Лимон – это невысокое вечнозеленое дерево, которое относится к роду цитрусовых семейства Рутовые. Наименование «лимон» одинаково применимо как к самому растению, так и к его известным во всем мире плодам.
Лимонное дерево обычно не превышает 6–9 м в высоту и может иметь раскидистую или пирамидальную крону. В некоторых случаях растение доживает до 40–48 лет. Кора дерева может быть серого цвета на крупных стволах и фиолетово-красной или зеленой на молодых побегах. На ней встречаются трещины и даже колючки.
Листья лимона имеют тот же характерный запах, что и плоды. Их кожистая поверхность отливает зеленым глянцем сверху и имеет матовый светлый оттенок с обратной стороны. Листья могут быть вытянуты до 11–16 см при ширине 6–9 см. Их края цельные, без зубцов, а при рассмотрении на свет становятся заметными желёзки с эфирным маслом. Форма листьев бывает эллипсовидной (широкой) или яйцевидной, заострения имеются с обоих краев. Опадение листьев с бескрылых или крылатых коротких черешков происходит обычно раз в три года. Интересная особенность: на первый взгляд лист лимона нельзя отнести к категории сложных (для этого лист должен состоять из отдельных пластинок, опадающих независимо друг от друга). Однако черешок лимонного листа опадает не вместе с ним, а несколько позже. Таким образом, данное дерево имеет сложные листья, у которых в ходе эволюции осталась только одна доля.
Пазушные цветки лимона имеют свежий тонкий аромат, достигают диаметра 2–3 см и могут быть парными или одиночными. В неяснозубчатой чашечке к пятичленному венчику присоединены белые или кремовые лепестки, значительно отогнутые на внешнюю сторону, отличающуюся розоватым оттенком.
Светло-желтые плоды лимона по строению относятся к гесперидию и имеют следующие параметры: длина – 7–9 см, радиус – 2–3 см. На концах лимон сужается и завершается выпуклостью в форме соски. Рельефная корка плодов располагает большим числом желёзок с эфирным маслом и очищается с большим трудом. Внутренняя часть лимонов образована 8–10 губчатыми гнездами и мешковидными волосками с соком. Такая мякоть окрашена в желто-зеленый цвет и кислая на вкус. Семена лимона имеют одиночный зародыш и выглядят как желто-белые или зеленоватые косточки. Цветение растения происходит в течение весны, а созревание плодов – осенью.
История культивации лимона ведет начало из южных регионов Азии. Первое упоминание о его произрастании в городах Индии и Пакистана относится к XII веку. Приблизительно в то же время арабские торговцы вывезли новый фрукт в Южную Европу и страны Северной Африки. В прибрежных регионах Черного моря лимон выращивался с XVIII века, но не выступал объектом продажи.
В дикорастущем состоянии лимон не обнаружен, поэтому предположительно считается случайным природным гибридом, который продолжительное время развивался как самостоятельный вид. Промышленное выращивание данного фрукта характерно для стран с субтропическим климатом. В частности, лимон широко экспортируется из Закавказья и Средней Азии (в первом случае как стелющаяся культура, а во втором – как траншейная).
Пищевая ценность и витамины в составе лимона
В лимоне содержатся витамины А, В, Р и, разумеется, С, а также до 9 % органических кислот, до 3 % сахаров, азотистые соединения, фитонциды и другие важнейшие компоненты. Кожура лимонов и листья имеют некое подобие резервуаров с эфирным маслом. Укажем пищевую ценность по основным показателям. В 100 г мякоти лимона содержится:
- 0,915 г белков
- 0,15 г жиров
- 3,03 г углеводов
- 2,12 г пищевых волокон
- 5,75 г органических кислот
- 88,7 г воды
- 3,04 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,52 г золы
Сок свежего лимона включает в себя много аскорбиновой кислоты, однако ее большая часть окисляется при длительном хранении. Большое количество витамина Р (цитрина) предотвращает отек мозга, боли в ногах и быструю утомляемость. Однако в замороженных лимонах витамина остается несколько меньше.
Богатство витаминного состава может быть выражено следующими цифровыми значениями:
- 0,125 мг витамина РР
- 0,013 мг бета-каротина
- 2,06 мкг витамина А (РЭ)
- 0,048 мг тиамина (В1)
- 0,019 мг рибофлавина (В2)
- 0,222 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,058 мг пиридоксина (В6)
- 9,035 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 40,25 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
- 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
Врачи отмечают, что лимоны обладают множеством полезных свойств. Они являются отличным источником витамина C, который укрепляет иммунную систему и способствует борьбе с инфекциями. Кроме того, лимоны помогают улучшить пищеварение и могут способствовать снижению уровня холестерина в крови. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможном вреде. Высокая кислотность лимонов может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, а у людей с гастритом или язвенной болезнью они могут вызвать обострение. Поэтому важно употреблять лимоны в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма.
Калорийность свежего лимона
Диетологи отмечают, что значительным преимуществом лимона перед другими цитрусами является большое количество кислот при минимальной концентрации сахаров. По этой причине данный фрукт характеризуется рекордно малой калорийностью.
- Калорийность 100 г лимона составляет 34 ккал.
- Калорийность 1 шт. лимона среднего размера (65 г) равна 22,1 ккал.
- Калорийность лимона вместе с кожурой (120 г) – приблизительно 40,8 ккал.
Благодаря низкому содержанию калорий и способности к расщеплению жировых клеток лимон очень полезен для тех, кто сидит на диете. Фрукт усиливает обмен веществ и сам совершенно безвреден для фигуры. Если лимон употребляется вместе с медом или сахаром, то важно учитывать калорийность этих добавок.
Минеральный состав лимона
В мякоти лимона присутствуют все основные макро- и микроэлементы, требуемые организму. Особенно велико содержание кальция, калия, меди и бора.
В 100 г свежего лимона содержится:
Макроэлементы:
- 42,15 мг кальция (Ca)
- 13,4 мг магния (Mg)
- 10,83 мг натрия (Na)
- 165,7 мг калия (K)
- 21,61 мг фосфора (P)
- 4,54 мг хлора (Cl)
- 9,73 мг серы (S)
Микроэлементы:
- 0,64 мг железа (Fe)
- 0,17 мг цинка (Zn)
- 0,251 мг меди (Cu)
- 0,033 мг марганца (Mn)
- 10,28 мкг фтора (F)
- 1,03 мкг молибдена (Mo)
- 177 мкг бора (B)
Лимоны — это не только популярный цитрус, но и источник множества полезных веществ. Многие люди отмечают их богатый витамином C состав, который помогает укрепить иммунную систему и бороться с простудами. Кроме того, лимоны обладают антиоксидантными свойствами, способствуя улучшению состояния кожи и замедлению процессов старения. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде лимонов для зубной эмали из-за их высокой кислотности. Чрезмерное употребление может вызвать раздражение желудка или аллергические реакции у чувствительных людей. Важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, лимоны могут стать отличным дополнением к рациону, если использовать их с умом.
Полезные свойства лимона и его сока
- В соке одного плода лимона содержится треть дневной нормы витамина С для взрослого человека, причем даже в столовой ложке кожуры находится примерно 14 %.
- Органический калий в лимонном соке стабилизирует работу сердца, сосудов и почек. Также в сочетании с аскорбиновой кислотой цитрин оказывает положительное действие на обменные процессы в организме и делает крепкими и гибкими стенки сосудов. Поэтому лимонный сок очень часто рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе. Пектины при этом выводят из кишечника многие токсины и даже соединения тяжелых металлов.
- Бактерицидные свойства лимона позволяют уничтожать более десятка видов болезнетворных организмов. Для усиления действия лимона против простудных заболеваний его кусочки добавляют в чай из подорожника, мяты, шалфея. Благодаря такой целебной смеси уровень кальция в организме поддерживается на достаточно высоком уровне.
- Данный фрукт благотворно воздействует на процессы пищеварения и помогает выведению из кишечника шлаковых накоплений. Также лимон часто включают в лекарства против заболеваний горла и легких. Сок лимона способен облегчить мигрени и головные боли, а также является эффективным мочегонным средством. Фрукт может даже излечить сыпи на коже и фурункулы и поддержать гигиену ротовой полости.
- Несмотря на кислый вкус, лимон уменьшает кислотность в желудке. Антисептическое действие лимона характерно не только для сока и мякоти, но и для кожуры. Выжимку лимона применяют для снятия жара и укрепления иммунитета. Витамин С делает сок лимона прекрасным антиоксидантом.
- Подобно остальным цитрусовым, лимон предотвращает гнилостные процессы, что весьма важно для тканей печени. В частности, данный фрукт выводит из организма даже те токсичные отложения, которые невозможно удалить никакими другими способами. Поэтому напитки из лимона часто пьют те, кто стремится избавить организм от шлаков. Если в стакан апельсинового сока добавить выжимку маленького лимона и немного сырого желтка, то получится питательное и одновременно слабительное средство.
- Народная медицина во всем мире рекомендует лимон при цинге, водянке, малярии, желтухе, болезнях почек и даже при туберкулезе легких.
- Еще в древности лимон использовали для восстановления женского здоровья; так, у беременных данное средство помогает снять токсикоз.
- Кожица свежего лимона и эфирные масла в его составе понижают вероятность появления кишечных газов, а также тонизируют организм и оказывают антисептическое действие в полости кишечника.
- Сильный аромат лимона не только очищает и дезодорирует воздух, но и повышает настроение.
- Для тех, кто стремится много успеть, но ограничен во времени, лимон действительно незаменим: употребление этого фрукта позволяет уменьшить необходимое для полноценного отдыха время ночного сна. А днем не будет нужды делать много перекусов, потому что лимон дает ощущение сытости.
Противопоказания к употреблению лимона
Этот плод, который благодаря своим свойствам имеет сильное действие на организм, нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- панкреатит;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов;
- проблемы с кислотностью желудочного сока;
- аллергия на кожуру и цедру лимона.
Частое добавление лимона в рацион иногда способствует развитию изжоги.
Матрица продуктов:
Лимон
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть лимоны?
Лимоны поднимают иммунитет, что особенно важно при гриппе и ОРВИ “Воздержаться от лимонов стоит также и людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какие болезни можно лечить лимоном?
Плоды лимона используют при простуде, гриппе, пониженной кислотности желудка, как мочегонное, успокаивающее средство. Настой лимонной корки применяется для выведения глистов. Лимоны используют при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Соком лимона промывают раны – [6, с.
Можно ли каждый день есть лимон?
Слишком много лимона есть также не стоит: безопасны для здоровья максимум две дольки в день. Если вы будете съедать по целому лимону ежедневно, то вы рискуете заполучить гипервитаминоз.
Для чего полезны лимоны?
Главная польза лимона заключается в его борьбе с простудными заболеваниями, так как он помогает укрепить иммунитет. Также лимон содержит железо и калий. Помогает он и снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать артериальное давление и работу сердца.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте лимоны для укрепления иммунной системы. Добавляйте свежевыжатый лимонный сок в воду или чай, особенно в холодное время года, чтобы повысить уровень витамина C и защитить организм от простуд и инфекций.
СОВЕТ №2
Будьте осторожны с лимонным соком, если у вас чувствительная зубная эмаль. Кислота может повредить зубы, поэтому после употребления лимонов рекомендуется прополоскать рот водой или использовать соломинку для питья.
СОВЕТ №3
Используйте лимоны в кулинарии для улучшения вкуса блюд. Лимонный сок и цедра могут добавить свежести и яркости в салаты, маринады и десерты, а также помочь сбалансировать жирные блюда.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных аллергических реакциях. Если вы впервые пробуете лимоны или лимонные продукты, начните с небольшого количества и следите за реакцией организма, чтобы избежать неприятных последствий.