Овощная диета

Овощи – едва ли не самые надежные помощники в борьбе с лишним весом. Содержащиеся в них пектины и клетчатка активизируют обменные процессы человеческого организма и нормализуют микрофлору кишечника, а витамины и минералы укрепляют иммунитет и дарят чувство бодрости.

ovoschnaya dieta

Таким образом, овощная диета не только наносит сокрушительный удар по ненавистным жировым отложениям, но и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Принципы метода

Результативность овощной диеты напрямую зависит от соблюдения следующих правил:

  • На протяжении курса следует пить много жидкости – не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки. Из напитков также разрешены травяные чаи, ягодные взвары без сахара, столовая вода средней минерализации, овощные соки (немного). К сожалению кофеманов, потребление бодрящего напитка во время диеты не приветствуется.
  • Питаться необходимо дробно и по часам. Рекомендуемое количество приемов пищи – 4–5 в день (зависит от выбранного курса). При сильном чувстве голода во избежание срыва разрешается съесть помидор или несколько листьев салата.
  • Поскольку лишенная жировой «подушки» кожа может стать дряблой и рыхлой, диетический режим питания желательно сочетать с физическими нагрузками. Ежедневное выполнение несложных аэробных упражнений предотвратит появление целлюлита.
  • Во время курса рекомендуется отдавать предпочтение сырым овощам, но для разнообразия рациона допускается их термическая обработка без добавления масла.

В список разрешенных продуктов входят:

  • корнеплоды (редис, свекла, морковь, дайкон, редька, хрен, пастернак, корень петрушки);
  • клубневые овощи (картофель, батат, топинамбур);
  • бобовые (горох, фасоль, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, перьевой лук, петрушка, базилик, шпинат, эстрагон, майоран);
  • бахчевые культуры (тыква, арбуз, дыня, кабачки);
  • любая капуста (бело- и краснокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная);
  • томаты, огурцы, болгарский перец, кукуруза, мангольд, баклажаны, чеснок, репчатый лук;
  • десертные овощи (ревень, артишоки, спаржа);
  • оливковое масло и лимонный сок (для заправки салатов);
  • кефир и натуральный йогурт низкой жирности;
  • сухофрукты и ягоды (для приготовления морсов и компотов).

На время диеты придется отказаться от вредных и высококалорийных продуктов, таких как:

  • жирное мясо, копчености и мясные полуфабрикаты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • сахар и подсластители;
  • алкоголь и сладкая газировка;
  • уксус и универсальные приправы, в состав которых входят усилители вкуса, консерванты и красители.

Серьезных противопоказаний похудание на овощах не имеет, ведь даже при аллергии на тот или иной продукт диеты его легко заменить. Но! Потребление большого количества клетчатки может привести к частым поносам, развитию синдрома раздраженного кишечника и гастрита, поэтому людям с чувствительной пищеварительной системой следует обратить внимание на комбинированные белково-овощные диеты.

Врачи отмечают, что овощная диета может быть полезной для здоровья, если правильно сбалансировать рацион. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и снижению риска хронических заболеваний. Однако специалисты предупреждают о возможных недостатках такого питания. При недостаточном разнообразии овощей может возникнуть дефицит белка и некоторых микроэлементов, таких как железо и витамин B12. Поэтому важно включать в рацион и другие продукты, такие как злаки, бобовые и молочные изделия. Врачи рекомендуют подходить к овощной диете с умом, сочетая ее с физической активностью и регулярными медицинскими обследованиями, чтобы обеспечить полноценное питание и поддерживать здоровье на должном уровне.

https://youtube.com/watch?v=hNzhhbW5nP8

Разгрузочный день

Суточная разгрузка на овощах – отличный способ подкорректировать работу пищеварительного тракта и скинуть 1–1,5 кг лишнего веса.

Вариант 1

Завтрак:

  • тертая морковь, сдобренная несладким йогуртом, с добавлением овсяных или кукурузных хлопьев – 200–250 г.

Ланч:

  • свежие огурцы – 2 шт.

Обед:

  • отварной картофель – 2 некрупных клубня;
  • салат из свежей капусты и помидоров – 200 г;
  • ржаной тост.

Полдник:

  • болгарский перец (желтый или красный) – 1 шт.

Ужин:

  • салат из любых овощей с оливковым маслом – 200 г.

Устраивайте овощные дни еженедельно и, скорее всего, прибегать к продолжительной диете вам не придется.

Вариант 2

Завтрак:

  • обезжиренный творог – 125 г;
  • салат из помидоров и огурцов – 150–200 г;
  • ломтик черного хлеба.

Ланч:

  • любые овощи зеленого цвета (горошек, огурцы, сладкий перец) – 200 г;
  • яблоко или апельсин – 1 шт.

Обед:

  • свекольник или окрошка – 250 мл;
  • отварная постная телятина – 150 г.

Полдник:

  • 1–2 фрукта (на выбор).

Ужин:

  • обезжиренный творог – 125 г;
  • овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом;
  • цельнозерновой хлебец;
  • натуральный йогурт без добавок – 200 мл.

Меню на неделю

Говорят, сидеть исключительно на овощах скучно и голодно, однако при наличии кулинарной фантазии можно сделать свой рацион не просто полезным, но и разнообразным.

Понедельник

Завтрак:

  • салат из белокочанной капусты с яблоком;
  • ягодный компот.

Обед:

  • постная окрошка;
  • зеленый или травяной чай.

Полдник:

  • салат из сырой моркови с оливковым маслом.

Ужин:

  • запеченные перцы, начиненные помидорами и баклажанами;
  • компот из ягод.

Вторник

Завтрак:

  • натуральный несладкий йогурт со свежими ягодами.

Обед:

  • салат греческий (помидоры, сладкий перец, огурцы, сыр фета и маслины);
  • ягодный кисель.

Полдник:

  • свежие или печеные яблоки.

Ужин:

  • овощной бульон;
  • клюквенный морс.

Среда

Завтрак:

  • витаминный микс из сезонных овощей;
  • морковный сок.

Обед:

  • постный борщ;
  • зеленый чай или компот из сухофруктов.

Полдник:

  • баклажаны с чесноком и лимонным соком, замеченные на гриле.

Ужин:

  • тушеные овощи;
  • ягодный кисель.

Четверг

Завтрак:

  • салат из редиса и свежей зелени, заправленный натуральным йогуртом.

Обед:

  • отварной или печеный картофель;
  • квашеная капуста.

Полдник:

  • натуральный йогурт.

Ужин:

  • салат из отварной свеклы с черносливом.

Пятница

Завтрак:

  • несладкий йогурт с кусочками банана.

Обед:

  • гороховое пюре;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • салат из пекинской капусты с кусочками апельсина.

Ужин:

  • ломтики печеной тыквы;
  • компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак:

  • овощной бульон;
  • свежие огурцы.

Обед:

  • свекольник без мяса;
  • фруктово-ягодный кисель.

Полдник:

  • салат из сырой моркови, сдобренный оливковым маслом.

Ужин:

  • рататуй;
  • биокефир или натуральный йогурт.

Воскресенье

Завтрак:

  • салат из апельсинов и яблок, приправленный натуральным йогуртом.

Обед:

  • гороховое пюре;
  • винегрет.

Полдник:

  • свежие огурцы с зеленью.

Ужин:

  • кабачки, запеченные с помидорами, базиликом и чесноком.

Объемы порций во время семидневного курса не регламентируются, однако в потреблении вышеуказанных блюд (особенно картофеля) нужно соблюдать меру. При желании овощную диету можно продлить еще на 1–2 недели, но в этом случае в рацион необходимо добавить цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты малой жирности (творог, кефир, сыр), нежирную рыбу, вареные яйца и постное мясо.

Овощная диета привлекает внимание многих, и мнения о ней весьма разнообразны. Некоторые люди хвалят этот подход за его простоту и доступность. Они отмечают, что овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и общему состоянию здоровья. Многие делятся положительным опытом потери веса и повышением уровня энергии.

Однако есть и критики, которые считают, что такая диета может быть недостаточно сбалансированной. Они указывают на риск нехватки белков и жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. Некоторые отмечают, что ограничение в рационе может привести к скуке и потере интереса к питанию.

В целом, овощная диета вызывает живые обсуждения, и каждый выбирает для себя, что лучше подходит для его образа жизни и здоровья.

💊КАК ПОХУДЕТЬ НА ОВОЩАХ? Диабет, снижение веса и овощи. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.💊КАК ПОХУДЕТЬ НА ОВОЩАХ? Диабет, снижение веса и овощи. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

С кефиром и фруктами

На сочетании овощей и кисломолочного напитка базируется большинство топовых диет. Суть метода заключается в том, что на протяжении недели нужно питаться только овощами и фруктами, ежедневно выпивая 1,5 литра кефира. Между приемами пищи и употреблением кефира необходимо выдерживать интервал в 15–20 минут. Потеря веса при этом составит 3–5 кг. Повторить курс можно будет не раньше чем через 4–5 месяцев.

С мясом и рыбой

Отличный вариант для тех, кто плохо переносит «голодовку». Ежедневное меню в этом случае состоит из 1 кг овощей (кроме картофеля) и 0,5 кг постного мяса (телятина, говядина, крольчатина) или нежирной рыбы (сардина, тунец, горбуша). Под запретом сахар, соль и специи. Питаться по данной схеме следует 5–7 дней, ожидаемая потеря веса – 4–5 кг. Повторять диету можно каждые 3 месяца.

Овощная Диета vs Мясная ДиетаОвощная Диета vs Мясная Диета

С гречкой

Еще один способ «сытного» похудения. На протяжении всего курса ежедневное меню формируется из гречневой каши, овощей и кисломолочных продуктов. Изредка к этому продуктовому набору разрешается добавить небольшую (около 150 г) порцию вареного мяса или рыбы.

Диетическая гречка готовится по особенному рецепту: крупу (1 стакан) на ночь заливают кипятком (3 стакана), не добавляя ни сахара, ни соли. Рассыпчатую чудо-кашу едят на завтрак и на обед, а на ужин подают более легкие безуглеводные блюда.

За десятидневный курс уходит до 5–7 кг лишнего веса, но повторно прибегнуть к этому методу можно будет спустя 5 месяцев.

С курицей и рисом

Метод чрезвычайно прост, но эффективен. На протяжении курса вы должны питаться следующим образом:

  • 3 дня – только рис, сваренный на воде, без соли и масла;
  • 3 дня – куриное филе без кожи, отварное или приготовленное на гриле;
  • 3 дня – овощи сырые, тушеные, вареные или запеченные в фольге без добавления жира.

Продолжительность курса – 10 дней. Ожидаемая потеря веса – 7–8 кг.

Яично-овощная диета

При данном типе питания в рацион вводятся куриные яйца (всмятку, пашот или в виде парового омлета) – 5–6 штук в день. Помимо них в неограниченном количестве разрешается есть листовую зелень (кресс-салат, шпинат, рукколу, сельдерей, базилик, укроп, петрушку, фенхель, латук).

Продолжительность яично-овощной диеты – 7 дней. За курс вы сможете избавиться от 3–4 килограммов. К недостаткам метода относятся стремительное повышение уровня холестерина в крови и вероятность аллергических реакций (сыпь на коже, зуд), поэтому прибегать к очищению на яйцах и овощах рекомендуется не чаще 1 раза в 5–6 месяцев.

Выход из диеты

Плавный переход от низкокалорийного питания к традиционному меню занимает 7–10 дней. Успевшие слегка надоесть овощи постепенно заменяются мясными бульонами, крупяными кашами, фруктами, блюдами из мяса, рыбы и грибов. К чаю подаются полезные сладости: пастила, мармелад на фруктозе, зефир, долька-другая черного шоколада. Однако по возвращении к привычному образу жизни постарайтесь не злоупотреблять фастфудом, алкоголем, жирной и сладкой пищей, чтобы изгнанные с таким трудом килограммы не вернулись вновь.

Результаты

Овощная диета по праву пользуется уважением как среди рядовых худеющих, так и среди специалистов по здоровому питанию. Большинство пользователей по окончании курса отмечают улучшение самочувствия и прилив жизненных сил. Благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов овощи укрепляют волосы и ногти, а кожа лица после диеты разглаживается и наполняется внутренним сиянием.

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Сколько можно скинуть за неделю на овощах?

Овощная диета — одна из самых результативных для снижения веса и благоприятных для здоровья. Она позволяет похудеть на 5 кг всего за неделю. Расскажем, как правильно худеть на овощах с пользой для организма.

Что едят на овощной диете?

Рекомендуемые продукты для овощной диеты: помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, лук .

Какие овощи нельзя при похудении?

Ни в коем случае нельзя включать в рацион при снижении веса крахмалистые овощи . Речь идет о кабачках, картофеле, моркови, свекле, тыкве и кукурузе. Как я уже говорила, эти овощи относятся к типу крахмалистых, а значит, они сильно повышают уровень сахара в крови, – пояснила Татьяна Забалуева.

Какие овощи помогают сбросить вес?

Салат-латук – всего 12 ккал в 100 граммах. Огурцы – 15 ккал. Сельдерей – 16 ккал. Помидоры – 18 ккал. Зеленый лук – 21 ккал. Шпинат – 23 ккал. Капуста белокочанная – 27 ккал. Морковь – 36 ккал.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом овощной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем и подобрать оптимальный режим питания, учитывая ваши индивидуальные потребности.

СОВЕТ №2

Старайтесь разнообразить свой рацион, включая разные виды овощей. Это не только сделает питание более интересным, но и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами. Используйте сезонные овощи для максимальной свежести и питательной ценности.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильной обработке овощей. Приготовление на пару, запекание или тушение сохраняет больше полезных веществ, чем жарка. Также старайтесь употреблять сырые овощи, чтобы получить максимум витаминов.

СОВЕТ №4

Следите за балансом питания. Овощная диета может быть низкокалорийной, поэтому важно добавлять источники белка, такие как бобовые, орехи или семена, чтобы избежать дефицита питательных веществ и поддерживать уровень энергии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации