Терпуг (или морской ленок) — ценная промысловая рыба, обитающая исключительно в северной части Тихого океана. Этот морской хищник с необычным именем внешне напоминает речного окуня-переростка, часто достигая веса в 2 кг при длине тушки около 40-50 см.
Мясо терпуга высоко ценится как гурманами, так и приверженцами здорового питания. Ведь блюда из этой рыбы не только вкусны, но и очень полезны, так как содержат большое количество белков при минимуме жиров и полном отсутствии углеводов. Терпуг богат полезными кислотами, всевозможными витаминами, необходимыми для здоровья микро– и макроэлементами.
Особенности приготовления
Регулярное употребление в пищу отварного ленка повышает иммунитет, улучшает кроветворение, положительно влияет на обмен веществ, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
Для того чтобы терпуг превратился в действительно полезное кушанье, его следует готовить правильно, учитывая все нюансы процесса.
- Одной из главных гарантий вкусного блюда является грамотный выбор рыбы. Действительно свежего терпуга на прилавке магазина легко определить по прозрачным глазам и светло-красным жабрам. Кроме того кожа тушки не должна иметь повреждений и издавать приятный рыбный запах без посторонних примесей.
- Если выбор терпуга достаточно широк, то не стоит останавливать внимание на самых крупных экземплярах. Ведь такие рыбины склонны накапливать значительно больше токсинов, ртути и кадмия, чем их более мелкие родственники.
- Для большинства ценителей терпуга эта рыба доступна лишь в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением её важно полностью разморозить. При этом стоит помнить, что процесс должен происходить максимально медленно, без участия микроволновой печи и холодной воды.
- Размороженного терпуга необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, а затем тщательно выпотрошить. Подготовленную тушку перед приготовлением обязательно следует вымыть и высушить.
- Крупную тушку перед приготовлением чаще всего удобно разрезать на порционные кусочки.
- Опытные кулинары рекомендуют предварительно мариновать мясо ленка в смеси соли и пряностей, а также с добавлением небольшого количества лимонного сока или соевого соуса.
Врачи рекомендуют уделять внимание правильному приготовлению терпуга, чтобы сохранить его полезные свойства. Время варки зависит от размера рыбы: целую особь весом около 1-1,5 кг следует варить примерно 30-40 минут. Для достижения наилучшего вкуса и текстуры, важно не переварить рыбу, чтобы она не стала сухой. Специалисты советуют добавлять в воду специи, такие как лавровый лист, перец и соль, а также овощи, чтобы обогатить бульон. Кроме того, рекомендуется начинать варку в холодной воде, что поможет сохранить сочность мяса. Важно помнить, что терпуг – это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый омега-3 жирными кислотами, поэтому правильное приготовление позволит максимально использовать его преимущества для здоровья.
Время варки терпуга
Терпуг — универсальная в кулинарном отношении рыба, которая одинаково хороша в жареном, солёном и копчёном виде. Однако наиболее полезными и при этом таким же вкусным вариантом приготовления является отварной терпуг.
- При необходимости сварить терпуга в воде на это потребуется около 20 минут, если тушку опускают в кастрюлю целиком. Ленок, нарезанный на отдельные небольшие куски, доходит в кипящей воде до готовности уже за 15 минут.
- Самым полезным вариантом приготовления терпуга считается его запекание на пару. В этом случае приготовление рыбы займёт около 25 минут. При этом рекомендуется готовить небольшую тушку целиком, чтобы в итоге получить максимально сочное мясо.
- Способ приготовления ленка в мультиварке хорош тем, что в этом приборе пересушить нежную и совсем нежирную мякоть рыбы, даже нарезанную на кусочки, практически невозможно. Для этого потребуется всего 20 минут времени и режим «выпекание».
- Максимально быстрым и полезным рецептом считается вариант тушения терпуга в микроволновой печи. При условии, что рыба будет предварительно нарезана на порционные кусочки, доведение продукта до готовности потребует всего 10 минут при максимальной мощности прибора.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварного терпуга составляет 102 ккал.
В 100 г отварного продукта:
- 18,0 г белков;
- 3,0 г жиров;
- 0 г углеводов.
Приготовление терпуга — это искусство, которое требует внимания к деталям. Многие кулинары советуют варить рыбу в подсоленной воде, добавляя лавровый лист и перец для аромата. Время варки зависит от размера рыбы: обычно это занимает от 20 до 30 минут. Важно не переварить, чтобы сохранить нежность мяса. Некоторые рекомендуют добавлять в воду немного уксуса или лимонного сока, чтобы улучшить вкус и текстуру. После варки рыбу можно подавать с соусом или использовать для салатов. Не забывайте, что терпуг отлично сочетается с овощами, что делает его идеальным выбором для здорового ужина.
https://youtube.com/watch?v=MwCIU_T1ctk
Отварной терпуг в кастрюле
Отварная рыба считается диетическим, а значит не самым вкусным блюдом. Вместе с тем знание некоторых секретов процесса сделает банальное кушанье настоящим украшением стола.
- Процесс приготовления всегда начинается с подготовки тушки. Терпуга следует избавить от чешуи, головы с жабрами, плавников и внутренностей, а затем тщательно промыть.
- Подготовленный полуфабрикат следует нарезать на стейки толщиной 4–5 см, которые укладываются на дно кастрюли и заливаются водой так, чтобы она едва покрывала рыбу. Для ценителей и гурманов воду рекомендуется заменить огуречным рассолом, который по желанию можно немного разбавить.
- Рядом с кусочками рыбы плотно укладывают крупные дольки очищенного репчатого лука и 4-5 кусочков стеблевого сельдерея. Добавляют несколько горошин чёрного перца и соль по вкусу (если используется вода, а не рассол).
- Отправляют кастрюлю на плиту и доводят жидкость до кипения на сильном огне. После закипания огонь убавляют до минимума и готовят стейки ещё 15 минут.
Готовую рыбу сразу перекладывают на тарелку, гарнируют рисом и/или овощами, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают.
Терпуг на пару
Приготовление терпуга в пароварке — один из самых простых и полезных вариантов получения рыбного блюда.
- Тушку ленка, избавленную от чешуи, головы, плавников и внутренностей, моют и разрезают на порционные кусочки. Небольшую тушку можно приготовить целиком.
- Подготовленный полуфабрикат натирают солью и 10-15 минут маринуют, сбрызнув лимонным соком.
- Замаринованную рыбу выкладывают в чашу пароварки и готовят 20–25 минут в зависимости от размера кусочков.
- На дно чаши одновременно с терпугом можно также выложить дольки картофеля, лука, моркови, корневого сельдерея или петрушки, другие овощи по вкусу. Тогда одновременно с рыбкой будет готов и полезный гарнир.
Подавать парового ленка следует с отварными или свежими овощами, а также с рисом и свежей зеленью.
Терпуг в микроволновке
Очень вкусным и сочным получается отварной терпуг, приготовленный в микроволновке, особенно если одновременно с рыбой в специальную ёмкость добавить смесь из овощей: репчатого лука, томатов, шпината и сладкого перца.
- Очищенную и выпотрошенную рыбу следует разделать на филе и нарезать порционными кусками.
- Подготовленный полуфабрикат требуется замариновать на 10-15 минут в смеси соли, молотого чёрного перца и небольшого количества лимонного сока.
- Пока рыба маринуется, необходимо заняться овощами. Их моют и чистят, а затем репчатый лук нарезают полукольцами, помидоры — кубиками, а перец — соломкой. У листиков шпината удаляют черешки.
- Замаринованное филе терпуга выкладывают в специальную ёмкость, добавив 100 мл воды или рыбного бульона, а также мелко нарезанную зелень петрушки и/или кинзы.
- Поверх рыбы размещают смесь из нарезанных овощей, и запекают блюдо при максимальной мощности в течение 10 минут. При желании овощи можно предварительно обжарить. В этом случае их добавляют к филе за 2 минуты до полной готовности блюда.
При подаче рыбу с овощами украшают свежей зеленью.
Терпуг в мультиварке
Отварной ленок в мультиварке сможет приготовить даже начинающий кулинар. При этом рыба получится нежной и сочной, а следить за процессом не требуется.
- Вымытая и очищенная от чешуи и внутренностей тушка без головы нарезается порционными кусками. Крупные экземпляры можно предварительно превратить в филе, срезав мясо вдоль позвоночника.
- Чашу мультиварки смазывают маслом, а затем выстилают полукольцами репчатого лука. При желании к нему можно добавить натёртую морковь, кусочки черешкового сельдерея или ломтики корневой петрушки, а также другие овощи по вкусу.
- На «подушку» из овощей помещают кусочки рыбы, предварительно посыпанные солью, молотым перцем и любыми специями, подходящими для рыбы, например, укропом, тимьяном, майораном или базиликом.
- Подготовленную рыбу с овощами следует залить небольшим количеством воды (50-60 мл) или жидкой сметаны, а затем включить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Готовую рыбу подают с рисом или картофелем. Если же одновременно с терпугом в мультиварке находилось и достаточное количество овощей, то дополнительно гарнировать готовое блюдо не требуется. Достаточно будет лишь добавить немного свежей зелени.
Как лучше приготовить терпуга
Запечь
34.17%
Пожарить, потушить
34.17%
Сделать котлеты
5.19%
Сварить суп
12.7%
Завялить, засолить
7.87%
Приготовить по-другому
5.9%
Проголосовало:
559
Матрица продуктов:
Терпуг
Вопрос-ответ
Сколько варится терпуг?
Выкладываем в кастрюлю голову, хвост и плавники, добавляем неочищенную луковицу и заливаем водой (литра 1. 5-2). Ставим вариться минут на 20 после закипания.
В каком виде терпуг вкуснее?
Терпуг любят за приятный сливочный вкус и отсутствие мелких костей. Кулинары и домашние хозяйки готовят из него уху, запекают тушки в духовке. Рыба подходит для применения в качестве главного ингредиента салатов, а любители пикантных вкусовых ощущений предпочитают терпуг горячего копчения.
Чем полезен терпуг для женщин?
Состав и полезные свойства терпуга Рыба богата минералами, витаминами: PP, кобальт, хром, медь, йод, сера, фосфор. Цинк и антоцианин снижают опасный холестерин. Специалисты доказали, чтобы улучшить умственную деятельность и нервную систему надо терпуг употреблять регулярно.
Чем хорош терпуг?
Терпуг ценен своим химическим составом. В нем содержатся микро- и макроэлементы, витамин В, минералы, аргинин, белок, омега-3 жирные кислоты. Невысокая калорийность допускает его употребление при различных диетах. Эта рыба полезна для печени, сердца, зубов, сосудов, умственной деятельности и иммунитета.
Советы
СОВЕТ №1
Перед варкой терпуга обязательно очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Это не только улучшит вкус бульона, но и сделает процесс приготовления более гигиеничным. Также рекомендуется замочить рыбу в холодной воде на 30 минут, чтобы удалить лишний запах.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего вкуса используйте свежие овощи и специи. Лук, морковь, лавровый лист и перец горошком отлично подойдут для бульона. Добавление зелени в конце варки придаст блюду свежесть и аромат.
СОВЕТ №3
Время варки терпуга зависит от его размера. Обычно на 1 кг рыбы потребуется около 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, проколите рыбу вилкой: мясо должно легко отделяться от костей. Не забывайте снимать пену в процессе варки для чистоты бульона.
СОВЕТ №4
После варки дайте рыбе немного остыть, а затем аккуратно извлеките ее из бульона. Используйте бульон для приготовления супов или соусов, а мясо терпуга можно подать с гарниром или использовать в салатах. Это позволит максимально использовать все части рыбы и избежать пищевых отходов.