Как хранить мед

Даже ребёнок знает, что мёд – это не только вкусное лакомство, но и отличное лекарство, которое помогает от многих болезней.

Мед

  • Им лечат кашель, простуду, даже пневмонию.
  • Постоянное употребление мёда улучшает состав крови.
  • Благодаря мёду происходит оздоровление организма и улучшается самочувствие.
  • Он обладает лёгким снотворным эффектом.
  • Раствор мёда с водой помогает при ночном недержании мочи.
  • Он понижает артериальное давление.
  • Им лечат колиты, запоры, геморрой.

Поэтому практически в каждой семье есть хотя бы небольшой запас мёда. Но очень часто баночка с этим поистине полезным продуктом стоит на столе или на полочке рядом с вареньем, печеньем, сахаром. Или же его наливают в розетку, и в таком виде он хранится, пока не закончится.

И многие даже не задумываются над тем, что, оставляя мёд на столе, они превращают его из вкусного и полезного продукта в обычную сладость, богатую углеводами.

Но не достаточно уметь правильно хранить мёд – нужно научиться его выбирать, чтобы не купить некачественный или вовсе подделку.

Как выбирать мёд

  • При покупке сначала смотрят на консистенцию мёда. В конце лета продают жидкий мёд, так как он ещё молодой. А ближе к зиме мёд густеет, начинает кристаллизоваться, что никак не влияет на его качество. Но если продавец предлагает жидкий мёд зимой, то это должно насторожить. Потому что такая консистенция может сказать только об одном: мёд либо подогретый, чтобы придать ему товарный вид, либо вообще поддельный.
  • Продукт не должен пениться или быть мутным. Такой мёд ещё недозрел. Он плохо хранится и в скором времени может забродить.
  • Нельзя покупать мёд у случайных продавцов, особенно тех, которые ходят по квартирам, предлагая этот продукт. Как правило, цена на такой мёд значительно ниже, что тоже должно насторожить. Ведь хороший мёд не может стоить копейки.
  • Нужно покупать мёд у проверенных продавцов. Желательно знать хотя бы элементарную информацию о продукте: где он был собран, как хранился, какой это мёд, потому что у продукта, собранного с разных растений, отличаются и лечебные свойства. Например, гречишный понижает давление, липовый – борется с простудой, а подсолнечный полезен тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
  • Придя домой, также можно проверить качество мёда. Достаточно лишь размешать его в воде. Настоящий мёд хорошо растворяется, не оставляя осадка или плёнки на поверхности. Умельцы-фальсификаторы научились подделывать его, используя сахар, крахмал, даже известь. Если в чайную ложечку с мёдом капнуть немного уксуса, продукт сразу покажет наличие извести. А если капнуть йод и при этом мёд посинеет, значит, в нём есть крахмал.

Итак, опыты закончились благополучно? Теперь нужно узнать, как мёд хранить, чтобы он не растратил свои полезные свойства.

Врачи рекомендуют хранить мед в сухом, темном и прохладном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Оптимальная температура для хранения составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Важно использовать герметичные контейнеры, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов, которые могут негативно сказаться на качестве продукта. Стеклянные банки или керамические сосуды являются идеальными вариантами. Также специалисты подчеркивают, что мед не следует хранить в холодильнике, так как низкие температуры могут привести к кристаллизации. При правильном хранении мед может сохранять свои полезные свойства на протяжении многих лет, что делает его ценным продуктом в рационе.

КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

Тара для хранения

От того, в какой таре будет храниться продукт, зависит и его дальнейшее качество.

  • В наше время самая распространённая ёмкость для мёда – это стеклянные банки. Они удобны, их легко мыть, они не впитывают в себя посторонние запахи.

    Но если мёд находится в стеклянной таре, то нужно позаботиться и о том, чтобы банка не стояла на свету. Ведь свет губительно действует на витамины и те полезные вещества, которые делают мёд лечебным продуктом.

    Достаточно подержать мёд в прозрачной банке несколько дней, особенно на солнце, как он станет обычным сладким десертом.

    Поэтому если мёд хранится в банке, её нужно убирать в тёмное место, куда не попадает свет.

  • Кроме стеклянной тары, вполне подойдут и пластиковые контейнеры. Но при их выборе нужно обязательно смотреть, чтобы пластик был пищевой. Иначе при долгом соприкосновении с непищевым пластиком в мёд перейдут вредные или даже токсичные вещества, и это может отрицательно сказаться на здоровье.

    Также пластиковые контейнеры должны быть новыми, потому что если в них хранились пахучие продукты, то пластик впитал в себя их запахи, а избавиться от них очень сложно. Но мёд с этим справляется прекрасно и быстро их вбирает.

  • Неплохо себя зарекомендовали ёмкости из нержавеющей стали, алюминия, эмали.
  • Мёд хорошо хранится в керамической посуде. На мёд не попадает свет, керамика не окисляется, не выделяет вредных веществ. Главное, чтобы такая посуда хорошо закрывалась.
  • Следующее условие – герметичность. Не достаточно прикрыть банку капроновой крышкой или пергаментом. Крышка должна быть из прочного материала и плотно закручиваться. Ведь мёд сильно впитывает все посторонние запахи, что тоже отрицательно сказывается на его качестве.
  • Большие объёмы мёда иногда хранят по старинке – в бочках или бочонках, покрытых изнутри воском. Но нужно правильно выбирать породу дерева, из которой сделана тара. Нельзя использовать бочки, изготовленные из дерева хвойных пород, а также из дуба. Первые придают ему смолистый вкус, а вторые испортят цвет – он потемнеет.
  • Нельзя хранить мёд в цинковой, железной, медной посуде, так как при взаимодействии с этими металлами мёд окисляется, а также в него переходят вредные для здоровья вещества.

температурный режим

Чтобы мёд сохранил лечебные свойства, ему противопоказан не только свет, но и высокая температура. Он, конечно, может храниться при комнатной температуре, но если она не превышает 20 °C. А в квартирах чаще всего бывает 23—25 °C, особенно на кухне, где, кстати, продукт и находится.

Если на свету он просто перестаёт быть лечебным, лишаясь многих активных веществ, то в тепле может испортиться. Если мёд недозрелый – забродит, а если выдержанный – поменяет вкус не в лучшую сторону.

Оптимальная температура для хранения – от –6 до +10—15 °C. А такая температура держится или в холодильнике, или в погребе. В кладовой тоже хорошие условия, если она не примыкает к кухне или печке.

Низкая же температура на свойства продукта не влияет. Но при замораживании мёд настолько густеет, что становится твёрдым. И это создаёт массу неудобств. Ведь тогда его приходится размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Он, конечно, становится вновь жидким, но при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому к такому способу хранения стараются не прибегать.

Мед — это не только вкусное, но и полезное лакомство, и правильное его хранение играет ключевую роль в сохранении всех его свойств. Многие люди советуют использовать стеклянные банки, так как металл и пластик могут негативно сказаться на качестве продукта. Важно также избегать прямых солнечных лучей и высоких температур, поэтому идеальным местом для хранения будет темное и прохладное место, например, кладовка или шкаф. Некоторые рекомендуют не закрывать банку слишком плотно, чтобы избежать образования конденсата. Также стоит помнить, что мед не портится, но со временем может кристаллизоваться. В этом случае достаточно слегка подогреть его на водяной бане, чтобы вернуть первоначальную консистенцию.

Как хранить мёд. Хранение мёда в домашних условияхКак хранить мёд. Хранение мёда в домашних условиях

Какая должна быть влажность

Влажность тоже влияет на качество мёда. Если в помещении высокая влажность или очень сухо, то он может испортиться.

Оптимальная влажность в том месте, где хранится мёд, должна быть 60 %.

Такой микроклимат может предоставить холодильник. Но, как было сказано выше, банка с мёдом должна быть герметично закрыта, чтобы он не впитал запахи тех продуктов, которые там хранятся.

Как хранить мёд в погребе

Мёд можно хранить в погребе, если в нём поддерживается оптимальная влажность воздуха и нужная температура.

Но в нём нужно оборудовать отдельное место, рядом не должно быть никаких пахучих продуктов: рыбы, копченостей, квашеной капусты или огурцов.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ МЕДА. КАК ХРАНИТЬ МЕД И ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД? ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ 22-1КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ МЕДА. КАК ХРАНИТЬ МЕД И ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД? ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ 22-1

Итог: идеальные условия хранения для мёда

  • Температура в помещении должна быть не ниже –6 °C и не выше +20 °C.
  • Влажность воздуха, благоприятная для хранения мёда, – 60 %.
  • Мёд хранят в тёмном месте.
  • Тара с мёдом должна герметично закрываться.

Именно при таких условиях мёд может храниться несколько лет, не теряя ни лечебных свойств, ни вкусовых качеств.

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Где лучше всего хранить мед?

Мед сохраняет свои свойства при следующих температурных значениях: минус пять градусов и плюс двадцать градусов тепла. Совершенно нет необходимости хранить мед в холодильнике. Если температура выше 20-30 градусов мед начинает расслаиваться, теряя часть своих ценных вкусовых/органолептических и целебных качеств.

Как в домашних условиях хранить мед?

Мёд должен храниться при температуре от -6 до +10, максимум +20 градусов по Цельсию. Если продукт нагревается до 40 °С, то львиная доля его полезных свойств улетучивается сразу. При комнатной температуре лакомство также расслаивается и портится. Поэтому если в квартире довольно тепло, лучше хранить мед в холодильнике.

Можно ли хранить мед в комнатной температуре?

Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

В контейнерах из алюминия и нержавейки мед хранить можно, если на покрытии нет сколов. Пластиковая тара допустима как временный вариант. Но уже через год мед начнет впитывать химические вещества из стенок контейнера. Железная посуда не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда.

Советы

СОВЕТ №1

Храните мед в стеклянной или керамической таре. Эти материалы не взаимодействуют с медом и не влияют на его вкус и качество. Избегайте пластиковых контейнеров, так как они могут выделять вредные вещества.

СОВЕТ №2

Держите мед в прохладном и темном месте. Идеальная температура хранения составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Избегайте прямых солнечных лучей и мест с высокой влажностью, чтобы предотвратить кристаллизацию и потерю полезных свойств.

СОВЕТ №3

Закрывайте контейнер с медом плотно. Это поможет избежать попадания влаги и посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус и качество меда. Используйте крышки, которые хорошо прилегают к таре.

СОВЕТ №4

Не храните мед в холодильнике. Низкие температуры могут привести к кристаллизации, что не повлияет на его полезные свойства, но может изменить текстуру. Лучше всего хранить мед при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации