Как приготовить белого амура в духовке: запекаем рыбу целиком или кусочками

Белый амур или беламур – ценная промысловая рыба, занимающая первое место в мире по объемам добычи и товарного выращивания. Однако знакомством с ним может похвастаться далеко не каждый потребитель. Что это за рыба? Как ее готовить?

Общие сведения

Белый амур относится к семейству карповых. Пресноводная растительноядная рыба, обитающая в крупных реках, озерах, водохранилищах. Широко распространен в среднем и нижнем течении Амура, в равнининных реках Китая и Вьетнама. Акклиматизирован в нижнем течении Волги и на Дону. Встречается в средних и малых реках Евразии и Северной Америки. На продажу выращивается в искусственных водоемах.

Из-за пристрастия белого амура к растительной пище его часто называют травяным карпом или водяной коровой. За сутки взрослая особь может съесть до нескольких кг травы. Быстро растет. Максимальная длина тела – 150 см, максимальная масса тела – 45 кг.
Плотное жирное мясо белого амура практически не пахнет тиной и имеет приятный сладковатый вкус.

Костляв ли белый амур? Все зависит от размера тушки. У особи, вес которой превышает 10 кг, кости крупные, поэтому их легко удалить. Однако мясо у такого амура старое и водянистое, подходит разве что для вяления или маринования. Мелкие амурчики (менее 1 кг) тоже не слишком хороши: их мясо характеризуется высоким содержанием влаги и большим количеством мелких острых косточек. Идеальный вариант – тушка весом 3-4 кг с упругой нежной мякотью и хорошо заметными костями.

При покупке белого амура следует придерживаться общих рекомендаций. У свежей тушки должны быть ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и покрытая прозрачной слизью блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу.

Врачи отмечают, что белый амур является полезным источником белка и омега-3 жирных кислот, что делает его отличным выбором для здорового питания. При запекании рыбы целиком сохраняется больше питательных веществ, а также достигается более равномерное приготовление. Врачи рекомендуют начинять рыбу лимоном и зеленью, что не только улучшает вкус, но и добавляет витамины.

Запекание кусочками также имеет свои преимущества: это позволяет быстрее готовить рыбу и удобно контролировать степень прожарки. Однако важно помнить, что при этом может потеряться часть сока, что влияет на сочность. В любом случае, врачи советуют избегать избыточного использования жиров и приправ, чтобы сохранить полезные свойства блюда. Главное — это умеренность и разнообразие в рационе.

Белый Амур, запеченный в духовке! Потрясающе вкусно!Белый Амур, запеченный в духовке! Потрясающе вкусно!

Рецепты

Белый амур – универсальная рыба, которую можно жарить на сковороде и на гриле, вялить, коптить, готовить из нее уху и шашлык. Отлично подходит пресноводный вегетарианец и для запекания в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Запекаем целиком в фольге

Продукты:

  • тушка белого амура – 1 шт.;
  • репчатый лук – 4 средних головки;
  • лимон – половинка среднего плода;
  • сухая приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На очищенной и выпотрошенной тушке сделать по 7-9 поперечных надрезов с каждой стороны.
  • Натереть рыбу солью, приправой и щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-25 минут.
  • Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом.
  • Лук нарезать полукольцами. Половину выложить тонким слоем на фольгу.
  • На луковую подушку уложить белого амура.
  • Часть оставшегося лука поместить внутрь тушки, вторую часть распределить поверх нее.
  • Плотно закрыть рыбу фольгой и отправить противень в разогретую до 180° духовку.
  • Запекать в течение 20 минут.

Готовую рыбу извлечь из «упаковки» и гарнировать по вкусу.

Приготовление белого амура в духовке — это отличный способ насладиться вкусной и полезной рыбой. Многие кулинары отмечают, что запекание целиком позволяет сохранить все соки и ароматы, делая мясо особенно нежным. Рыбу часто маринуют в лимонном соке с добавлением специй, что придаёт ей яркий вкус.

Другие предпочитают запекать амура кусочками, что значительно сокращает время приготовления и позволяет экспериментировать с различными гарнирами. В этом случае рыбу можно запекать с овощами, такими как картофель или брокколи, что делает блюдо более сытным и красочным.

Некоторые советуют использовать фольгу для запекания, чтобы избежать пересушивания, а также добавлять немного масла для лучшего карамелизирования. В любом случае, белый амур в духовке — это универсальное и вкусное решение для семейного ужина.

Посмотри как просто и вкусно можно приготовить рыбу/Запекли в духовке Белого АмураПосмотри как просто и вкусно можно приготовить рыбу/Запекли в духовке Белого Амура

Запченные стейки белого амура

Продукты:

  • белый амур – 2 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный розмарин – 1 щепотка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите рыбу от чешуи. Удалите плавники, голову, внутренности. Тщательно промойте.
  • Нарежьте на стейки толщиной 4-5 см.
  • Куски рыбы посолите. поперчите, посыпьте сушеным розмарином, друними специями по вкусу.
  • Смажьте стейки растительным маслом. Выложите на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 ºC. Запекайте стейки в течение 30 минут до золотистой корочки.

Подавайте рыбу с любым гарниром. Соус тартар будет уместным.

Белый амур кусочками с картофелем

Продукты:

  • тушка белого амура – 2 шт.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное для смазывания формы;
  • сухая приправа для рыбы – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки нарезать на порционные куски. Посолить, натереть приправой для рыбы. Дать постоять 15-20 минут.
  • Картофель нарезать ломтиками или соломкой. Смешать с измельченным луком и прованскими травами. Посолить.
  • Противень смазать маслом. Выложить ровным слоем на него картофельно-луковую смесь.
  • Поверх картофеля уложить куски белого амура. Смазать их сверху майонезом.
  • Закрыть противень листом фольги и убрать в разогретую до 250° духовку.
  • Запекать в течение 20 минут, потом убрать фольгу и готовить еще 15-20 минут.

Перед подачей выложить рыбу с картофелем на блюдо, украсить овощами и посыпать рубленой зеленью.

Как запечь рыбу в духовке вкусно. Быстрый рецепт от Время поесть.Как запечь рыбу в духовке вкусно. Быстрый рецепт от Время поесть.

Рыба целиком с овощами и цитрусами

Продукты:

  • белый амур – крупная (около 3,8 кг) тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – половина пучка;
  • тимьян свежий – 4-5 веточек;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  • Апельсины, лимоны и морковь нарезать кружками, болгарский перец – соломкой, помидоры – четвертинками, чеснок – лепестками. Петрушку порубить.
  • На смазанный маслом противень выложить овощи и цитрусы в произвольном порядке, сюда же – веточки тимьяна и лаврушку. Посыпать рубленой петрушкой. Небольшое количество цитрусов, овощей и зелени оставить для начинки.
  • Отложенными ингредиентами начинить тушку амура. Закрыть брюшко, скрепить зубочисткой и уложить рыбу поверх овощей.
  • Содержимое противня посолить, поперчить.
  • Голову амура обернуть фольгой, чтобы она не сгорела при запекании.
  • Противень поставить в духовку, разогретую до 180°. Готовить в течение 1 часа.

Запечённый с овощами и цитрусами амур готов! Блюдо получается ярким, красивым и очень вкусным.

Запеченное филе белого амура в томатном соусе

Продукты:

  • филе амура – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  • Рыбу нарезать на порционные куски, полить лимонным соком и посолить.
  • Уложить филе в форму для запекания и оставить на 20 минут.
  • Помидоры очистить от шкурки, порезать мелким кубиком, перец и чеснок измельчить.
  • В сковороде разогреть масло, обжарить овощи до мягкости, залить их томатным соком, приправить специями и томить на среднем огне 10-15 минут.
  • Рыбу залить вином и соусом с кусочками овощей. Запекать в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут.

Перед подачей украсить блюдо листочками базилика, он удачно оттенит вкус и аромат угощения.

Филе белого амура под чесночно-сырным соусом

Продукты:

  • филе белого амура – 1 шт.;
  • сметана (майонез) – 100 г;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе нарезать на порционные куски, натереть солью и перцем. Сложить в жаропрочную форму и запекать 10-15 минут.
  • Сметану (майонез) смешать с тертым пармезаном, давленым чесноком и рубленой зеленью.
  • Залить горячую рыбу соусом и вернуть в духовку. Готовить до появления румяной корочки.

Перед подачей украсить блюдо веточками зелени и томатными слайсами. На гарнир к запеченному с пармезаном амуру рекомендуется подать смесь риса и овощей.

Запеченной филе рыбы, подаем с острым соусом

Продукты:

  • филе амура – 3 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • порошок чили – 0,5 ч. л.;
  • смесь пряных трав (базилик, петрушка, орегано и др.) – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешать оливковое масло, соль и специи (кроме чили). Получившейся кашицей натереть куски рыбы и оставить их на 30-40 минут.
  • Форму для запекания выстелить фольгой и выложить в нее маринованное филе.
  • Запекать в разогретой до 220° духовке в течение 15 минут.
  • Выдавить сок из лаймов, добавить в него чили и растопленное масло. Хорошо размешать.
  • Полить готового амура соусом и сразу подавать на стол.

В качестве гарнира к остро-пряной рыбе отлично подойдет лапша с овощами.

Рецепты приготовления белого амура есть на любой случай. А как вы готовите эту замечательную рыбку?

Вопрос-ответ

Как лучше всего приготовить белого амура?

Методы приготовления пищи Окуните надрезанные куски карпа в кляр, положите в горячее масло и готовьте, пока они не станут хрустящими, темно-золотистого цвета . Для разнообразия вашего обычного кляра из кукурузной муки попробуйте окунуть рыбу в смесь молока, яйца, соли и блинной муки.

Чем полезно мясо белого амура?

Польза белого амура Омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье сердца, снижают риск развития атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний. Является источником многих витаминов, включая В6, В12, D, а также минералов, таких как фосфор, магний, селен и йод.

Можно ли есть рыбу белый амур?

Белый амур считается промысловой рыбой с ценным и очень вкусным мясом. Особь неприхотлива и быстро приспосабливается к новым условиям. Особого ухода и отдельного питания не требует, главное, чтобы в водоеме было много растительности.

Чем отличается карп от белого амура?

Хоть амур и относится к семейству карповых, все же есть некоторые ключевые отличия от обыкновенного карпа, также и в способе ловли. Внешние сходства с карпом присутствуют, так же как и отличия: тело амура более длинное и вытянутое, голова приплюснутая, на крыльях жабр полоски, а глаза с золотистой радужкой.

Советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием белого амура, обязательно замаринуйте рыбу. Используйте лимонный сок, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Это не только добавит вкус, но и сделает мясо более нежным и сочным.

СОВЕТ №2

Если вы запекаете рыбу целиком, сделайте несколько надрезов на боках. Это поможет специям лучше проникнуть в мясо и обеспечит равномерное приготовление. Кроме того, в надрезы можно положить ломтики лимона или зелень для дополнительного аромата.

СОВЕТ №3

При запекании белого амура в духовке, используйте фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит пересыхание рыбы и сохранит ее сочность. В конце приготовления можно снять фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

СОВЕТ №4

Следите за временем приготовления: белый амур готовится довольно быстро. Обычно достаточно 20-30 минут при температуре 180-200°C. Проверяйте готовность, прокалывая мясо вилкой – оно должно легко отделяться от костей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации