Картофельный крахмал – очень нужная в хозяйстве вещь. Без него почти невозможно сварить кисель. Его добавляют в начинку вареников, пирогов и пирожков, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто. Его кладут в само тесто, чтобы оно вышло более нежным и рассыпчатым. Еще он может пригодиться для накрахмаливания воротничков и белья и даже для проведения забавных опытов с ребенком (при контакте с йодом этот продукт окрашивается в синий цвет).
Его трудно назвать дефицитным товаром: его можно приобрести в бакалейном отделе почти любого магазина, и обойдется он недорого. Однако если у вас пропадает картошка или вы часто делаете драники и вареники с начинкой из сырого картофеля, то вам стоит узнать, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Для его приготовления подойдет картошка любого сорта и качества, в том числе подмороженная или начавшая гнить, которую вы уже не станете употреблять в пищу.
Особенности приготовления
Приготовить картофельный крахмал сможет даже начинающая хозяйка. Процесс этот длительный, но не сложный. Активно трудиться кулинару придется не очень долго, всего 30–40 минут, если он будет делать крахмал из 2 кг картофеля. Все остальное время крахмал будет готовиться без его участия. Знание основных технологических особенностей убережет от ошибок и позволит получить качественный продукт, которому наверняка найдется применение.
- Как уже было сказано, для крахмала подойдет картошка любого качества, но если вы используете подгнивший или подпорченный картофель, нужно будет не только его очистить, но и срезать у клубней поврежденные участки, удалить глазки. Качественный ровный картофель достаточно вымыть и снять с него овощечисткой кожуру.
- В среднем из 1 кг картофеля получается около 40 г крахмала, точная цифра зависит от возраста и сорта картошки. Молодые клубни еще не успевают запастись большим количеством этого вещества, поэтому для получения крахмала выгоднее использовать зрелую картошку.
- Для приготовления крахмала картошку нужно измельчить. Если вы планируете приготовить из нее драники, измельчать ее целесообразно с помощью терки с маленькими или средними отверстиями. Если жмых вы используете для приготовления пюре или выбросите, то есть смысл упростить себе задачу по измельчению картофеля, воспользовавшись мясорубкой. Если вам нужно получить совсем немного крахмала, измельчить картошку можно с помощью блендера, предварительно порезав ее мелкими кубиками и закладывая в кувшин агрегата небольшими порциями.
- Измельченную картошку многократно промывают, чтобы извлечь из не как можно больше крахмала, потом отжимают. Однако если вы намерены использовать картошку для приготовления драников, этот метод не подойдет, так как хотя бы часть крахмала нужно оставить самой картошке. Тогда измельченную картошку кладут на сито, отжимают, а промывают уже сам крахмал, который попал в миску вместе с отжатым картофельным соком.
- Промывают крахмал, заливая водой, дожидаясь выпадения осадка, сливая воду и заливая новой порцией воды. Но часто при таком способе трудно оказывается слить всю лишнюю жидкость. Тогда ее можно профильтровать через сито, постелив на дно тонкую ткань.
- Сухой остаток, полученный после промывания картошки и процеживания слитой с нее жидкости, и является крахмалом. Для хозяйственных целей его можно использовать сразу, но для длительного хранения и применения в кондитерском деле продукт придется просушить. Для этого его выкладывают на фольгу или фанеру, оставляют на несколько часов в сухом помещении. Когда создается впечатление, что крахмал стал сухим, его нужно покрошить руками и оставить еще на 2–3 дня до полного высыхания.
- Высушить крахмал можно и в плите, но этот метод подойдет только в том случае, если в духовом шкафу можно установить температуру 30–40 градусов. Большинство плит такую низкую температуру не поддерживают, а при большей температуре крахмал превращается в клейстер.
- После того как крахмал полностью высохнет, по нему нужно покатать скалку или подавить его толкушкой, чтобы разбить комочки и сделать продукт более сыпучим. Перед использованием домашнего крахмала для приготовления кондитерских изделий его не помешает измельчить с помощью кофемолки.
Хранить крахмал нужно в герметичной таре в сухом и защищенном от света месте.
Готовый крахмал имеет белый или слегка желтоватый цвет. И то и другое является нормой.
Врачи отмечают, что картофельный крахмал, полученный в домашних условиях, может быть полезным для здоровья. Процесс его приготовления включает в себя несколько простых этапов. Сначала необходимо тщательно промыть картофель, чтобы удалить грязь и пестициды. Затем клубни нужно натереть на терке и залить водой. В результате крахмал выделится в жидкость, которую следует отцеживать. После этого осадок, образовавшийся на дне, нужно высушить. Врачи подчеркивают, что такой крахмал сохраняет все полезные свойства картофеля и может использоваться в кулинарии, а также в народной медицине. Однако важно помнить, что при приготовлении крахмала следует соблюдать гигиену, чтобы избежать загрязнения и сохранить его качество.
Экономичный рецепт приготовления домашнего крахмала
Состав:
- картофель – 2 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку хорошего качества помойте и очистите.
- Измельчите ее на терке – на самой шершавой стороне, на которой вы обычно натираете картофель для драников.
- Над миской или небольшой кастрюлей установите сито, опрокиньте на него измельченную картошку вместе с выделившимся из нее соком.
- Дайте картошке полежать на сите 20 минут, чтобы с нее стекла вся лишняя жидкость, несильно ее отожмите.
- Переложите картошку в чистую миску. Добавив в нее яйца, соль, перец и муку, вы превратите ее в тесто для драников.
- Из миски, в которую стекала жидкость с картошки, осторожно слейте верхний слой воды. На дне вы увидите осадок, цвет которого пока еще будет далек от белого.
- Залейте этот осадок чистой водой. Подождите 15–20 минут, чтобы крахмал снова упал на дно.
- Вновь слейте с крахмала воду, злейте чистой водой. Повторяйте манипуляцию до тех пор, пока осадок не станет белым.
- Процедите жидкость с крахмалом через тонкую ткань или кофейный фильтр.
- Переложите крахмал на лист фольги. Подождите 8–12 часов, затем разомните подсохший крахмал пальцами, чтобы он превратился в мелкие комочки.
- Оставьте крахмал сохнуть в течение 2–3 дней.
- Разомните крахмал толкушкой, пересыпьте в контейнер для хранения сыпучих продуктов и уберите в кухонный шкаф.
Экономичным этот рецепт является потому, что крахмал готовится попутно, из жидкости, слитой с картофеля при приготовлении драников. Многие хозяйки эту жидкость просто выливают вместо того, чтобы извлечь из нее осадок и превратить его в порошкообразный крахмал.
Картофельный крахмал с помощью мясорубки
Состав:
- картофель – 2 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите картофель. Удалите глазки и поврежденные места. Нарежьте некрупными кусками и проверните через мясорубку.
- Измельченный картофель залейте водой в количестве 1 л. Через 20 минут процедите его порциями через сито, подставив под него кастрюлю.
- Снова залейте картошку водой, дайте ей постоять, процедите в ту же кастрюлю.
- Подождите полчаса. Из кастрюли, в которую стекала вода с картошки, жидкость слейте в другую кастрюлю, пропустив ее через ткань.
- При необходимости промойте оставшийся осадок, залив его стаканом воды и снова процедив с использованием ткани или кофейного фильтра.
- Положите осадок на фанеру и просушите его в течение 3 дней.
- Поломайте крахмал на кусочки и измельчите с помощью кофемолки.
Готовый крахмал можно тут же использовать по назначению или убрать на хранения в контейнер.
Многие люди интересуются, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, и делятся своими впечатлениями и советами. Процесс, по их словам, довольно прост и не требует специальных навыков. Сначала нужно выбрать свежий картофель, тщательно его вымыть и очистить. Затем картофель натирают на терке или измельчают в блендере, добавляя немного воды для удобства. Полученную массу отжимают через марлю или тонкое сито, чтобы отделить жидкость от крахмала.
После этого оставшуюся жидкость оставляют на некоторое время, чтобы крахмал осел на дно. Когда вода сливается, на дне остается белый осадок — это и есть крахмал. Люди отмечают, что такой домашний продукт значительно полезнее и натуральнее магазинного, а также может быть использован в кулинарии и для загустения соусов. В целом, процесс вызывает положительные эмоции, и многие рекомендуют попробовать сделать крахмал самостоятельно.
Быстрый способ приготовления картофельного крахмала
Состав:
- картофель – 2 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Картошку хорошо вымойте, не очищая, нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
- Залейте картошку двумя литрами воды и пропустите ее через сито в миску. Отожмите. Жмых выбросьте, к дальнейшему употреблению он непригоден.
- Подождите около 20 минут, когда крахмал осядет на дно. Слейте с него воду, залейте чистой водой. Пропустите через ткань.
- На противень постелите пергамент, выложите на него крахмал.
- Отправьте в духовку, установив в ней минимальную температуру (не выше 40 градусов). Просушите в течение нескольких часов.
Этот способ можно назвать экономичным по времени, но не по цене. Подойдет он только для тех, в чьем доме имеется подходящая кухонная техника.
Видео: как сделать картофельный крахмал дома
https://youtube.com/watch?v=7ed02WNnOnk%3Ffeature%3Doembed
Приготовить картофельный крахмал своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Это умение пригодится тем, кто стремится экономить семейный бюджет. Умение делать крахмал из картошки может понадобиться и тем, кто живет вдали от города, но любит кисель и другие кушанья, которые не приготовить без этого недорогого продукта.
Матрица продуктов:
Картофель
Вопрос-ответ
Как получают крахмал из картофеля?
При производстве крахмала картофель измельчают, крахмальные зёрна вымывают водой, затем крахмал отстаивают, а в промышленных условиях центрифугируют. Готовый крахмал выпаривают (рафинируют) и высушивают.
Как сделать крахмал?
Нужно взять несколько сырых картофелин, промыть их и натереть на тёрке. Предпочтительнее тереть картошку в тарелку с водой. Через некоторое время можно заметить, что на дно посуды опускается осадок светлого оттенка. Это крахмал.
Как получить сырой картофельный крахмал?
Очистите и натрите картофель, затем замочите и процедите его, пока вода не станет прозрачной (сохраните всю воду). Оставьте воду на 20 минут, пока крахмал не осядет на дне, затем слейте лишнюю воду. Мокрый крахмал можно сразу использовать в супах и соусах, или вы можете высушить и измельчить его для хранения.
Что заменяет картофельный крахмал?
Пшеничная мукаКсантановая камедьМука из тапиокиРисовая мукаМолотые семена льнаШелуха подорожникаГуаровая камедь
Советы
СОВЕТ №1
Для получения качественного картофельного крахмала выбирайте свежий и здоровый картофель. Избегайте клубней с повреждениями или гнилью, так как это может негативно сказаться на конечном продукте.
СОВЕТ №2
При промывке тертого картофеля используйте холодную воду. Это поможет удалить лишний крахмал и сохранить его в чистом виде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
СОВЕТ №3
После отцеживания крахмала дайте ему отстояться в течение нескольких часов. Это позволит крахмалу осесть на дно, а лишняя вода поднимется наверх, что упростит процесс его извлечения.
СОВЕТ №4
Храните готовый картофельный крахмал в сухом и темном месте, в герметичной упаковке. Это поможет сохранить его свежесть и предотвратить поглощение влаги, что может привести к ухудшению качества.