Вариант 1
Завтрак:
- тертая морковь, сдобренная несладким йогуртом, с добавлением овсяных или кукурузных хлопьев – 200–250 г.
Ланч:
- свежие огурцы – 2 шт.
Обед:
- отварной картофель – 2 некрупных клубня;
- салат из свежей капусты и помидоров – 200 г;
- ржаной тост.
Полдник:
- болгарский перец (желтый или красный) – 1 шт.
Ужин:
- салат из любых овощей с оливковым маслом – 200 г.
Устраивайте овощные дни еженедельно и, скорее всего, прибегать к продолжительной диете вам не придется.
Вариант 2
Завтрак:
- обезжиренный творог – 125 г;
- салат из помидоров и огурцов – 150–200 г;
- ломтик черного хлеба.
Ланч:
- любые овощи зеленого цвета (горошек, огурцы, сладкий перец) – 200 г;
- яблоко или апельсин – 1 шт.
Обед:
- свекольник или окрошка – 250 мл;
- отварная постная телятина – 150 г.
Полдник:
- 1–2 фрукта (на выбор).
Ужин:
- обезжиренный творог – 125 г;
- овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом;
- цельнозерновой хлебец;
- натуральный йогурт без добавок – 200 мл.
Меню на неделю
Говорят, сидеть исключительно на овощах скучно и голодно, однако при наличии кулинарной фантазии можно сделать свой рацион не просто полезным, но и разнообразным.
Понедельник
Завтрак:
- салат из белокочанной капусты с яблоком;
- ягодный компот.
Обед:
- постная окрошка;
- зеленый или травяной чай.
Полдник:
- салат из сырой моркови с оливковым маслом.
Ужин:
- запеченные перцы, начиненные помидорами и баклажанами;
- компот из ягод.
Вторник
Завтрак:
- натуральный несладкий йогурт со свежими ягодами.
Обед:
- салат греческий (помидоры, сладкий перец, огурцы, сыр фета и маслины);
- ягодный кисель.
Полдник:
- свежие или печеные яблоки.
Ужин:
- овощной бульон;
- клюквенный морс.
Среда
Завтрак:
- витаминный микс из сезонных овощей;
- морковный сок.
Обед:
- постный борщ;
- зеленый чай или компот из сухофруктов.
Полдник:
- баклажаны с чесноком и лимонным соком, замеченные на гриле.
Ужин:
- тушеные овощи;
- ягодный кисель.
Четверг
Завтрак:
- салат из редиса и свежей зелени, заправленный натуральным йогуртом.
Обед:
- отварной или печеный картофель;
- квашеная капуста.
Полдник:
- натуральный йогурт.
Ужин:
- салат из отварной свеклы с черносливом.
Пятница
Завтрак:
- несладкий йогурт с кусочками банана.
Обед:
- гороховое пюре;
- отвар шиповника.
Полдник:
- салат из пекинской капусты с кусочками апельсина.
Ужин:
- ломтики печеной тыквы;
- компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак:
- овощной бульон;
- свежие огурцы.
Обед:
- свекольник без мяса;
- фруктово-ягодный кисель.
Полдник:
- салат из сырой моркови, сдобренный оливковым маслом.
Ужин:
- рататуй;
- биокефир или натуральный йогурт.
Воскресенье
Завтрак:
- салат из апельсинов и яблок, приправленный натуральным йогуртом.
Обед:
- гороховое пюре;
- винегрет.
Полдник:
- свежие огурцы с зеленью.
Ужин:
- кабачки, запеченные с помидорами, базиликом и чесноком.
Объемы порций во время семидневного курса не регламентируются, однако в потреблении вышеуказанных блюд (особенно картофеля) нужно соблюдать меру. При желании овощную диету можно продлить еще на 1–2 недели, но в этом случае в рацион необходимо добавить цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты малой жирности (творог, кефир, сыр), нежирную рыбу, вареные яйца и постное мясо.
Овощная диета привлекает внимание многих, и мнения о ней весьма разнообразны. Некоторые люди хвалят этот подход за его простоту и доступность. Они отмечают, что овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и общему состоянию здоровья. Многие делятся положительным опытом потери веса и повышением уровня энергии.
Однако есть и критики, которые считают, что такая диета может быть недостаточно сбалансированной. Они указывают на риск нехватки белков и жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. Некоторые отмечают, что ограничение в рационе может привести к скуке и потере интереса к питанию.
В целом, овощная диета вызывает живые обсуждения, и каждый выбирает для себя, что лучше подходит для его образа жизни и здоровья.
С кефиром и фруктами
На сочетании овощей и кисломолочного напитка базируется большинство топовых диет. Суть метода заключается в том, что на протяжении недели нужно питаться только овощами и фруктами, ежедневно выпивая 1,5 литра кефира. Между приемами пищи и употреблением кефира необходимо выдерживать интервал в 15–20 минут. Потеря веса при этом составит 3–5 кг. Повторить курс можно будет не раньше чем через 4–5 месяцев.
С мясом и рыбой
Отличный вариант для тех, кто плохо переносит «голодовку». Ежедневное меню в этом случае состоит из 1 кг овощей (кроме картофеля) и 0,5 кг постного мяса (телятина, говядина, крольчатина) или нежирной рыбы (сардина, тунец, горбуша). Под запретом сахар, соль и специи. Питаться по данной схеме следует 5–7 дней, ожидаемая потеря веса – 4–5 кг. Повторять диету можно каждые 3 месяца.
С гречкой
Еще один способ «сытного» похудения. На протяжении всего курса ежедневное меню формируется из гречневой каши, овощей и кисломолочных продуктов. Изредка к этому продуктовому набору разрешается добавить небольшую (около 150 г) порцию вареного мяса или рыбы.
Диетическая гречка готовится по особенному рецепту: крупу (1 стакан) на ночь заливают кипятком (3 стакана), не добавляя ни сахара, ни соли. Рассыпчатую чудо-кашу едят на завтрак и на обед, а на ужин подают более легкие безуглеводные блюда.
За десятидневный курс уходит до 5–7 кг лишнего веса, но повторно прибегнуть к этому методу можно будет спустя 5 месяцев.
С курицей и рисом
Метод чрезвычайно прост, но эффективен. На протяжении курса вы должны питаться следующим образом:
- 3 дня – только рис, сваренный на воде, без соли и масла;
- 3 дня – куриное филе без кожи, отварное или приготовленное на гриле;
- 3 дня – овощи сырые, тушеные, вареные или запеченные в фольге без добавления жира.
Продолжительность курса – 10 дней. Ожидаемая потеря веса – 7–8 кг.
Яично-овощная диета
При данном типе питания в рацион вводятся куриные яйца (всмятку, пашот или в виде парового омлета) – 5–6 штук в день. Помимо них в неограниченном количестве разрешается есть листовую зелень (кресс-салат, шпинат, рукколу, сельдерей, базилик, укроп, петрушку, фенхель, латук).
Продолжительность яично-овощной диеты – 7 дней. За курс вы сможете избавиться от 3–4 килограммов. К недостаткам метода относятся стремительное повышение уровня холестерина в крови и вероятность аллергических реакций (сыпь на коже, зуд), поэтому прибегать к очищению на яйцах и овощах рекомендуется не чаще 1 раза в 5–6 месяцев.
Выход из диеты
Плавный переход от низкокалорийного питания к традиционному меню занимает 7–10 дней. Успевшие слегка надоесть овощи постепенно заменяются мясными бульонами, крупяными кашами, фруктами, блюдами из мяса, рыбы и грибов. К чаю подаются полезные сладости: пастила, мармелад на фруктозе, зефир, долька-другая черного шоколада. Однако по возвращении к привычному образу жизни постарайтесь не злоупотреблять фастфудом, алкоголем, жирной и сладкой пищей, чтобы изгнанные с таким трудом килограммы не вернулись вновь.
Результаты
Овощная диета по праву пользуется уважением как среди рядовых худеющих, так и среди специалистов по здоровому питанию. Большинство пользователей по окончании курса отмечают улучшение самочувствия и прилив жизненных сил. Благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов овощи укрепляют волосы и ногти, а кожа лица после диеты разглаживается и наполняется внутренним сиянием.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Сколько можно скинуть за неделю на овощах?
Овощная диета — одна из самых результативных для снижения веса и благоприятных для здоровья. Она позволяет похудеть на 5 кг всего за неделю. Расскажем, как правильно худеть на овощах с пользой для организма.
Что едят на овощной диете?
Рекомендуемые продукты для овощной диеты: помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, лук .
Какие овощи нельзя при похудении?
Ни в коем случае нельзя включать в рацион при снижении веса крахмалистые овощи . Речь идет о кабачках, картофеле, моркови, свекле, тыкве и кукурузе. Как я уже говорила, эти овощи относятся к типу крахмалистых, а значит, они сильно повышают уровень сахара в крови, – пояснила Татьяна Забалуева.
Какие овощи помогают сбросить вес?
Салат-латук – всего 12 ккал в 100 граммах. Огурцы – 15 ккал. Сельдерей – 16 ккал. Помидоры – 18 ккал. Зеленый лук – 21 ккал. Шпинат – 23 ккал. Капуста белокочанная – 27 ккал. Морковь – 36 ккал.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом овощной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем и подобрать оптимальный режим питания, учитывая ваши индивидуальные потребности.
СОВЕТ №2
Старайтесь разнообразить свой рацион, включая разные виды овощей. Это не только сделает питание более интересным, но и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Используйте сезонные овощи для максимальной свежести и питательной ценности.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильной обработке овощей. Приготовление на пару, запекание или тушение сохраняет больше полезных веществ, чем жарка. Также старайтесь употреблять сырые овощи, чтобы получить максимум витаминов.
СОВЕТ №4
Следите за балансом питания. Овощная диета может быть низкокалорийной, поэтому важно добавлять источники белка, такие как бобовые, орехи или семена, чтобы избежать дефицита питательных веществ и поддерживать уровень энергии.