Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.
Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.
Информация о том, как подольше сохранить калину, поможет использовать целебные свойства ягоды не один месяц после сбора урожая или покупки.
Когда собирают урожай калины
Калина – растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.
Собрать и сохранить урожай – эти процессы зависят только от трудолюбия, поскольку также несложные.
Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.
Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.
Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.
Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.
Врачи рекомендуют хранить калину с учетом ее особенностей. Во-первых, важно выбирать только свежие и здоровые ягоды, так как поврежденные могут быстро испортиться. Оптимальная температура для хранения — от 0 до +5 градусов Цельсия. Лучше всего подойдут холодильник или погреб. Ягоды можно хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках, предварительно промыв и обсушив их. Также врачи советуют замораживать калину, что позволяет сохранить ее полезные свойства на длительный срок. При этом важно упаковывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы избежать обморожения. Правильное хранение калини обеспечивает сохранение витаминов и антиоксидантов, что делает ее ценным продуктом в рационе.
Как хранить калину в свежем виде
В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.
Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором – сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.
Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.
Хранение замороженных ягод калины
Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве – они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина – удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.
Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:
- Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
- Поврежденные плоды убираем.
- Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.
Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.
Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.
Многие садоводы и любители ягод интересуются, как правильно хранить калину, чтобы сохранить её вкус и полезные свойства. Одним из самых популярных способов является заморозка. Люди отмечают, что после размораживания ягоды сохраняют свою текстуру и аромат. Некоторые предпочитают сушить калину, что позволяет использовать её в качестве добавки к чаям и компотам. Однако, важно помнить, что при сушке ягоды теряют часть витаминов. Другие садоводы советуют хранить калину в холодильнике, помещая её в герметичные контейнеры, чтобы избежать потери влаги. Также существует мнение, что консервирование в виде варенья или компота — отличный способ сохранить ягоды на зиму. В целом, выбор метода хранения зависит от предпочтений и целей, но главное — это сохранить все полезные свойства этой удивительной ягоды.
Хранение калины с сахаром
Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.
Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:
- Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
- Разложить на бумажные полотенца и просушить.
- Отделить ягоды от плодоножек.
- Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
- Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
- Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
- Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.
Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые – двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).
Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.
Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.
Сушеная калина
Один из способов хранения калины – сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.
Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.
Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.
Калина должна остыть. Дальше нужно максимально отделить ягоды от плодоножек. Если сделать это сложно, пусть они остаются.
Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.
Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.
Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.
Матрица продуктов:
Калина
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Как сохранить свежую калину на зиму?
Сначала ягоды промываем, обсушиваем, мед, если он засахаренный, растапливаем на водяной бане. После чего обмакиваем в мед ягоды калины на веточках и укладываем их в чистую банку или в пищевой контейнер. Так можно хранить калину без холодильника несколько месяцев.
Можно ли замораживать ягоды калины?
Чтобы сохранить все полезные свойства ягоды, диетолог советует хранить калину в сухом защищенном от света и кислорода месте. Самый простой способ, который сохранит все полезные вещества в ягодах, — заморозка. «Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать.
Как хранить красную калину?
Как сохранить полезные ягоды Сушёную калину можно хранить прямо в гроздьях, связав их букетиками, подвесив на чердаке либо в подвале. Свежую ягоду можно достаточно долго держать в холодильнике в герметичной емкости.
Сколько лет можно хранить калину в морозилке?
Срок годности целых ягод будет составлять 10-12 месяцев при -18 градусах. Если температура будет выше, тогда и срок хранения значительно уменьшится. В пластиковый лоточек или стеклянный контейнер для хранения сложить просушенную после мытья калину и пересыпать ее сахаром.
Советы
СОВЕТ №1
Перед хранением калины обязательно тщательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы удалить грязь и пестициды. Это поможет сохранить их свежесть и предотвратить гниение.
СОВЕТ №2
Для длительного хранения калины лучше всего использовать морозильник. Ягоды можно заморозить целиком или предварительно сделать из них пюре. Убедитесь, что они находятся в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы избежать обморожения.
СОВЕТ №3
Если вы планируете хранить калину в свежем виде, выбирайте прохладное и темное место, например, подвал или холодильник. Поместите ягоды в пластиковые контейнеры с вентиляцией, чтобы избежать накопления влаги и гнили.
СОВЕТ №4
Калина также может быть законсервирована. Приготовьте варенье или компот, добавив сахар и лимонный сок, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. Консервация позволит вам наслаждаться ягодами в течение всей зимы.