Соус способен преобразить любое блюдо, если его подобрать к нему правильно. Сегодня на прилавках магазинов можно найти кетчупы с разными букетами, специально подобранными к тому или иному виду мяса, чесночные, сырные и другие соусы. Однако ими вряд ли удастся удивить гостей. А вот если вы приготовите клюквенный соус к мясу, то ваши гости и домочадцы наверняка будут в восторге. Этот кисло-сладкий соус с легкой горчинкой идеально подходит к свинине, говядине и другим видам мяса.
Особенности приготовления
- Не стоит брать для приготовления соуса недозрелую клюкву. В этом случае горьковатый привкус будет настолько сильно выраженным, что соус можно будет считать испорченным.
- Ягоду перед использованием требуется промыть и перебрать, а после подсушить, высыпав на салфетку.
- Варить соус можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Дело в том, что при контакте этого материала с кислыми продуктами происходит реакция, в результате которой образуются вредные для человеческого организма вещества.
- Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, но использование этих продуктов не является обязательным. Если соус поварить достаточно долго, чтобы часть жидкости выпарилась, он тоже получится достаточно густым.
- Необычные нотки клюквенному соусу помогают придать другие ягоды и фрукты, ароматные приправы. Чаще всего в него добавляют бруснику, апельсины, манго, чеснок, имбирь, лимонный сок, сухое вино, мускатный орех, базилик и петрушку, а также черный молотый перец. Пряности добавлять лучше по чуть-чуть, пробуя соус на вкус. В этом случае вы точно не переборщите со специями, которые должны лишь оттенять вкус и аромат клюквы, а не перебивать его.
- Для соуса можно использовать не только свежую клюкву, но и замороженную. Для этого ей нужно сперва дать оттаять при комнатной температуре.
- Готовый соус обычно перетирают через сито или измельчают блендером для придания ему однородной консистенции. Если вы используете для загущения соуса крахмал или муку, ягоду перетереть необходимо после добавления этого ингредиента.
- Готовый клюквенный соус можно в течение нескольких дней хранить в холодильнике, но для этого его необходимо поместить в чистые стеклянные емкости и плотно их закрыть. Еще лучше будет, если вы не поленитесь эти емкости простерилизовать.
Подают соус к мясу чаще всего холодным, но допустимо использовать его и горячим – строгих правил на этот счет нет.
Врачи отмечают, что клюквенный соус, подаваемый к мясным блюдам, может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону. Клюква содержит множество витаминов, антиоксидантов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, что может быть особенно полезно для людей, страдающих от хронических заболеваний.
Однако специалисты предупреждают о необходимости умеренности в потреблении соуса, так как в нем может содержаться значительное количество сахара, что не всегда полезно для здоровья. Врачи рекомендуют готовить соус самостоятельно, контролируя количество добавляемого сахара и других ингредиентов. Таким образом, клюквенный соус может стать не только вкусным акцентом в блюде, но и полезным элементом здорового питания.
Простой рецепт клюквенного соуса
Состав:
- клюква – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте клюкву, дайте стечь воде.
- Сахар высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. Подогревая и помешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится.
- Всыпьте в горячий сироп ягоды и варите их, помешивая, 10–15 минут.
- Остудите соус и поместите в чашу блендера. Взбейте, одновременно измельчив ягоду.
Этот рецепт соуса можно взять за основу. В него можно добавить рубленую зелень или специи по своему вкусу, добавить немного вина или лимонного сока и еще раз прокипятить. Это сделает вкус соуса еще более ярким и необычным.
Классический рецепт клюквенного соуса
Состав:
- клюква – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 0,25 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- молотая корица – 5 г;
- молотый душистый перец – 5 г;
- семена сельдерея – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Переберите ягоду. Помойте ее и всыпьте в небольшую кастрюлю. Туда же положите лук.
- Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите под крышкой 10 минут.
- Измельчите клюкву с луком блендером.
- Всыпьте в получившуюся массу сахар и специи, влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Варите соус на медленном огне около получаса, пока он не будет напоминать по консистенции кетчуп.
Этот соус необходимо остудить. Только после этого его переливают в соусник и подают к мясу.
Клюквенный соус к мясу вызывает множество эмоций и мнений. Многие гурманы отмечают, что этот соус идеально дополняет вкус жареной индейки или утки, придавая блюду яркость и свежесть. Его кисло-сладкий вкус создает гармоничный контраст с насыщенностью мяса, что делает трапезу более разнообразной. Некоторые кулинары утверждают, что клюквенный соус не только улучшает вкус, но и добавляет эстетическую ценность, благодаря своему яркому цвету. Однако есть и те, кто считает, что такой соус слишком специфичен и не подходит для всех видов мяса. Тем не менее, клюквенный соус продолжает оставаться популярным выбором на праздничных столах, особенно в осенне-зимний период, когда клюква в сезон.
Клюквенно-апельсиновый соус
Состав:
- клюква – 0,3 кг;
- апельсины – 1–2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 125 мл;
- корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте клюкву. Засыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и поварите 5 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
- Помойте и обсушите цитрусовые. Натрите с них цедру. Из самих фруктов выжмите сок.
- Отмерьте 100 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока.
- К ягоде всыпьте цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поварите 2–3 минуты.
- Влейте в кастрюлю с клюквой сок цитрусовых. Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
- Измельчите соус блендером.
- Верните на плиту и варите, помешивая, на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Клюквенный соус, приготовленный по данному рецепту, обладает восхитительным ароматом. Тонкие пряные нотки делают его незаменимым для рождественских блюд. К тому же подойдет он не только к мясу, но и к птице. Например, с этим соусом можно подать рождественского гуся.
Острый клюквенный соус (с добавлением коньяка)
Состав:
- клюква – 0,35 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- коньяк – 10 мл;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- бадьян – 2 шт.;
- лимонный сок – 60 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые ягоды залейте водой, добавьте бадьян, доведите до кипения и поварите 5 минут. Протрите через сито, бадьян выбросьте.
- Перец помойте и порежьте как можно мельче. Вынимать ли семена, зависит от того, насколько острый соус вы хотите получить. Семена придадут ему особенно жгучий вкус.
- В клюквенное пюре всыпьте сахар, добавьте соль, перец и лимонный сок.
- Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и поварите 15–20 минут.
- Влейте коньяк, размешайте, подержите на медленном огне еще минуту и снимите с плиты. Если он покажется слишком жидким, растворите в столовой ложке воды чайную ложку крахмала, добавьте в соус, размешайте и поварите его пару минут.
Соус очень острый, поэтому подавать его к мясу лучше остывшим.
Король соусов это:
Аджика (пусть не король, но королева)
36.4%
Кетчуп
18.83%
Майонез
23.23%
Сыыыырный
14.19%
Другой
7.35%
Проголосовало:
1184
Матрица продуктов:
Клюква
Вопрос-ответ
Как сделать соус из клюквы?
В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ягоды дадут сок. Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. Соус готов. Ещё
Чем загустить соус к мясу?
Пассерованная мука Выпаривание Крахмал Желатин, агар-агар, пектин, камедь Яичный желток Сметана, сливочное масло, мягкий сыр Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья Измельченные в пюре овощиЕщё
Зачем соевый соус к мясу?
Соевый соус прекрасно смягчает мясо, не разрушая волокна и вкус, в отличие от уксуса и майонеза. Мясо, маринованное в соевом соусе при жарке на гриле, сковороде, огне покрывается аппетитной хрустящей корочкой и сохраняет свою сочность и аромат.
Подогреваете ли вы клюквенный соус?
Совершенно нормально подавать клюквенный соус — цельные ягоды или желе — прямо из банки. Но по моему опыту, подогрев консервированного соуса выводит его вкус на новый уровень . Плюс, он становится немного более эстетически приятным.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежую или замороженную клюкву для приготовления соуса. Свежая клюква придаст вашему соусу яркий вкус и насыщенный цвет, а замороженная — удобство в приготовлении в любое время года.
СОВЕТ №2
Добавьте немного сахара или меда в соус, чтобы сбалансировать кислотность клюквы. Это поможет создать гармоничный вкус, который отлично дополнит мясные блюда.
СОВЕТ №3
Не забывайте экспериментировать с добавлением специй, таких как корица, гвоздика или имбирь. Эти пряности придадут вашему клюквенному соусу уникальный аромат и сделают его более интересным.
СОВЕТ №4
При подаче клюквенного соуса к мясу, попробуйте использовать его не только как гарнир, но и как маринад. Это добавит дополнительный вкус и сделает мясо более сочным.