Оладьи с бананом на кефире: как приготовить пышными

Желая накормить семью вкусным завтраком, многие хозяйки жарят оладьи на кефире. Они получаются пышными, с приятным кисловатым привкусом, долго сохраняют мягкость. Еще вкуснее эти изделия будут, если добавить в тесто фруктовую начинку. Лучше всего для этого подходят бананы. Причем переспевшие фрукты, которые вот-вот испортятся, для этой цели подходят лучше всего. Приготовив оладьи с бананом на кефире, вы не только вкусно накормите домочадцев, но и спасете продукты, если они оказались невостребованными почти до самого истечения их срока годности.

Оладьи с бананом на кефире

Особенности приготовления

  • Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. Когда речь идет об изделиях из теста, ключевую роль играет качество муки. Из второсортного продукта оладьи получаются сероватыми, обладают специфическим привкусом, который не способен перебить даже вкус банана. Разница в цене между мукой высшего и второго сорта не так велика, чтобы экономить на этом продукте.
  • Кефир для приготовления теста можно брать любой жирности. Повлияет это лишь на количество муки, которое потребуется для замешивания теста. Чем ниже жирность кисломолочного продукта, тем он жиже, и тем больше приходится класть в тесто муки.
  • Между хозяйками не утихают споры, стоит ли использовать для приготовления оладий прокисший кефир. Чем кислее этот продукт, тем пышнее получаются из него изделия. Однако испорченные продукты могут причинить вред организму, так как в них развиваются патогенные микроорганизмы. Разумно будет использовать не совсем свежий, но все же еще не начавший портиться кефир. Таким он становится в последний день перед истечением его срока годности.
  • Бананы для приготовления оладий подходят только спелые или даже перезревшие, однако гнилые, пропавшие фрукты использовать все же не стоит.
  • Для того чтобы оладьи получились пышными, в них добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать сода. Гасить уксусом ее перед добавлением в тесто, замешанное на кефире, нет необходимости, так как этот продукт содержит достаточно кислоты для получения нужной реакции.
  • Продукты для приготовления теста не должны быть холодными. Достаточно согреть их до комнатной температуры. Для этого их достаточно выложить из холодильника заранее. Если времени мало, можно подогреть кефир на водяной бане. Делать это стоит осторожно, так как при интенсивном нагревании кисломолочный продукт может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста.
  • Тесто для оладий должно напоминать по консистенции густую сметану. Тогда оно не растечется на сковороде, но будет быстро и хорошо прожариваться.
  • Оладьи жарят на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Тесто выкладывают ложкой, при необходимости смачивая ее водой. Жарят оладьи под крышкой, пока они не станут пышными и не покроются с верхней стороны дырочками. После этого их нужно перевернуть и пожарить с другой стороны.

Банановые оладьи сладки и вкусны сами по себе, но если при подаче к столу вы дополните их джемом или сметаной, на вас никто не будет в обиде.

Врачи отмечают, что оладьи с бананом на кефире могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом. Кефир, богатый пробиотиками, способствует улучшению пищеварения, а банан добавляет естественную сладость и содержит калий, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Чтобы оладьи получились пышными, специалисты рекомендуют использовать свежий кефир и тщательно взбивать тесто. Важно не переусердствовать с мукой, чтобы не утяжелить массу. Также стоит добавить разрыхлитель, который поможет добиться нужной текстуры. Врачи советуют готовить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием, что позволит уменьшить количество масла и сделать блюдо менее калорийным.

Оладьи с бананом на кефире пышные и ароматные...Оладьи с бананом на кефире пышные и ароматные…

Простой рецепт оладий на кефире с бананом

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • кефир – 125 мл;
  • банан – 150 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 2-3 г;
  • корица (молотая) – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйцо, кефир и банан извлеките из холодильника примерно за час до того, как намерены приготовить из них оладьи.
  • Помойте и очистите банан. Нарежьте его кружочками и положите в миску.
  • Разомните банановую мякоть вилкой. Смешайте ее с лимонным соком, иначе она потемнеет.
  • Добавьте сахар и яйцо. Взбейте венчиком, получив однородную массу.
  • Добавьте кефир, взбейте продукты венчиком или миксером вместе.
  • Добавьте соду и корицу, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку, всыпьте ее в миску с остальными ингредиентами. Замесите тесто. Вымешивать его нужно хорошо, чтобы в нем не оставалось комков. Оно должно напоминать деревенскую сметану. Если оно получилось жиже или гуще, чем требуется, доведите его до нужной консистенции, добавив муки или подлив еще немного кефира.
  • Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного масла. Несколько секунд подождите, чтобы оно разогрелось. Столовой ложкой выложите на сковороду несколько порций теста. Соблюдайте между оладьями интервал, иначе они слипнутся.
  • Накройте сковороду крышкой. Дождитесь, когда на поверхности теста появятся пузырьки. Переверните оладьи, подрумяньте с другой стороны.
  • Переложите оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста. Подавать их лучше всего теплыми. Они станут отличным дополнением к чаю, кофе, какао. Дети с удовольствием съедят их просто так.

Оладьи из теста на кефире из овсяной муки с бананом

Состав:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • овсяная мука – 150 г;
  • банан – 0,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл, не считая расхода на жарку оладий.

Способ приготовления:

  • Кефир слегка подогрейте на водяной бане или на полчаса поставьте в теплое место (поближе к батарее, плите).
  • Стакан кефира влейте в миску, добавьте к нему овсяную муку. Ее можно сделать из овсяных хлопьев, перемолов их с помощью кофемолки или блендера.
  • Оставьте овсяную муку размокать в кефире в течение 20 минут.
  • Просейте пшеничную муку, добавьте в миску к кефиру и овсянке. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется мучных комков.
  • Подлейте оставшийся кефир, размешайте до однородности.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте к нему щепоть соли. Взболтайте вилкой.
  • Перелейте яичную массу в миску с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером, установив на него специальную насадку для приготовления теста.
  • Помойте, очистите фрукт. Нарежьте его кубиками, сложите в отдельную миску, хорошо разомните.
  • Банановое пюре переложите к остальным ингредиентам. Перемешайте.
  • Введите соду и масло, размешайте тесто еще раз.

Пожарьте оладьи на разогретой сковороде, щедро смазанной растительным маслом. Переложите их на салфетку и подождите, пока она не впитает излишки жира. Эти оладьи полезнее традиционных, так как содержат овсянку и готовятся без добавления сахара.

Оладьи с бананом на кефире – это не только вкусное, но и простое блюдо, которое радует многих. Люди отмечают, что такие оладьи получаются особенно пышными и мягкими благодаря кефиру. Важно использовать спелые бананы, которые придадут тесту сладость и нежный аромат. Многие хозяйки делятся секретами: чтобы оладьи были еще более воздушными, стоит добавить немного соды и оставить тесто на 10-15 минут.

Некоторые рекомендуют обжаривать оладьи на среднем огне, чтобы они успели пропечься внутри, а снаружи образовалась золотистая корочка. Также популярно добавлять в тесто корицу или ваниль для дополнительного вкуса. В результате получаются не только аппетитные, но и полезные оладьи, которые отлично подойдут как на завтрак, так и на десерт.

Как приготовить пышные оладьи с бананом на кефире рецепт пошаговоКак приготовить пышные оладьи с бананом на кефире рецепт пошагово

Банановые оладьи на кефире с творогом

Состав:

  • творог – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • кефир – 120 мл.;
  • банан – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Творог пропустите через сито, чтобы он принял нежную консистенцию.
  • Аналогичным образом продавите через сито спелую мякоть банана.
  • В миску с творогом разбейте яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар, соль. Размешайте.
  • Добавьте кефир и взбейте продукты миксером для получения однородной массы.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к другим продуктам, перемешайте.
  • Добавьте к тесту банановое пюре. Еще раз хорошо перемешайте.

На разогретую сковороду влейте масло и пожарьте оладьи. Переворачивать их нужно после того, как они подрумянятся. Если ваши дети не любят творог, но любят бананы, попробуйте испечь им оладьи по этому рецепту: они наверняка их с удовольствием съедят.

Как вы говорите об оладьях в единственном числе?

1 оладий

5.41%

1 оладья

18.92%

1 оладушек

64.86%

По-другому

10.81%

Проголосовало:

37

Матрица продуктов:

Бананы

Кефир

Вопрос-ответ

Нежные банановые оладьи на кефиреНежные банановые оладьи на кефире

Почему опадают оладьи на кефире?

Чаще всего оладьи на кефире не пышные, потому что: Кефир слишком свежий (а значит не кислый). Кефир – вовсе и не кефир, а кефирный продукт (опять же, не очень кислый). Слишком мало разрыхлителя (или соды) в тесте.

  1. Соду при добавке в тесто на кефире либо с кисловатыми составляющими, в числе которых яблоки, лимонная кислота, лимонный сок и прочим можно не гасить. При добавке в оладьи на молоке соду они гасятся уксусом, лимонным соком либо кислотой, притом окислители лучше всего класть в тесто отдельно, в жидкие компоненты.

Можно ли есть кефир с бананом?

Кефир можно пить с бананом вприкуску, а можно объединить в одном напитке с помощью блендера. Это поможет насытиться и получить удовольствие, обогатит клетчаткой и витаминами, а еще — значительным количеством сахара.

Почему оладьи получаются не пышные?

Скорее всего причина в том, что вы слишком долго и интенсивно замешиваете тесто после того, как ввели муку в основную массу. За жил время успевает сильно развиться клейковина, которая ‘убивает’ воздушную текстуру основной заранее взбитой массы (яйца + сахар + кефир или др.

Советы

СОВЕТ №1

Для достижения максимальной пышности оладий используйте свежий кефир. Чем свежее кефир, тем лучше он поднимет тесто. Также можно немного подогреть кефир перед добавлением в тесто, это поможет активировать разрыхлитель.

СОВЕТ №2

Не переборщите с мукой. Добавляйте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, которая будет легко ложиться на сковороду, но не слишком жидкой. Это поможет сохранить легкость и воздушность оладий.

СОВЕТ №3

Для улучшения вкуса и аромата добавьте в тесто немного ванилина или корицы. Эти специи прекрасно сочетаются с бананом и придадут вашим оладьям особый шарм.

СОВЕТ №4

Обжаривайте оладьи на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься внутри, не подгорая снаружи. Если огонь будет слишком сильным, оладьи могут остаться сырыми внутри, а снаружи будут слишком темными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации