Кто придумал лапшу быстрого приготовления: история появления, интересные факты

Сейчас в мире трудно найти человека, кто хоть однажды не попробовал лапшу быстрого приготовления, а мировым лидером по потреблению этого бюджетного продукта давно стали китайцы. Однако 60–летие появления популярного изобретения в 2018 году отмечали в Японии, так как именно здесь впервые появилось в продаже это гениальное средство для мгновенного утоления голода.

Автор изобретения

Лапша быстрого приготовления впервые появилась в продаже в 1958 году благодаря немолодому японцу тайваньского происхождения Андо Момофуку. К этому моменту он был дважды разорившимся бизнесменом и решил все оставшиеся средства потратить на разработку не только прибыльного, но и полезного для сограждан продукта.

Родился Андо Момофуку в 1910 году в японской семье на о. Тайвань. А в 1933 году, по возвращении в Японию, молодой коммерсант уже возглавил семейный бизнес по производству и продаже одежды. Однако в результате экономического спада после второй мировой войны фирма практически разорилась.

Вторую попытку создать собственный бизнес Андо Момофуку повторил в 1948 году, наладив торговлю солью. Вначале его предпринимательство было весьма успешным, что позволило японцу занять видное место в бизнес–сообществе Осаки. Однако спустя несколько лет его начинание постигла та же судьба — Андо вновь стал банкротом.

И тогда он вспомнил, как однажды в далёком 1948 году увидел длинную очередь на улице послевоенной Осаки. Озябшие, голодные люди часами дрожали на холоде, чтобы получить порцию традиционной японской лапши рамен. Японец принял решение использовать все свои скромные средства и возможности для изобретения продукта, который бы не только принёс ему прибыль. Главной целью Андо Момофуку стало стремление к тому, чтобы его согражданам никогда больше не пришлось терпеть такие унижения ради миски дешёвого кушанья.

История лапши быстрого приготовления начинается в Японии в 1958 году, когда Ниссин продемонстрировал свой продукт, созданный предпринимателем Momofuku Ando. Вдохновленный послевоенной нехваткой пищи, он разработал метод, позволяющий быстро готовить лапшу, предварительно обжарив ее. Это изобретение быстро завоевало популярность, и вскоре лапша стала доступной во многих странах. Врачи отмечают, что хотя лапша быстрого приготовления удобна и экономична, она часто содержит много натрия и мало питательных веществ. Поэтому важно сочетать ее с овощами и белками, чтобы сбалансировать рацион. Интересно, что в 2000-х годах лапша стала не только продуктом питания, но и объектом кулинарного творчества, вдохновляя людей на создание оригинальных блюд.

Кто и Как придумал Лапшу быстрого приготовления? [Так и Было #1]Кто и Как придумал Лапшу быстрого приготовления? [Так и Было #1]

История появления лапши

Сама идея изобретения была весьма амбициозной. Предприниматель мечтал создать не просто сухую лапшу, способную долго храниться, тем более что китайцы придумали такой продукт уже несколько столетий назад. Ему хотелось получить одновременно дешёвое и вкусное кушанье, которое можно было бы очень быстро приготовить.

Эксперименты в этом направлении японец проводил у себя дома целый год, построив на заднем дворе мини–лабораторию с самым простым оборудованием: машинкой для яичной лапши и котелком. Поначалу все попытки оканчивались неудачей, пока однажды Андо не осенила идея опрыскивать верхний слой продукта бульоном. Обработанная таким образом лапша обжаривалась в растительном масле, а затем высушивалась. Сухие брикеты достаточно было лишь залить кипятком, чтобы через пару минут получить готовое блюдо.

Первая партия лапши компании Nissin Food Products поступила в продажу в 1958 году. При этом Андо Момофуку придумал вкладывать в каждую упаковку пакетики со специями, бульонным экстрактом и пальмовым маслом. Продукт тут же стал настоящим бестселлером. Спустя 12 лет его знали и любили уже не только в Японии, но и по всему миру. Ведь моментальная лапша, поначалу выпускавшаяся под названием Chikin Ramen, благодаря своему универсальному куриному вкусу подходила для всех стран и религий.

Несмотря на всемирную популярность лапши быстрого приготовления Андо Момофуку не собирался спокойно почивать на лаврах. В 1971 году его продукт был дополнен новым, не менее гениальным изобретением — водонепроницаемой чашей из пенопласта. Теперь приготовить лапшу можно было не только без доступа к кухне, но даже и без посуды. Её можно было заваривать прямо в упаковке, получив за несколько минут настоящий горячий обед.

Со временем объёмы производства моментального кушанья возросли настолько, что Андо Момофуку превратился в настоящего императора лапши. Сейчас фирма Nissin Food Products производит почти двадцать разновидностей бестселлера со всевозможными вкусами и ингредиентами. Заводы компании расположены по всему миру, а продукция поставляется почти в 70 государств.

Лапша быстрого приготовления, ставшая неотъемлемой частью современного питания, имеет интересную историю. Многие считают, что её изобретение связано с Японией, однако первыми, кто создал подобный продукт, были тайваньцы. В 1958 году Момофуку Андо, основатель компании Nissin, разработал технологию, позволяющую быстро готовить лапшу, что стало настоящей революцией. Интересно, что первоначально она продавалась в картонных упаковках, а лишь позже появились привычные пластиковые контейнеры. Лапша быстро завоевала популярность благодаря своей доступности и простоте приготовления. Сегодня существует множество вариаций, от классических до экзотических вкусов, что делает её любимым продуктом во многих странах. Люди отмечают, что это не только быстрое решение для обеда, но и возможность проявить кулинарную фантазию, добавляя различные ингредиенты.

Интересные факты

Создание моментальной лапши было признано японцами главным изобретением 20 века. Дешёвые стаканчики с сухим продуктом с лёгкостью оставили позади DVD–диски и микрокомпьютер, скоростные поезда и игровую приставку Play Station. Однако это далеко не единственный любопытный эпизод в многолетней истории лапши быстрого приготовления.

  • В 1994 году в Японии, в городе Йокогама был открыт уже второй музей лапши быстрого приготовления. Первый аналогичный музей появился в Осаке. Здесь можно не только познакомиться с историей появления моментальной лапши, но и создать свой собственный рецепт. Причём имеется возможность сразу приготовить и попробовать новое блюдо. Всего же из предоставляемых музеем ингредиентов вполне реально составить почти 5,5 тыс. вкусовых вариаций.
  • Когда–то пластиковый стаканчик моментальной лапши вовсе не был продуктом, доступным самым бедным слоям населения. Эта новинка стоила в 6 раз дороже, чем порция свежеприготовленного рамена.
  • В 2005 году, в возрасте 95 лет Андо Момофуку закончил разработку специальной моментальной лапши для астронавтов, которая не расплёскивается в невесомости и не нуждается в заваривании кипятком.

  • Лапша быстрого приготовления в американских тюрьмах конкурирует с сигаретами за статус самой популярной валюты исправительных учреждений США.
  • Ежегодно по всему миру продаётся более 100 миллиардов порций моментальной лапши. Причём почти половина этой цифры приходится на Китай.
  • Мировым рекордсменом по потреблению лапши на душу населения является Индонезия, где эта цифра превышает 50 упаковок в год. На втором месте находится Япония, а Китай — только на третьем.
  • В 2004 году в Нью–Йорке был открыт специализированный ресторан моментальной лапши Момофуку Нудл Бар. Он сразу стал одним из самых модных заведений города, где столик приходилось бронировать за несколько месяцев.

  • Современная технология изготовления лапши состоит из шести этапов: замешивания теста, изготовления макарон, обработки полуфабриката паром, жарки, сушки и упаковки готового продукта.
  • В ряде стран, например в Таиланде, объёмы потребления моментальной лапши рассматривают как индикатор экономического состояния страны. Потребность в бюджетном продукте возрастает в периоды кризиса и начинает падать при улучшении финансового положения граждан.
  • В России лапша быстрого приготовления впервые была произведена в 1991 году компанией «Анаком». Сейчас за первое место по популярности у российских потребителей сражаются две компании: корейская «Доширак» и российская «Роллтон».

Матрица продуктов:

Макароны

Галилео. Лапша быстрого приготовления 🍜 RamenГалилео. Лапша быстрого приготовления 🍜 Ramen

Вопрос-ответ

Кто изобрел лапшу быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления была изобретена в Японии Момофуку Андо из компании Nissin Foods. Она была выпущена в 1958 году под торговой маркой Chikin Ramen.

БЕЗУМНАЯ ИСТОРИЯ ЛАПШИ [ВОТ ЭТА ВЕЩЬ #2]БЕЗУМНАЯ ИСТОРИЯ ЛАПШИ [ВОТ ЭТА ВЕЩЬ #2]

Где впервые появилась лапша и когда?

Точное время, когда изобрели лапшу, установить невозможно. Родиной продукта принято считать Китай, однако на территории Древнего Египта были найдены изображения людей, занимавшихся изготовлением тонких полосок теста еще в IV веке до н. Э .

Что было до Доширака?

Задолго до «Доширака» на российском рынке появилась лапша быстрого приготовления «Каншифу» , однако, благодаря значительным вложениям в рекламу с апелляцией ко вкусам большинства («Люди любят Доширак»), использованием импликатур («А почему вы любите лапшу Доширак? ») и традиционных для рекламы метафор с сочетанием

Можно ли мусульманам роллтон?

Напомним, фирма «Ролтон», уже выпускало лапшу быстрого приготовления, начала производство лапши «халяль» (дозволенной в пищу мусульманам) .

Советы

СОВЕТ №1

Исследуйте различные виды лапши быстрого приготовления. Существует множество сортов и вкусов, которые могут удивить вас. Попробуйте не только классические варианты, но и экзотические, чтобы расширить свои кулинарные горизонты.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавками. Лапша быстрого приготовления может стать основой для создания полноценного блюда. Добавьте овощи, мясо или морепродукты, чтобы сделать её более питательной и вкусной.

СОВЕТ №3

Изучите историю лапши в разных культурах. Лапша имеет долгую историю и разнообразные традиции в разных странах. Погрузитесь в её культурное значение и узнавайте, как она эволюционировала на протяжении веков.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на состав и питательную ценность. Хотя лапша быстрого приготовления удобна, важно следить за её содержанием. Выбирайте варианты с меньшим количеством натрия и без искусственных добавок, чтобы сделать ваш рацион более здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации