Как есть маракуйю

Фрукты, названия которых некоторые из наших соотечественников узнали всего лет 10–20 назад, сегодня стали вполне доступными, их можно найти почти в любом большом магазине, даже в провинции. К ним относится и маракуйя. Многие из нас видели это название на пакетах с соком, любовались на округлые продолговатые фиолетовые или желтые плоды на прилавках супермаркетов, гадали, какие они на вкус, но так и не решались купить. А все дело в том, что далеко не все знают, как есть маракуйю и что из нее можно приготовить.

Маракуйя

Информация о плоде

Маракуйя относится к роду пассифлора. Другие названия растения – пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, плод страсти. Родиной маракуйи является Бразилия, хотя растет она и на территориях некоторых других стран.

Плоды маракуйи и по форме, и по цвету напоминают сливы, но имеют больший размер. Они могут достигать в длину 10–12 см, хотя бывают и мелкие плоды величиной всего 3 см. Средний вес плода – 90–100 г.

Если кожура у маракуйи гладкая, плод еще зелен. У спелых фруктов кожица морщинистая, иногда имеет мелкие трещины. Однако если плод сильно сморщился и потрескался, приобрел коричневый оттенок, он сильно перезрел и стал непригодным для употребления в пищу.

Съедобной у маракуйи является мякоть. Она имеет необычную консистенцию: состоит из мелких семечек, покрытых желеобразной оболочкой. Вот эти мешочки с мякотью, окружающие семена, и употребляют в пищу.

Сами семена тоже съедобны, но имеют горький привкус. Их или глотают, не разжевывая, или удаляют, протерев мякоть через сито.

Кожура маракуйи в пищу не употребляется: она имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.

Сама мякоть маракуйи обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Регулярное употребление фрукта снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за возможной индивидуальной непереносимости фрукта его не рекомендуют есть детям в возрасте до 5 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Но и здоровые люди знакомство с маракуйей должны начинать с небольших порций.

Врачи отмечают, что маракуйя является не только вкусным, но и полезным фруктом, богатым витаминами и антиоксидантами. При употреблении маракуйи важно правильно выбрать спелый фрукт: он должен быть слегка мягким на ощупь и иметь яркий цвет. Врачи рекомендуют есть маракуйю свежей, разрезав ее пополам и вынимая мякоть ложкой. Также можно добавлять ее в салаты, йогурты или смузи, что позволит разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами. Однако стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергия на этот фрукт, поэтому при первом употреблении следует быть осторожным. В целом, маракуйя может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

МАРАКУЙЯ КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ #маракуйя #фрукты #экзотикаМАРАКУЙЯ КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ #маракуйя #фрукты #экзотика

Особенности употребления

В пищу используют мякоть маракуйи или ее сок. Для этого плод моют и разрезают острым ножом, лучше даже имеющим зубчики. При разрезании плода важно не допустить вытекания сока. Затем половинки быстро рассоединяют и переворачивают мякотью вверх. Эту мякоть можно есть ложками или выскоблить и использовать для приготовления различных блюд. Маракуйя обладает выраженным сладким вкусом, поэтому чаще всего используется для приготовления десертов и напитков.

Можно назвать несколько наиболее популярных способов употребления маракуйи:

  • употребление ложками в чистом виде;
  • использование в качестве основы для приготовления желе или суфле;
  • украшение мороженого и других десертов – для этого мякоть маракуйи смешивают с разведенным в воде желатином, покрывают получившейся смесью десерт и охлаждают его;
  • мякоть маракуйи используют для приготовления соусов, которые подходят в качестве дополнения к мясным блюдам;
  • из маракуйи можно сварить джем;
  • мякоть маракуйи может послужить основой для мороженого;
  • вкусными и густыми получаются коктейли с маракуйей.

Существует множество рецептов десертов, в которых маракуйя является главным ингредиентом.

Суфле из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Желтки отделите от белков.
  • К желткам добавьте коричневый сахар, взбейте венчиком.
  • Помойте плоды маракуйи, разрежьте их пополам, ложкой извлеките мякоть.
  • Взбейте ее блендером, соедините с желтковой массой. Взбейте их вместе, воспользовавшись венчиком.
  • В чистую сухую емкость поместите охлажденные белки, добавьте к ним щепоть соли.
  • Взбейте белки до устойчивых пиков. Если в белковую массу попадут вода, жир или частицы желтков, цель может оказаться недостижимой.
  • Во взбитые белки введите небольшими порциями белый сахар, взбивая их вместе с ним.
  • Половину белковой массы добавьте к смеси желтков и маракуйи. Осторожно перемешайте.
  • Разложите смесь по формочкам, покройте оставшейся белковой массой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее формочки с подготовленной массой. Готовьте суфле 10 минут.

Перед подачей к столу посыпьте суфле из маракуйи сахарной пудрой.

Маракуйя, или пассифлора, завоевала популярность благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам. Многие отмечают, что ее сладко-кислый вкус идеально подходит как для десертов, так и для напитков. Люди делятся своими способами употребления: кто-то предпочитает есть ее свежей, просто разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой, другие добавляют ее в смузи или йогурты.

Некоторые отмечают, что семена маракуйи придают особую текстуру блюдам. В социальных сетях можно встретить множество рецептов, где маракуйя выступает в роли основного ингредиента, например, в салатах или соусах. Кроме того, многие восхищаются ее полезными свойствами: она богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. В целом, маракуйя — это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое радует гурманов по всему миру.

Как есть маракуйю?Как есть маракуйю?

Мороженое из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • сливки с жирностью 33 % – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Плоды маракуйи, вымыв, разрежьте. Извлеките мякоть и протрите ее через сито.
  • Получившийся сок соедините со сгущенкой, хорошо перемешайте и на полчаса уберите в морозильную камеру.
  • Спустя указанное время взбейте сливки.
  • Размешайте фруктово-молочную массу.
  • Продолжая взбивать сливки, введите смесь маракуйи и сгущенного молока.
  • Получившуюся массу слоем не более 3 см выложите в стеклянную форму.
  • Отправьте форму на 2–3 часа в морозильную камеру.

Если слой мороженого окажется более толстым, замораживать его придется дольше. Мороженое по данному рецепту можно приготовить и в порционных формочках или креманках.

Смузи с маракуйей

Состав:

  • маракуйя – 0,2 кг;
  • банан – 100 г;
  • ананас – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ананас очистите, отрежьте кусок мякоти нужного размера, порежьте его небольшими кубиками, поместите в чашу блендера.
  • Разрежьте плоды маракуйи, выньте из них мякоть, положите ее к ананасам.
  • Очистите банан, порежьте кружочками, добавьте к другим фруктам.
  • Из апельсинов и лайма выжмите сок, влейте к фруктам.
  • Включите блендер и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Перелейте смузи в бокалы и подайте к столу.

Еще более простой способ приготовить смузи из маракуйи – соединить мякоть плода страсти с йогуртом и взбить. Соотношение этих продуктов может быть произвольным.

Маракуйя – бразильский фрукт, обладающий сладкой мякотью. Ее можно есть просто так или использовать для приготовления различных десертов.

Фото:pixabay.com

🍋🔪 Как правильно разрезать маракуйя? Как есть маракуйя?🍋🔪 Как правильно разрезать маракуйя? Как есть маракуйя?

Вопрос-ответ

Нужно ли жевать косточки маракуйи?

Пэшн фрут едят вместе с косточками, а вот кожуру ни в коем случае есть нельзя, ведь она содержит токсичные вещества. Косточки фрукта имеют терпкий привкус, поэтому если он вам не нравится, мякоть можно протереть через сито.

Чем полезен фрукт маракуйя?

​​​​​​​Полезные свойства маракуйи Пищевые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника, предотвращают запоры и способствуют нормальной работе кишечника. В состав плодов также входят ферменты, например бромелаин, которые могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.

Какой вкус у маракуйи?

Какая на вкус маракуйя Вкус этого тропического фрукта чаще всего описывают как кисло-сладкий, хотя он очень зависит от сорта и спелости плода. Его можно сравнить со вкусом крыжовника или красной смородины. Многим особенно нравится, как мелкие косточки пэшн фрута похрустывают на зубах во время его поедания.

Как должна выглядеть спелая маракуйя?

Как выбрать спелый плод Выбирайте крупные, шершавые плоды со сморщенной кожурой, которая при этом сохраняет упругость. Цвет кожуры насыщенный темно-фиолетовый. При том, что плоды маракуйя не крупные, вес их должен быть ощутимым – это гарант качества.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как есть маракуйю, убедитесь, что она спелая. Спелая маракуйя имеет яркий цвет и слегка мягкую текстуру. Если она твердая, оставьте ее на несколько дней при комнатной температуре, чтобы она дозрела.

СОВЕТ №2

Чтобы насладиться вкусом маракуйи, разрежьте ее пополам и ложкой извлеките мякоть с семенами. Мякоть можно есть прямо так или добавлять в йогурты, десерты и коктейли для придания экзотического вкуса.

СОВЕТ №3

Маракуйя отлично сочетается с другими фруктами. Попробуйте добавить ее в фруктовые салаты или смузи, чтобы создать освежающий и питательный перекус.

СОВЕТ №4

Не выбрасывайте семена маракуйи! Они съедобные и содержат много полезных веществ. Их можно использовать в качестве хрустящей добавки в салаты или десерты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации