Сегодня наряду с традиционной рыбной продукцией на прилавках магазинов появляются и виды рыбы, о которых ранее мало кто слышал. В их число входит конгрио – глубоководная представительница семейства ошибневых, которую новозеландские рыбаки зовут морским угрем. В России конгрио известна как креветочная рыба. Такое прозвище она получила за нежный вкус и розовый оттенок мяса. В продаже часто встречается под промысловым названием «кинг слип».
Обитает конгрио на глубине до 1000 м. Будучи прожорливым хищником, питается ракообразными, беспозвоночными, мелкими и средними рыбами. Благодаря такому изысканному рациону, мясо конгрио практически не пахнет рыбьим жиром. Средняя длина тела – 50-90 см, вес – 0,6-4,5 кг. Некоторые особи доживают до 30 лет, достигая двухметровой длины и веса до 20 кг.
Особенности приготовления
Конгрио идеально подходит для кулинарного творчества. Ее можно жарить, запекать, коптить, солить, вялить, консервировать, готовить на гриле, в пароварке и мультиварке. Существует несколько основных принципов приготовления креветочной рыбы:
- Поскольку основной промысел креветочной рыбы ведется у берегов Австралии и Новой Зеландии, к европейскому потребителю она поступает замороженной в виде стейков, филе или обезглавленных тушек. Средняя длина конгрио, реализуемой в магазинах, составляет 65 см, поэтому при покупке целой рыбки, необходимо выбирать тушку длиной не менее 50 см. Более скромные размеры должны насторожить: либо перед вами не креветочная рыба, либо конгрио выращена искусственно, в не самых благоприятных условиях.
- Замороженная тушка конгрио должна оттаять естественным путем: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Не стоит подвергать продукт быстрой разморозке (в теплой воде или в микроволновке), иначе рыбная мякоть станет дряблой и водянистой.
- Если при разморозке в холодильнике креветочная рыба впитала посторонний запах, тушку рекомендуется вымочить в белом вине с добавлением любых специй.
- Перед обжариванием или запеканием конгрио следует замариновать в соусе, лимонном соке или растительном масле с пряностями.
- Из специй к креветочной рыбе хорошо подойдут тимьян, розмарин, паприка, укроп, хмели-сунели, розмарин. Однако не стоит добавлять слишком много пряностей, чтобы не перебить нежный аромат и благородный вкус конгрио.
- В плотной мякоти креветочной рыбы практически нет костей, поэтому из него можно делать фарш для тефтелей, котлет, фрикаделек и т. д.
Самый быстрый способ приготовить креветочную рыбу – пожарить или потушить ее на сковороде. Совсем немного времени – и вкусный, полезный ужин для всей семьи готов!
Врачи отмечают, что конгрио, или морской угорь, является ценным источником белка и полезных жиров, что делает его отличным выбором для здорового питания. Приготовление конгрио на сковороде может быть как жареным, так и тушеным, что позволяет сохранить его питательные свойства. Жарка на растительном масле при умеренной температуре помогает добиться хрустящей корочки, однако важно не пересушить рыбу. Тушение с овощами и специями позволяет угрю стать более нежным и ароматным, а также улучшает усвояемость полезных веществ. Врачи рекомендуют сочетать конгрио с гарнирами из свежих овощей или цельнозерновых продуктов, чтобы сбалансировать рацион и получить максимальную пользу от блюда.
Жареная креветочная рыба
В панировке
Продукты:
- конгрио – 1 шт.;
- лимон (сок) – 1/2 плода;
- мука пшеничная или панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. л.;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную и разделанную тушку конгрио вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать на порционные куски.
- Рыбу посолить, приправить специями, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Разогреть в сковороде масло. В отдельную миску высыпать муку или панировочные сухари.
- Каждый кусочек конгрио обвалять в панировке и обжаривать на раскаленном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать с любым гарниром. Отлично подойдут свежие или тушеные овощи, отварной рис и картофельное пюре.
Приготовление конгрио на сковороде вызывает множество положительных откликов у любителей кулинарии. Многие отмечают, что этот рецепт прост в исполнении и не требует сложных ингредиентов. В основном, для приготовления конгрио используют рис и черные бобы, которые создают гармоничное сочетание вкусов.
Пользователи делятся своими секретами: некоторые предпочитают обжаривать лук и чеснок перед добавлением основных ингредиентов, чтобы придать блюду насыщенный аромат. Другие рекомендуют тушить конгрио с добавлением специй, таких как кумин и паприка, что придаёт ему особую пикантность.
Многие кулинары также отмечают, что конгрио можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Важно помнить, что консистенция должна быть кремообразной, что достигается благодаря правильному соотношению воды и риса. В целом, отзывы о приготовлении конгрио на сковороде вдохновляют на эксперименты и поиск новых вкусовых сочетаний.
В кляре
Продукты:
- конгрио – 1 тушка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – сколько возьмет кляр;
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. л.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку конгрио очистить, выпотрошить, тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и разделать на филе.
- Рыбное филе нарезать на порционные кусочки толщиной около 2 см. Посолить, поперчить и оставить на 20-30 минут.
- В отдельной посуде взбить яйца с майонезом. Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести просеянную муку. По консистенции кляр должен быть похож на густую сметану.
- В сковороде разогреть масло. Выложить в него кусочки конгрио, предварительно обмакнув каждый из них в кляр. Обжаривать рыбу с двух сторон до красивой румяной корочки.
- Лук нарезать полукольцами. Обмакнуть в кляр и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета.
На готовую рыбу выложить слой обжаренного лука и щедро посыпать рубленой зеленью.
Видео: один из способов жарки конгрио
https://youtube.com/watch?v=WfSjXd-k9bw%3Ffeature%3Doembed
Тушёная креветочная рыба
В пикантной горчичной заливке
Продукты:
- конгрио – 1 тушка;
- сметана (жидкая) – 0,5 стакана;
- лимон (сок) – 0,5 плода;
- зерновая горчица – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- тимьян молотый – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, вымыть, нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить сбрызнуть лимонным соком и мариновать в течение 30 минут.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить тимьян, мускатный орех и горчицу.
- Выложить в луково-горчичную смесь маринованную рыбу. Залить сметаной (если она густая, разбавить молоком).
- Тушить на среднем огне под крышкой. Время приготовления – 15-20 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и подавать с любым гарниром.
В сливочном соусе
Продукты:
- конгрио – 1 кг;
- лимон (сок) – 1/2 плода;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 веточки;
- сливки 20 % – 350 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мелко нарезанный укроп – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую тушку конгрио нарезать порционно, посолить, поперчить, полить лимонным соком и мариновать в течение 30 минут.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Влить к луку сливки. Посолить, поперчить, добавить рубленый укроп. Довести до кипения.
- Уложить в соус куски маринованной рыбы. Тушить 10 минут. Потом перевернуть и томить под крышкой еще 15 минут.
Готовую креветочную рыбу в нежном соусе гарнировать по вкусу и подавать горячей. Очень хороша она с отварным молодым картофелем и свежими овощами.
Вопрос-ответ
Чем полезна рыба конгрио?
Конгрио: полезные свойства Из витаминов больше всего – Витамина А, Витамина D, Витамина В12. Из минералов больше всего – цинка, магния, фосфора, калия. Конгрио снижает возможность образования сахарного диабета, а также улучшает работу головного мозга, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
Какой вкус у конгрио?
Конгрио (Genypterus blacodes) по вкусу немного напоминает вкус креветок, поэтому ее иногда называют “креветочная рыба”. Лидирует в номинации «Для детей и капризных взрослых». Берите на заметку: в рыбе только хребет и нет костей. Зато много аминокислот, которые укрепляют мышцы.
Как почистить рыбу конгрио?
Её совсем не надо чистить и у неё нет мелких косточек. Просто разморозьте пакет, достаньте из него рыбку, сполосните и далее готовьте по Вашему вкусу. Из неё можно приготовить любое рыбное блюдо, даже такое, куда не всякая рыба подойдёт.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать готовить конгрио, обязательно замаринуйте рыбу. Используйте лимонный сок, оливковое масло, чеснок и специи по вкусу. Это не только улучшит вкус, но и сделает мясо более нежным.
СОВЕТ №2
При жарке конгрио на сковороде, используйте антипригарное покрытие или хорошо разогрейте сковороду с маслом. Это поможет избежать прилипания рыбы и обеспечит равномерное подрумянивание.
СОВЕТ №3
Если вы хотите, чтобы конгрио получилось более сочным, попробуйте его потушить. Добавьте немного бульона или белого вина в сковороду после обжаривания, накройте крышкой и дайте настояться на медленном огне.
СОВЕТ №4
Не забывайте о гарнире! Конгрио отлично сочетается с овощами, рисом или картофелем. Выберите легкий гарнир, чтобы не перегружать блюдо и подчеркнуть вкус рыбы.