Редкая хозяйка довольствуется при приготовлении еды солью и перцем. Обычно набор специй и трав даже в арсенале любителей-кулинаров насчитывает не мене десятка единиц, а что говорить о тех, кто оценил тонкий вкус различных травок-муравок и покупает все новые и новые заветные баночки. И вот однажды все это богатство перестает помещаться в подставке или стойке для специй и тогда возникает вопрос – как разместить приправы, чтобы и удобно было, и места они много не занимали? Существует несколько вариантов хранения специй, которые могут пригодиться кухне разных размеров.
В выдвижных вертикальных ящиках
На любой кухне найдется узкое пространство, которое не приспособить для хранения посуды или сковородок, а вот для небольших емкостей со специями оно как раз будет в пору. Это может быть пространство между плитой и тумбочкой, холодильником и стеной, мойкой и посудомоечной машинкой. Узкий вертикальный ящик на колесиках с полочками для приправ и удобной ручкой станет идеальным вариантом использования невостребованного ранее пространства.
Врачи и диетологи подчеркивают важность правильного хранения специй для сохранения их аромата и полезных свойств. Они рекомендуют хранить специи в герметичных контейнерах, защищенных от света и влаги. Оптимальная температура для хранения — в пределах 15-20 градусов Цельсия. Специи лучше всего размещать в темном и сухом месте, например, в шкафу, вдали от плиты и прямых солнечных лучей.
Кроме того, врачи советуют не покупать слишком много специй сразу, так как со временем их аромат и вкус теряются. Лучше приобретать небольшие порции, чтобы использовать их в свежем виде. Также стоит помнить, что молотые специи имеют более короткий срок хранения по сравнению с цельными, поэтому их следует использовать быстрее. Правильное обращение со специями не только улучшает вкус блюд, но и способствует сохранению их полезных свойств.
В колбах и пробирках
Необычное решение хранения специй в колбах придется по душе любителям оригинальных идей. Смотрится такая композиция очень необычно, а места занимает немного. Приспособить для этой идеи можно стеклянные лабораторные пробирки, колбы из-под сигар или небольшие узкие вазочки. А закрыть емкости можно пробками из-под вина, которые обрезаются под нужный диаметр. Ну а расположить колбы можно в подставке для столовых приборов, красивой коробочке, деревянной подставке или на узкой полочке с отверстиями.
В подвешенном состоянии
Когда места на рабочих поверхностях совсем нет, приходится прибегать к хитростям, и одна из них – подвесить небольшие баночки к нижней крышке шкафчиков. Для этого крышки емкостей прикручиваются или приклеиваются к поверхности шкафов, а банки со специями вкручиваются в надежно прикрепленные крышки. Располагать банки лучше в одну линию или в шахматном порядке, чтобы видно было их содержимое или надписи на этикетках.
Многие кулинары и домохозяйки уделяют внимание правильному хранению специй, так как это напрямую влияет на вкус и аромат блюд. Одни рекомендуют использовать стеклянные банки с герметичными крышками, чтобы защитить специи от влаги и света. Другие советуют хранить их в темном и прохладном месте, вдали от плиты и солнечных лучей. Некоторые предпочитают использовать специальные контейнеры с указателями для каждой специи, чтобы быстро находить нужные ингредиенты. Также стоит помнить, что молотые специи теряют свои свойства быстрее, чем цельные, поэтому лучше покупать их в небольших количествах. Важно периодически проверять срок годности и избавляться от старых запасов, чтобы всегда иметь под рукой только свежие и ароматные специи.
В отдельных стеллажах и шкафах
Если приправ ну очень много, тогда не обойтись без специального шкафчика или стеллажа. Он обычно делается небольшой глубины, поэтому разместить такой предмет мебели можно будет возле окна, у дверного проема или на стене над кухонным столом. Можно разделить пространство шкафчика на ячейки под размер баночек или сделать узкие полочки и выставить туда свои сокровища.
На металлическом подносе
Очень выручают в вопросах хранения специй магниты. Если их прикрепить к крышкам банок, то можно будет хранить емкости на любой металлической поверхности. Это может быть холодильник или дверца металлического шкафа, но намного более оригинально смотрится изящный поднос, поставленный вертикально, к которому в определенном порядке прикреплены небольшие баночки со специями. Во-первых, такую композицию можно разместить в любом удобном месте, во-вторых, поднос всегда можно использовать по прямому назначению, сняв с него банки с приправами.
На дверках шкафов или на дверях
Если у вас в кухне есть кладовка или глубокий шкаф, сам бог кулинарии велел разместить на их двери узкие полки с банками приправ. Если нет желания возиться с полками, всегда можно придумать тканевые кармашки или повесить на дверцы металлические полочки, которые продаются в отделах сантехники. Эту идею можно также учесть при заказе кухонной мебели, попросив мастера сделать одну из тумбочек с уменьшенной глубиной полок.
В горизонтальных плоских ящиках
Один из самых привычных вариантов хранения миниатюрных емкостей со специями – выдвижные горизонтальные ящики. Это тот случай, когда можно использовать пространство нестандартных размеров – например, под или над духовым шкафом или в основании стола. Небольших по высоте ящиков будет вполне достаточно, поскольку баночки в этом случае, как правило, размещаются горизонтально.
На боковых поверхностях шкафчиков
Еще один не совсем привычный способ размещения специй – на боковых стенках шкафчиков и тумбочек. Особенно актуален он для угловой кухонной мебели. Осуществить такой способ хранения можно по-разному. С помощью узких полочек, магнитов и металлических листов (или полоски как вариант). Можно сделать кармашки из плотного материала, подвесить баночки на крючки, прикрутить крышки к поверхности шкафчика и вкручивать банки и т. д.
Как видим, вариантов хранения приправ достаточно. Стоит лишь окинуть свою кухню внимательным взглядом, и вы наверняка заметите подходящее место.
Вопрос-ответ
Где лучше всего хранить специи?
Хранить специи в темноте Свет может повлиять на аромат специй, поэтому всегда лучше хранить банки со специями в прохладном и темном месте. Так что нет, размещать их на кухонном подоконнике для эстетической привлекательности – не лучшая идея. Храните их в закрытых шкафах.
Как компактно хранить специи?
Хранить приправы лучше всего в следующих ёмкостях: Стеклянные баночки, Металлические тары с дозатором, Небольшие алюминиевые коробочки, Керамические ёмкости.
В чем лучше хранить специи в стекле или пластике?
Для хранения специй можно использовать и пластиковые ёмкости, но пластик плох тем, что может впитывать сильные запахи. Так что тем, кто ищет недорогую, но практичную и удобную в использовании упаковку для пряностей, лучше всё-таки пользоваться разными видами пакетов.
Можно ли хранить специи в стеклянной банке?
То, что в шкафу Для специй и трав, которые вы планируете хранить в шкафу, нужны емкости с герметичными крышками, чтобы защитить от влаги и насекомых. При этом материал должен быть гигиеничным: стекло, силикон или пищевой пластик, в которых не размножаются бактерии.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте темное и сухое место для хранения специй. Свет и влага могут ухудшить их вкус и аромат, поэтому лучше всего хранить специи в шкафу или в закрытых контейнерах, вдали от плиты и источников тепла.
СОВЕТ №2
Используйте герметичные контейнеры. Стеклянные или пластиковые банки с плотными крышками помогут сохранить свежесть специй и предотвратят попадание влаги и воздуха, что может привести к потере аромата.
СОВЕТ №3
Подписывайте контейнеры с специями. Это поможет вам быстро находить нужные приправы и следить за сроками их годности. Особенно важно это для специй, которые вы не используете часто.
СОВЕТ №4
Не храните специи слишком долго. Большинство специй теряют свою силу и аромат через 6-12 месяцев. Регулярно проверяйте свои запасы и заменяйте старые специи новыми для достижения наилучшего вкуса в ваших блюдах.