За декоративность шиповник часто называют дикой розой. Действительно, его кустарник, усыпанный тёмно-зелёными овальными листочками, покрытый колючками и пышными, ароматными пурпурными цветами, очень напоминает настоящую розу. Но кроме красоты шиповник ценится за невероятно полезные плоды, содержащие множество необходимых для человека витаминов и элементов. В первую очередь ценность ягод заключается в большом количестве витамина С, концентрация которого превышает его содержание в цитрусовых и смородине в несколько раз. Недаром сушёный шиповник можно купить во всех аптеках и очень многих магазинах.
Этот распространённый кустарник без труда можно обнаружить в диком виде или специально посадить на своём приусадебном участке для того, чтобы при желании иметь возможность заготавливать урожай самостоятельно.
Как правильно заготовить шиповник
Правильный выбор и обработка плодов – залог успеха длительного хранения этого кладезя полезных веществ. Вот основные правила, которым надо следовать.
- Начинайте заготавливать плоды только после наступления их полной спелости, то есть в августе-сентябре.
- Ягоды должны быть яркого оранжевого или красного оттенка, не повреждённые вредителями и болезнями, не имеющие глубоких царапин или вмятин.
- После первых заморозков плоды утрачивают часть витаминного комплекса и становятся менее полезными, поэтому подмороженный шиповник собирать для хранения не рекомендуется.
- Заготовку полезной ягоды лучше начинать сразу после сбора, в крайнем случае – на второй или третий день, при условии хранения в прохладном месте. Иначе драгоценный витамин С улетучится.
- Срезать ягоды для высушивания необходимо вместе с чашелистиками.
Врачи рекомендуют хранить шиповник с особой осторожностью, чтобы сохранить его полезные свойства. Сухие плоды лучше всего помещать в герметичные контейнеры, защищающие от влаги и света. Оптимальная температура для хранения — в пределах 15-20 градусов Цельсия. Важно избегать мест с высокой влажностью, так как это может привести к плесени. Если шиповник хранится в порошке, его следует держать в темном месте, чтобы избежать окисления. Некоторые специалисты советуют замораживать свежие плоды, что позволяет сохранить витамины и антиоксиданты на длительный срок. Правильное хранение шиповника обеспечит максимальную пользу для здоровья.
Как правильно высушить и хранить шиповник
Самый распространённый и удобный способ хранения плодов – в сушёном виде. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если ягоды высушены правильно, иначе продукт быстро придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, при заготовке лучше использовать один из следующих способов.
- Если средства позволяют вам приобрести специальную электрическую сушилку, очень удобно воспользоваться этим агрегатом, с точностью соблюдая все рекомендации по его эксплуатации. Этот способ имеет один недостаток: он не позволяет одновременно заготавливать плоды в больших объёмах.
- Для того чтобы высушить сразу много витаминной ягоды, прекрасно подойдёт чердак деревенского дома или русская печь в нём же. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Разложите плоды вместе с листиками в один слой на подносе или противне. Держите их в прогретой до температуры +80° С печи, пока ягоды не станут твёрдыми. Чердак подойдёт в том случае, если там хорошая вентиляция, достаточно высокая температура и низкая влажность воздуха.
- Можно сушить шиповник и под прямыми лучами солнца, если оно ещё жаркое. Для этого рассыпанные в один слой ягоды днём выносят в безветренное солнечное место, а после заката тщательно укрывают или убирают в помещение. Манипуляции повторяют ежедневно до полного высыхания плодов.
- В современных условиях самым доступным способом является сушка шиповника в духовых шкафах, как газовых, так и электрических, при температуре около +50° С. Ягоды распределяют на противне в один слой и периодически перемешивают. Духовку лучше плотно не закрывать, чтобы могла испаряться лишняя влага. По возможности желательно воспользоваться режимом конвекции. Процесс обычно занимает около 8 часов, в зависимости от характеристик конкретной духовки. Ещё горячие ягоды следует поместить в плотно закрытый деревянный ящик на пару дней. После этого плоды готовы к длительному хранению.
Мыть ягоды перед сушкой не следует! Вполне можно сделать это уже перед употреблением. От чашелистиков очищают уже готовые плоды при закладке на хранение.
Хранить правильно заготовленные ягоды можно при комнатной температуре. Для этого следует придерживаться определённых правил.
- Ёмкости для хранения выбирайте такие, которые хорошо проветриваются. Это могут быть полотняные мешки и стеклянные банки, закрытые марлей или перфорированными пластиковыми крышками.
- Тару с плодами следует поместить в сухое и защищённое от света место, чтобы витамин С не разрушался от солнца.
- При таких условиях хранения шиповник сохраняет свою ценность до двух лет.
Шиповник – это не только красивый кустарник, но и источник множества полезных свойств. Люди, которые собирают и хранят его плоды, делятся своими секретами. Многие рекомендуют сушить шиповник в тени, чтобы сохранить яркий цвет и витамины. Для этого плоды нужно тщательно промыть, разрезать и разложить на бумаге или в сушилке. Некоторые предпочитают замораживать ягоды, что позволяет сохранить их свежесть и полезные вещества на долгое время. Важно также хранить шиповник в герметичных контейнерах, чтобы избежать попадания влаги и плесени. Существует мнение, что добавление небольшого количества сахара или меда в сушеный шиповник улучшает его вкус и делает заготовку более универсальной. В целом, правильное хранение шиповника – это залог его долгой сохранности и сохранения всех полезных свойств.
Как правильно подготовить и хранить шиповник в морозилке
Ягоды шиповника можно долго (до 1 года) хранить в замороженном виде, но, чтобы правильно подготовить плоды, потребуется немало труда и терпения.
- Для начала ягоды следует хорошенько промыть и тщательно обсушить.
- Подготовленные плоды надо избавить от плодоножек и разрезать на две половинки. Из каждой половинки обязательно уберите семена.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите шиповник до консистенции пюре.
- Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам. Можно для этой цели использовать специальные пакеты.
- Удобно сразу разделить пюре на порции, чтобы размораживать впоследствии только необходимое количество.
- Заполненную тару поместите в морозилку и включите функцию быстрой заморозки.
К сожалению, при хранении в таком виде шиповник частично утрачивает свои целебные свойства.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Как правильно хранить сушёный шиповник?
Сушеный шиповник хранится в сухом темном месте при комнатной температуре в течение 2 лет. Лучше поместить его в мешочки из натуральных материалов или в стеклянную тару, накрытую марлей, чтобы ягоды могли «дышать».
Как сохранить ягоды шиповника на зиму?
Сохранить шиповник можно в свежем виде. Помытые плоды фасуют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В морозильном отделении ягоды сохранят свойства на протяжении 18 месяцев. Преимущества такого хранения, в том, что после разморозки ягоды остаются мягкими и их можно не измельчать в блендере перед завариванием.
Что делать с шиповником после сбора?
Плоды, собранные в конце октября, сладкие, из них приготовляют настой. Для этого их измельчают и заливают кипятком в термосе. Ягоды шиповника можно складывать в пакет и отправлять в морозильник, из них так же можно приготовить компот или настой зимой.
Можно ли хранить отвар шиповника в холодильнике?
Отвар из шиповника также может продержаться достаточно долго, если грамотно его приготовить. Отвар можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
Советы
СОВЕТ №1
Перед хранением шиповника обязательно высушите его. Разложите плоды в одном слое на бумажной или тканевой поверхности в тёплом, хорошо проветриваемом месте. Это поможет предотвратить гниение и сохранит все полезные свойства.
СОВЕТ №2
Храните высушенные плоды шиповника в герметичных контейнерах или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Это защитит их от влаги и насекомых, а также сохранит аромат и вкус.
СОВЕТ №3
Выбирайте тёмное и прохладное место для хранения шиповника. Избегайте прямых солнечных лучей и высоких температур, так как они могут негативно сказаться на качестве плодов и их питательных веществах.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте запасы шиповника на наличие плесени или признаков порчи. При обнаружении испорченных плодов, удалите их сразу, чтобы предотвратить заражение остальных.