Сом – довольно крупная и мясистая рыба, не слишком костистая. Из одного экземпляра можно сделать несколько разных блюд, при этом не затратив на готовку много времени и сил. Рыбаки гордятся этим уловом, однако не все хозяйки ему рады. Причина кроется в особенностях поведения сома. Он предпочитается прятаться в водорослях, из-за чего имеет выраженный запах тины. Однако и из него, как и из щуки, можно сделать вкусные и сочные котлеты.
Котлеты из сома жарят, запекают, отваривают на пару. Часто основной ингредиент дополняют овощами или грибами, из-за чего кушанье приобретает новые органолептические качества. Рецептов изделий из сомового фарша существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления сомовых котлет, чтобы они были без запаха
Процесс приготовления котлет из фарша сома нельзя назвать сложным, однако он имеет несколько особенностей. Если их не знать и не учитывать, в результате котлеты будут иметь запах тины, из-за чего мало кто станет есть их с удовольствием. Хозяйке, затеявшей приготовление сомовых котлет, необходимо узнать, как их сделать без специфического запаха, и применить эти знания на практике.
- Для того чтобы уменьшить специфический запах, исходящий от сома, его нужно тщательно почистить, выпотрошить и промыть. Для удаления слизи шкурку рыбы натирают крупной солью, затем промывают проточной водой. При потрошении стараются не повредить желчный пузырь, иначе желчь, испачкав мясо сома, сделает его горьким и невкусным. Также обязательно удаляют голову с жабрами, плавники. После чистки и потрошения тушку тщательно промывают и обсушивают полотенцем. Только после этого можно приступать к разделке сома на филе и приготовлению из него котлетного фарша.
- Нейтрализовать тинный запах помогает вымачивание сома в воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. На литр воды берут сок из одного цитруса или 1-2 столовые ложки уксуса (6-процентного или 9-процентного, но не более крепкого). Филе рыбы в данном растворе достаточно подержать полчаса, целую почищенную тушку желательно оставить в кислом растворе на час. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать сома не в подкисленной воде, а в молоке. Этот способ менее эффективный, но все же действенный, к тому же молоко делает мясо сома еще более нежным и сочным, не придавая ему кислого привкуса.
- Замаскировать запах тины помогают сливочное масло, грибы, куриное мясо, лук, морковь, чеснок, ароматные травы (свежие или сушеные), цедра и сок любых цитрусов, душистый перец и некоторые другие специи. Хотя бы какие-то из перечисленных продуктов в фарш из сома добавляют обязательно, тогда котлеты из него не будут иметь неприятного тинного запаха.
- Дополнительно замаскировать запах, если он все же остался, можно при подаче кушанья к столу. Для этого его посыпают рубленой зеленью, украшают ломтиками лимона, дополняют маринованным луком, сопровождают соусом тартар или другим.
Котлеты из сомового фарша можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут блюда из круп (гречки, риса), тушеные овощи, картофельное пюре. Также к этой закуске вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей.
Врачи отмечают, что котлеты из сома могут стать отличным вариантом для разнообразия рациона, особенно для тех, кто хочет наслаждаться рыбой, но избегает её специфического запаха. Сом обладает нежным мясом, которое при правильной подготовке становится вкусным и сочным. Специалисты рекомендуют предварительно замачивать рыбу в молоке или лимонном соке, что помогает нейтрализовать неприятные ароматы. Также важно тщательно очищать и обрабатывать рыбу перед приготовлением. В сочетании с пряностями и свежими овощами котлеты из сома могут стать не только полезным, но и аппетитным блюдом, богатым белком и омега-3 жирными кислотами. Врачи подчеркивают, что такие блюда могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы и общего укрепления организма.
Фарш из сома
Состав:
- филе сома без кожи – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сома почистите, выпотрошите, удалите все лишнее. Тушку промойте, обсушите полотенцем. Разделайте рыбу на филе.
- Куски филе сома положите в эмалированную миску или в контейнер (стеклянный, пластиковый). Главное, чтобы емкость была не из алюминия, так как в ней рыба будет мариноваться, а алюминий, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества, которые к тому же придают блюдам неприятный металлический привкус.
- Прохладную кипяченую воду смешайте с уксусом, залейте куски сомового филе. Оставьте на 30 минут.
- Слейте воду. Рыбное филе обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на куски, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками и измельчите тем же способом, что и рыбу.
- Соедините луковое пюре с рыбной массой, добавьте к ним приправы и соль. Хорошо перемешайте.
Полученный фарш может служить основой не только котлет, но и начинки для пирожков, пельменей.
Традиционные котлеты из сома
Состав:
- филе сома – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- пшеничный хлеб без корок – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- мука пшеничная – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте филе сома, предварительно вымочив его в подкисленной лимоном воде. Промойте, обсушите.
- Нарежьте рыбное филе на куски небольшой величины, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- Хлеб покрошите в миску, залейте слегка подогретым молоком. Через 10 минут выньте хлеб из молока, отожмите.
- Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его средними по размеру кусками.
- Рыбу, хлеб и лук проверните через мясорубку, чередуя куски.
- В миску с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и смесь перцев. Размешайте.
- Введите сливочное масло. Вымесите фарш, чтобы он стал достаточно плотным.
- Окуная руки в воду, чтобы фарш не прилипал к ним, сформируйте котлеты. Обваляйте их в просеянной муке.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты. Обжаривайте их 4-5 минут на среднем огне, пока они не подрумянятся с одной стороны.
- Переверните котлеты, обжарьте примерно такое же время на другой стороне.
Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого изделия можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
Котлеты из сома завоевали популярность среди любителей рыбы благодаря своему нежному вкусу и сочной текстуре. Многие отмечают, что, несмотря на характерный рыбный запах, с ним можно легко справиться. Для этого к фаршу добавляют различные специи, лук и зелень, что не только маскирует аромат, но и придаёт котлетам особую пикантность.
Приготовленные на сковороде или запеченные в духовке, такие котлеты становятся настоящим деликатесом. Они отлично сочетаются с гарнирами, а также могут служить самостоятельным блюдом. Люди отмечают, что котлеты из сома идеально подходят для семейного ужина или праздничного стола. Секрет их популярности кроется в простоте приготовления и возможности экспериментировать с ингредиентами, что делает каждую порцию уникальной и вкусной.
Котлеты из сома с грибами в духовке
Состав:
- филе сома – 0,7 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана – 40 мл;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- кипяченая вода – 120 мл;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе сома нарежьте кусками, пропустите через мясорубку или перебейте блендером.
- Мякиш батона размочите в теплой воде, отожмите и измельчите тем же способом, что и рыбу. Смешайте булку с фаршем, добавьте соль и перец, взбейте блендером или еще раз хорошо перемешайте.
- Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте небольшими кубиками.
- Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите в нее лук и грибы. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, полностью не испарится.
- Соедините грибы с рыбным фаршем. Хорошо перемешайте.
- Из поучившейся массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Смажьте котлеты сметаной.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с котлетами, запекайте их 20 минут.
Котлеты, сделанные по приведенному рецепту, настолько вкусны, что их не стыдно предложить гостям.
Котлеты из фарша сома с салом
Состав:
- филе сома – 1 кг;
- сало – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манка – 150 г;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чесночная соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе сома, лук и сало нарежьте небольшими кусками, затем пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- Разбейте в получившуюся массу яйца, добавьте пряную соль. Перемешайте.
- Всыпьте в фарш 90-100 г манной крупы, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Слепите из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в оставшейся манке, обжарьте в кипящем масле.
Сом считается достаточно жирной рыбой, поэтому сало в котлеты из него добавляют не часто. Однако есть гурманы, которые считают, что салом рыбные котлеты не испортишь. Им котлеты, сделанные по данному рецепту, наверняка придутся по вкусу.
Котлеты из сома с овощами в мультиварке
Состав:
- сом (филе) – 700 г;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 70 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь помойте, почистите, натрите на мелкой терке. Лук очистите, измельчите.
- Филе сома промойте, пропустите через мясорубку. Добавьте в рыбный фарш картофель, морковь, яйцо, лук, муку. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Из фарша сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях. Выложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Переверните. Продолжите готовить в том же режиме еще 20 минут.
Видео: рыбные котлеты из сома, как приготовить без запаха
Ингредиенты: яйцо – 1 шт.; лук – 1 шт.; хлеб – 1/3 булки; масло – для жарки; мука или сухари – для панировки; соль – 0,5 ст. л.; перец – 1/3 ч. л.
https://youtube.com/watch?v=fuzpxsI9bOo%3Ffeature%3Doembed
Мясо сома хорошо подходит для приготовления котлет. Зная тонкости технологии создания этого блюда, вы получите закуску без неприятного тинного запаха. Приготовить ее можно не только на сковороде, но и в духовке.
Как лучше приготовить сома
Запечь
50.25%
Пожарить/потушить
25.63%
Сварить суп
6.53%
Сделать котлеты
10.55%
Приготовить по-другому
7.04%
Проголосовало:
199
Матрица продуктов:
Сом
Вопрос-ответ
Как убрать запах рыбы в рыбных котлет?
Чтобы избавиться от запаха рыбы можно добавить в фарш вареные куриные яйца. Тогда котлетки получатся идеально нежными. Несколько вкрутую сваренных яиц натрите на терке и добавьте в фарш.
Нужно ли снимать кожу с рыбы для котлет?
Для приготовления щучьих котлет кожу с филе можно не снимать, только удалить оставшиеся мелкие косточки. Проведите рукой по филе, вы почувствуете косточки и выдерните их специальными щипцами или плоскогубцами.
Почему разваливаются котлеты из рыбного фарша?
Объемные котлеты разваливаются из-за собственного большого веса. Проблема появляется при переворачивании изделия. Переизбыток либо дефицит влаги. Если котлета чрезмерно «мокрая» или, наоборот, слишком сухая, она также развалится в процессе готовки.
Чем полезны рыбные котлеты?
Польза рыбных котлет обусловлена их составом. Рыбный белок скорее усваивается человеческим организмом, чем белок животного мяса. Поэтому особенно важно готовить рыбные котлеты на ужин. Витамины содержащиеся в рыбе требуются организму для усиления иммунной системы и успешного функционирования нервной системы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением котлет из сома, замаринуйте рыбу в лимонном соке или уксусе на 30-60 минут. Это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придаст котлетам легкую кислинку, которая отлично сочетается с рыбой.
СОВЕТ №2
Добавьте в фарш для котлет ароматные специи и травы, такие как укроп, петрушка или базилик. Они не только улучшат вкус, но и помогут замаскировать рыбный запах. Также можно использовать чеснок или лук для усиления аромата.
СОВЕТ №3
При жарке котлет из сома используйте растительное масло с нейтральным вкусом, например, подсолнечное или рапсовое. Это поможет избежать излишнего рыбного аромата и придаст котлетам золотистую корочку.
СОВЕТ №4
Если вы хотите сделать котлеты более сочными, добавьте в фарш немного сливок или сметаны. Это не только улучшит текстуру, но и сделает вкус более нежным, а также поможет скрыть рыбный запах.