В летний период многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, и кабачки в этом списке занимают далеко не последнюю позицию. Их запекают в духовке по-французски и по-деревенски, жарят, тушат, используют для приготовления овощного рагу. Вкусной и сытной закуской являются котлеты из кабачков. Они являются самодостаточным блюдом, но иногда их дополняют гарниром. Эта легкая и в то же время сытная закуска нравится многим. Рецептов ее существует большое количество, так что каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям. Большого поварского мастерства для получения вкусных кабачковых котлет не требуется, так что даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Котлеты можно делать как из молодых, так и из зрелых кабачков, на вкусе готовых изделий это никак не скажется. Молодые овощи можно не очищать, достаточно хорошо вымыть. Крупные плоды нужно избавить от грубой кожуры и мякоти с большими семенами. Первая задача легко решается с помощью овощечистки. Семенную мякоть можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам.
- Для приготовления котлет кабачки натирают или измельчают с помощью блендера, мясорубки. Превращать овощи в жидкое пюре нежной консистенции не стоит, лучше воспользоваться насадкой со средними отверстиями.
- Фарш для кабачковых котлет делают плотным. Для этого кабачковую массу соединяют с картофельным пюре, творогом, рисом, мясным фаршем и другими подобными ингредиентами. Также в состав котлет, сделанных из кабачков, могут входить сыр, мука, овсянка, манка, рыба, грибы.
- Сам по себе кабачок выраженного вкуса не имеет, но он хорошо впитывает в себя ароматы других продуктов, в том числе специй и зелени. Поэтому приправы способны сильно повлиять на вкус готовых кабачковых котлет.
- Котлеты, основой которых служат кабачки, можно жарить, запекать, отваривать на пару. При жарке этих изделий их желательно запанировать. Тогда они лучше сохранят форму и покроются румяной корочкой.
Время приготовления кабачковых котлет зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо обращать внимание на сопровождающие его рекомендации.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало:
1212
Врачи отмечают, что котлеты из кабачков являются отличным вариантом для здорового питания. Этот овощ богат витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Котлеты из кабачков легко усваиваются, что делает их подходящими для людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, низкая калорийность кабачков позволяет включать такие блюда в рацион тем, кто следит за весом. Врачи рекомендуют сочетать котлеты с нежирными соусами или свежими овощами, что добавляет питательную ценность и разнообразие в меню. Простота приготовления и доступность ингредиентов делают этот рецепт идеальным для семейного обеда, что также положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
Кабачковые котлеты с манкой на сковороде
Состав:
- кабачок – 0,25 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- мука – 2-3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кабачок промойте. Натрите на терке. Нарезку оставьте на 5-10 минут, чтобы она пустила сок. Отожмите жидкость.
- Введите к кабачку яйца, соль. Перемешайте.
- Добавьте манную крупу и муку. Замешайте тесто. Дайте ему отстояться в течение 20-25 минут, чтобы манка набухла.
- Лук нарежьте кубиками. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания в течение 2-3 минут. Пересыпьте обжаренный лук в тесто. Перемешайте – тесто должно получиться густоватым.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него с помощью столовой ложки заготовки котлет. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Готовые котлеты с золотистой корочкой обязательно выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Котлеты из кабачков с картофелем
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, смесь перцев, сушеная зелень – по вкусу;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку помойте и сварите в мундире. Остудив, очистите клубни.
- Вареный картофель натрите.
- Кабачки помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите от кожуры и семян.
- Измельчите кабачки тем же способом, что и вареную картошку.
- В емкость с картофелем разбейте яйца, добавьте соль и приправы, перемешайте до однородности.
- Добавьте тертый кабачок, перемешайте продукты снова.
- Сформируйте котлеты, из указанного в рецепте количества ингредиентов их выйдет около 12 штук.
- Запанируйте котлеты в сухарях.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него первую партию изделий. Жарьте на среднем огне без крышки. Когда котлеты хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой.
- Переложите готовые котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Таким же способом пожарьте оставшиеся котлеты.
При подаче к столу кабачково-картофельные котлеты можно полить сметаной или соусом. Хорошо подойдет грибная подлива.
По этому рецепту котлеты можно запечь в духовке. При температуре 180 градусов на это потребуется 20 минут. В середине приготовления изделия не помешает перевернуть на другой бок.
Котлеты из кабачков завоевали популярность среди гурманов и домохозяек благодаря своей простоте и вкусу. Многие отмечают, что это блюдо идеально подходит для тех, кто хочет разнообразить свой рацион, не тратя много времени на готовку. Кабачки делают котлеты легкими и сочными, а добавление зелени и специй придаёт им неповторимый аромат.
Пользователи в интернете делятся своими рецептами, хваля универсальность этого блюда: его можно подавать как гарнир или основное блюдо. Некоторые экспериментируют с добавлением сыра или грибов, что делает котлеты ещё более сытными. В целом, отзывы о котлетах из кабачков положительные — это не только вкусно, но и полезно, что делает их отличным выбором для всей семьи.
Кабачковые котлеты с мясным фаршем
Состав:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- манная крупа – 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кабачок очистите от всего лишнего, нарежьте некрупными кусками, проверните их через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Кабачковое пюре смешайте с мясным фаршем.
- Добавьте сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Вымесите фарш руками.
- Всыпьте в фарш манку, перемешайте. Подождите четверть часа, чтобы манка набухла, после чего сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло. Убавьте огонь до среднего.
- Положите на сковороду котлеты. Подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой по 4-5 минут.
Котлеты из фарша с кабачками можно запекать (20-25 минут при 180 градусах) или отваривать на пару (25-30 минут в мультиварке, используя соответствующий режим).
Котлеты из кабачков с картошкой и сыром в духовке
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- брынза – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- зеленый лук – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и кабачки помойте и очистите. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями, отожмите овощное пюре, слив лишнюю жидкость.
- В емкость с овощной смесью покрошите брынзу. Посолите и поперчите овощную массу. Добавьте к ней раздавленный специальным прессом чеснок и мелко порезанный зеленый лук. Перемешайте продукты.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
- Взбейте яичные белки, введите их в фарш.
- Противень смажьте растительным маслом.
- Слепите из овощного фарша котлеты и выложите их на противень.
- Смажьте изделия желтками, посыпьте мелко натертым твердым сыром.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут котлеты можно вынимать из духовки и подавать к столу. Они получаются настолько вкусными и аппетитными, что их не стыдно предложить гостям.
Котлеты из кабачков с рисом
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л;
- мука – 160 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, паприка, куркума – по вкусу;
- свежий укроп – 20 г;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте, залейте водой, подсолите и отварите в течение 15 минут до готовности или почти до готовности.
- Кабачки, очистив от кожуры и семян, крупно натрите.
- Смешайте кабачки с рисом, подсыпьте к ним соль, приправы и 100 г муки, перемешайте. Добавьте мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте кабачково-рисовый фарш еще раз.
- Сформировав из постного фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся муке и обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
Котлеты по данному рецепту получаются сытными. Их можно есть во время поста. Также этот рецепт может заинтересовать вегетарианцев.
Кабачковые котлеты с мясом птицы, запеченные под соусом
Состав:
- филе курицы или индейки – 0,3 кг;
- кабачок – 0,3 кг;
- вареная перловка – 0,25 кг;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- сметана – 0,25 л;
- томатная паста – 10 г;
- вода – 100 мл.;
- куркума – щепоть;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо птицы и кабачки по отдельности пропустите через мясорубку, затем соедините фарш с овощным пюре.
- Посолите получившуюся массу, приправьте ее куркумой и половиной рецептурного количества чеснока.
- Смешайте кабачково-мясной фарш с перловкой.
- Слепите котлеты, положите их в смазанную маслом форму.
- В отдельной миске соедините сметану, томатную пасту, мелко натертый сыр и оставшийся чеснок. Разведите получившуюся смесь кипяченой водой. Залейте ею котлеты.
- Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 40 минут котлеты будут готовы. Подавать их рекомендуется с подливой, в которой они запекались.
Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
24.4%
Запеченные, фаршированные кабачки
18.93%
Маринованные, соленые кабачки
15.3%
Кабачковая икра
33.45%
Другое
7.93%
Проголосовало:
1791
Матрица продуктов:
Кабачки
Вопрос-ответ
Как правильно выбрать кабачки для котлет?
При выборе кабачков для котлет лучше отдать предпочтение молодым плодам с гладкой кожурой и небольшим размером. Они более сочные и сладкие, а также содержат меньше семян. Избегайте кабачков с повреждениями и признаками гнили.
Можно ли приготовить котлеты из кабачков без яиц?
Да, котлеты из кабачков можно приготовить без яиц. В качестве связующего ингредиента можно использовать панировочные сухари, муку или картофельное пюре. Это поможет сохранить форму котлет и сделать их более сытными.
Как долго можно хранить готовые котлеты из кабачков?
Готовые котлеты из кабачков можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Для продления срока хранения их можно заморозить, что позволит сохранить вкус и текстуру. Перед подачей замороженные котлеты следует разморозить и подогреть на сковороде или в духовке.
Советы
СОВЕТ №1
Для придания котлетам из кабачков более насыщенного вкуса, добавьте в массу тертый сыр или мелко нарезанные зелень и специи. Это не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более ароматным.
СОВЕТ №2
Чтобы котлеты не распадались при жарке, добавьте в смесь немного муки или панировочных сухарей. Это поможет связать ингредиенты и придаст котлетам нужную текстуру.
СОВЕТ №3
Не забывайте об отжимании кабачков перед приготовлением. Излишняя влага может сделать котлеты слишком жидкими, поэтому натертые кабачки лучше отжать через марлю или просто руками.
СОВЕТ №4
Попробуйте запекать котлеты в духовке вместо жарки на сковороде. Это сделает блюдо менее калорийным и позволит сохранить больше полезных веществ. Просто выложите котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте при температуре 180°C до золотистой корочки.