Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.
Хранение свежих кальмаров
Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.
- В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
- Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
- При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
- Если в морозильнике более высокая температура, чем –12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.
Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.
Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.
- Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
- Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
- Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
- Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
- Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
- Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок.
Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.
Врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил при хранении кальмаров, чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства. Во-первых, важно выбирать только свежие или правильно замороженные продукты. При покупке следует обращать внимание на цвет и запах: кальмары должны быть яркими и не иметь неприятного аромата.
Хранить свежие кальмары лучше всего в холодильнике, помещая их в герметичный контейнер или оборачивая пленкой. Оптимальная температура для хранения – от 0 до 4 градусов Цельсия. Если кальмары заморожены, их следует хранить в морозильной камере, но не дольше шести месяцев. При размораживании важно делать это медленно, перемещая продукт из морозильника в холодильник. Это поможет избежать потери текстуры и вкуса. Соблюдение этих рекомендаций позволит насладиться кальмарами без риска для здоровья.
Хранение вареных кальмаров
Для того чтобы кальмары приготовились, их варят 3-4 минуты, при длительной варке они становятся твердыми. Далее моллюсков используют для приготовления холодных и горячих закусок. Делать это желательно сразу же после варки, так как в таком виде кальмары остаются безопасными лишь в течение суток и только при хранении в холодильнике.
Готовые закуски из кальмаров обычно хранятся не более суток в основной камере холодильника. Если они находятся при комнатной температуре, то есть их, не опасаясь за здоровье, можно только в течение 3 часов.
Сложные закуски из кальмаров рекомендуется употреблять в течение 12 часов, а некоторые виды салатов – в течение 6 часов.
Если вы замариновали вареные кальмары, то они не испортятся в течение 2 суток. Исключением являются прессервы, купленные в магазине. Условия и сроки их хранения указаны на баночке или контейнере, ориентироваться следует именно на эти указания.
Многие кулинары и любители морепродуктов делятся своими секретами хранения кальмаров, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Одним из популярных методов является замораживание. Люди советуют очищать кальмаров, нарезать их на порции и помещать в герметичные пакеты, чтобы избежать образования льда. Некоторые рекомендуют использовать вакуумные упаковщики для лучшей сохранности.
Другие предпочитают хранить свежих кальмаров в холодильнике, завернув их в пленку и поместив в контейнер с льдом. Это помогает продлить срок хранения, однако важно употребить их в течение нескольких дней. Также стоит отметить, что многие кулинары подчеркивают важность не замачивать кальмаров в воде, так как это может ухудшить их текстуру. В целом, правильное хранение кальмаров — это залог их отличного вкуса в блюдах.
Хранение сушеных кальмаров
Сушеные кальмары обычно имеют длительный срок хранения – 12 месяцев. Однако если вы уже открыли пакет со снеками, не стоит затягивать с их употреблением так надолго, постарайтесь доесть их как можно раньше.
Извлеченные из упаковки сушеные кальмары останутся безопасными в течение года, но их вкус может ухудшиться. Для того чтобы кольца кальмаров и стружка из них не пересыхали, их не помешает поместить в банку с плотной крышкой, затем убрать в холодильник.
Кальмары – недорогие, но вкусные морепродукты. Однако полезными и приятными на вкус они будут при условии правильного хранения. Также нужно помнить, что данный продукт относится к скоропортящимся, и длительно его хранить можно только в морозильной камере или в засушенном виде.
Матрица продуктов:
Кальмары
Вопрос-ответ
Как хранить свежих кальмаров в холодильнике?
Охлаждение морепродуктов Очистите и промойте кальмаров, каракатиц и осьминогов. Положите на тарелку или в контейнер, накройте влажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой или крышкой. Храните в самой холодной части холодильника и используйте в течение 2–3 дней.
Как долго кальмары могут храниться в холодильнике?
После того, как вы заберете кальмаров домой, Маливерт советует хранить их в герметичном пластиковом пакете, положенном на лед, и в идеале приготовить их в течение одного дня. Приготовленные кальмары могут храниться в холодильнике в течение двух-трех дней , если их хранить в пластиковом пакете с застежкой-молнией, а замороженные кальмары будут храниться до двух месяцев.
Можно ли заморозить кальмара целиком?
Целый кальмар, замороженный на срок до 1 года, может быть разморожен, очищен, переработан в панированные полоски и повторно заморожен с ожидаемым сроком хранения в замороженном виде 6-12 месяцев . Конечно, время, потраченное на размораживание, обработку и повторное замораживание, должно быть сведено к минимуму, чтобы предотвратить потери качества.
Как сохранить кальмаров свежими после вылова?
Очень важно хранить кальмаров в ледяном холоде, так как их нежное мясо начинает очень быстро портиться после смерти. Следующим в списке идет большой пластиковый пакет. Как только вы поймаете кальмара и доставите его на лодку или берег, разумно будет поместить его в пластиковый пакет, а затем положить пластиковый пакет на лед в эскай.
Советы
СОВЕТ №1
Перед хранением кальмаров обязательно очистите их от внутренностей и пленки. Это поможет предотвратить неприятный запах и сохранить свежесть продукта на более длительный срок.
СОВЕТ №2
Храните кальмаров в морозильной камере, завернув их в пленку или поместив в герметичный контейнер. Это защитит их от обморожения и сохранит текстуру и вкус.
СОВЕТ №3
Если вы планируете использовать кальмары в ближайшие дни, храните их в холодильнике при температуре около 0°C. Убедитесь, что они находятся в закрытом контейнере, чтобы избежать контакта с другими продуктами и предотвратить распространение запахов.