Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях

Крахмал имеет в хозяйстве широкое применение. Из него варят кисель, его добавляют в соусы и джемы для придания им более густой консистенции, в тесто для приготовления различной выпечки, в некоторые другие блюда. Иногда хозяйки крахмалят белье и воротнички, скатерти и салфетки. Клейстер тоже делают на основе крахмала. У рачительной хозяйки на кухне всегда стоит баночка с этим продуктом.

Чаще всего это порошок, приготовленный из картофеля как из наиболее доступного овоща. Однако иногда рецепты требуют использования кукурузного крахмала. Он не совсем идентичен картофельному, хоть и очень похож на него по своим свойствам, поэтому не всегда они являются взаимозаменяемыми. Но если продукт из картофеля можно приобрести в любом продуктовом магазине, то сделанный из кукурузы продается не везде. Поэтому может возникнуть вопрос, как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях. Это возможно, но придется приложить определенные усилия и быть готовым к тому, что готового продукта выйдет мало, и по качеству он будет уступать магазинному.

Особенности приготовления

Процесс приготовления крахмала из кукурузы своими руками длительный и трудоемкий, но не требует большого кулинарного опыта. Справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка, если наберется терпения, будет придерживаться рекомендаций в рецепте и учитывать ряд важных моментов.

  • Для приготовления крахмала подходит только сырая кукуруза, вареная и консервированная уже не пригодна для этой цели.
  • Лучше всего использовать спелые кукурузные зерна, но во многих регионах нашей страны они успевают достичь только стадии молочной спелости и все еще остаются твердыми. В таких зернах не успевает накопиться много крахмала, но все же они пригодны для его получения. Твердые зерна кукурузы, как те, что предназначены для приготовления попкорна, тоже годятся для извлечения из них крахмала.
  • Для получения из зерен кукурузы крахмала их требуется измельчить. Спелые мягкие зерна можно сразу провернуть через мясорубку или перебить блендером, если он достаточно мощный. Если зерна сухие, то их требуется предварительно размочить. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на сутки в холодильнике. При комнатной температуре оставлять замоченную кукурузу нельзя, чтобы она не закисла и не забродила. После размачивания сухие зерна измельчают мясорубкой или блендером.
  • На следующем этапе измельченную кукурузу заливают чистой холодной водой, отстаивают, процеживают через сито, не способное пропустить крупинки кукурузы, но не задерживающее крахмал.
  • После этого жидкости дают отстояться, и крахмал спускается на дно. Жидкость сливается, крахмал просушивается.
  • Сушить кукурузный крахмал нужно в теплом, но хорошо проветриваемом помещении или же в духовке. Последний способ приемлем, если в духовом шкафу вашей плиты может поддерживаться температура 30-40 градусов, так как при большей температуре крахмал может начать превращаться в клейстер.
  • Готовый крахмал может оказаться скомканным, поэтому его после высушивания перетирают между пальцами или прокатывают по нему скалку. Затем его пересыпают в стеклянную банку или другую подходящую для хранения сыпучих продуктов емкость, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре в защищенном от света и сухом месте. Минимальный срок годности продукта – 1 год.

При промышленном производстве крахмала раздробленные кукурузные зерна вымачивают в растворе сернистой кислоты, после чего многократно очищают от осадка, что позволяет добиться большого выхода продукта. В домашних условиях этот метод не применим, поэтому крахмала на выходе оказывается совсем мало. Заниматься его приготовлением целесообразно лишь в случае крайней необходимости.

Врачи отмечают, что кукурузный крахмал, получаемый в домашних условиях, может быть полезным для здоровья, так как он является натуральным продуктом. Процесс его изготовления включает в себя несколько этапов: промывание кукурузных зерен, их измельчение и отстаивание. В результате получается крахмал, который можно использовать в кулинарии и для приготовления различных блюд. Однако специалисты предостерегают от возможных рисков, связанных с использованием некачественного сырья или неправильной технологией. Важно следить за чистотой всех инструментов и соблюдать гигиенические нормы. Кроме того, врачи советуют учитывать индивидуальные особенности организма, так как некоторые люди могут иметь непереносимость крахмала. В целом, домашний крахмал может стать отличной альтернативой промышленным аналогам, если его производить с соблюдением всех рекомендаций.

Как Сделать Картофельный Крахмал Своими РукамиКак Сделать Картофельный Крахмал Своими Руками

Кукурузный крахмал из спелых зерен

Состав:

  • спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
  • Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
  • Тщательно перемешайте.
  • Процедите жидкость через мелкое сито.
  • Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
  • Осторожно слейте жидкость с осадка.
  • Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  • Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
  • Оставьте противень в духовке на несколько часов. Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
  • Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
  • Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.

Кукурузный крахмал из твердых зерен

Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кукурузу переберите, промойте в проточной воде, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна.
  • Поставьте на сутки в прохладное место, желательно в холодильник.
  • Измельчите кукурузу с помощью блендера или прокрутите через мясорубку. При необходимости подлейте немного чистой воды, перемешайте.
  • Процедите получившуюся массу, дайте жидкости отстояться, чтобы крахмал спустился на дно.
  • Слейте жидкость, крахмал выложите на деревянную доску или чистую фанеру, накройте листом бумаги и положите в теплое и хорошо проветриваемое место.
  • Когда крахмал просохнет, перетрите его между пальцами, чтобы разбить комки, и уберите на хранение в емкость для сыпучих продуктов.

Крахмал готов к применению сразу после отстаивания и слития жидкости, но для длительного хранения его необходимо просушить.

Многие люди интересуются, как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях, и делятся своим опытом на форумах и в социальных сетях. В основном, они отмечают, что процесс довольно прост и не требует специальных навыков. Для начала нужно взять кукурузные зерна, тщательно их промыть и высушить. Затем зерна измельчают в блендере или кофемолке до состояния муки. Полученную массу заливают водой, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы крахмал осел на дно. После этого воду сливают, а осадок высушивают. Многие пользователи отмечают, что домашний крахмал получается более натуральным и полезным, чем магазинный. Однако некоторые предупреждают, что процесс требует терпения и времени, так как не всегда удается добиться нужной консистенции с первого раза.

Молоко и кукурузный крахмал: как я готовлю моцареллу в домашних условиях!Молоко и кукурузный крахмал: как я готовлю моцареллу в домашних условиях!

Кукурузный крахмал для белья

Состав:

  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • вода – 0.5 л;
  • эфирные масла – 3-4 капли.

Способ приготовления:

  • Крахмал растворите в половине стакана прохладной воды, чтобы не оставалось комков.
  • Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, одновременно помешивая содержимое кастрюли.
  • Снимите емкость с крахмалом с огня, капните в нее эфирное масло, перемешайте. Остудите.

Получившейся смесью можно сбрызгивать воротнички и манжеты при глажке, добавлять ее в воду при полоскании белья.

Кукурузный крахмал отличается от картофельного по составу. Иногда для приготовления блюд требуется именно он. Сделать его в домашних условиях возможно, но на выходе готового продукта окажется очень мало, и он будет низкого качества, так как дома невозможно провести операции по выделению кукурузного зародыша, сепарированию кукурузного молока и ряд других, которые выполняются при промышленном производстве крахмала из кукурузы.

Матрица продуктов:

Кукуруза

Вопрос-ответ

Кукурузная мука в домашних условиях!Кукурузная мука в домашних условиях!

Как получить кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы, вымачивая их в растворе, удаляют ядро и измельчают. Именно в процессе измельчения выделяется крахмал. Крахмал отделяется от белка под воздействием центробежной силы. Его подсушивают и в итоге получается порошок желтого цвета.

Можно ли сделать кукурузный крахмал самостоятельно?

Смешивание и измельчение: После замачивания слейте воду и промойте кукурузу. Затем смешайте размягченные зерна с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица . Цель здесь — разбить зерна, чтобы высвободить крахмал. Для этой задачи лучше всего подойдет мощный блендер.

Чем можно заменить кукурузный крахмал?

Чем можно заменить кукурузный крахмал. Если речь идет о панировке, кукурузный крахмал с успехом заменяют картофельным. При приготовлении мороженого или соусов вместо крахмала добавляют обычную пшеничную муку. Если крахмал входит в состав крема (например, заварного) – его также заменяют мукой высшего сорта.

Как производится кукурузный крахмал?

Кукурузный крахмал, вещество, получаемое путем мокрого помола кукурузы (Zea mays). Мокрый помол разделяет компоненты кукурузных зерен, которые в основном состоят из белка, клетчатки, крахмала и масла. После разделения крахмал высушивается, образуя белый порошок, называемый кукурузным крахмалом.

Советы

СОВЕТ №1

Для получения качественного кукурузного крахмала выбирайте зрелые и свежие початки кукурузы. Они должны быть без повреждений и плесени, так как это влияет на конечный продукт.

СОВЕТ №2

При извлечении крахмала из кукурузы используйте холодную воду для промывания зерен. Это поможет удалить лишние сахара и другие примеси, что сделает крахмал более чистым и белым.

СОВЕТ №3

Не забывайте тщательно высушивать полученный крахмал перед его хранением. Влага может привести к образованию плесени и испортить продукт, поэтому лучше всего хранить его в герметичной упаковке в сухом месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации