Компот из черешни без косточек: рецепты в 3-литровых банках на зиму

Любые ягоды вкуснее и полезнее всего свежими, однако сезон их урожая недолог. Лакомиться черешней можно и в холодное время года, если вовремя сделать домашние заготовки. К их числу относятся черешневый джем, повидло, а также компот из черешни без косточек, который делают многие хозяйки на зиму в 3-литровых банках. Самым сложным в этом процессе является удаление косточек из плодов, но эта манипуляция позволяет продлить срок годности напитка вдвое по сравнению с компотом, приготовленным из ягод с косточками. Поэтому вряд ли вы станете жалеть о потраченных усилиях.

Особенности приготовления

  • Какая черешня подходит для компота. Для приготовления компота можно использовать черешню любого сорта, в том числе желтую. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не испорченными.
  • Как извлечь косточки из черешни. Для легкого удаления косточек из черешни существуют специальные приспособления, которые выдавливают костянки из ягод, почти не выжимая из них сока. Если такого устройства в доме нет, можно воспользоваться скрепкой, булавкой или другим предметом похожей формы. Головку булавки просовывают в плод через отверстие, где была его веточка, затем поддевают косточку и извлекают ее наружу.
  • Можно ли заготовить черешню заранее. Черешня быстро портится, и если ее почистить заранее, то за день некоторые из плодов, которые еще вчера были свежими, могут подгнить. Поэтому перебирать, мыть и избавлять от косточек плоды следует непосредственно перед варкой из них компота.
  • Литровые и трехлитровые банки – в чем разница для компота. В литровых банках компот проще хранить, так как они занимают мало места. Однако и напитка в них помещается мало, поэтому его обычно делают концентрированным, беря на литр сиропа около 0,35 кг сахара. В трехлитровые банки компот закрывают менее концентрированный, добавляя указанное количество сахара примерно на 3 л жидкости. Поэтому при употреблении его нет необходимости разбавлять.
  • Обязательно ли стерилизовать банки под компот. Если компот заготавливается на зиму, то банки под него обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию компота в банках. Тогда банки достаточно хорошо вымыть.
  • Как стерилизовать банки. Обычно банки стерилизуют над паром, но это можно сделать и в духовке, поставив чистые емкости в холодный духовой шкаф, затем разогрев его до 120-130 градусов. И в духовке, и над паром трехлитровые банки стерилизуют в течение 20 минут.
  • Как и сколько стерилизовать банки с компотом. Банки с напитком стерилизуют на водяной бане. В кастрюлю стелют ткань, ставят на нее банку, накрывают крышкой. В кастрюлю вливают теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Нагрев воду в кастрюле на медленном огне до кипения, засекают указанное в рецепте время. Трехлитровые емкости с черешневым компотом стерилизуют 20 минут, если в рецепте не указано иное время стерилизации.
  • Что сделать, чтобы банки не лопнули при наполнении кипятком. От резкого перепада температур стекло часто лопается. Если под банку положить лезвие ножа, то чрезмерно резкого перепада температур не произойдет (металл примет температуру на себя), и банка останется целой.
  • Как увеличить срок годности компота. Компот будет лучше храниться, если его приготовить с лимоном или с лимонной кислотой. Также для повышения устойчивости консервов к неблагоприятным условиям хранения их остужают в условиях паровой бани. Для этого их ставят доньями вверх и накрывают теплым одеялом.
  • Как и сколько хранить компот. Напиток, закрытый на зиму из черешни без косточек, при соблюдении условий хранения не испортится в течение 2 лет. Держать его лучше в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18-20 градусов. Но и при комнатной температуре напиток простоит не менее года.

Врачи отмечают, что компот из черешни без косточек является не только вкусным, но и полезным напитком. Черешня богата витаминами A, C и группой B, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Приготовление компота в 3-литровых банках на зиму позволяет сохранить все эти полезные свойства. Врачи рекомендуют использовать минимальное количество сахара, чтобы избежать излишнего потребления калорий и сохранить натуральный вкус плодов. Также стоит обратить внимание на стерилизацию банок, чтобы предотвратить развитие бактерий и сохранить компот в идеальном состоянии. Употребление такого напитка может быть особенно полезно в холодное время года, когда организму требуется поддержка в борьбе с простудами и вирусами.

Проверен Годами! КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ на Зиму Без Стерилизации на 3-х литровую банкуПроверен Годами! КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ на Зиму Без Стерилизации на 3-х литровую банку

Простой рецепт компота из черешни без косточек без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и простерилизуйте банку.
  • Черешню переберите, удалив веточки. Помойте плоды, позвольте им обсохнуть. Извлеките из ягод косточки.
  • Очищенные от косточек ягоды переложите в банку.
  • Вскипятите воду, на указанное количество ингредиентов уйдет не более 2,75 л.
  • Влейте кипяток в банку, не забыв подложить под нее лезвие ножа.
  • Накройте банку крышкой, укутайте полотенцем. Оставьте на 15 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Всыпьте в кастрюлю рецептурное количество сахара. Доведите жидкость до кипения и поварите 5 минут.
  • Горячий сироп перелейте в банку с черешней и лимоном.
  • Закатайте банку, поставьте ее дном вверх и накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

После остывания уберите банку с компотом в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Классический рецепт компота из черешни без косточек

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Банку хорошо вымойте и обсушите.
  • Черешню, перебрав и промыв, избавьте от косточек, всыпьте ее в подготовленную емкость.
  • Посыпьте ягоду сахаром.
  • Вскипятите воду (около 2,5 л) и влейте в банку, заполнив ее до краев.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте в нее банку. Прикройте емкость крышкой, влейте в кастрюлю теплую воду. Нагрейте ее до кипения и простерилизуйте банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно извлеките банку с черешней из кастрюли и герметично закройте.
  • Перевернув, укутайте банку и оставьте ее в таком виде на сутки.

Приготовленный по классическому рецепту компот из черешни обладает выраженным вкусом, рубиновым цветом и хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Компот из черешни без косточек — это настоящая находка для любителей домашних заготовок. Многие хозяйки отмечают, что такой компот не только вкусный, но и очень удобный в приготовлении. Рецепты на 3-литровые банки становятся особенно популярными, так как позволяют сохранить больше заготовок на зиму. Процесс несложный: черешню тщательно моют, удаляют косточки и укладывают в банки. Затем заливают сахарным сиропом, что придаёт напитку сладость и насыщенный вкус.

Люди отмечают, что компот отлично сохраняет аромат и цвет ягод, а также радует своим освежающим вкусом в холодное время года. Многие рекомендуют добавлять в компот немного лимона или мяты для разнообразия. Такие заготовки не только вкусные, но и полезные, ведь черешня богата витаминами и антиоксидантами. В итоге, компот из черешни без косточек становится неотъемлемой частью зимнего стола, даря тепло и уют в холодные дни.

Компот из черешни на зиму ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ без стерилизации на 3-х литровую банкуКомпот из черешни на зиму ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ без стерилизации на 3-х литровую банку

Компот с лимонной кислотой без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 2,5-2,75 л.

Способ приготовления:

  • В подготовленную банку (вымытую и простерилизованную) поместите очищенные от косточек плоды.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком черешню. Прикройте ее и оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки перелейте в кастрюлю. Всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Залейте черешню кипящим сиропом и закатайте банку.
  • Переверните емкость, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани.

По данному рецепту компот готовится проще, чем по классическому, но хранить его желательно в прохладном помещении.

Какие ваши любимые летние ягоды?

Вишня

18.58%

Клубника

24.62%

Малина

21.33%

Смородина

13.24%

Черешня

14.49%

Другие

7.73%

Проголосовало:

1125

Матрица продуктов:

Черешня

Вопрос-ответ

Компот из черешни БЕЗ ВАРКИ и СТЕРИЛИЗАЦИИ на зимуКомпот из черешни БЕЗ ВАРКИ и СТЕРИЛИЗАЦИИ на зиму

Нужно ли удалять косточки из черешни для компота?

Процесс приготовления Готовится он достаточно быстро, без стерилизации и лишних хлопот. Единственное, на что придётся потратить время, так это на удаление косточек из черешни. Но благодаря этому Вы получите вкуснейший напиток и десерт в виде ягод.

Когда сыпать лимонную кислоту в компот?

Доведите до кипения на максимальной температуре, убавьте огонь до среднего и варите компот 5-10 минут. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. В конце добавьте лимонную кислоту.

Чем полезен компот из черешни?

Черешневый компот содержит витамины С и. В, а также железо, магний и кобальт. Компот из черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезен при ревматических заболеваниях.

Как закрыть черешню на компот?

В кастрюлю с водой добавить коричневый отвар, сахар и, как только все это закипит, – всыпать черешню. После того, как кипение возобновится, поварить еще 3 минуты. Перелить компот в стерильную банку и закатать стерильной крышкой. Затем перевернуть банку до полного остывания.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления компота тщательно промойте черешню под холодной водой. Это поможет удалить остатки пыли и пестицидов, а также предотвратит попадание нежелательных частиц в готовый напиток.

СОВЕТ №2

Для удобства удаления косточек используйте специальный инструмент для удаления косточек из ягод. Это значительно ускорит процесс подготовки черешни и сделает его более аккуратным.

СОВЕТ №3

При приготовлении компота добавьте немного лимонной кислоты или сока лимона. Это не только придаст напитку приятную кислинку, но и поможет сохранить яркий цвет черешни на протяжении всей зимы.

СОВЕТ №4

Не забывайте стерилизовать банки и крышки перед закаткой компота. Это предотвратит развитие бактерий и плесени, обеспечивая долгий срок хранения вашего домашнего компота.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации