Когда собирать спорыш (горец птичий)

Есть травы, на заготовку которых уходит много сил и времени, так как они растут в труднодоступных местах или в малочисленном количестве. Что нельзя сказать о спорыше.

Когда собирать спорыш

Этот сорняк оккупировал, кажется, всю территорию, где может прижиться растение. Спорыш растёт на полянках, лужайках, стадионах, по берегам водоёмов, почти во всех дворах и огородах, досаждая порой хозяевам, но доставляя удовольствие домашней скотине и птице. Недаром его называют гусиной травкой или птичьей гречихой из-за похожих на гречку семян. Но ведь эта трава – отличное лекарственное средство.

Лекарственные свойства спорыша и состав

  • В траве обнаружены дубильные вещества. Поэтому она обладает вяжущим действием и используется при лечении поносов и гастроэнтеритов.
  • Трава содержит эфирное масло, углеводы, клетчатку, белки, кальций, фосфор, цинк.
  • Растение богато каротином, витамином К и аскорбиновой кислотой, которой в спорыше больше, чем в кольраби.
  • В спорыше есть гликозид авикулярин, поэтому растение рекомендуют при лечении гинекологических заболеваний, бесплодии. Спорыш является эффективным кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях, так как хорошо повышает свёртываемость крови.
  • Спорыш обладает мочегонным действием, поэтому применяется при заболеваниях почек, нефритах, циститах, помогает выведению камней из почек.
  • Препараты из спорыша эффективны при лечении подагры, туберкулёза, коклюша, рахита.
  • Растение улучшает обмен веществ и обладает желчегонным действием.
  • Наружно его применяют в виде примочек для скорейшего заживления ран.
  • Водный и спиртовой настой понижает артериальное давление.

Врачи-натуропаты и фитотерапевты единодушны в том, что оптимальное время для сбора спорыша (горца птичьего) – это период его активного цветения, который обычно приходится на конец лета и начало осени. В это время растение накапливает максимальное количество полезных веществ, таких как флавоноиды и витамины. Специалисты рекомендуют собирать спорыш в сухую погоду, чтобы избежать излишней влаги, которая может привести к гниению и потере целебных свойств. Также важно выбирать места, свободные от загрязнений и химических удобрений, чтобы гарантировать высокое качество собранного сырья. Правильный сбор и сушка спорыша обеспечат его эффективность в лечении различных заболеваний.

СПОРЫШ или ГОРЕЦ ПТИЧИЙ || Полезные свойства и применениеСПОРЫШ или ГОРЕЦ ПТИЧИЙ || Полезные свойства и применение

Как и когда заготавливать спорыш

Спорыш заготавливают во время цветения, которое начинается в июне и длится до самой осени.

Спорыш – однолетнее растение с хорошо разрастающимся в стороны ветвистым лежачим (или приподнимающимся) стеблем. Для сушки используют листья и стебли.

Заготавливают спорыш в ясную сухую погоду, когда полностью высохнет на растениях роса. Нельзя заготавливать спорыш на полях, где пасут скот, а также вблизи автодорог и мусорных свалок.

Верхнюю часть растений срезают ножами или скашивают серпами, а затем переносят к месту постоянной сушки. Кстати, трава после скашивания хорошо растёт, и поэтому за один сезон можно снять не один урожай. При обширных зарослях траву скашивают косой, а затем проводят выборку попавших в сбор других растений.

Как сушить спорыш

Заготовленное сырьё сушат обязательно в тени или на чердаках, раскладывая тонким слоем на настилах или на чистой бумаге.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Сырьё нужно часто перемешивать, чтобы оно равномерно просушилось и не запрело.

Качественное сырьё должно состоять из серо-зелёных стеблей длиной не более 30 см со светлыми листочками мелкими слабоокрашенными цветочками. В сырье не должно быть побуревших, сильно измельчённых листьев, а также корней растения.

Запах высушенного спорыша слабый. Вкус слегка вяжущий, немного терпкий.

Хранят высушенный спорыш в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения около трёх лет.

У спорыша есть ещё одно общепринятое название – горец птичий. Но при заготовке не стоит путать это растение с горцем почечуйным, горцем перечным и горцем змеиным.

Собирать спорыш (горец птичий) лучше всего в период его активного роста, который приходится на весну и начало лета. Многие садоводы и травники отмечают, что именно в это время растение накапливает максимальное количество полезных веществ. Люди делятся опытом, что собирать спорыш стоит в сухую погоду, чтобы избежать гниения и сохранить его целебные свойства. Некоторые предпочитают срезать верхушки, так как они наиболее богаты витаминами и минералами. Также важно помнить, что спорыш может расти в разных условиях, но лучше всего он чувствует себя на солнечных участках. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний, и многие уверены, что правильное время сбора напрямую влияет на эффективность препаратов.

Спорыш (горец птичий): лечебные свойства, сбор, заготовка, зеленый коктейль...Спорыш (горец птичий): лечебные свойства, сбор, заготовка, зеленый коктейль…

Отличительные признаки других видов растения горец от спорыша

Горец змеиный (змеевик) – многолетнее растение с толстым высоким стеблем (до метра высотой). В лечебных целях используются корни. Растёт в поймах рек, по берегам озёр, на влажных лугах.

Горец почечуйный (почечуйная трава) – однолетнее растение с прямым стеблем высотой до 80 см и с листьями до 10 см длиной. Растёт во влажных почвах в прибрежной зоне.

Горец перечный (водяной перец) – однолетнее растение со стоячим ветвистым стеблем и листьями длиной до 8 см. Растёт по берегам озёр, рек и арыков.

Кулинарное использование спорыша

Спорыш обладает не только лечебными качествами, но и используется в кулинарии.

Для приготовления салатов и супов годятся молодые побеги и листья спорыша, которые собирают до цветения.

Салат из спорыша. 50 грамм листьев спорыша промыть и нашинковать. Добавить такое же количество порезанного зелёного лука, одно яйцо, зелёный укроп по вкусу. Посолить, заправить сметаной и перемешать.

СПОРЫШ / о правилах сбора / нюансах заготовки и приготовлении полезных настоев / Аптека под ногамиСПОРЫШ / о правилах сбора / нюансах заготовки и приготовлении полезных настоев / Аптека под ногами

Вопрос-ответ

Когда лучше собирать спорыш?

Для лечебных целей используют траву спорыша (горца птичьего). Её заготавливают в период цветения растения, пока стебли еще не успели затвердеть. Сбор сырья проводят в сухую погоду.

Когда собирают горец птичий?

В лечебных целях собирают во время цветения. Цветет с начала июля до конца осени. В медицине используется вся надземная часть спорыша.

Когда заготавливают спорыш?

Её собирают в сухую погоду в период цветения почти все лето, срезая на длину 40 см. Не следует заготавливать растение в сильно загрязнённых местах и в местах выпаса скота.

Чем опасен спорыш?

Спорыш оказывает раздражающее (стимулирующее) действие на почечную паренхиму, поэтому не показан больным с ХПН. Кроме того, в составе растения содержатся кремниевые соединения, которые могут осаждаться в почках в виде микрокристаллов (Архипов В. В. , 2002).

Советы

СОВЕТ №1

Собирайте спорыш в период его активного роста, который обычно приходится на конец весны и начало лета. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов.

СОВЕТ №2

Выбирайте для сбора спорыша солнечные и чистые участки, вдали от дорог и промышленных зон. Это поможет избежать загрязнения и повысит качество собранного растения.

СОВЕТ №3

Собирайте только молодые и свежие листья, так как они наиболее питательны. Избегайте старых и поврежденных растений, так как они могут содержать меньше полезных веществ и иметь неприятный вкус.

СОВЕТ №4

Храните собранный спорыш в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его свежесть. Для длительного хранения можно использовать сушку, но помните, что при этом часть полезных свойств может быть утрачена.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации