Белый амур или беламур – ценная промысловая рыба, занимающая первое место в мире по объемам добычи и товарного выращивания. Однако знакомством с ним может похвастаться далеко не каждый потребитель. Что это за рыба? Как ее готовить?
Общие сведения
Белый амур относится к семейству карповых. Пресноводная растительноядная рыба, обитающая в крупных реках, озерах, водохранилищах. Широко распространен в среднем и нижнем течении Амура, в равнининных реках Китая и Вьетнама. Акклиматизирован в нижнем течении Волги и на Дону. Встречается в средних и малых реках Евразии и Северной Америки. На продажу выращивается в искусственных водоемах.
Из-за пристрастия белого амура к растительной пище его часто называют травяным карпом или водяной коровой. За сутки взрослая особь может съесть до нескольких кг травы. Быстро растет. Максимальная длина тела – 150 см, максимальная масса тела – 45 кг.
Плотное жирное мясо белого амура практически не пахнет тиной и имеет приятный сладковатый вкус.
Костляв ли белый амур? Все зависит от размера тушки. У особи, вес которой превышает 10 кг, кости крупные, поэтому их легко удалить. Однако мясо у такого амура старое и водянистое, подходит разве что для вяления или маринования. Мелкие амурчики (менее 1 кг) тоже не слишком хороши: их мясо характеризуется высоким содержанием влаги и большим количеством мелких острых косточек. Идеальный вариант – тушка весом 3-4 кг с упругой нежной мякотью и хорошо заметными костями.
При покупке белого амура следует придерживаться общих рекомендаций. У свежей тушки должны быть ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и покрытая прозрачной слизью блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу.
Врачи отмечают, что белый амур является полезным источником белка и омега-3 жирных кислот, что делает его отличным выбором для здорового питания. При запекании рыбы целиком сохраняется больше питательных веществ, а также достигается более равномерное приготовление. Врачи рекомендуют начинять рыбу лимоном и зеленью, что не только улучшает вкус, но и добавляет витамины.
Запекание кусочками также имеет свои преимущества: это позволяет быстрее готовить рыбу и удобно контролировать степень прожарки. Однако важно помнить, что при этом может потеряться часть сока, что влияет на сочность. В любом случае, врачи советуют избегать избыточного использования жиров и приправ, чтобы сохранить полезные свойства блюда. Главное — это умеренность и разнообразие в рационе.
Рецепты
Белый амур – универсальная рыба, которую можно жарить на сковороде и на гриле, вялить, коптить, готовить из нее уху и шашлык. Отлично подходит пресноводный вегетарианец и для запекания в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Запекаем целиком в фольге
Продукты:
- тушка белого амура – 1 шт.;
- репчатый лук – 4 средних головки;
- лимон – половинка среднего плода;
- сухая приправа для рыбы – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- На очищенной и выпотрошенной тушке сделать по 7-9 поперечных надрезов с каждой стороны.
- Натереть рыбу солью, приправой и щедро полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-25 минут.
- Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом.
- Лук нарезать полукольцами. Половину выложить тонким слоем на фольгу.
- На луковую подушку уложить белого амура.
- Часть оставшегося лука поместить внутрь тушки, вторую часть распределить поверх нее.
- Плотно закрыть рыбу фольгой и отправить противень в разогретую до 180° духовку.
- Запекать в течение 20 минут.
Готовую рыбу извлечь из «упаковки» и гарнировать по вкусу.
Приготовление белого амура в духовке — это отличный способ насладиться вкусной и полезной рыбой. Многие кулинары отмечают, что запекание целиком позволяет сохранить все соки и ароматы, делая мясо особенно нежным. Рыбу часто маринуют в лимонном соке с добавлением специй, что придаёт ей яркий вкус.
Другие предпочитают запекать амура кусочками, что значительно сокращает время приготовления и позволяет экспериментировать с различными гарнирами. В этом случае рыбу можно запекать с овощами, такими как картофель или брокколи, что делает блюдо более сытным и красочным.
Некоторые советуют использовать фольгу для запекания, чтобы избежать пересушивания, а также добавлять немного масла для лучшего карамелизирования. В любом случае, белый амур в духовке — это универсальное и вкусное решение для семейного ужина.
Запченные стейки белого амура
Продукты:
- белый амур – 2 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сушеный розмарин – 1 щепотка;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от чешуи. Удалите плавники, голову, внутренности. Тщательно промойте.
- Нарежьте на стейки толщиной 4-5 см.
- Куски рыбы посолите. поперчите, посыпьте сушеным розмарином, друними специями по вкусу.
- Смажьте стейки растительным маслом. Выложите на противень.
- Разогрейте духовку до 180 ºC. Запекайте стейки в течение 30 минут до золотистой корочки.
Подавайте рыбу с любым гарниром. Соус тартар будет уместным.
Белый амур кусочками с картофелем
Продукты:
- тушка белого амура – 2 шт.;
- картофель – 3 средних клубня;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное для смазывания формы;
- сухая приправа для рыбы – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки нарезать на порционные куски. Посолить, натереть приправой для рыбы. Дать постоять 15-20 минут.
- Картофель нарезать ломтиками или соломкой. Смешать с измельченным луком и прованскими травами. Посолить.
- Противень смазать маслом. Выложить ровным слоем на него картофельно-луковую смесь.
- Поверх картофеля уложить куски белого амура. Смазать их сверху майонезом.
- Закрыть противень листом фольги и убрать в разогретую до 250° духовку.
- Запекать в течение 20 минут, потом убрать фольгу и готовить еще 15-20 минут.
Перед подачей выложить рыбу с картофелем на блюдо, украсить овощами и посыпать рубленой зеленью.
Рыба целиком с овощами и цитрусами
Продукты:
- белый амур – крупная (около 3,8 кг) тушка;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – половина пучка;
- тимьян свежий – 4-5 веточек;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Апельсины, лимоны и морковь нарезать кружками, болгарский перец – соломкой, помидоры – четвертинками, чеснок – лепестками. Петрушку порубить.
- На смазанный маслом противень выложить овощи и цитрусы в произвольном порядке, сюда же – веточки тимьяна и лаврушку. Посыпать рубленой петрушкой. Небольшое количество цитрусов, овощей и зелени оставить для начинки.
- Отложенными ингредиентами начинить тушку амура. Закрыть брюшко, скрепить зубочисткой и уложить рыбу поверх овощей.
- Содержимое противня посолить, поперчить.
- Голову амура обернуть фольгой, чтобы она не сгорела при запекании.
- Противень поставить в духовку, разогретую до 180°. Готовить в течение 1 часа.
Запечённый с овощами и цитрусами амур готов! Блюдо получается ярким, красивым и очень вкусным.
Запеченное филе белого амура в томатном соусе
Продукты:
- филе амура – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г);
- лимон – 0,5 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу нарезать на порционные куски, полить лимонным соком и посолить.
- Уложить филе в форму для запекания и оставить на 20 минут.
- Помидоры очистить от шкурки, порезать мелким кубиком, перец и чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть масло, обжарить овощи до мягкости, залить их томатным соком, приправить специями и томить на среднем огне 10-15 минут.
- Рыбу залить вином и соусом с кусочками овощей. Запекать в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 минут.
Перед подачей украсить блюдо листочками базилика, он удачно оттенит вкус и аромат угощения.
Филе белого амура под чесночно-сырным соусом
Продукты:
- филе белого амура – 1 шт.;
- сметана (майонез) – 100 г;
- тертый пармезан – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарезать на порционные куски, натереть солью и перцем. Сложить в жаропрочную форму и запекать 10-15 минут.
- Сметану (майонез) смешать с тертым пармезаном, давленым чесноком и рубленой зеленью.
- Залить горячую рыбу соусом и вернуть в духовку. Готовить до появления румяной корочки.
Перед подачей украсить блюдо веточками зелени и томатными слайсами. На гарнир к запеченному с пармезаном амуру рекомендуется подать смесь риса и овощей.
Запеченной филе рыбы, подаем с острым соусом
Продукты:
- филе амура – 3 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- порошок чили – 0,5 ч. л.;
- смесь пряных трав (базилик, петрушка, орегано и др.) – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать оливковое масло, соль и специи (кроме чили). Получившейся кашицей натереть куски рыбы и оставить их на 30-40 минут.
- Форму для запекания выстелить фольгой и выложить в нее маринованное филе.
- Запекать в разогретой до 220° духовке в течение 15 минут.
- Выдавить сок из лаймов, добавить в него чили и растопленное масло. Хорошо размешать.
- Полить готового амура соусом и сразу подавать на стол.
В качестве гарнира к остро-пряной рыбе отлично подойдет лапша с овощами.
Рецепты приготовления белого амура есть на любой случай. А как вы готовите эту замечательную рыбку?
Вопрос-ответ
Как лучше всего приготовить белого амура?
Методы приготовления пищи Окуните надрезанные куски карпа в кляр, положите в горячее масло и готовьте, пока они не станут хрустящими, темно-золотистого цвета . Для разнообразия вашего обычного кляра из кукурузной муки попробуйте окунуть рыбу в смесь молока, яйца, соли и блинной муки.
Чем полезно мясо белого амура?
Польза белого амура Омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье сердца, снижают риск развития атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний. Является источником многих витаминов, включая В6, В12, D, а также минералов, таких как фосфор, магний, селен и йод.
Можно ли есть рыбу белый амур?
Белый амур считается промысловой рыбой с ценным и очень вкусным мясом. Особь неприхотлива и быстро приспосабливается к новым условиям. Особого ухода и отдельного питания не требует, главное, чтобы в водоеме было много растительности.
Чем отличается карп от белого амура?
Хоть амур и относится к семейству карповых, все же есть некоторые ключевые отличия от обыкновенного карпа, также и в способе ловли. Внешние сходства с карпом присутствуют, так же как и отличия: тело амура более длинное и вытянутое, голова приплюснутая, на крыльях жабр полоски, а глаза с золотистой радужкой.
Советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием белого амура, обязательно замаринуйте рыбу. Используйте лимонный сок, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Это не только добавит вкус, но и сделает мясо более нежным и сочным.
СОВЕТ №2
Если вы запекаете рыбу целиком, сделайте несколько надрезов на боках. Это поможет специям лучше проникнуть в мясо и обеспечит равномерное приготовление. Кроме того, в надрезы можно положить ломтики лимона или зелень для дополнительного аромата.
СОВЕТ №3
При запекании белого амура в духовке, используйте фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит пересыхание рыбы и сохранит ее сочность. В конце приготовления можно снять фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
СОВЕТ №4
Следите за временем приготовления: белый амур готовится довольно быстро. Обычно достаточно 20-30 минут при температуре 180-200°C. Проверяйте готовность, прокалывая мясо вилкой – оно должно легко отделяться от костей.