Что делать, если во время приготовления салата или омлета вдруг оказалось, что яйца уже давно хранятся в холодильнике, и срок годности на них не указан. Быть может, они уже испортились?
Для начинающей хозяйки определение свежести яйца – настоящий квест. Чтобы пройти его, пригодится несколько полезных хитростей.
«Изучаем» варёное яйцо
Определить степень свежести уже сваренного яйца достаточно просто:
- Поверхность скорлупы не испорченного яйца гладкая глянцевая, у не очень свежего – матовая, пористая, иногда покрытая кое-где темными пятнами.
- Свежее яйцо трудно чистить, с уже полежавшего скорлупа легко снимается, а тухлое буквально само «выскальзывает» из твёрдой оболочки.
- Белок вареного яйца однородный и упругий, тогда как у испорченного он имеет рыхлую, «творожистую» структуру.
- Рассыпчатый желток свежего яйца имеет приятный сливочно-желтый или сочно-оранжевый цвет, у тухлого желток зеленоватый и размазывающийся, осклизлый.
И, конечно, запах… Специфический, бьющий в нос, сероводородный «аромат» невозможно ни с чем перепутать. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения по поводу свежести яйца, его лучше выбросить.
Врачи рекомендуют обращать внимание на несколько признаков, чтобы определить, испортилось ли яйцо, будь то сырое или вареное. Для сырых яиц одним из самых простых способов является тест с водой: свежее яйцо тонет, а испорченное всплывает. Это связано с увеличением воздушной камеры внутри яйца с течением времени. Визуальный осмотр также важен: трещины, необычный цвет скорлупы или наличие пятен могут указывать на порчу.
Что касается вареных яиц, их свежесть можно проверить, постучав по ним. Если звук глухой, яйцо свежее; если звук звонкий, это может свидетельствовать о том, что оно испортилось. Кроме того, при очистке вареного яйца следует обратить внимание на запах: неприятный аромат является явным признаком порчи. Врачи подчеркивают, что соблюдение правил хранения и регулярная проверка яиц помогут избежать пищевых отравлений.
Визуальный осмотр сырого яйца
С сырым яйцом дело обстоит несколько сложнее. Как узнать свежее оно или нет, если разбивать его на данный момент не собираетесь? План действий таков:
- Хорошенько встряхните яйцо около уха и прислушайтесь. Тишина – хороший знак, хлюпающие звуки – признак не первой свежести.
- Осмотрите яйцо. Белесый мучнистый налет, чёрные или зеленоватые пятна на поверхности скорлупы свидетельствуют об испорченности яйца.
- Ополосните яйцо под прохладной водой и принюхайтесь. Со временем яичная скорлупка становится пористой и при хорошем обонянии вы сможете почувствовать запах сероводорода.
Итак, визуальная проверка проведена. Если внешний вид яйца не вызвал нареканий, но вы по-прежнему сомневаетесь в его свежести, пора приступать к детальному «исследованию».
Поплавковый метод
Этим способом проверяли яйца на свежесть ещё наши бабушки. Особых навыков для этого не требуется. Налейте в кастрюлю холодной воды. Поочередно опустите в неё «опытные образцы» и понаблюдайте за ними:
- самые свежие яйца опустятся на дно и лягут «на бочок»;
- яйца, хранившиеся 2-3 недели, встанут на одно острым концом вниз и будут балансировать в таком положении;
- испорченные яйца будут плавать на поверхности.
Так происходит, потому что внутри яйца с тупой стороны имеется воздушная камера, объём которой со временем увеличивается.
Многие люди сталкиваются с вопросом, как определить, испортилось ли яйцо, будь то сырое или вареное. Существует несколько простых способов, которые помогают избежать неприятностей. Для сырых яиц популярным методом является тест на плавание: если яйцо тонет, оно свежее, если всплывает — испорченное. Также можно проверить запах: свежее яйцо не имеет резкого аромата, в то время как испорченное издает неприятный запах. Что касается вареных яиц, то их лучше хранить в холодильнике не более недели. Если скорлупа треснула или яйцо стало мутным, это может быть признаком порчи. Важно помнить, что безопасность продуктов всегда должна быть на первом месте, и лучше перестраховаться, чем рисковать здоровьем.
На свет
Свежие яйца хорошо просвечиваются. На этой их способности основано действие овоскопа. Если яйцу несколько дней, вы можете легко рассмотреть его содержимое на свет. Яйцо, которое хранилось 2-3 недели, тоже будет просвечивать, но внутри него будут отчётливо видны тёмные участки. Тухлые яйца не просвечиваются.
Оцениваем внутреннее содержимое
Вы наверняка замечали, что опытные хозяйки никогда не разбивают сырые яйца над сковородкой или общей миской, а пользуются для этого отдельной посудой. Ещё бы! Одно испорченное яйцо – и кулинарный шедевр, будь то тесто для пирога, котлетный фарш или обычный омлет, можно смело отправлять «в утиль». Последуйте их примеру и поступите следующим образом: разбейте яйцо в небольшую чашку и внимательно осмотрите содержимое:
- Покачайте чашку. Белок свежего яйца имеет плотную упругую консистенцию, несвежий – растечется липким киселем.
- Принюхайтесь. Резкий неприятный запах – верный признак несвежести.
- Зелёный «ободок» вокруг желтка – не повод для беспокойства. Он появляется, если яйцо переварили, или для варки использовалась вода с высоким содержанием железа.
- Определите цвет. Белок свежего яйца прозрачный, желтоватый, у протухшего он может быть зеленоватым, розоватым или радужным.
Если хоть один из описанных выше признак присутствует, не рискуйте. Испорченным яйцом можно отравиться, да и вкус блюда с добавлением такой «экзотики» вас точно не порадует.
Матрица продуктов:
Яйца
Вопрос-ответ
Как понять, что вареное яйцо испорчено?
— Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести, но ещё может быть употреблено в пищу. Его необходимо отваривать вкрутую. Если яйцо всплыло, то использовать его в пищу нельзя, оно испорчено, — пояснила диетолог.
Как понять сырое яйцо или варёное?
Сырое яйцо не сможет полноценно раскручиваться вокруг своей оси, так как его будет тормозить жидкое содержимое. Вареное же, напротив, станет вращаться долго и практически равномерно, поскольку желток и белок, подвергшиеся тепловой обработке, представляют собой плотную и однородную массу.
Как выглядит испорченное яйцо внутри?
У свежего яйца желток располагается прямо по центру, а белок чистый, без темных пятен и крапинок. Если есть намек на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным.
Можно ли варить испорченные яйца?
При термическом воздействии яйца теряют влагу, поэтому их можно считать пригодными для пищи. Но если вы заметили какие-либо другие признаки порчи яиц (например, трещины на скорлупе или неприятный запах), лучше отказаться от их приготовления.
Советы
СОВЕТ №1
Проведите тест с водой: поместите яйцо в стакан с водой. Если яйцо тонет и лежит на дне, оно свежее. Если оно стоит вертикально или всплывает, это означает, что яйцо испортилось и его лучше не употреблять.
СОВЕТ №2
Проверьте дату на упаковке: всегда обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Даже если яйцо выглядит нормально, его лучше не есть, если срок годности истек.
СОВЕТ №3
Понюхайте яйцо: если вы сомневаетесь в свежести яйца, разбейте его в отдельную посуду и понюхайте. Если вы чувствуете неприятный запах, это явный признак того, что яйцо испортилось.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на консистенцию: если белок или желток яйца выглядят необычно (например, белок слишком жидкий или желток не держит форму), это может свидетельствовать о том, что яйцо не свежее.