Как приготовить свиные мозги – отличные блюда: варим, жарим, запекаем

Во Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

  • Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
  • Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
  • Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови. Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества. Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
  • После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
  • Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

Врачи отмечают, что свиные мозги являются источником полезных веществ, таких как белки, витамины группы B и минералы. Однако, при их приготовлении важно соблюдать определенные рекомендации. Мозги можно варить, жарить или запекать, но перед этим необходимо тщательно очистить их от пленок и промыть. Варка позволяет сохранить больше питательных веществ, а жарка придаёт блюду аппетитную корочку. Запекание с добавлением овощей и специй делает блюдо более насыщенным и ароматным. Врачи советуют употреблять свиные мозги в умеренных количествах, так как они содержат холестерин. Правильное приготовление и сбалансированное потребление сделают это деликатесное блюдо не только вкусным, но и полезным.

Вкусное и полезное блюдо из свиных мозгов. Приготовления свиных мозгов.Вкусное и полезное блюдо из свиных мозгов. Приготовления свиных мозгов.

Время приготовления

Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.

  • Варят свиные мозги 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время варки их в мультиварке составляет 20–30 минут (в зависимости от мощности агрегата).
  • Жарят мозги тоже 10–15 минут: 10 минут хватит, если мозги нарезаны кусочками, для обжаривания целых мозгов потребуется 15 минут.
  • Тушить мозги нужно 15–25 минут на сковороде, 30–40 минут – в мультиварке. Точное время зависит от величины кусков, мощности мультиварки. Если мозги предварительно отварить, время тушения можно сократить.
  • Запекают мозги уже после отваривания, поэтому время приготовления кушанья зависит от того, как долго запекаются другие продукты, входящие в его состав.

Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.

Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.

Отварные свиные мозги

Калорийность на 100 г: 126 ккал.

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – 2 л (не считая расход на замачивание);
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (можно меньше или совсем исключить);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Мозги промойте, положите в миску. Залейте холодной водой. Вымачивайте мозги 2 часа, через каждые полчаса заменяя воду на чистую.
  • Еще раз промойте свиной субпродукт, верните в миску, обдайте кипятком, тут же его слейте.
  • Очистите мозги от пленки, начиная с центра. Положите их в кастрюлю.
  • Залейте субпродукты чистой водой, добавьте лист лавра, перец, соль. При желании придать мозгам более приятный вкус добавьте в воду ложку уксуса (но этот компонент не является обязательным).
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
  • Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мозги 15 минут.
  • Откиньте мозги на дуршлаг.

После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.

Приготовление свиных мозгов вызывает интерес у многих кулинаров, и мнения о них весьма разнообразны. Некоторые утверждают, что это деликатес, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вареные мозги, по мнению гурманов, имеют нежную текстуру и прекрасно сочетаются с различными соусами. Жарка придаёт им хрустящую корочку, а запекание позволяет раскрыть все ароматы и вкусы, добавляя специи и травы.

Многие отмечают, что мозги легко впитывают ароматы, что делает их универсальным ингредиентом. Однако, не все готовы экспериментировать с этим продуктом из-за его специфического вкуса и текстуры. Тем не менее, те, кто решается на кулинарный эксперимент, часто остаются довольны результатом, открывая для себя новые грани гастрономии.

Жареные Мозги (Деликатес) ШОК !!! / Fried Brains / Рецепт Мозгов / Как Приготовить Говяжьи МозгиЖареные Мозги (Деликатес) ШОК !!! / Fried Brains / Рецепт Мозгов / Как Приготовить Говяжьи Мозги

Паштет из свиных мозгов в мультиварке

Калорийность на 100 г: 93 ккал.

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
  • репчатый лук – 150–200 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
  • Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
  • Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
  • Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
  • Влейте в чашу стакан воды.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
  • Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
  • Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
  • Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте мозги, положите в миску. 1–1,5 литра воды смешайте со столовой ложкой уксуса, залейте мозги получившимся раствором. Оставьте на 1,5 часа.
  • Промойте мозги и осторожно очистите от покрывающей их пленки.
  • Положите мозги в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и варите 10–15 минут.
  • Слейте воду, нарежьте мозги кусочками средней величины. Обваляйте их в муке.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи и обжарьте. Жарить овощи нужно до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Снимите овощи со сковороды. На их место выложите запанированные в муке мозги, обжарьте до появления румяной корочки.
  • Сметану смешайте с обжаренными овощами, солью и перцем. Выложите ее на сковороду с мозгами.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите мозги 10–15 минут.

Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.

Жареные свиные мозги

Калорийность на 100 г: 128 ккал.

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 60–80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – на вымачивание мозгов.

Способ приготовления:

  • Мозги, вымыв и вымочив в течение 2 часов в прохладной воде, еще раз промойте, очистив от пленок, и дайте им обсохнуть.
  • Муку просейте, смешайте с перцем и солью. Запанируйте в муке мозги.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее мозги. Обжаривайте их 15 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно. При жарке мозгов будет образовываться много пены, пугаться этого не нужно, это нормальное явление.
  • Обжаренные мозги выложите на салфетку, дайте ей впитать излишки масла.

К столу жареные мозги целесообразно подавать с гарниром из овощей, зеленого горошка. Внешне они похожи на отбивные, но обладают уникальным вкусом.

Запеченные свиные мозги

Калорийность на 100 г: 113 ккал.

Состав:

  • мозги свиные – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Свиные мозги, промыв, залейте подкисленной уксусом водой, оставьте на полчаса. Снова промойте, очистите от пленок, залейте чистой водой, подсолите, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
  • Форму для запекания или керамические горшочки смажьте маслом и выложите в них отварные мозги.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте им мозги.
  • Яйца смешайте с солью, перцем и молоком, взбейте венчиком.
  • Залейте яичной смесью мозги.
  • Поставьте огнеупорную емкость с мозгами в духовку. Включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, и готовьте кушанье при этой температуре 20–30 минут.

Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.

Суп из свиных мозгов

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сливки жирностью 10 % – 0,5 л;
  • свежая петрушка – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымоченные свиные мозги очистите от пленок, отварите до готовности в подсоленной воде, остудите.
  • Очистите морковь и сельдерей. Порежьте их некрупными кубиками.
  • Вскипятите 1 л чистой воды, опустите в нее овощи, отварите до мягкости. Добавьте порезанные кусочками мозги и поварите все вместе еще 5 минут.
  • Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера, разведите сливками, подсолите и поперчите по вкусу.
  • Доведите суп до кипения, но не кипятите.

При подаче супа к столу посыпьте его рубленой петрушкой, тогда он станет еще более ароматным и аппетитным.

Видео: Вкусное и полезное блюдо из свиных мозгов (вьетнамское)

https://youtube.com/watch?v=_f3anHG4nhY%3Ffeature%3Doembed

Свиные мозги не часто появляются на столе наших сограждан, тогда как во многих других странах они считаются деликатесом. Причиной служит неумение готовить этот мясной субпродукт. Зная, как правильно отварить, запечь или пожарить свиные мозги, вы сделаете семейное меню намного богаче и разнообразнее.

Субпродукты это:

Бюджетно

31.62%

Вкусно

38.92%

Полезно

29.46%

Проголосовало:

370

Матрица продуктов:

Свиные субпродукты

Вопрос-ответ

Сколько времени жарить свиные мозги?

На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут. Образующаяся пена – неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться.

Какую еду готовят из мозгов?

Культурное потребление Мозг животных присутствует во французской кухне, в таких блюдах, как cervelle de veau и tête de veau . Блюдо под названием maghaz является популярным блюдом в Пакистане, Бангладеш, некоторых частях Индии и странах диаспоры. В турецкой кухне мозги можно жарить, запекать или употреблять в виде салата.

Как приготовить мозги к употреблению?

Перед приготовлением их необходимо замочить не менее чем на час, а лучше дольше, несколько раз меняя воду . Затем следует снять пленку, покрывающую мозг, и отварить мозг в кипящей подкисленной воде (стандартной добавкой является белый винный уксус) в течение примерно 10 минут.

Каковы на вкус свиные мозги?

Сохраняя гладкую и кремовую текстуру, свиной мозг характеризуется более полным, мясистым вкусом . Крепкий вкус свиного мозга делает его прекрасным вариантом для блюд, требующих более выраженного вкусового присутствия.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением свиных мозгов обязательно тщательно промойте их под холодной водой, чтобы удалить остатки крови и других примесей. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.

СОВЕТ №2

Для более нежного и мягкого вкуса свиные мозги можно предварительно замочить в молоке на несколько часов. Это не только улучшит вкус, но и поможет избавиться от возможного запаха.

СОВЕТ №3

При жарке свиных мозгов используйте минимальное количество масла и готовьте на среднем огне, чтобы избежать пересушивания. Добавление лука и специй, таких как черный перец и паприка, придаст блюду дополнительный аромат.

СОВЕТ №4

Если вы решите запекать свиные мозги, попробуйте предварительно обвалять их в панировочных сухарях или муке. Это создаст аппетитную корочку и сделает блюдо более привлекательным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации