Есть травы, на заготовку которых уходит много сил и времени, так как они растут в труднодоступных местах или в малочисленном количестве. Что нельзя сказать о спорыше.
Этот сорняк оккупировал, кажется, всю территорию, где может прижиться растение. Спорыш растёт на полянках, лужайках, стадионах, по берегам водоёмов, почти во всех дворах и огородах, досаждая порой хозяевам, но доставляя удовольствие домашней скотине и птице. Недаром его называют гусиной травкой или птичьей гречихой из-за похожих на гречку семян. Но ведь эта трава – отличное лекарственное средство.
Лекарственные свойства спорыша и состав
- В траве обнаружены дубильные вещества. Поэтому она обладает вяжущим действием и используется при лечении поносов и гастроэнтеритов.
- Трава содержит эфирное масло, углеводы, клетчатку, белки, кальций, фосфор, цинк.
- Растение богато каротином, витамином К и аскорбиновой кислотой, которой в спорыше больше, чем в кольраби.
- В спорыше есть гликозид авикулярин, поэтому растение рекомендуют при лечении гинекологических заболеваний, бесплодии. Спорыш является эффективным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях, так как хорошо повышает свёртываемость крови.
- Спорыш обладает мочегонным действием, поэтому применяется при заболеваниях почек, нефритах, циститах, помогает выведению камней из почек.
- Препараты из спорыша эффективны при лечении подагры, туберкулёза, коклюша, рахита.
- Растение улучшает обмен веществ и обладает желчегонным действием.
- Наружно его применяют в виде примочек для скорейшего заживления ран.
- Водный и спиртовой настой понижает артериальное давление.
Врачи-натуропаты и фитотерапевты единодушны в том, что оптимальное время для сбора спорыша (горца птичьего) – это период его активного цветения, который обычно приходится на конец лета и начало осени. В это время растение накапливает максимальное количество полезных веществ, таких как флавоноиды и витамины. Специалисты рекомендуют собирать спорыш в сухую погоду, чтобы избежать излишней влаги, которая может привести к гниению и потере целебных свойств. Также важно выбирать места, свободные от загрязнений и химических удобрений, чтобы гарантировать высокое качество собранного сырья. Правильный сбор и сушка спорыша обеспечат его эффективность в лечении различных заболеваний.
Как и когда заготавливать спорыш
Спорыш заготавливают во время цветения, которое начинается в июне и длится до самой осени.
Спорыш – однолетнее растение с хорошо разрастающимся в стороны ветвистым лежачим (или приподнимающимся) стеблем. Для сушки используют листья и стебли.
Заготавливают спорыш в ясную сухую погоду, когда полностью высохнет на растениях роса. Нельзя заготавливать спорыш на полях, где пасут скот, а также вблизи автодорог и мусорных свалок.
Верхнюю часть растений срезают ножами или скашивают серпами, а затем переносят к месту постоянной сушки. Кстати, трава после скашивания хорошо растёт, и поэтому за один сезон можно снять не один урожай. При обширных зарослях траву скашивают косой, а затем проводят выборку попавших в сбор других растений.
Как сушить спорыш
Заготовленное сырьё сушат обязательно в тени или на чердаках, раскладывая тонким слоем на настилах или на чистой бумаге.
Место сушки должно хорошо проветриваться. Сырьё нужно часто перемешивать, чтобы оно равномерно просушилось и не запрело.
Качественное сырьё должно состоять из серо-зелёных стеблей длиной не более 30 см со светлыми листочками мелкими слабоокрашенными цветочками. В сырье не должно быть побуревших, сильно измельчённых листьев, а также корней растения.
Запах высушенного спорыша слабый. Вкус слегка вяжущий, немного терпкий.
Хранят высушенный спорыш в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения около трёх лет.
У спорыша есть ещё одно общепринятое название – горец птичий. Но при заготовке не стоит путать это растение с горцем почечуйным, горцем перечным и горцем змеиным.
Собирать спорыш (горец птичий) лучше всего в период его активного роста, который приходится на весну и начало лета. Многие садоводы и травники отмечают, что именно в это время растение накапливает максимальное количество полезных веществ. Люди делятся опытом, что собирать спорыш стоит в сухую погоду, чтобы избежать гниения и сохранить его целебные свойства. Некоторые предпочитают срезать верхушки, так как они наиболее богаты витаминами и минералами. Также важно помнить, что спорыш может расти в разных условиях, но лучше всего он чувствует себя на солнечных участках. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний, и многие уверены, что правильное время сбора напрямую влияет на эффективность препаратов.
Отличительные признаки других видов растения горец от спорыша
Горец змеиный (змеевик) – многолетнее растение с толстым высоким стеблем (до метра высотой). В лечебных целях используются корни. Растёт в поймах рек, по берегам озёр, на влажных лугах.
Горец почечуйный (почечуйная трава) – однолетнее растение с прямым стеблем высотой до 80 см и с листьями до 10 см длиной. Растёт во влажных почвах в прибрежной зоне.
Горец перечный (водяной перец) – однолетнее растение со стоячим ветвистым стеблем и листьями длиной до 8 см. Растёт по берегам озёр, рек и арыков.
Кулинарное использование спорыша
Спорыш обладает не только лечебными качествами, но и используется в кулинарии.
Для приготовления салатов и супов годятся молодые побеги и листья спорыша, которые собирают до цветения.
Салат из спорыша. 50 грамм листьев спорыша промыть и нашинковать. Добавить такое же количество порезанного зелёного лука, одно яйцо, зелёный укроп по вкусу. Посолить, заправить сметаной и перемешать.
Вопрос-ответ
Когда лучше собирать спорыш?
Для лечебных целей используют траву спорыша (горца птичьего). Её заготавливают в период цветения растения, пока стебли еще не успели затвердеть. Сбор сырья проводят в сухую погоду.
Когда собирают горец птичий?
В лечебных целях собирают во время цветения. Цветет с начала июля до конца осени. В медицине используется вся надземная часть спорыша.
Когда заготавливают спорыш?
Её собирают в сухую погоду в период цветения почти все лето, срезая на длину 40 см. Не следует заготавливать растение в сильно загрязнённых местах и в местах выпаса скота.
Чем опасен спорыш?
Спорыш оказывает раздражающее (стимулирующее) действие на почечную паренхиму, поэтому не показан больным с ХПН. Кроме того, в составе растения содержатся кремниевые соединения, которые могут осаждаться в почках в виде микрокристаллов (Архипов В. В. , 2002).
Советы
СОВЕТ №1
Собирайте спорыш в период его активного роста, который обычно приходится на конец весны и начало лета. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов.
СОВЕТ №2
Выбирайте для сбора спорыша солнечные и чистые участки, вдали от дорог и промышленных зон. Это поможет избежать загрязнения и повысит качество собранного растения.
СОВЕТ №3
Собирайте только молодые и свежие листья, так как они наиболее питательны. Избегайте старых и поврежденных растений, так как они могут содержать меньше полезных веществ и иметь неприятный вкус.
СОВЕТ №4
Храните собранный спорыш в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его свежесть. Для длительного хранения можно использовать сушку, но помните, что при этом часть полезных свойств может быть утрачена.