О пользе чёрной смородины знают все. Поэтому многие хозяюшки летом перетирают эту душистую ягоду с сахаром, чтобы зимой наслаждаться витаминным вареньем. Чёрная смородина богата прежде всего витамином С. В ней также есть витамины В2, В6, Е, К, D, Р. Употребление ягод улучшает работу сердечно-кровеносной системы и кишечника. Поэтому часто практикуют лечение чёрной смородиной, эффективность которого сравнивается с курортным.
Чтобы при заготовке ягод сохранить в них все полезные вещества, смородину лучше всего замораживать.
Как подготовить чёрную смородину к заморозке
Сбор чёрной смородины для заморозки проводят в сухую прохладную погоду. Например, утром, когда ягоды не нагрелись под палящим солнцем.
Чёрная смородина растёт чаще всего в лесной полосе или культивируется в огородах. Но всё равно нелишне напомнить, что ягоды нельзя собирать вблизи мусорных свалок или в экологически неблагополучных районах.
Для заморозки годятся спелые ягоды, которые не повреждены птицами или насекомыми.
- Чёрную смородину перебирают, удаляя веточки, листочки и посторонний мусор. Некоторые хозяюшки обрезают ножницами и хвостики.
- Смородину сортируют, отделяя крепкие ягодки от переспелых, но не подпорченных.
- Считается, что если смородина собрана в собственном огороде, её мыть необязательно. Но чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и отравления химикатами (ведь химические вредные соединения могут осесть на ягоды вместе с дождём), смородину обязательно моют в холодной воде.
- Затем смородину выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а потом высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.
Теперь чистые, сухие ягоды готовы к заморозке.
Врачи и диетологи отмечают, что заморозка черной смородины — это отличный способ сохранить ее полезные свойства на длительный срок. При этом важно соблюдать несколько простых правил. Сначала ягоды следует тщательно промыть и обсушить, чтобы избежать образования льда. Затем рекомендуется разложить смородину в один слой на противне и заморозить в течение нескольких часов. После этого ягоды можно пересыпать в контейнеры или пакеты для хранения. Такой метод позволяет сохранить не только вкус, но и витамины, особенно витамин C, который особенно ценен для иммунной системы. Врачи подчеркивают, что правильно замороженная смородина может стать отличным дополнением к рациону в зимний период, а также использоваться для приготовления различных блюд и напитков.
Как заморозить чёрную смородину без сахара
- Подготовленные крепкие ягоды чёрной смородины выкладывают в один слой на поддон и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
- Замёрзшие ягодки ссыпают в сухие пластиковые контейнеры или в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.
У чёрной смородины упругие ягоды, поэтому, если она хорошо высушена, этап первичной заморозки можно пропустить, а ягодки сразу расфасовать по небольшим пакетикам, завязать и, не приминая, поместить в морозильник. Когда ягоды станут твёрдыми, пакет развязать, выпустить из него воздух и хорошо упаковать, чтобы ягоды не впитали в себя запахи от других продуктов, помещённых рядом. Конечно, в идеале ягоды хранятся отдельно от остальных продуктов, но ведь не у всех есть большой морозильник с вместительной морозильной камерой.
Как заморозить чёрную смородину с сахаром
- Подготовленные (чистые и сухие) крепкие ягоды чёрной смородины помещают в пластиковые контейнеры и пересыпают каждый слой сахаром.
- Закрывают крышками и убирают в морозильник.
Контейнеры должны быть небольшими, чтобы в них поместилось количество, необходимое на один раз использования. Ведь вся замороженная продукция, особенно ягоды, повторной заморозке не подлежит.
Заморозка черной смородины — популярная тема среди дачников и любителей ягод. Многие отмечают, что этот способ позволяет сохранить вкус и полезные свойства смородины на долгое время. Люди делятся советами о том, как правильно подготовить ягоды: важно тщательно промыть их и удалить веточки. Некоторые рекомендуют предварительно замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не слипались, а затем перекладывать в пакеты. Другие же предпочитают сразу помещать ягоды в контейнеры. Важно также отметить, что замороженная смородина отлично подходит для приготовления варенья, компотов и десертов. Многие утверждают, что замороженные ягоды сохраняют свой аромат и вкус, что делает их отличным дополнением к зимним блюдам.
Как заморозить протёртую чёрную смородину с сахаром
Для хранения в холодильнике чёрную смородину протирают с сахаром в пропорции 1 : 1, но для замораживания протёртой чёрной смородины сахара берут всего лишь 200 г на килограмм ягод. Для этого вида заготовки годятся как спелые, так и переспелые ягоды, не подошедшие для заморозки, о которой было написано в начале статьи.
- Ягоды чёрной смородины перетирают с сахаром и расфасовывают в порционные пластиковые контейнеры или стаканчики, оставляя в них немного места для увеличения объёма при замораживании.
- Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.
Чёрную смородину можно перетереть и без добавления сахара, а потом заморозить, как сказано выше.
Сколько хранится замороженная чёрная смородина
Срок хранения чёрной смородины зависит от степени заморозки. Чем ниже температура замораживания, и быстрее проходит сама заморозка, тем дольше может храниться продукция. При быстрой заморозке ягоды могут храниться вплоть до следующего урожая. Но если температура в морозильной камере не ниже –10 °C, то такие ягоды хранят не более 3—4 месяцев.
Пюре из чёрной смородины размораживают при комнатной температуре, не используя микроволновую печь, а целые ягодки можно не размораживать. Особенно для начинки.
Матрица продуктов:
Черная смородина
Фото:nakormi.com
Вопрос-ответ
Нужно ли мыть ягоды смородины перед заморозкой?
Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды.
Можно ли заморозить черную смородину сырой?
Лучший способ заморозить ягоды, включая малину, черную смородину, красную смородину и ежевику, — это метод «открытой заморозки» . Это означает, что их нужно разложить на антипригарном подносе (или на подносе, застеленном пергаментом) и сразу же поставить в морозилку на пару часов.
Как есть замороженную черную смородину?
Черную смородину можно есть в необработанном виде, добавлять в творожки, каши и йогурты. Из нее получаются очень вкусные витаминные коктейли, чаи, смузи и варенье. А какой ароматной будет выпечка, если добавить ягодки в качестве начинки! Также можно класть их в муссы и творожные запеканки.
Советы
СОВЕТ №1
Перед заморозкой тщательно промойте черную смородину под холодной водой, чтобы удалить грязь и пестициды. После этого обсушите ягоды на бумажном полотенце, чтобы избежать образования льда при замораживании.
СОВЕТ №2
Рекомендуется замораживать смородину в небольших порциях, чтобы было удобно использовать её в будущем. Разложите ягоды по пакетам или контейнерам, оставляя немного свободного места для расширения при замораживании.
СОВЕТ №3
Для сохранения вкуса и аромата черной смородины, замораживайте её как можно быстрее после сбора. Используйте режим быстрой заморозки в морозильной камере, если он доступен, чтобы минимизировать образование кристаллов льда.
СОВЕТ №4
Не забудьте подписать пакеты или контейнеры с замороженной смородиной, указав дату заморозки. Это поможет вам отслеживать срок хранения, так как ягоды лучше использовать в течение 6-12 месяцев для сохранения их качества.